13.04.2016, 12:02
Что сделают с Сирией американские В-52?
Что сделают с Сирией американские В-52?Международная военная политика
Есть ли шансы у американцев в Сирии?

В минувшее воскресенье ВВС США направили на авиабазу аль-Уэйд в Катаре стратегические бомбардировщики B-52, которые будут использованы в операциях против террористов в Ираке и Сирии. Об этом сообщил генерал-лейтенант ВВС Чарльз Браун, отвечающий за военно-воздушные операции Центрального командования Вооруженных сил США.

Этот же самый генерал в середине февраля объявлял об отзыве с катарской базы сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer на неопределенное время. И вот теперь, спустя почти два месяца, на борьбу с ИГИЛ брошены ветераны ВВС США, принятые на вооружение полвека назад. О том, сколько В-52 направили в ближневосточную командировку, не сообщается, как заявил другой генерал — Крис Карс, — «из соображений безопасности».

Цель этой рокировки, как следует из информации Пентагона, — модернизация бомбардировщиков B-1B. Однако напрашивается иное объяснение этой операции. Отзыв совпал по времени — с разницей в один день — с появлением в небе Сирии нового российского самолета-разведчика Ту-214Р с бортовым номером RF-64514. Он оснащен новейшей радиоэлектронной аппаратурой разработки ЦНИИРТИ им. академика А.И.Берга. Самолет способен с высоким разрешением наблюдать и регистрировать все, происходящее в радиусе 250 километров. Также он отлавливает радиопереговоры и другую эфирную информацию. И можно предположить, что ВВС США по какой-то причине не желало бы «засвечивать» нюансы ударной работы бомбардировщиков В-1 В. Дело для американцев усугубляется тем, что использующаяся на бомбардировщике станция радиоэлектронной борьбы далека от совершенства. Долгие годы ее пытаются довести до ума. Однако пока безрезультатно. Что же касается В-52, то тут США скрывать нечего — в России о нем известно абсолютно все.

Участие американской авиации в нанесении воздушных ударов по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке продолжается уже полтора года. Однако их результаты столь неубедительны, что издание Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия) в феврале обвинило своих главных партнеров по коалиции, в которую входят 16 государств, чуть ли ни в полном бездействии: «Нет иного решения для Сирии, кроме как военное вмешательство. Россия уже воюет в Сирии, Иран также воюет на территории страны посредством шиитских отрядов, поддерживаемых Тегераном. Это агрессия против сирийского народа. Вместо того чтобы делать громкие заявления, нужно действовать».

Действительно, ситуация весьма странная, не дающая ни малейших поводов американцам после российской воздушной операции заявлять, что перелом в ходе войны в Сирии принадлежит им.

Авиация коалиции насчитывает 203 ударных самолета, включая 7 стратегических бомбардировщиков и 33 ударных беспилотника. 60% из них — американские. США нанесли в Сирии по позициям боевиков 3,5 тыс. ударов. Вначале ежедневно уничтожалось до 20 объектов. Через полгода результативность пошла вниз и скатилась до 8.

Совершенно непредсказуемо повели себя «лучшие в мире» многоцелевые истребители пятого поколения F-22. Они были способны наносить удары в основном по стационарным объектам. Истребители-бомбардировщики всех коалиционных сил, вооруженных американскими самолетами, почти в 80% своих вылетов просто не находили назначенные объекты и были вынуждены поражать случайные цели, «попавшиеся по дороге».

Всего ВВС США уничтожили 1,8 тыс. средств военной техники и 1,9 стационарных объектов.

Благодаря усилиям Турции эти достижения, пусть и не столь впечатляющие, в определенной мере были нейтрализованы. Так как ВВС США, а также американские инструкторы поддерживают курдские вооруженные формирования, по которым наносила удары турецкая авиация. Поскольку у Вашингтона имеются мощные рычаги оказания давления на Анкару, и они практически не используются, можно предположить, что США заинтересованы в продлении сирийского хаоса.

