05.02.2016, 11:41
Кремль ставит перед Турцией «курдский вопрос»
Кремль ставит перед Турцией «курдский вопрос»Международная военная политика
10 февраля в Москве откроется представительство курдской автономии на севере Сирии — Сирийского Курдистана. На церемонию открытия приглашены представители российского Министерства иностранных дел, лидеры политических партий, участники научного сообщества и общественных организаций.

Нужно отметить, что представительство не будет иметь официального статуса дипломатической миссии, так как Сирийский Курдистан не является суверенным государством. Эта автономия, которая существует де-факто, но юридически не признана. Поэтому представительство будет иметь статус общественной организации, зарегистрированной в российском Минюсте.

Таким образом, Россия станет второй страной, на территории которой функционирует представительство Сирийского Курдистана. Первая миссия была открыта в Ираке, точнее, в его собственной автономии Иракский Курдистан. По сведениям издания «Коммерсант», позднее аналогичные представительства должны быть открыты во Франции и Германии.

Как известно, российские власти выступают за то, чтобы сирийские курды стали одной из сторон переговорного процесса по мирному урегулированию. Несмотря на то, что в последнее время этот вопрос вроде бы сдвинулся с мертвой точки, 2 февраля стало известно, что приглашение курдских представителей на консультации в Женеве отложено на девять дней из-за «серьезных разногласий между различными странами по этому вопросу».

В первую очередь, против переговоров с курдским ополчением выступает Турция. Рабочая партия Курдистана (РПК), напомним, запрещена в этой стране, как террористическая организация. В Анкаре опасаются, что признание сирийских курдов приведет и к международному диалогу с курдами турецкими, чего им бы не хотелось. Но Москва, по словам замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, «прилагает все усилия для их подключения к межсирийским переговорам».

Открытие представительства Сирийского Курдистана в Москве, которое, несомненно, вызовет возмущение Анкары, может стать еще одним шагом на пути признания курдов одной из важных сторон урегулирования. А появление аналогичных миссий во Франции и Женеве только подкрепит их позиции.

Нужно сказать, что и США давно оказывают помощь сирийским курдам. В конце января делегация во главе с представителем президента США в международной коалиции Бреттом Мак-Герком посетила город Кобани и пообещала «обеспечить права курдов в будущей новой конституции Сирии». Ранее с представителями курдских сил встретился и министр внутренних дел Сирии Мухаммед аль-Шаар. На встрече обсуждался вопрос участия сирийской курдской «Партии демократического союза» в Женеве-3. Похоже, что именно этот вопрос приобретает все большее значение в сирийском урегулировании, и Москва хочет держать руку на пульсе.

— Открытие представительства — это важный шаг в деле укрепления отношений России и Сирии, в частности, с одним из ее регионов — Сирийским Курдистаном, — считает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов. — Это значимое событие в общественной и политической жизни обоих государств.

Не повредит ли это нашим отношениям с Дамаском, который не признает официально курдскую автономию?

— Сирийские власти с помощью российских ВКС контролируют примерно пятую часть страны и не имеют общей границы с сирийскими курдами. Более того, официальный Дамаск фактически бросили их на произвол судьбы, оставив один на один с «Исламским государством"*. Правительственные войска просто ушли с этой территории, так как у них не было сил и средств ее удерживать. Поэтому у Дамаска нет сейчас морального права рассуждать о статусе Сирийского Курдистана.

Тем более что сирийские курды не заявляют о выходе из Сирии. Они готовы остаться в государстве при любом режиме, будь то Башар Асад, вооруженная оппозиция или друзы. Единственное, чего они хотят, это чтобы права и свободы курдов были защищены в новой конституции Сирии. Это то, что не сделал ни Хафиз Асад, ни его сын Башар. Более того, в прошлом они лишили гражданства почти 300 тысяч курдов. Было дано обещание исправить эту ситуацию, но в условиях гражданской войны оно, конечно, не выполнено. Сейчас у курдов нейтральная позиция. Они не на стороне правительственных войск, но и не на стороне оппозиции. В первую очередь, они сами за себя.

