05.02.2016, 11:48
Двойная игра Назарбаева
Двойная игра НазарбаеваМеждународная военная политика
Астана наращивает военное сотрудничество с НАТО, игнорируя свои союзнические обязательства по линии ОДКБ.

Казахстанские и натовские военные разработали проект военного сотрудничества на 2016–2017 годы. В основном совместная работа будет вестись в миротворческом направлении, а также области военного образования, сообщили в Министерстве обороны Казахстана. Американские специалисты приступят к совершенствованию военного образования в центральноазиатском государстве, инструкторы Академии сухопутных войск ВС США уже провели первые занятия для казахстанских военных.

Формально Астана не нарушает такими действиями устав ОДКБ, шестая статья которого гласит, что «документ не затрагивает прав и обязательств государств-членов по другим международным договорам, участниками которых они являются».

Но фактически параллельное сотрудничество государства с НАТО и ОДКБ представляется весьма сомнительной затеей: ни для кого не секрет, что военные блоки представляют интересы противоборствующих сторон, центров двухполярного мира. Тем не менее Астана умудряется вести игру на два лагеря уже не первый год.


Американский Каспий

В 2013 году Нурсултан Назарбаев заявил о готовности предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для снабжения афганской группировки. По мнению экспертов, присутствие представителей Пентагона автоматически превращает объект в военную базу США, невзирая на заверения американской стороны об исключительно коммерческом использовании каспийского порта.

Помимо этого, Астана активно развивает военно-техническое сотрудничество с НАТО. Основными партнерами Казахстана в этой области после России являются США, Франция, Испания и Турция.

В 2011 году на территории Казахстана была начата сборка многоцелевых европейских вертолетов ЕС-145, большая часть произведенных вертолетов предназначалась для нужд казахстанской армии. Совместно с Турцией открыто производство оптических приборов и систем связи, в 2012 году с Анкарой велись переговоры о строительстве военного судостроительного завода на территории Казахстана. Военно-техническое сотрудничество включает в себя подготовку казахстанских кадров натовскими специалистами и подразумевает технологическую открытость сторон.


Двойная игра 

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2010 году приветствовал «сближение России и НАТО», планировавшееся в рамках политики «перезагрузки» либерального президента Дмитрия Медведева. Как заявил тогда Назарбаев, это необходимо ради «охраны планеты и человечества» в связи с ситуацией на Корейском полуострове — тогда между Пхеньяном и Сеулом разгорался очередной раунд военно-политического противостояния.

Очень скоро от иллюзорных планов по сближению России и НАТО не осталось и следа. В 2014 году генсек ОДКБ Николай Бордюжа объявил о прекращении всех попыток организации наладить отношения с Североатлантическим альянсом. В НАТО попросту игнорировали все призывы ОДКБ к сотрудничеству. Представители блока заявляли, что предпочитают вести диалог с каждым членом ОДКБ по отдельности и не заинтересованы в контактах с военным объединением, курируемым Москвой.

Понятно, что «диалог» Вашингтона со странами — участницами ОДКБ направлен, в первую очередь, на раскол внутри организации. Отчасти эта тактика увенчалась успехом.

В ноябре прошлого года Назарбаев встретился с госсекретарем США, который прибыл для этого в Астану. Президент выразил благодарность Штатам за «поддержку суверенитета Казахстана» и сообщил о своей поддержке инициатив Барака Обамы по вопросам нераспространения ядерного оружия — при том что эти «инициативы» нередко направлены против России. 


Добрая Москва

К сожалению, Россия сама в свое время продемонстрировала своим союзникам допустимость сотрудничества с НАТО. Во время президентского срока Дмитрия Медведева, к примеру, Москва дала разрешение на создание в Ульяновске транзитной базы НАТО, предназначенной для вывода американского контингента из Афганистана. Из-за этого решения Кремль потерял на время право критиковать Астану за приглашение американцев в Актау — странно было бы осуждать Назарбаева при том, что Москва предприняла аналогичный шаг.

В 2015 году Медведев уже в должности премьер-министра подписал постановление об отмене разрешения на транзит американского вооружения по российской территории, фактически все сотрудничество осталось на бумаге. Однако плоды неудавшейся «перезагрузки» Россия пожинает до сих пор. Своими попытками сблизиться с НАТО Москва легитимировала аналогичные инициативы со стороны своих союзников по ОДКБ.

Хотя российско-американские отношения давно перешли в ожесточенное противостояние, партнеры России не спешат солидаризоваться с Москвой. К примеру, Армения на днях подписала программу военного сотрудничества с Грузией. И это при том, что официальный Тбилиси именует Россию «агрессором» и «оккупантом», а Россия, со своей стороны, сдерживает всеми возможными способами Азербайджан от прямой военной агрессии в отношении Армении. То есть, прячась за спину России, Ереван не стесняется налаживать военное взаимодействие с ее врагами. Но следует ли удивляться этому, если Москва сама регулярно озвучивает дружеские заявления в адрес Тбилиси?

В это же время Вашингтон делает все возможное для предельной мобилизации своих союзников, принуждая их действовать исключительно в интересах США. В частности, хотя в ряде европейских стран звучат голоса о вреде санкционной войны для национальных экономик, ни одно государство, присоединившееся к антироссийским санкциям, не посмеет отменить их без согласия на то Белого дома.

России тоже следовало бы проявлять большую твердость по отношению к своим стратегическим партнерам, жестко осуждая инициативы по военному сотрудничеству с Западом, а также применяя экономические рычаги воздействия. Возможно, более решительная позиция Москвы охладила бы прозападные настроения политических элит стран — участниц ОДКБ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).