18.11.2015, 08:47
В чем смысл применения Ту-160 в Сирии?
В чем смысл применения Ту-160 в Сирии?Международная военная политика
России удалось за один день продемонстрировать миру свои и военные, и политические успехи. Российские стратегические бомбардировщики получили боевое крещение в небе Сирии, а армии стран НАТО де-факто признали, что заключили коалицию с российской армией в войне с ИГИЛ. Владимир Путин уже приказал военным обращаться с французскими моряками у берегов Сирии «как с союзниками».

Глава Минобороны Сергей Шойгу в ходе доклада президенту Владимиру Путину в Национальном центре управления обороной во вторник заявил, что ВКС нанесли массированный авиационный удар по террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, количество вылетов увеличено вдвое.

Как отмечает РИА «Новости», этот день стал историческим для российских Вооруженных сил: стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС получили боевое крещение в небе Сирии.

«В уничтожении бандформирований наряду с оперативно-тактической авиацией, действующей с аэродрома Хмеймим, дополнительно с российской территории привлечены самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 Дальней авиации», - сказал Шойгу. «Сегодня с 5:00 до 5:30 утра по московскому времени 12 дальними бомбардировщиками Ту-22М3 нанесены удары по объектам террористической организации ИГИЛ в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор», - добавил он.


«Пункт управления» - это бандит с телефоном»

Бывший начальник Генштаба, генерал армии Юрий Балуевский напоминает, что еще месяц назад призывал бить в Сирии по объектам, которые обеспечивают жизнедеятельность бандитов. «А мы только спустя полтора месяца нанесли удар по каравану, который, как сказал наш президент, «за горизонт» уходят! - говорит Юрий Балуевский.

Он, однако, все еще недоволен набором целей для воздушных ударов. «Если сложить все пункты управления, которые судя по официальным сводкам, уничтожены, то их получается уже больше сотни. А есть ли у них столько пунктов управления?! - удивляется Балуевский. - Для стратегических бомбардировщиков и объекты должны быть стратегические. По сути «пункт управления» - это бандит, который сидит с телефоном, максимум с двумя, в палатке или полузаглубленном подвале. Наносить по такой цели удар стратегическим оружием – это слишком дорогое удовольствие. Я бы еще согласился, если бы мы ударили стратегической ракетой воздушного базирования по конкретному человеку, - как мы в свое время ударили в Чечне по Дудаеву».

Но в целом применение стратегической авиации Балуевский поддерживает. «Это дорогого стоит. Это позволит и боевой опыт получить, и проверить возможности нашей стратегической авиации в реальных боевых условиях», - сказал генерал. «Если мы не можем одномоментно усилить нашу группировку штурмовой авиацией, применять в таких условиях стратегические фронтовые бомбардировщики Ту-22М правильно. А если еще и достойные цели выбрать, то это еще раз поставит перед фактом руководство этого так называемого государства и их спонсоров. Они поймут, что Россия пришла туда с серьезными целями», - заявил бывший глава Генштаба. 


А была ли лодка?

Первой еще утром о том, что российские ВКС впервые нанесли во вторник удары крылатыми ракетами по Ракке, написала парижская газета «Монд». Но по ее версии, ракеты были пущены с кораблей из Средиземного моря. «Монд» при этом уточнила, что ракеты пролетели над территорией Турции. Позднее РБК, опираясь на «близкий к Минобороны источник», сообщила, что удары крылатыми ракетами «Калибр» по столице ИГИЛ были нанесены не с кораблей, а с подводной лодки в Средиземном море, добавив, что это было первое практическое применение такого оружия.

Однако Кремль вечером опроверг версию с подлодками. В докладе Минобороны о нанесении массированного удара по Сирии ничего не говорилось о подлодках, напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Комментируя слухи об ударах с подлодки «Ростов-на-Дону», замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напомнил, что подобные удары «предполагались уже давно». «Видимо, она для того и заходила в Кронштадт, чтобы по пути в Черное море загрузиться этими ракетами», - предположил эксперт. Впрочем, он признал, что не ничего не может сказать о том, производились ли на самом деле стрельбы с моря.

Как и Балуевский, эксперт считает, любой боевой опыт полезен и чисто символическим удар стратегической авиации быть не может. «Нехватка сил изначально размещенной группировки в Сирии стала ясна уже через неделю после начала войны. Даже того, что сегодня появилось с территории России, на мой взгляд, тоже совершенно недостаточно», - сказал Храмчихин.


Дали знать в Пентагон

О нанесении ударов были заблаговременно информированы командование военно-воздушных сил США и других стран коалиции, уточнил в ходе совещания Герасимов. «В соответствии с протоколами безопасности, согласованными в октябре 2015 года, РФ заранее уведомила нас об этих авиаударах через координационный центр воздушных операций в Катаре», - подтвердила представитель минобороны США Мишель Балданза агентству Sputnik. Она добавила, что коалиция в Сирии не координирует свои действия с ВКС РФ, но готова к взаимодействию в случае необходимости.

Зато с французскими ВМС Владимир Путин поручил разработать план совместных действий. «В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская группа военно-морская во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками», - сказал Путин, обращаясь из центра управления к капитану 1 ранга Олегу Криворогу, командиру похода во главе с гвардейским ракетным крейсером «Москва», который обеспечивает прикрытие авиабазы РФ в Сирии из акватории Средиземного моря.

Пресс-служба Кремля уточнила, что президенты России и Франции договорились обеспечить координацию действий военных и спецслужб в борьбе против ИГ.


Брюссель развернулся на 180 градусов

Тем временем, в штаб-квартире НАТО отношение к Москве менялось просто на глазах.

«НАТО поддерживает инициативы и новые усилия по поиску политического решения кризиса в Сирии. Я приветствую, что Россия является частью этого, и что РФ села за стол переговоров со многими другими странами, чтобы найти политическое решение. Россия может сыграть конструктивную роль в Сирии», - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который еще недавно отзывался о России исключительно как об агрессивной силе.

Впрочем, Столтенберг заявил, что передумал не он, а, наоборот, сама Россия. Он отметил, что «к этому моменту большинство ударов были нанесены по позициям в районах, не подконтрольных ИГИЛ. «Я думаю, что усилия должны быть (направлены против) ИГ, а не на поддержку режима Асада, чем до сих пор занималась Россия», - отметил генсек.

«НАТО не демонстрировала никакой самостоятельности в предыдущие два-три года. Эта организация полностью следует в фарватере американской политики, - прокомментировал газете ВЗГЛЯД слова генсека доцент кафедры политической теории МГИМО, политолог Кирилл Коктыш. - Именно поэтому изменение риторики НАТО означает изменение позиции США». По мнению политологов, у Москвы появились пока негласные, но определенные договоренности с США и это самое главное. Белый дом де-факто признал ошибочность прежней стратегии в отношении России, сказал Коктыш.

«В принципе, это должно было рано или поздно произойти. Американцы учли изменение роли России в мире. Белый дом намеренно растиражировал фотографию Обамы и Путина на саммите G-20. США называют ИГИЛ главной угрозой миру, но не могут с ней справиться. За два дня до терактов в Париже президент США заявил, что угроза ИГИЛ локализована, - отметил политолог. - Теперь он оказался в крайне неудобной ситуации. Москва, в свою очередь, демонстрирует явные успехи в борьбе с террористами».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?