07.03.2016, 14:49
США пытаются взять Турцию под контроль
США пытаются взять Турцию под контрольМеждународная военная политика
США начали тайно строить авиабазу на севере Сирии. Это вторая база, создаваемая на контролируемой курдами территории. Также стало известно о создании американской и турецкой разведками секретного центра на границе с Сирией. У США есть несколько причин для укрепления своего присутствия в Сирии, важнейшая из которых - сдерживание Анкары.

США практически завершили строительство своей первой авиабазы в Рамилане (в сирийской провинции Эль-Хасака) и начали возводить вторую авиабазу к юго-востоку от Кобани рядом с турецкой границей. Над ее сооружением трудятся десятки американских специалистов и техников. База будет использоваться как для военных, так и для мирных целей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на курдское новостное агентство BasNews. Данная область находится под контролем сирийских курдов.


«США столбят свои позиции по курдскому вопросу»

Представители американских властей подтвердили дислокацию войск спецназначения в этом районе. Сами курды не скрывали, что аэродром в Рамилане используется американскими вертолетами для логистики и доставок.

Однако ранее официальный представитель Центрального командования ВС США (CENTCOM) полковник ВВС Патрик Райдер опровергал информацию о том, что американцы контролируют аэродром в Рамилане.

Впрочем, желание США усилить свои позиции в Сирии можно было увидеть и по другим действиям. Компания Stratfor, которую журналисты обычно называют «теневым ЦРУ», выражала мнение, что «спутниковые снимки подкрепляют утверждения о деятельности вооруженных сил США в Сирии». По заключению Stratfor, на аэродроме в Рамилане практически в два раза удлинили взлетно-посадочную полосу – с 700 м до 1,315 м.

В конце прошлой недели стало известно о решении США направить бомбардировщики B-52, способные наносить ядерные удары, на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Самолеты приступят к бомбардировкам в апреле. Количество самолетов и численность личного состава не уточняются. Бомбардировщики заменят самолеты B-1, которые сейчас наносят удары по ИГ в Ираке и Сирии.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов констатирует, что такие действия вписываются в проект США по последовательной поддержке курдского движения. «Американцы, конечно, нейтрализуют турок. США столбят свои позиции по курдскому вопросу. Эта тема неизбежно будет предметом обсуждения с Россией, которая тоже поддерживает курдов. Подобные акции могут привести к трансформации переговорного процесса по сирийскому урегулированию. Не исключено, что это может стать новым Версальским договором, который завершал Первую мировую войну и определял новые границы на Ближнем Востоке», - говорит Тарасов.

Курдский фактор остается сильным раздражителем американо-турецких отношений. По крайней мере, такой вывод напрашивался на основании публичных заявлений сторон. Турецкое руководство неоднократно высказывалось против сотрудничества американцев с курдами. В середине февраля президент Турции Тайип Эрдоган утверждал, что американская политика в отношении курдов привела к «рекам крови».

Анкара считает террористической как ведущую курдскую организацию Сирии - Партию демократического союза (ПДС, связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана), так и Силы национальной обороны – боевое крыло ПДС.

Однако американские официальные лица считают позицию Турции в отношении курдов одним из главных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии.

По словам Тарасова, в регионе идет серьезная игра, и американцы долго раздумывали, прежде чем приступить к созданию двух этих баз на подконтрольных курдам территориях. «Американцы поддерживали курдов негласно. А сейчас, как говорится, выложили карты на стол. К этому можно относиться по-разному, но с этим придется считаться... Геополитика имеет свои законы», - уверен эксперт. 


«Им не хочется, чтобы турки стреляли им в спину»

По информации газеты The Washington Post, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и турецкая Национальная разведывательная организация (НРО) создали секретный координационный центр на границе с Сирией. Центр назвали «ИГ Логистик» и собираются отслеживать перемещения террористических группировок и их телефонные переговоры. «Если телефон приближается к приграничному городу, то с вероятностью 95% этот человек собирается примкнуть к ИГ», – приводит издание слова высокопоставленного турецкого чиновника.

Официальные источники подчеркивают, что Турция с начала конфликта в Сирии депортировала уже около 3,2 тыс. иностранцев, которые подозревались в намерении присоединиться к «Исламскому государству». Но это только малая часть от 35 тыс. боевиков, которым удалось попасть в Сирию, включая более 6 тыс. «рекрутов» из западных стран. Но, как пишет издание, «партнерство ЦРУ и НРО на этом не ограничивается». «ЦРУ запускает свои дроны в небо над Сирией с турецкой авиабазы Инжирлик», - сказал собеседник изданию.

По его данным, директор ЦРУ Джон Бреннан неоднократно посещал Анкару, в том числе и в январе этого года, для участия в обсуждении контртеррористических операций.

С конца февраля на всей территории Сирии формально действует перемирие, условия которого были согласованы Россией, США и другими международными посредниками. С инициативой согласились и представители режима Башара Асада, и ключевые оппозиционные группировки. При этом режим прекращения огня не распространяется на организации, признанные террористическими.

Станислав Тарасов уверен, что подобный центр уже нельзя назвать тайным, так как о нем просочилась информация в СМИ. Он напомнил, что американцы неоднократно призывали Турцию перекрыть границы с Сирией, но Анкара всякий раз отказывалась, требуя дополнительное финансирование. «Видимо, американцы начинают всерьез рассматривать фактор своего военного присутствия на территории Сирии. Им не хочется, чтобы турки стреляли им в спину. Созданием подобных центров США берут под свой контроль действия Турции и получают возможность совершать шаги упреждающего свойства, чтобы не дать туркам проводить авантюристскую политику, типа такой, когда они сбили российский самолет», - полагает эксперт.

При этом эксперт сомневается, что центр создавался в том числе как сдерживающий Россию фактор. «Там, где идет война, всегда появляются такого типа сюжеты. Россия, Иран и Ирак тоже имеют свой центр. А почему США и Турции не иметь такой центр? Москва предлагала Вашингтону такое сотрудничество, но он отказался. Американцы пошли к туркам. В данном случае я оправдываю действия американцев, потому что Турцию нужно контролировать. Турки откровенно и нагло работают на срыв договоренностей между США и Россией, пытаются перетянуть США на свою сторону, выдавить из этого процесса Россию. Но у нас с американцами больше глобальных интересов, а у турок с американцами – локальные», - подытожил Станислав Тарасов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.