07.03.2016, 11:24
«Русский Медведь» до сих пор страшит Америку
«Русский Медведь» до сих пор страшит АмерикуМеждународная военная политика
Вторая молодость крылатых ветеранов России.

В обзоре принимают участие самолеты, поступившие на вооружение до 1980 года.

При этом необходимо учитывать, что сейчас эксплуатируются не первые модификации самолетов-ветеранов, а появившиеся спустя несколько лет и даже десятилетий после принятия на вооружение базовых моделей. У них уже и более современное приборное оборудование, и более мощные двигатели, и обновленное вооружение, а порой и видоизмененный планер. И они вполне успешно справляются с возложенными на них задачами.


«Русский Медведь»

Самый главный ветеран — стратегический бомбардировщик Дальней авиации России Ту-95. Первый полет он совершил 12 ноября 1952 года. На вооружение принят в апреле 1956 года. Первоначально самолет был единственным в стране оружием сдерживания, позволявшим совершать перелет через океан и доставлять на территорию США ядерный боезапас. Межконтинентальные баллистические ракеты появились позже.

В стратегическом отношении Ту-95, который в НАТО называют «Медведем», симметричен американскому Б-52. Технически же ОКБ Туполева решило задачу по-своему. Если на «американце» установлены 8 турбореактивных двигателей, то «Медведю» для перелета через Атлантический океан с 12 тоннами боевой нагрузки достаточно четырех турбовинтовых. При этом при меньшей на 100 км/час максимальной скорости он имеет равную крейсерскую скорость.

По живучести Ту-95 изначально не уступал В-52 за счет прекрасной бронированности кабин и важнейших узлов самолета. В нем были установлены 3 двуствольных пушки калибра 23 мм. «Боинг» же полагался прежде всего на свой потолок, недоступный для истребителей. Поэтому на нем были установлены лишь три 12-мм пулемета.

Однако к концу десятилетия за счет развития истребительной техники ситуация существенно изменилась. Высота полета В-52 уже не гарантировала ему полной безопасности. Также появились мощные зенитно-ракетные комплексы. В результате некоторый проигрыш в скорости и высоте полета у нашей машины практически ничего не значил с точки зрения безопасности.

Самая последняя модификация бомбардировщика — Ту-95МС — начала поступать на вооружение в 1983 году. Этот самолет оснащен крылатыми ракетами Х-55 с ядерной боеголовкой, имеющими дальность 3000 км. Сейчас появились ракеты Х-102 с дальностью 5500 км. В связи с чем сверхвысокая дальность и высокая скорость их носителя, не приближающегося к зоне действия неприятельской ПВО, не играет существенного значения.


Герой Сирии

Российские самолеты истребительной и фронтовой авиации существенно моложе американских. В ВВС США эксплуатируются три принятых на вооружение до 1980 года самолета — истребители F-15 Eagle и F-16 Fighting Falcon и штурмовик A-10 Thunderbolt II. Причем они составляют по численности главные силы авиации. В России к старослужащим относится лишь один фронтовой бомбардировщик Су-24. Первый полет он совершил 17 января 1970 года и был принят на вооружение в 1975 году. 




Это был прорывной самолет с изменяемой стреловидностью крыла. Главное его достоинство заключается в возможности осуществлять низкий сверхзвуковой полет с огибанием рельефа местности. Что способствует успешному преодолению средств ПВО противника.

Также новизна бомбардировщика состояла в использовании мощного навигационно-прицельного комплекса «Пума». Комплекс весил полторы тонны, что потребовало от конструкторов изрядной изворотливости для размещения его на борту отнюдь не тяжелого самолета. Однако игра стоила свеч — «Пума» обеспечивала не только безопасный низкий полет, но и позволяла наносить точные удары сверхзвуковыми управляемыми ракетами Х-23 по малоконтрастным целям. Также имелась возможность подавлять работу радаров противника с помощью ракет Х-28.

Бомбардировщик получил возможность сражаться и с истребителями противника, что было обеспечено включением в боекомплект ракет «воздух — воздух».

В настоящий момент бомбардировщик, прошедший глубокую модернизацию, получил название Су-24М. Вся авионика на нем обновлена. Бомбардировщик получил новое ракетно-бомбовое вооружение. Именно он наносит удары по позициям террористов в Сирии.

Скорость у земли — 1400 км/час, на высоте — 1700 км/час.

Боевой радиус — 560 км.

Ракетно-бомбовая нагрузка — 7500 кг, 8 узлов подвески.


Друг ВДВ

Старослужащие самолеты преобладают в транспортной авиации. По большей части они были спроектированы в ОКБ Антонова, которое специализировалось именно в этой сфере военного авиастроения. В связи с «разводом» с Украиной эти машины начинают заменяться новыми разработками ОКБ Ильюшина. 




Военно-транспортный самолет Ан-12 совершил первый полет в 1957 году. А уже спустя полтора года начал поступать на вооружение в части ВВС. Машина была универсальной, в частности, Ан-12 использовался и в гражданской авиации, но наиболее эффективной и желанной она оказалась в ВДВ. Это был первый советский самолет, позволявший выполнять операции по массированному десантированию как парашютистов, так и бронетехники. Ан-12 берет на борт 60 десантников или два бронетранспортера.

Для своего времени Ан-12 был очень мощным транспортником, оснащенным 4-мя турбовинтовыми двигателями мощностью 4250 л.с. каждый. Его полезная нагрузка составляет 20 тонн. При этом самолет обладал очень достойными для времен своей молодости летными качествами: максимальная скорость — 660 км/ч, крейсерская — 570 км/ч, предельный потолок — 10000 м, перегоночная дальность — 5500 км.

Ан-12 имеет артиллерийское и бомбардировочное вооружение. В кормовой башне находятся две 23-мм пушки с боекомплектом из 700 снарядом. В отсеке могут находиться от 70-и 100-килограммовых авиабомб до 18-и 500-килограммовых.


Грузовик с крыльями

Ан-26, появившийся позже Ан-12 и принятый на вооружение в 1973 году, обладал более скромными возможностями. Двухмоторный турбовинтовой самолет поднимает в небо 5500 килограммов полезного груза. Изначально его не предполагалось использовать в боевой обстановке. Не предназначен он и для десантирования. Ан-26, выпущенный в количестве полутора тысяч машин, стал средством для перевозки грузов и личного состава. Во время войны ему была отведена роль доставки к линии фронта пополнения и боеприпасов и эвакуации раненых. То есть это типичный грузовик с крыльями. Выпускалась также модификация для комфортабельной перевозки высшего офицерского состава.


Античный герой

В 1969 году в части ВТА СССР начали поступать тяжеловесы-рекордисты — Ан-22 «Антей». Это был первый советский широкофюзеляжный турбовинтовой самолет. Причем единственный в мире тяжелый самолет, способный взлетать и садиться на грунтовые площадки. Всего до 1976 году на Ташкентском авиационном заводе было произведено 68 машин. 




Ан-22 способен поднимать в воздух 60 тонн полезного груза. В его салоне размещаются 290 солдат, 202 раненых с носилками или 160 парашютистов.

Максимальная скорость — 650 км/час, практическая дальность — 5225 км, потолок — 9000 м.

«Антей» стал первым отечественным транспортным самолетом, на котором была широко использована автоматизация и механизация погрузочно-разгрузочных операций. Предусмотрена возможность перевозки грузов на подвеске под крылом.

Габариты этого гиганта таковы: длина — 57 м, высота — 12,5 м, размах крыла — 64 м.


Сохранивший молодость

Производство «Антеев» свернули довольно скоро по той причине, что необходимо было освобождать производственные мощности Ташкентского авиазавода для построения более перспективных транспортных самолетов ОКБ Ильюшина — Ил-76. Ил хоть и имел меньшую грузоподъемность, но государственная комиссия пришла к выводу о том, что его турбореактивные двигатели более предпочтительны в эксплуатации. К тому же они обеспечивают более высокую скорость полета. 




Ил-76 был принят на вооружение в 1974 году. Тогда его грузоподъемность равнялась 40 тоннам, сейчас она доведена до 60 тонн.

Но уже в первые годы эксплуатации самолет устанавливал рекорды, которые намного превосходили его официальные характеристики. В июле 1975 года на первом серийном самолете Ил-76 экипаж Заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Я.И.Берникова в полете с грузом массой 70,121 кг достиг высоты 11,875 м. В этот же день экипаж Заслуженного летчика-испытателя А. М. Тюрюмина в полетах по замкнутому маршруту показал рекордную среднюю скорость (857,657 км/ч с грузом 70 т на дальность 1000 км; с грузом 70 т на дальности 2000 км достигнута рекордная средняя скорость 856,697 км/ч.).

Что же касается самой последней модификации — Ил-76МД-90А, — это глубокая модернизация машины, по сути, новый самолет. Прототип впервые поднялся в небо в 2012 году, первый серийный самолет произведен в 2014 году.

Ил-76МД-90А приобрел не только повышенную возможность доставлять грузы повышенных габаритов и массы, производить десантирование личного состава и техники, но и черты бомбардировщика, способного «постоять за себя» в зоне боевых действий. На самолете установлены две пушки, прицеливание которых может осуществляться при помощи как традиционного оптического прицела, так и РЛС. Также есть средства радиоэлектронной борьбы и автоматы, отстреливающие тепловые ловушки. Есть и 4 точки подвески, которые могут использоваться как для ракетно-бомбового вооружения, так и для подвесных топливных баков.

В настоящий момент Ил-76 является главным самолетом ВТА. Эксплуатируется около 120 машин различных модификаций. Заказано 39 самолетов Ил-76МД-90А.

ЛТХ Ил-76МД-90А

Длина: 46,6 м
Размах крыла: 50,5 м

Масса пустого: 88500 кг
Максимальная взлетная масса: 210000 кг
Грузоподъемность: 60 т

Тяга двигателей: 4×14500 кгс
Максимальная скорость: 880 км/ч
Крейсерская скорость: 850 км/ч
Дальность: 6500 км
Практический потолок: 12000 м

Количество перевозимых военнослужащих: 128 десантников или 245 солдат
Объем грузовой кабины: 321 куб.м.

Вооружение: 2 пушки 23-мм. 


Высоко лечу, далеко гляжу

Самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 совершил первый полет 21 марта 1968 года и уже на следующий год был принят на вооружение. Создан на базе пассажирского турбовинтового лайнера Ил-18, но отличается от него более мощными двигателями и большим запасом топлива. 




В его компетенцию входит радиоэлектронная разведка, фоторазведка, радиоперехват. Укомплектован всем необходимым «шпионским» оборудованием, которое периодически осовременивается. Имеется спутниковая связь. Изготовлено 20 самолетов, которые числятся в частях центрального подчинения. В настоящий момент ОКБ Ильюшина выполняет ОКР по модернизации самолета Ил-20.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.