Судя по всему, западные страны тоже готовы к переговорам с курдами?

— Готовы, и это логично. Сирийские курды — одна из немногих сил, которая реально воюет с «Исламским государством» на переднем крае. Представительства Иракского Курдистана были и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Берлине. Почему бы не открыть их и Сирийскому Курдистану? Официальный статус не имеет большого значения. Ведь сейчас в Сирии, по сути, нет государства. И неизвестно, каким оно будет, если вообще удастся его воссоздать — федеративным, конфедеративным, каким-то еще.

Попытка Франции создать Сирию в 1921 году из разных этнических и конфессиональных групп не увенчалась успехом. Что будет теперь, не знает никто. Сирия уже потеряла половину своего населения. Из 22 миллионов 10−11 миллионов убиты, покалечены или находятся за пределами страны. В таких условиях сирийские курды — это плацдарм для мирового сообщества. С ними необходимо взаимодействовать и всеми способами помогать в борьбе с терроризмом, в том числе военными. Что, собственно, делает и западная коалиция, и Российская Федерация.

Может ли признание сирийских курдов привести в перспективе к созданию общего курдского государства?

— Это исключено. Такие разговоры ведут только дилетанты и политиканы. Ни иракские, ни сирийские, ни даже турецкие курды не говорят о том, чтобы сегодня создать Великий Курдистан. Борьба идет только за равные права с титульными нациями — арабами и турками. Посмотрите, к примеру, на Иракский Курдистан, который добился права субъекта федерации в новом демократическом Ираке. Правда, вся демократия рухнула после того, как началась гражданская война между суннитами и шиитами. Но курды, как и в Сирии, занимают нейтральную позицию в этой войне и не являются инициаторами сепаратистских тенденций и отделения.

В Ираке ведь дело не только в ИГИЛ, но и в том, что шиитские власти в Багдаде вели такую дискриминационную политику против суннитов, что восемь суннитских провинций восстали и, по сути, пригласили «Исламское государство» на свою территорию. Иракские курды вынуждены защищаться, чтобы их не втянули в эту бойню. В Курдистане сейчас обсуждается вопрос о проведении референдума, чтобы повысить свой статус от субъекта федерации до независимого государства. Но это, в любом случае, будет Иракский Курдистан, а не объединение всех курдов.

В Сирийском Курдистане об этом говорить пока рано. Там есть определенные проблемы. Существует несколько течений, которые ориентируются на иракских, турецких курдов, взаимодействуют со оппозиционной Свободной сирийской армией или пытаются контактировать с Дамаском. Но общая позиция курдов в том, что кто бы ни был в Дамаске, если то, чего они добились на практике, будет закреплено в новых законах, и они будут пропорционально представлены во власти по типу того же Иракского Курдистана, они согласны остаться в составе страны.

Не исключаю, что если Иракский Курдистан получит независимость, это может эффектом домино отразиться на Сирийском. Но будет ли это единое государство или два параллельных образования, решать самим курдам. В любом случае, рано делить шкуру не убитого медведя. Сначала нужно прекратить войну.

Открытие представительства не ухудшит наши и без того не лучшие отношения с Турцией? Турки ведь выступают против включения курдов даже в переговорный процесс…

— Анкара панически боится любой автономии сирийских курдов, почему-то считая, что это ее территория. Это внутреннее дело Сирии. Поэтому когда турки поднимают истерику в отношении сирийских курдов, мне это непонятно. Они не имеют права определять, участвовать курдам в переговорах или нет. Тем более что решить судьбу Сирии без сирийских курдов невозможно.

Я даже не говорю о политике преследования турецких курдов. Это, опять же, внутреннее дело Турции, хотя с точки зрения прав человека это серьезные нарушения. Но когда речь заходит о сирийских курдах, это откровенное преступление. Например, когда шли тяжелые бои за город Кобани, они препятствовали проходу турецких курдов-добровольцев, а также прохождению гуманитарной помощи. В то же время коридоры для исламистов были открыты, и остаются открытыми до сих пор.

