18.11.2015, 08:47
В чем смысл применения Ту-160 в Сирии?
В чем смысл применения Ту-160 в Сирии?Международная военная политика
России удалось за один день продемонстрировать миру свои и военные, и политические успехи. Российские стратегические бомбардировщики получили боевое крещение в небе Сирии, а армии стран НАТО де-факто признали, что заключили коалицию с российской армией в войне с ИГИЛ. Владимир Путин уже приказал военным обращаться с французскими моряками у берегов Сирии «как с союзниками».

Глава Минобороны Сергей Шойгу в ходе доклада президенту Владимиру Путину в Национальном центре управления обороной во вторник заявил, что ВКС нанесли массированный авиационный удар по террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, количество вылетов увеличено вдвое.

Как отмечает РИА «Новости», этот день стал историческим для российских Вооруженных сил: стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС получили боевое крещение в небе Сирии.

«В уничтожении бандформирований наряду с оперативно-тактической авиацией, действующей с аэродрома Хмеймим, дополнительно с российской территории привлечены самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 Дальней авиации», - сказал Шойгу. «Сегодня с 5:00 до 5:30 утра по московскому времени 12 дальними бомбардировщиками Ту-22М3 нанесены удары по объектам террористической организации ИГИЛ в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор», - добавил он.


«Пункт управления» - это бандит с телефоном»

Бывший начальник Генштаба, генерал армии Юрий Балуевский напоминает, что еще месяц назад призывал бить в Сирии по объектам, которые обеспечивают жизнедеятельность бандитов. «А мы только спустя полтора месяца нанесли удар по каравану, который, как сказал наш президент, «за горизонт» уходят! - говорит Юрий Балуевский.

Он, однако, все еще недоволен набором целей для воздушных ударов. «Если сложить все пункты управления, которые судя по официальным сводкам, уничтожены, то их получается уже больше сотни. А есть ли у них столько пунктов управления?! - удивляется Балуевский. - Для стратегических бомбардировщиков и объекты должны быть стратегические. По сути «пункт управления» - это бандит, который сидит с телефоном, максимум с двумя, в палатке или полузаглубленном подвале. Наносить по такой цели удар стратегическим оружием – это слишком дорогое удовольствие. Я бы еще согласился, если бы мы ударили стратегической ракетой воздушного базирования по конкретному человеку, - как мы в свое время ударили в Чечне по Дудаеву».

Но в целом применение стратегической авиации Балуевский поддерживает. «Это дорогого стоит. Это позволит и боевой опыт получить, и проверить возможности нашей стратегической авиации в реальных боевых условиях», - сказал генерал. «Если мы не можем одномоментно усилить нашу группировку штурмовой авиацией, применять в таких условиях стратегические фронтовые бомбардировщики Ту-22М правильно. А если еще и достойные цели выбрать, то это еще раз поставит перед фактом руководство этого так называемого государства и их спонсоров. Они поймут, что Россия пришла туда с серьезными целями», - заявил бывший глава Генштаба. 


А была ли лодка?

Первой еще утром о том, что российские ВКС впервые нанесли во вторник удары крылатыми ракетами по Ракке, написала парижская газета «Монд». Но по ее версии, ракеты были пущены с кораблей из Средиземного моря. «Монд» при этом уточнила, что ракеты пролетели над территорией Турции. Позднее РБК, опираясь на «близкий к Минобороны источник», сообщила, что удары крылатыми ракетами «Калибр» по столице ИГИЛ были нанесены не с кораблей, а с подводной лодки в Средиземном море, добавив, что это было первое практическое применение такого оружия.

Однако Кремль вечером опроверг версию с подлодками. В докладе Минобороны о нанесении массированного удара по Сирии ничего не говорилось о подлодках, напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Комментируя слухи об ударах с подлодки «Ростов-на-Дону», замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напомнил, что подобные удары «предполагались уже давно». «Видимо, она для того и заходила в Кронштадт, чтобы по пути в Черное море загрузиться этими ракетами», - предположил эксперт. Впрочем, он признал, что не ничего не может сказать о том, производились ли на самом деле стрельбы с моря.

Как и Балуевский, эксперт считает, любой боевой опыт полезен и чисто символическим удар стратегической авиации быть не может. «Нехватка сил изначально размещенной группировки в Сирии стала ясна уже через неделю после начала войны. Даже того, что сегодня появилось с территории России, на мой взгляд, тоже совершенно недостаточно», - сказал Храмчихин.


Дали знать в Пентагон

О нанесении ударов были заблаговременно информированы командование военно-воздушных сил США и других стран коалиции, уточнил в ходе совещания Герасимов. «В соответствии с протоколами безопасности, согласованными в октябре 2015 года, РФ заранее уведомила нас об этих авиаударах через координационный центр воздушных операций в Катаре», - подтвердила представитель минобороны США Мишель Балданза агентству Sputnik. Она добавила, что коалиция в Сирии не координирует свои действия с ВКС РФ, но готова к взаимодействию в случае необходимости.

Зато с французскими ВМС Владимир Путин поручил разработать план совместных действий. «В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская группа военно-морская во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками», - сказал Путин, обращаясь из центра управления к капитану 1 ранга Олегу Криворогу, командиру похода во главе с гвардейским ракетным крейсером «Москва», который обеспечивает прикрытие авиабазы РФ в Сирии из акватории Средиземного моря.

Пресс-служба Кремля уточнила, что президенты России и Франции договорились обеспечить координацию действий военных и спецслужб в борьбе против ИГ.


Брюссель развернулся на 180 градусов

Тем временем, в штаб-квартире НАТО отношение к Москве менялось просто на глазах.

«НАТО поддерживает инициативы и новые усилия по поиску политического решения кризиса в Сирии. Я приветствую, что Россия является частью этого, и что РФ села за стол переговоров со многими другими странами, чтобы найти политическое решение. Россия может сыграть конструктивную роль в Сирии», - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который еще недавно отзывался о России исключительно как об агрессивной силе.

Впрочем, Столтенберг заявил, что передумал не он, а, наоборот, сама Россия. Он отметил, что «к этому моменту большинство ударов были нанесены по позициям в районах, не подконтрольных ИГИЛ. «Я думаю, что усилия должны быть (направлены против) ИГ, а не на поддержку режима Асада, чем до сих пор занималась Россия», - отметил генсек.

«НАТО не демонстрировала никакой самостоятельности в предыдущие два-три года. Эта организация полностью следует в фарватере американской политики, - прокомментировал газете ВЗГЛЯД слова генсека доцент кафедры политической теории МГИМО, политолог Кирилл Коктыш. - Именно поэтому изменение риторики НАТО означает изменение позиции США». По мнению политологов, у Москвы появились пока негласные, но определенные договоренности с США и это самое главное. Белый дом де-факто признал ошибочность прежней стратегии в отношении России, сказал Коктыш.

«В принципе, это должно было рано или поздно произойти. Американцы учли изменение роли России в мире. Белый дом намеренно растиражировал фотографию Обамы и Путина на саммите G-20. США называют ИГИЛ главной угрозой миру, но не могут с ней справиться. За два дня до терактов в Париже президент США заявил, что угроза ИГИЛ локализована, - отметил политолог. - Теперь он оказался в крайне неудобной ситуации. Москва, в свою очередь, демонстрирует явные успехи в борьбе с террористами».

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb