05.02.2016, 11:48
Двойная игра Назарбаева
Двойная игра НазарбаеваМеждународная военная политика
Астана наращивает военное сотрудничество с НАТО, игнорируя свои союзнические обязательства по линии ОДКБ.

Казахстанские и натовские военные разработали проект военного сотрудничества на 2016–2017 годы. В основном совместная работа будет вестись в миротворческом направлении, а также области военного образования, сообщили в Министерстве обороны Казахстана. Американские специалисты приступят к совершенствованию военного образования в центральноазиатском государстве, инструкторы Академии сухопутных войск ВС США уже провели первые занятия для казахстанских военных.

Формально Астана не нарушает такими действиями устав ОДКБ, шестая статья которого гласит, что «документ не затрагивает прав и обязательств государств-членов по другим международным договорам, участниками которых они являются».

Но фактически параллельное сотрудничество государства с НАТО и ОДКБ представляется весьма сомнительной затеей: ни для кого не секрет, что военные блоки представляют интересы противоборствующих сторон, центров двухполярного мира. Тем не менее Астана умудряется вести игру на два лагеря уже не первый год.


Американский Каспий

В 2013 году Нурсултан Назарбаев заявил о готовности предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для снабжения афганской группировки. По мнению экспертов, присутствие представителей Пентагона автоматически превращает объект в военную базу США, невзирая на заверения американской стороны об исключительно коммерческом использовании каспийского порта.

Помимо этого, Астана активно развивает военно-техническое сотрудничество с НАТО. Основными партнерами Казахстана в этой области после России являются США, Франция, Испания и Турция.

В 2011 году на территории Казахстана была начата сборка многоцелевых европейских вертолетов ЕС-145, большая часть произведенных вертолетов предназначалась для нужд казахстанской армии. Совместно с Турцией открыто производство оптических приборов и систем связи, в 2012 году с Анкарой велись переговоры о строительстве военного судостроительного завода на территории Казахстана. Военно-техническое сотрудничество включает в себя подготовку казахстанских кадров натовскими специалистами и подразумевает технологическую открытость сторон.


Двойная игра 

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2010 году приветствовал «сближение России и НАТО», планировавшееся в рамках политики «перезагрузки» либерального президента Дмитрия Медведева. Как заявил тогда Назарбаев, это необходимо ради «охраны планеты и человечества» в связи с ситуацией на Корейском полуострове — тогда между Пхеньяном и Сеулом разгорался очередной раунд военно-политического противостояния.

Очень скоро от иллюзорных планов по сближению России и НАТО не осталось и следа. В 2014 году генсек ОДКБ Николай Бордюжа объявил о прекращении всех попыток организации наладить отношения с Североатлантическим альянсом. В НАТО попросту игнорировали все призывы ОДКБ к сотрудничеству. Представители блока заявляли, что предпочитают вести диалог с каждым членом ОДКБ по отдельности и не заинтересованы в контактах с военным объединением, курируемым Москвой.

Понятно, что «диалог» Вашингтона со странами — участницами ОДКБ направлен, в первую очередь, на раскол внутри организации. Отчасти эта тактика увенчалась успехом.

В ноябре прошлого года Назарбаев встретился с госсекретарем США, который прибыл для этого в Астану. Президент выразил благодарность Штатам за «поддержку суверенитета Казахстана» и сообщил о своей поддержке инициатив Барака Обамы по вопросам нераспространения ядерного оружия — при том что эти «инициативы» нередко направлены против России. 


Добрая Москва

К сожалению, Россия сама в свое время продемонстрировала своим союзникам допустимость сотрудничества с НАТО. Во время президентского срока Дмитрия Медведева, к примеру, Москва дала разрешение на создание в Ульяновске транзитной базы НАТО, предназначенной для вывода американского контингента из Афганистана. Из-за этого решения Кремль потерял на время право критиковать Астану за приглашение американцев в Актау — странно было бы осуждать Назарбаева при том, что Москва предприняла аналогичный шаг.

В 2015 году Медведев уже в должности премьер-министра подписал постановление об отмене разрешения на транзит американского вооружения по российской территории, фактически все сотрудничество осталось на бумаге. Однако плоды неудавшейся «перезагрузки» Россия пожинает до сих пор. Своими попытками сблизиться с НАТО Москва легитимировала аналогичные инициативы со стороны своих союзников по ОДКБ.

Хотя российско-американские отношения давно перешли в ожесточенное противостояние, партнеры России не спешат солидаризоваться с Москвой. К примеру, Армения на днях подписала программу военного сотрудничества с Грузией. И это при том, что официальный Тбилиси именует Россию «агрессором» и «оккупантом», а Россия, со своей стороны, сдерживает всеми возможными способами Азербайджан от прямой военной агрессии в отношении Армении. То есть, прячась за спину России, Ереван не стесняется налаживать военное взаимодействие с ее врагами. Но следует ли удивляться этому, если Москва сама регулярно озвучивает дружеские заявления в адрес Тбилиси?

В это же время Вашингтон делает все возможное для предельной мобилизации своих союзников, принуждая их действовать исключительно в интересах США. В частности, хотя в ряде европейских стран звучат голоса о вреде санкционной войны для национальных экономик, ни одно государство, присоединившееся к антироссийским санкциям, не посмеет отменить их без согласия на то Белого дома.

России тоже следовало бы проявлять большую твердость по отношению к своим стратегическим партнерам, жестко осуждая инициативы по военному сотрудничеству с Западом, а также применяя экономические рычаги воздействия. Возможно, более решительная позиция Москвы охладила бы прозападные настроения политических элит стран — участниц ОДКБ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.