Самолеты ВВС России за полгода совершили 9 тыс. вылетов. Вначале на один вылет приходились две уничтоженных цели. За последние два месяца — три. Так что работа проделана несоизмеримо более качественная. И проделали ее всего лишь 40 самолетов.

В начале марта немецкий журнал Focus опубликовал статью со ссылками на секретный аналитический доклад НАТО. В докладе говорится о том, что российская авиация действует в Сирии значительно эффективнее. Что связано и с более совершенной техникой, и с лучшей подготовкой пилотов.


Опора на гнилую оппозицию

На иную причину указывает американский аналитик и эксперт по борьбе с терроризмом Скотт Беннет, бывший офицер, ответственный за психологические операции: «Ведь правда заключается в том, что США ведут войну в Сирии с 2014 года, регулярно проваливая операции. И это не потому, что американцы плохо экипированы или подготовлены. Основная причина — безграмотная постановка задач со стороны высшего командования, а также их кукловодов в администрации президента Обамы. Профильный комитет Конгресса США состоит из слабаков и идиотов, которые не имеют ни малейшего представления о войне и сущности террористов, сражающихся на стороне ИГИЛ».

И в такой непростой для США ситуации вдруг рождается идея наземной операции, в которой, как утверждает министр обороны США Эштон Картер, примет участие 101-я воздушно-десантная дивизия. А это 16,5 тыс. прекрасно подготовленных бойцов.

Но, во-первых, при такой поддержке с воздуха, которую демонстрируют ВВС США, даже прекрасно подготовленным десантникам придется крайне нелегко. И шансы предпринять удачное наступление на позиции врага будут невысоки.

Во-вторых, именно эта дивизия дислоцировалась в иракском городе Мосуле до 2007 года. И все это время, несмотря на мощные оборонительные рубежи, город подвергался атаками террористов ИГИЛ. А впоследствии стал главным опорным пунктом террористов в Ираке. Так что у бойцов дивизии есть определенная психологическая травма от «общения» с теми, на кого их намереваются бросить опять.

Картер поделился этой «радостной вестью» в конце января. Что вызвало как в США, так и за их пределами неоднозначную, но определенно бурную реакцию. Однозначно обрадовались лишь саудиты, которые, пожалуй, более всех в коалиции стремятся к свержению Башара Асада. Однако вскоре Вашингтон отыграл назад, заявив, что министра неверно поняли.

Но в минувшие выходные из Белого дома прилета еще одна «радостная весть»: США направляют в Сирию к имеющимся там пятидесяти спецназовцам еще двести пятьдесят. Как сообщает телеканал CNN, «основной задачей дополнительных сил американского спецназа в Сирии будет помощь силам сирийской оппозиции в планировании наступления на Ракку — столицу ИГИЛ в Сирии».

Вполне понятно, что на силы этой самой оппозиции опереться невозможно. И не только из-за их невысокого боевого духа и низкой подготовки — к настоящему моменту оппозиция сильно разочарована давнишними обещаниями американских подстрекателей скорой победы, которая становится все призрачнее. Оппозиция к тому же отчасти симпатизирует игиловцам.

Скотт Беннет, прекрасно разбираясь в механизмах работы военной машины США, предсказывает развитие сюжета: «Недавние заявления со стороны США о том, что Штаты увеличат количество спецназовцев в Сирии, не должны быть сюрпризом для кого-либо. Это стандартная схема операционного развития, которому Америка следует со времен Вьетнама. Тогда американцы послали туда своих военных инструкторов, которые быстро организовали целую армию с батальонами и бригадами. Все это продолжалось более 15 лет».

Но этот сюжет мог бы с легкостью разыграться лет 7−10 назад. А уж 15 — за милую душу, когда ВВС США бомбил Белград. Однако сейчас Штатам приходится действовать с оглядкой на Россию. И учитывать при этом выводы секретного доклада НАТО о силе российской авиации.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb