05.02.2016, 11:41
Кремль ставит перед Турцией «курдский вопрос»
Кремль ставит перед Турцией «курдский вопрос»Международная военная политика
10 февраля в Москве откроется представительство курдской автономии на севере Сирии — Сирийского Курдистана. На церемонию открытия приглашены представители российского Министерства иностранных дел, лидеры политических партий, участники научного сообщества и общественных организаций.

Нужно отметить, что представительство не будет иметь официального статуса дипломатической миссии, так как Сирийский Курдистан не является суверенным государством. Эта автономия, которая существует де-факто, но юридически не признана. Поэтому представительство будет иметь статус общественной организации, зарегистрированной в российском Минюсте.

Таким образом, Россия станет второй страной, на территории которой функционирует представительство Сирийского Курдистана. Первая миссия была открыта в Ираке, точнее, в его собственной автономии Иракский Курдистан. По сведениям издания «Коммерсант», позднее аналогичные представительства должны быть открыты во Франции и Германии.

Как известно, российские власти выступают за то, чтобы сирийские курды стали одной из сторон переговорного процесса по мирному урегулированию. Несмотря на то, что в последнее время этот вопрос вроде бы сдвинулся с мертвой точки, 2 февраля стало известно, что приглашение курдских представителей на консультации в Женеве отложено на девять дней из-за «серьезных разногласий между различными странами по этому вопросу».

В первую очередь, против переговоров с курдским ополчением выступает Турция. Рабочая партия Курдистана (РПК), напомним, запрещена в этой стране, как террористическая организация. В Анкаре опасаются, что признание сирийских курдов приведет и к международному диалогу с курдами турецкими, чего им бы не хотелось. Но Москва, по словам замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, «прилагает все усилия для их подключения к межсирийским переговорам».

Открытие представительства Сирийского Курдистана в Москве, которое, несомненно, вызовет возмущение Анкары, может стать еще одним шагом на пути признания курдов одной из важных сторон урегулирования. А появление аналогичных миссий во Франции и Женеве только подкрепит их позиции.

Нужно сказать, что и США давно оказывают помощь сирийским курдам. В конце января делегация во главе с представителем президента США в международной коалиции Бреттом Мак-Герком посетила город Кобани и пообещала «обеспечить права курдов в будущей новой конституции Сирии». Ранее с представителями курдских сил встретился и министр внутренних дел Сирии Мухаммед аль-Шаар. На встрече обсуждался вопрос участия сирийской курдской «Партии демократического союза» в Женеве-3. Похоже, что именно этот вопрос приобретает все большее значение в сирийском урегулировании, и Москва хочет держать руку на пульсе.

— Открытие представительства — это важный шаг в деле укрепления отношений России и Сирии, в частности, с одним из ее регионов — Сирийским Курдистаном, — считает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов. — Это значимое событие в общественной и политической жизни обоих государств.

Не повредит ли это нашим отношениям с Дамаском, который не признает официально курдскую автономию?

— Сирийские власти с помощью российских ВКС контролируют примерно пятую часть страны и не имеют общей границы с сирийскими курдами. Более того, официальный Дамаск фактически бросили их на произвол судьбы, оставив один на один с «Исламским государством"*. Правительственные войска просто ушли с этой территории, так как у них не было сил и средств ее удерживать. Поэтому у Дамаска нет сейчас морального права рассуждать о статусе Сирийского Курдистана.

Тем более что сирийские курды не заявляют о выходе из Сирии. Они готовы остаться в государстве при любом режиме, будь то Башар Асад, вооруженная оппозиция или друзы. Единственное, чего они хотят, это чтобы права и свободы курдов были защищены в новой конституции Сирии. Это то, что не сделал ни Хафиз Асад, ни его сын Башар. Более того, в прошлом они лишили гражданства почти 300 тысяч курдов. Было дано обещание исправить эту ситуацию, но в условиях гражданской войны оно, конечно, не выполнено. Сейчас у курдов нейтральная позиция. Они не на стороне правительственных войск, но и не на стороне оппозиции. В первую очередь, они сами за себя.

