03.03.2015, 19:37
Бумерангом по голове
Бумерангом по головеМеждународная военная политика
Поддержка бандеровщины на Украине может дорого обойтись Европе.

В понедельник, 2 марта, сотрудники СБУ и пограничники отказались пускать на территорию Украину пятерых высокопоставленных членов польской партии «Смена», собиравшихся посетить мемориал жертвам «Волынской резни». Инцидент произошел на пограничном переходе «Гребенне-Рава Русская».

Как сообщил директор Европейского центра геополитического анализа и лидер «Смены» Матеуш Пискорский, делегация намеревалась посетить заброшенную деревню Гута-Пеняцкая, расположенную во Львовской области Украины. Ее целью были траурные мероприятия, посвященные годовщине массового убийства мирного польского населения, совершенного летом 1943 года солдатами дивизии СС «Галичина» и украинскими националистами, вошедшим в историю как «Волынская резня».

По словам Пискорского, пятеро членов делегации были задержаны украинскими пограничниками и сотрудниками СБУ, они подверглись оскорблениям по национальному признаку, а затем их обвинили в фальсификации истории в связи с геноцидом поляков на Волыни. По мнению политика, «этот инцидент… переходит все границы».

«Это оскорбление не только нас, но и осквернение памяти сожженных заживо и четвертованных польских детей, женщин и безоружных крестьян — жертв бандеровских зверств…. Функционеры украинского государства выстраиваются в очередь наследников не только Степана Бандеры, но и Waffen SS», — заявил Пискорский.

Пискорский пообещал направить официальное письмо украинским властям с требованием объяснений случившегося инцидента и также попросить власти Польши «встать на защиту чести своих граждан».

«Братьям-украинцам мы обещаем: наступит время, когда мы вместе отдадим честь польским и украинским жертвам бандеровщины. Как тем, кто погиб во время Второй мировой войны, так и тем, кто был зверски убит на Украине членами всевозможных бандеровских группировок под черно-красными флагами», — добавил он.

«Волынская резня» - острый этнополитический конфликт, вылившийся в массовое уничтожение Украинской повстанческой армией-ОУН(б) этнического польского населения, а также лиц других национальностей на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, который до начала Второй мировой войны принадлежал Польше. Конфликт начался в марте 1943 года и достиг апогея в июле. Ответные действия Армии Крайовой, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения, в том числе, на территории Польши.

«Волынская резня» - лишь один из наиболее кровавых эпизодов украинско-польских взаимоотношений. Польские историки традиционно трактуют данные события исключительно как антипольскую акцию УПА, в то время как украинские акцентируют внимание на мотивах, приведших к проведению этой карательной акции, а также уделяют значительное внимание ответным действиям польской стороны против гражданского украинского населения.

После окончания Второй мировой войны в Польской Народной Республике вышло лишь несколько работ, посвящённых данной тематике. Вновь к событиями 1943-1945 годов историки и политики обратились лишь после распада СССР и восточного блока. 15 июля 2013 года Сейм Польши принял специальную резолюцию, посвящённую 70-летию «Волынского Преступления» (такое название использовано в резолюции), где отмечается что преступления, совершённые ОУН и УПА, имели «организованный и массовый масштаб», что придало им «характер этнической чистки с признаками геноцида». Также в резолюции Сейма называется цифра погибших поляков в 1942-1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции — около 100 тысяч человек.

Стоит также отметить, что Польша, наряду со странами Балтии, является одним из самых последовательных сторонников линии США по «украинскому вопросу» и «адвокатом» нынешних киевских властей. Кроме того, официальные лица Польши всегда поддерживали откровенно антироссийские выпады украинской стороны и сами отметились в попытках переписывания истории, в том числе, с целью принизить роль СССР в победе над фашизмом. Так, благодаря польскому министру иностранных дел Гжегожу Схетыне, мир «узнал», что, оказывается, лагерь смерти Освенцим в январе 1945 года освобождали не советские, а украинские войска. Кроме того, глава МИД Польши предложил перенести празднование Дня Победы из России в Европу.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что поляки даже не понимают еще, сколько себе проблем создали, поддержав пробудившийся на Украине радикальный национализм.

