12.03.2015, 14:13
Киев ищет предлог для войны
Киев ищет предлог для войныМеждународная военная политика
Украина возобновит боевые действия в Донбассе, несмотря на отказ президента США поставить «летальное» оружие.

Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок оружия Украине после встречи 9 февраля с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига, Обама согласился «дать возможность для реализации дипломатических, политических усилий». «Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и сошлись в том, что сейчас не время для поставок летального оборонительного вооружения», — сообщил дипломат.

Напомним, что с начала украинского конфликта Вашингтоном было выделено 320 миллионов долларов военной помощи Киеву, впрочем, тогда речь шла о нелетальном вооружении. Большинство стран Европы, включая Германию и Францию, выступает категорически против поставок вооружений на Украину. Однако еще в начале февраля в Конгрессе США был зарегистрирован законопроект, который предусматривает оказание Киеву до 2017 года военной помощи на один миллиард долларов, в том числе, поставками летальных вооружений оборонительного характера. При этом в Белом доме неоднократно подчеркивали, что пока вопрос о поставках не принят, хотя он и обсуждается, и его решение будет зависеть от развития ситуации в зоне конфликта.

Несмотря на заявленное обеими сторонами конфликта выполнение основных пунктов Минских договоренностей от 12 февраля – прекращение огня и отвод тяжелой техники, - опасность возобновления полномасштабных боевых действий сохраняется. Руководство ДНР и ЛНР постоянно предупреждает мировое сообщество о том, что Киев использует перемирие лишь как возможность перегруппировать и нарастить силы, кроме того, украинская сторона проводит ночные обстрелы населенных пунктов. Представители республик Донбасса уверены, что ВСУ не собираются отводить тяжелые вооружения и лишь создают видимость этого процесса.

Так, заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин накануне обращал внимание на то, что украинская армия продолжает накапливать вооружение и в любой момент может отказаться от выполнения минских соглашений: «Идет накопление вооруженных сил Украины, и мы должны быть к этому готовы. В любой момент может произойти тот факт, что Украина откажется от «минских договоренностей». Это подтверждается не только военными аспектами, это подтверждается и тем, что экономическую блокаду до сих пор еще никто не снял».

Он добавил, что Украина в скором времени «найдет предлог отозвать свою подпись или вообще не будет отзывать, а будет нарушать полномасштабным ведением военных действий». В таких условиях, как отметил представитель ДНР, в республике продолжается мобилизация и предпринимаются меры для укрепления обороноспособности.

В свою очередь Киев также обвиняет ополчение в нарушении режима прекращения огня. Ранее под этим предлогом Украина долго отказывалась начать отвод вооружений. Кроме того, украинская сторона постоянно заявляет о якобы возвращении техники ополчения. Эдуард Басурин убежден, что Украина ищет любые предлоги, чтобы затянуть отвод своих вооружений. При этом, по словам Басурина, разведка ДНР фиксирует только новые случаи размещения орудий «в ближней тыловой зоне, в 20-30 километрах от линии соприкосновения». «Это обеспечивает возможность немедленного возвращения украинской артиллерии на ранее занимаемые позиции в интервале от одного до двух часов», — подчеркнул замминистра обороны. Со схожим заявлением выступил глава ДНР Александр Захарченко: «Мы отвели все вооружения калибра более ста миллиметров. Украина, к сожалению, этого не сделала. Мы передали все места дислокации миссии ОБСЕ. Украина этого не сделала. Обстрелы Донецка не прекращаются. Первая часть Минского договора не совсем соблюдается».

Накануне ДНР завершила отвод техники намного раньше установленного срока — 7 марта. Ополчение начало перевозку техники 22 февраля, а ВСУ – 26 февраля, ссылаясь на технические сложности и продолжающиеся обстрелы.

По утверждению украинской стороны, ВСУ к установленному сроку завершили четвертый этап отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, включая РСЗО «Ураган». При этом, по сообщению Эдуарда Басурина, украинские силовики только за 8 марта произвели 22 обстрела позиций ополченцев.

Политолог Алексей Блюминов считает, что неизбежность новой войны вытекает из отсутствия реальных механизмов принуждения сторон (прежде всего Киева) к выполнению Минских договоренностей.

- Вероятно, будет попытка принуждения к миру чисто военным путем. Начаться она может когда угодно. С чисто экономической точки зрения сигналом к ее началу может стать либо получение кредита МВФ, либо отказ в его выдаче (сейчас ситуация с этим непонятна). Либо же после 14 марта «вдруг» выяснится, что одна из сторон или обе стороны не выполнили взятых на себя в Минске обязательств. Неслучайно время от времени и Киев, и ЛДНР говорят о саботаже отвода тяжелой техники, об обстрелах со стороны противника и т.д. и т.п.

— А существует ли реальный механизм принуждения к миру?

- Реальный механизм должен содержать и реальные санкции к нарушителю. То есть, нарушение договоренностей должно приводить к серьезным проблемам для того, кто нарушает. Какие это могут быть санкции? Очевидно, что напрямую увязывать экономическое давление на Киев с процессом мирного урегулирования не будут, но также вполне неофициально очевидно, что это действенный рычаг. Например, те же российские векселя, которые можно предъявить к досрочному погашению. Или проблема газа.

В любом случае, нужно понимать, что украинская проблема если и имеет чисто военное решение, то оно сопряжено с кровавой войной с десятками тысяч убитых и раненых. Ведь ясно, что провести относительно бескровную операцию по принуждению к миру военным путем можно лишь при условии открытого вступления в боевые действия регулярной российской армии с современными средствами поражения огневой мощи противника и так далее. А война ВСУ с ВСН в нынешних условиях и нынешними темпами может длиться годами.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко также убежден, что новая война неизбежна.

- Ожидать ее можно, начиная с середины марта и до начала мая. Чем дальше, тем вероятнее, но Киеву надо воевать уже, так что, может быть, долго ждать и не придется. Повод не нужен. Как только решат, что готовы к наступлению - начнут наступать. Скажут, что Минские соглашения не соблюдаются.

— Существуют ли какие-то реальные механизмы принуждения Порошенко к выполнению минских договоренностей?

Реальный механизм один - если США решат, что Минские соглашения надо соблюдать. Но они не решат. Потому, что, если даже Обама захочет прекратить войну, он всегда будет помнить о Кеннеди…

— А отказ Обамы от поставок оружия Киеву после встречи с Меркель – это дипломатическая победа Европы или временное отступления Вашингтона?

- Это тактическая победа Обамы (при помощи Меркель) над вашингтонскими «ястребами». Но в стратегическом плане ничего не поменялось. «Ястребы» живы, здоровы, в силе и разжигают войну дальше. Обама их не остановит, может только затормозить.

— Насколько он их может затормозить? Что должно произойти, чтобы Обама сдался?

- Ничего не должно произойти. Он и так постепенно отступает - просто тянет время. Ну, и, кроме того, его ведь обходят. Он отказывается от поставок оружия на Украину — они усиливают группировку в Прибалтике, а оружие гонят с польских складов. И все в таком же духе. Так что там чисто тактическая борьба с известным результатом. На каждое действие, которое Обама затормозил, они находят противодействие, еще более конфронтационное, но от него не зависящее…

— Каким могут быть действия сторон в случае начала новой полномасштабной войны?

- Киев, скорее всего, будет и дальше пытаться окружить Донецк, отрезать ДНР от ЛНР и взять под контроль границу. Именно в такой последовательности. Вооруженным силам ДНР и ЛНР логично развивать наступление на Харьков, поскольку после взятия этого города, фронт рассыпается, и Киев оказывается больше не в состоянии удерживать Левобережье. Другого варианта, ведущего к столь же полному стратегическому успеху, у Донбасса нет. Но, исходя из принципа политической целесообразности, наступление могут начать и на Мариуполь, и на Пески-Авдеевку. В таком случае хунта потерпит поражение, отступит, но фронт удержит, катастрофа опять будет отложена и начнется «Минск-3».

— А как поведут себя в этом случае Россия, ЕС и США?

- Как раньше вели, так и будут вести. А что, что-то изменилось? США будут поддерживать Киев, Россия - ЛДНР, а ЕС будет стараться вытащить из кризиса хвост и отползти подальше…

Бывший руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина тоже не видит иного исхода, кроме возобновления войны, но уточняет:

- Это будет не новая война, а продолжение вооруженного освобождения Украины от фашизма. Война не прекращалась ни на день, просто в результате подписания странных бумажек в Минске вот уже второй раз международное сообщество превращает военные действия в безнаказанные обстрелы одной стороной конфликта территории другого государства.

Разумеется, что долго это продолжаться не может. Полномасштабные военные действия возобновятся в любой момент, потому что не бывает такого, чтобы противник убивал детей и стариков, и не получал никакого ответа. В возобновлении военных действий заинтересованы обе стороны — Новороссия потому, что нужно освободить территорию от фашистов хотя бы до границ ДНР и ЛНР, не говоря уже о чем-то большем, а Киев - потому, что нынешняя хунта может существовать только в условиях войны. Первый же день наступления реального мира (не перемирия, используемого Киевом как передышка для перегруппировки и перевооружения, а мира) будет последним днем для нынешнего украинского президента и правительства.

Война для Порошенко — как велосипед, педали которого нужно крутить постоянно. Как только перестаешь крутить педали, сразу падаешь на землю. И реальный механизм прекращения войны только один — военная победа и демонтаж киевского фашистского режима. Только Минские договоренности здесь никакой роли не играют — цена их дешевле бумаги, на которой они напечатаны.

— Когда могут возобновиться военные действия и как могут развиваться события?

- Это у Киева нужно спросить, где господам будет угодно нанести удар. У армии Новороссии есть чёткий приказ — первыми огонь не открывать, а полноформатные военные действия возобновлять только в ответ на удар ВСУ. В том, что он будет нанесен, сомнений, увы, ни у кого нет. На месте «укрогенералов» я бы подождала, пока растает снег, и подсохнут дороги, но гарантировать тут сложно, ибо наличие мозга давно перестало входить в список квалификационных требований для генералов ВСУ.

Ну а у ВСН два направления представляются важнейшими — на юге Мариуполь, освобождение которого есть насущная необходимость, прежде всего, для новороссийской экономики, и со стороны ЛНР — на Счастье. На мой взгляд, потянуть эти операции одновременно возможно только в случае дуновения «северного ветра», а поскольку в сегодняшней ситуации это маловероятно, видимо, задачи будут решаться поэтапно.

Руководитель Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что о новой войне говорить некорректно, учитывая, что нынешняя еще не окончена.

- Конца и края ей не видно до тех пор, пока в Киеве рулят «ястребы». Сейчас заключено всего лишь перемирие, передышка. И оно, как известно, соблюдается с грехом пополам. Мы уже наблюдали такую передышку на Новый год. Порошенко торжественно передал бронетехнику украинской армии и начал готовиться к горловскому наступлению. Вот и сейчас надо наблюдать за очередной передачей бронетехники (американской ли, европейской ли или еще какой бы то ни было) украинской армии. Как только такое начнет происходить, значит, готовится очередное наступление, а значит, очередной «котел».

— Есть способы принудить стороны к миру?

- Я изначально говорил и говорю, что Минские договоренности составлены так, что их выполнить буквально и в полном объеме нельзя. Ну, не могут армии ДНР и ЛНР полностью отвести тяжелое вооружение из своих центров - Донецка и Луганска. Точно так же, как украинская армия не сможет полностью вывести ее из Мариуполя. А уж менять Конституцию под требования автономизации Донбасса Киев не собирался изначально. Так что нужно принуждать Киев к миру. Для этого необходимо убрать с руководящих позиций откровенных «ястребов» - тогда легче будет заключать настоящий мирный договор, реальный и выполнимый.

— Учитывая то, что обе стороны недовольны результатами Минских соглашений, кто начнет первым?

- А какая разница, кто начнет? Мы же все понимаем: кто бы ни начал, обе стороны будут обвинять своих оппонентов в срыве мирного процесса. Пока линия фронта не будет отведена от Донецка и Луганска, говорить о мире и перемирии не приходится. Соответственно, главной стратегической задачей ДНР и ЛНР будет именно эта цель. Но ее лучше добиваться дипломатическим путем, чем военным.

— Какой при этом будет реакция мирового сообщества?

- Вопрос риторический. Мы же понимаем, что в любом случае Россия будет поддерживать Донбасс, а ЕС и США - Украину. А вот уровень этой поддержки будет напрямую зависеть от трагичности ситуации на полях сражений.

— Можно ли тогда ожидать открытых поставок оружия Вашингтоном?

- Можно и нужно. США очень близки к этому. И не скрывают, что их сдерживает только настроение Евросоюза. Но мы видели уже прошлым летом, как Вашингтон смог надавить на своих союзников в вопросе о санкциях, использовав провокацию со сбитым «Боингом». Не исключено, что сейчас тоже будет использовано что-то подобное…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.