Судя по всему, западные страны тоже готовы к переговорам с курдами?

— Готовы, и это логично. Сирийские курды — одна из немногих сил, которая реально воюет с «Исламским государством» на переднем крае. Представительства Иракского Курдистана были и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Берлине. Почему бы не открыть их и Сирийскому Курдистану? Официальный статус не имеет большого значения. Ведь сейчас в Сирии, по сути, нет государства. И неизвестно, каким оно будет, если вообще удастся его воссоздать — федеративным, конфедеративным, каким-то еще.

Попытка Франции создать Сирию в 1921 году из разных этнических и конфессиональных групп не увенчалась успехом. Что будет теперь, не знает никто. Сирия уже потеряла половину своего населения. Из 22 миллионов 10−11 миллионов убиты, покалечены или находятся за пределами страны. В таких условиях сирийские курды — это плацдарм для мирового сообщества. С ними необходимо взаимодействовать и всеми способами помогать в борьбе с терроризмом, в том числе военными. Что, собственно, делает и западная коалиция, и Российская Федерация.

Может ли признание сирийских курдов привести в перспективе к созданию общего курдского государства?

— Это исключено. Такие разговоры ведут только дилетанты и политиканы. Ни иракские, ни сирийские, ни даже турецкие курды не говорят о том, чтобы сегодня создать Великий Курдистан. Борьба идет только за равные права с титульными нациями — арабами и турками. Посмотрите, к примеру, на Иракский Курдистан, который добился права субъекта федерации в новом демократическом Ираке. Правда, вся демократия рухнула после того, как началась гражданская война между суннитами и шиитами. Но курды, как и в Сирии, занимают нейтральную позицию в этой войне и не являются инициаторами сепаратистских тенденций и отделения.

В Ираке ведь дело не только в ИГИЛ, но и в том, что шиитские власти в Багдаде вели такую дискриминационную политику против суннитов, что восемь суннитских провинций восстали и, по сути, пригласили «Исламское государство» на свою территорию. Иракские курды вынуждены защищаться, чтобы их не втянули в эту бойню. В Курдистане сейчас обсуждается вопрос о проведении референдума, чтобы повысить свой статус от субъекта федерации до независимого государства. Но это, в любом случае, будет Иракский Курдистан, а не объединение всех курдов.

В Сирийском Курдистане об этом говорить пока рано. Там есть определенные проблемы. Существует несколько течений, которые ориентируются на иракских, турецких курдов, взаимодействуют со оппозиционной Свободной сирийской армией или пытаются контактировать с Дамаском. Но общая позиция курдов в том, что кто бы ни был в Дамаске, если то, чего они добились на практике, будет закреплено в новых законах, и они будут пропорционально представлены во власти по типу того же Иракского Курдистана, они согласны остаться в составе страны.

Не исключаю, что если Иракский Курдистан получит независимость, это может эффектом домино отразиться на Сирийском. Но будет ли это единое государство или два параллельных образования, решать самим курдам. В любом случае, рано делить шкуру не убитого медведя. Сначала нужно прекратить войну.

Открытие представительства не ухудшит наши и без того не лучшие отношения с Турцией? Турки ведь выступают против включения курдов даже в переговорный процесс…

— Анкара панически боится любой автономии сирийских курдов, почему-то считая, что это ее территория. Это внутреннее дело Сирии. Поэтому когда турки поднимают истерику в отношении сирийских курдов, мне это непонятно. Они не имеют права определять, участвовать курдам в переговорах или нет. Тем более что решить судьбу Сирии без сирийских курдов невозможно.

Я даже не говорю о политике преследования турецких курдов. Это, опять же, внутреннее дело Турции, хотя с точки зрения прав человека это серьезные нарушения. Но когда речь заходит о сирийских курдах, это откровенное преступление. Например, когда шли тяжелые бои за город Кобани, они препятствовали проходу турецких курдов-добровольцев, а также прохождению гуманитарной помощи. В то же время коридоры для исламистов были открыты, и остаются открытыми до сих пор.

Мы постоянно слышим об обстрелах этой территории со стороны Турции, попытках создать какую-то буферную зону, ввести войска. В соседнем Ираке они такую попытку уже осуществили, когда ввели на север страны одну бронетанковую часть без согласования с Багдадом. Политика Турции в отношении сирийских курдов преступна.

Так что не стоит оглядываться на Анкару при открытии представительства в Москве. Это будет трибуна, орган, который сможет информировать научные круги и МИД о событиях, которые там происходят. Россия тоже сможет доводить свои взгляды на происходящее в регионе, больше влиять на обстановку. Это и улучшение координации с нами, в том числе в вопросе мирных переговоров. Женева-3 со скрипом, но продвигается, и есть надежда, что удастся перевести сирийский ожесточенный конфликт в мирное русло.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров указывает, что и другие участники урегулирования не теряют времени и налаживают отношения с курдами.

— Это значимый шаг. Открытием этого представительства мы показываем свою готовность работать с сирийскими курдами, равно как и с сирийским правительством.

Во Франции и Германии тоже могут быть открыты представительства, но при этом курдов пока не допускают к переговорам в Женеве. Почему?

— Это неудивительно, вокруг курдской проблематики идут политические игры. Американцы тоже активно работают с сирийскими курдами. Идет борьба, кто кого перехитрит и перетянет курдов на свою сторону. Не только мы, но и наши оппоненты очень активно работают над этим. И я скажу, что если мы будем двигаться такими темпами, как сейчас, у нас нет шансов их обойти.

Почему?

— Мы уступаем Соединенным Штатам. Именно они первыми начали оказывать военно-техническую помощь курдам. За последний месяц они передали свыше 150 тонн грузов, это серьезно. Они оказывают им авиационную поддержку. В Кобани побывал представитель президента США, который пообещал соблюдение интересов курдов в «новой Сирии», то есть в Сирии без Башара Асада.

Мы же очень медленно идем к сближению, и другие нас обходят. Во Франции и Германии тоже вскоре могут быть открыты представительства. По моим данным, лидера курдской партии «Демократический союз» Салиха Муслима спецпредставитель пригласил в США. И это несмотря на то, что эта структура аффилирована с Рабочей партией Курдистана, которую США считают террористической. Американцы работают правильно, цинично и очень прагматично.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что поддержка курдов может стать еще одним рычагом в отношениях с Турцией.

— Это достаточно важное событие и шаг к признанию прав курдского населения в Сирии. Курдское национальное движение не однородно, но все силы требуют широкой автономии в рамках сирийского государства. Башар Асад уже обещал, что курдскому населению будет предоставлена большая автономия. Поэтому сирийские курды имеют право принимать участие в обсуждениях по сирийскому кризису. Открытие представительства — признак, что Россия это право признает.

Почему до сих пор курды в этом обсуждении не участвуют?

— Это объясняется позицией Турции. В числе вооруженных отрядов курдов есть и представители РПК, которая в Турции признана террористической организацией. Они тоже выступают за соблюдение своих прав, но правительство Эрдогана предпочитает бороться с ними вооруженным путем.

Вопрос курдских меньшинств на территории стран, где они проживают, а это и Сирия, и Ирак, и Иран, и Турция, очень непростой. С одной стороны, курдское национальное движение — участник борьбы против ИГ, и они должны участвовать в переговорах. С другой, Турция — член НАТО, союзник США, и Вашингтон не хочет вступать в противоречия с Анкарой. Но так или иначе, этот вопрос должен решаться.

Может ли поддержка курдов Россией быть использована для влияния на Анкару?

— То, что Турция проводит враждебную политику в отношении России — это очевидный факт. Турецкие интересы не совпадают с российскими. Я и раньше говорил, что Турция, увы, исторически не может быть не только союзником, но и надежным партнером России.

Ни для кого не секрет, что Турция пытается влиять на ситуацию в Крыму. Эрдоган встречался с лидером так называемого «меджлиса» Джемилевым и обещал ему поддержку. Контакты с этим антироссийским органом и движением были в прошлом и остаются сейчас. Поэтому сегодня Москва должна использовать все рычаги, в том числе курдский вопрос, для проведения своей политики и отстаивания национальных интересов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.