07.03.2016, 14:49
США пытаются взять Турцию под контроль
США пытаются взять Турцию под контрольМеждународная военная политика
США начали тайно строить авиабазу на севере Сирии. Это вторая база, создаваемая на контролируемой курдами территории. Также стало известно о создании американской и турецкой разведками секретного центра на границе с Сирией. У США есть несколько причин для укрепления своего присутствия в Сирии, важнейшая из которых - сдерживание Анкары.

США практически завершили строительство своей первой авиабазы в Рамилане (в сирийской провинции Эль-Хасака) и начали возводить вторую авиабазу к юго-востоку от Кобани рядом с турецкой границей. Над ее сооружением трудятся десятки американских специалистов и техников. База будет использоваться как для военных, так и для мирных целей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на курдское новостное агентство BasNews. Данная область находится под контролем сирийских курдов.


«США столбят свои позиции по курдскому вопросу»

Представители американских властей подтвердили дислокацию войск спецназначения в этом районе. Сами курды не скрывали, что аэродром в Рамилане используется американскими вертолетами для логистики и доставок.

Однако ранее официальный представитель Центрального командования ВС США (CENTCOM) полковник ВВС Патрик Райдер опровергал информацию о том, что американцы контролируют аэродром в Рамилане.

Впрочем, желание США усилить свои позиции в Сирии можно было увидеть и по другим действиям. Компания Stratfor, которую журналисты обычно называют «теневым ЦРУ», выражала мнение, что «спутниковые снимки подкрепляют утверждения о деятельности вооруженных сил США в Сирии». По заключению Stratfor, на аэродроме в Рамилане практически в два раза удлинили взлетно-посадочную полосу – с 700 м до 1,315 м.

В конце прошлой недели стало известно о решении США направить бомбардировщики B-52, способные наносить ядерные удары, на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Самолеты приступят к бомбардировкам в апреле. Количество самолетов и численность личного состава не уточняются. Бомбардировщики заменят самолеты B-1, которые сейчас наносят удары по ИГ в Ираке и Сирии.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов констатирует, что такие действия вписываются в проект США по последовательной поддержке курдского движения. «Американцы, конечно, нейтрализуют турок. США столбят свои позиции по курдскому вопросу. Эта тема неизбежно будет предметом обсуждения с Россией, которая тоже поддерживает курдов. Подобные акции могут привести к трансформации переговорного процесса по сирийскому урегулированию. Не исключено, что это может стать новым Версальским договором, который завершал Первую мировую войну и определял новые границы на Ближнем Востоке», - говорит Тарасов.

Курдский фактор остается сильным раздражителем американо-турецких отношений. По крайней мере, такой вывод напрашивался на основании публичных заявлений сторон. Турецкое руководство неоднократно высказывалось против сотрудничества американцев с курдами. В середине февраля президент Турции Тайип Эрдоган утверждал, что американская политика в отношении курдов привела к «рекам крови».

Анкара считает террористической как ведущую курдскую организацию Сирии - Партию демократического союза (ПДС, связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана), так и Силы национальной обороны – боевое крыло ПДС.

Однако американские официальные лица считают позицию Турции в отношении курдов одним из главных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии.

По словам Тарасова, в регионе идет серьезная игра, и американцы долго раздумывали, прежде чем приступить к созданию двух этих баз на подконтрольных курдам территориях. «Американцы поддерживали курдов негласно. А сейчас, как говорится, выложили карты на стол. К этому можно относиться по-разному, но с этим придется считаться... Геополитика имеет свои законы», - уверен эксперт. 


«Им не хочется, чтобы турки стреляли им в спину»

По информации газеты The Washington Post, Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и турецкая Национальная разведывательная организация (НРО) создали секретный координационный центр на границе с Сирией. Центр назвали «ИГ Логистик» и собираются отслеживать перемещения террористических группировок и их телефонные переговоры. «Если телефон приближается к приграничному городу, то с вероятностью 95% этот человек собирается примкнуть к ИГ», – приводит издание слова высокопоставленного турецкого чиновника.

Официальные источники подчеркивают, что Турция с начала конфликта в Сирии депортировала уже около 3,2 тыс. иностранцев, которые подозревались в намерении присоединиться к «Исламскому государству». Но это только малая часть от 35 тыс. боевиков, которым удалось попасть в Сирию, включая более 6 тыс. «рекрутов» из западных стран. Но, как пишет издание, «партнерство ЦРУ и НРО на этом не ограничивается». «ЦРУ запускает свои дроны в небо над Сирией с турецкой авиабазы Инжирлик», - сказал собеседник изданию.

По его данным, директор ЦРУ Джон Бреннан неоднократно посещал Анкару, в том числе и в январе этого года, для участия в обсуждении контртеррористических операций.

С конца февраля на всей территории Сирии формально действует перемирие, условия которого были согласованы Россией, США и другими международными посредниками. С инициативой согласились и представители режима Башара Асада, и ключевые оппозиционные группировки. При этом режим прекращения огня не распространяется на организации, признанные террористическими.

Станислав Тарасов уверен, что подобный центр уже нельзя назвать тайным, так как о нем просочилась информация в СМИ. Он напомнил, что американцы неоднократно призывали Турцию перекрыть границы с Сирией, но Анкара всякий раз отказывалась, требуя дополнительное финансирование. «Видимо, американцы начинают всерьез рассматривать фактор своего военного присутствия на территории Сирии. Им не хочется, чтобы турки стреляли им в спину. Созданием подобных центров США берут под свой контроль действия Турции и получают возможность совершать шаги упреждающего свойства, чтобы не дать туркам проводить авантюристскую политику, типа такой, когда они сбили российский самолет», - полагает эксперт.

При этом эксперт сомневается, что центр создавался в том числе как сдерживающий Россию фактор. «Там, где идет война, всегда появляются такого типа сюжеты. Россия, Иран и Ирак тоже имеют свой центр. А почему США и Турции не иметь такой центр? Москва предлагала Вашингтону такое сотрудничество, но он отказался. Американцы пошли к туркам. В данном случае я оправдываю действия американцев, потому что Турцию нужно контролировать. Турки откровенно и нагло работают на срыв договоренностей между США и Россией, пытаются перетянуть США на свою сторону, выдавить из этого процесса Россию. Но у нас с американцами больше глобальных интересов, а у турок с американцами – локальные», - подытожил Станислав Тарасов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?