Мы постоянно слышим об обстрелах этой территории со стороны Турции, попытках создать какую-то буферную зону, ввести войска. В соседнем Ираке они такую попытку уже осуществили, когда ввели на север страны одну бронетанковую часть без согласования с Багдадом. Политика Турции в отношении сирийских курдов преступна.

Так что не стоит оглядываться на Анкару при открытии представительства в Москве. Это будет трибуна, орган, который сможет информировать научные круги и МИД о событиях, которые там происходят. Россия тоже сможет доводить свои взгляды на происходящее в регионе, больше влиять на обстановку. Это и улучшение координации с нами, в том числе в вопросе мирных переговоров. Женева-3 со скрипом, но продвигается, и есть надежда, что удастся перевести сирийский ожесточенный конфликт в мирное русло.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров указывает, что и другие участники урегулирования не теряют времени и налаживают отношения с курдами.

— Это значимый шаг. Открытием этого представительства мы показываем свою готовность работать с сирийскими курдами, равно как и с сирийским правительством.

Во Франции и Германии тоже могут быть открыты представительства, но при этом курдов пока не допускают к переговорам в Женеве. Почему?

— Это неудивительно, вокруг курдской проблематики идут политические игры. Американцы тоже активно работают с сирийскими курдами. Идет борьба, кто кого перехитрит и перетянет курдов на свою сторону. Не только мы, но и наши оппоненты очень активно работают над этим. И я скажу, что если мы будем двигаться такими темпами, как сейчас, у нас нет шансов их обойти.

Почему?

— Мы уступаем Соединенным Штатам. Именно они первыми начали оказывать военно-техническую помощь курдам. За последний месяц они передали свыше 150 тонн грузов, это серьезно. Они оказывают им авиационную поддержку. В Кобани побывал представитель президента США, который пообещал соблюдение интересов курдов в «новой Сирии», то есть в Сирии без Башара Асада.

Мы же очень медленно идем к сближению, и другие нас обходят. Во Франции и Германии тоже вскоре могут быть открыты представительства. По моим данным, лидера курдской партии «Демократический союз» Салиха Муслима спецпредставитель пригласил в США. И это несмотря на то, что эта структура аффилирована с Рабочей партией Курдистана, которую США считают террористической. Американцы работают правильно, цинично и очень прагматично.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что поддержка курдов может стать еще одним рычагом в отношениях с Турцией.

— Это достаточно важное событие и шаг к признанию прав курдского населения в Сирии. Курдское национальное движение не однородно, но все силы требуют широкой автономии в рамках сирийского государства. Башар Асад уже обещал, что курдскому населению будет предоставлена большая автономия. Поэтому сирийские курды имеют право принимать участие в обсуждениях по сирийскому кризису. Открытие представительства — признак, что Россия это право признает.

Почему до сих пор курды в этом обсуждении не участвуют?

— Это объясняется позицией Турции. В числе вооруженных отрядов курдов есть и представители РПК, которая в Турции признана террористической организацией. Они тоже выступают за соблюдение своих прав, но правительство Эрдогана предпочитает бороться с ними вооруженным путем.

Вопрос курдских меньшинств на территории стран, где они проживают, а это и Сирия, и Ирак, и Иран, и Турция, очень непростой. С одной стороны, курдское национальное движение — участник борьбы против ИГ, и они должны участвовать в переговорах. С другой, Турция — член НАТО, союзник США, и Вашингтон не хочет вступать в противоречия с Анкарой. Но так или иначе, этот вопрос должен решаться.

Может ли поддержка курдов Россией быть использована для влияния на Анкару?

— То, что Турция проводит враждебную политику в отношении России — это очевидный факт. Турецкие интересы не совпадают с российскими. Я и раньше говорил, что Турция, увы, исторически не может быть не только союзником, но и надежным партнером России.

Ни для кого не секрет, что Турция пытается влиять на ситуацию в Крыму. Эрдоган встречался с лидером так называемого «меджлиса» Джемилевым и обещал ему поддержку. Контакты с этим антироссийским органом и движением были в прошлом и остаются сейчас. Поэтому сегодня Москва должна использовать все рычаги, в том числе курдский вопрос, для проведения своей политики и отстаивания национальных интересов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.