- Они наивно полагали (а многие полагают и сейчас), что всю энергетику украинских радикалов можно будет использовать исключительно против России. Точно так же, как спонсоры восстания против Асада думали, что выпестованный ими ИГИЛ будет орудовать лишь в Сирии и не сунется в Ирак. Поляки не понимают, что истинные бандеровцы (которых с их помощью сейчас становится все больше и больше) всегда будут ненавидеть «ляхов» сильнее, чем «москалей». Вспомните, как в Киеве «свободовцы» срывали выставку по «Волынской резне» в апреле 2010-го. Они ведь там не кричали «Путин ла-ла-ла!», они там кричали «Армия Крайова - убийцы!» и оскорбляли приехавших в Киев польских историков, а не российских. Когда в Донбассе война закончится, поляки еще ой как наплачутся…

— Могут ли попытки Киева переписать историю выйти за рамки, которые уже перестанут устраивать европейцев?

- Как известно, Европарламент уже принимал встревоженные резолюции по поводу попыток реабилитации Бандеры. При этом вы же видите, как уже десятилетия закрываются глаза на реабилитацию нацистов в Прибалтике. Примерно так в Европе планируют реагировать и на украинский неонацизм.

— А насколько далеко украинский национализм должен зайти, чтобы польское руководство осознало, что дальше поддерживать его себе дороже?

- Я ж недаром упомянул ИГИЛ и Сирию. Вы видели, как «благородные повстанцы», «демократические борцы за свободу Сирии» в один день превратились в «кровавых убийц», «варваров-исламистов», «угрозу демократическому миру»? Стоило им только сирийско-иракскую границу пересечь - и все, резкая трансформация в оценках западных СМИ! Вот так будет и с бандеровцами. Они будут «борцами за демократию», пока будут убивать русских в Донбассе. Но как только перейдут польскую границу - тут же станут «варварами-нацистами».

— А могут перейти?

- А вы еще годика полтора-два назад считали возможным, что эти люди будут бомбить Донбасс? Считайте это ответом на ваш вопрос…

— А польский национализм может быть угрозой Украине? Может ли Польша включиться в раздел Украины, если та окончательно посыплется?

- О возврате Львова мечтают многие поляки, хоть и тихонечко. Но вот беда, галичан они не шибко любят (все по той же причине). В Польше сейчас серьезные проблемы зреют. Для обеспечения экономического роста страны нужно решать вопрос утечки дешевой рабочей силы, надо чем-то ее замещать. Ясное дело, что замещать можно лишь галичанами и украинцами. Но это уже создает трения в обществе, а если поток этот усилится, то трения будут еще более серьезными. Тут уже не о разделе Украины нужно будет думать, а о том, как внутри Польши бороться с ростом украинского национализма и бандеровщины - совсем как в 30-е годы

Политолог Ростислав Ищенко напоминает, что Польша не первый раз «получает бумерангом»:

- Началось все больше десяти лет со скандалов вокруг «кладбища орлят» во Львове. Нынешняя политическая элита Польши, страдающая русофобией и мечтающая (для компенсации комплекса несостоявшейся польской восточнославянской империи) создать подконтрольное Варшаве буферное украинское государство будет терпеть бандеровские выходки до тех пор, пока бандеровцы поляков на польской земле не начнут убивать.

А что не пустили, так сейчас на Украине и Меркель периодически «агентом ФСБ» именуют. Что уж на каких-то поляков обращать внимание. Варшава так глубоко влезла в поддержку киевских нацистов, что теперь ей деваться некуда. Разве что польская власть кардинально обновится. Придут другие политики и будут проводить другую политику. Эти уже развернуться не могут.

- Действия украинских пограничников связаны с тем, что лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский хорошо известен на постсоветском пространстве, - отмечает обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский. - В марте 2014 года он был наблюдателем на референдуме в Крыму, который закончился вхождением полуострова в состав Российской Федерации. Вряд ли такая позиция доктора Пискорского вызвала теплые чувства у Киева, помешанного на борьбе с «сепаратистами».

Также я бы не исключал того, что демарш пограничной службы Украины был осуществлен по наводке Варшавы. Польский политический салон ныне не терпит появления в публичном пространстве тех, кто напоминает ему об ошибках на восточном направлении, чем собирается заниматься созданная 21 февраля партия «Смена».

— «Волынская резня» - трагический эпизод польско-украинских отношений. В то же время известный своими хамскими антироссийскими высказываниями посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что «трагедия 1943 года на Волыни используется российской пропагандой, чтобы посеять раздор между народами». Как долго еще будут все стрелки переводить на «российскую угрозу»?

- Либеральные варшавские журналисты и политологи, конечно, будут до последнего уводить в тень проблему «исторической политики», связанной с действиями украинских националистов против поляков. Что касается польского общества, то многие понимают, что никакими «происками Москвы» невозможно объяснить, например, учреждение президентом Украины Петром Порошенко Дня защитника отечества 14 октября, когда была создана УПА.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?