21.12.2015, 19:37
Россия закладывает «мину» под Эрдогана
Россия закладывает «мину» под ЭрдоганаМеждународная военная политика
Москва намерена наладить отношения с курдами и турецкой оппозицией.

Глава МИД России Сергей Лавров может встретиться с лидером прокурдской оппозиционной Партии демократии народов Турции Селахаттином Демирташем. Об этом со ссылкой на свои источники в российском внешнеполитическом ведомстве сообщают РИА-Новости. Известно, что Демирташ прилетает в Москву во вторник, ранее он высказал пожелание встретиться с Лавровым.

Партия демократии народов народов — серьезная политическая сила в Турции. По итогам последних парламентских выборов она получила 13% голосов и смогла сформировать собственную фракцию, наравне с тремя другими крупнейшими политическими силами страны. Главное отличие партии Демирташа от остальных в том, что она открыто поддерживает курдов и выступает против президента Эрдогана.

Важно отметить, что планируемая встреча Демирташа с Лавровым будет проходить на фоне резкого обострения в Турции внутренней ситуации. Сейчас в юго-восточных провинциях страны, населенных преимущественно курдами, идут бои между курдским ополчением и турецкой армией. Данные о потерях с обеих сторон крайне противоречивы, но речь идет уже о десятках убитых и раненых. В воскресенье в Стамбуле произошли уличные бои между полицией и тысячами демонстрантов, что требовали прекратить военную операцию. Можно смело говорить о том, что внутриполитическая обстановка в Турции накаляется, причем не в пользу Эрдогана.

У Москвы же сегодня фактически развязаны руки. С нынешней политической верхушкой Турции диалог невозможен. Анкара до сих пор не принесла извинений за сбитый Су-24 и только пытается запугать Москву. Недавнее заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что в случае конфликта Россия будет захвачена в течение семи дней, дружественным назвать точно нельзя.

При этом Россия постоянно подчеркивает, что считает народ Турции дружественным. И действительно, Эрдоган и его партия это далеко не вся страна. Скажем, США активно используют внутренние противоречия в других странах для смены режимов. Может, настало время в подобном ключе действовать и России?

Глава Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, тем не менее, полагает, что Москва пока не готова к активному воздействию на внутриполитическую ситуацию в Турции:

— Отношение к курдскому освободительному движению в России всегда было положительным. Это нормальная ситуация, когда наши дипломаты встречаются с его представителями. На мой взгляд, Россия активно участвует в формировании оппозиционных групп в Сирии. Курды Турции связаны с курдами в Сирии. Наша страна просто налаживает рабочие контакты с курдами, и это положительно. На конференции в Эр-Рияде курды под давлением Турции были проигнорированы, а Россия стремится восстановить их роль во внутрисирийском и внутрииракском урегулировании. США, к примеру, направили 50 спецназовцев в контролируемые сирийскими курдами районы, американцы давно учитывают курдский фактор.

Сейчас речь идет о турецких курдах. Может, мы пытаемся поддержать оппозицию Эрдогану?

— Курдское движение Турции активно ведет себя и в Сирии. Турецкая Курдская рабочая партия фактически контролирует в Сирии северные районы. Мы имеем право поддерживать с курдами контакт. Скажем, Обама встречался в Москве с российскими оппозиционерами.

Я рассматриваю диалог не как выпад против турецких властей, а как поддержку сирийской оппозиции. Российская внешняя политика отличается серьезным подходом к решению международных и региональных проблем, мы не будем размениваться на какие-то «уколы» турецкому правительству.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров считает, что диалог с турецкой оппозицией крайне необходим:

— Партия демократии народов не просто прокурдская партия, но еще и левая. Сейчас у них 59 мест в парламенте, это вполне нормальная оппозиционная партия Эрдогану. Поддерживая эту партию, мы поддерживаем стремление турецкого народа к улучшению жизни, не только курдов, но и турков. На мой взгляд, это совершенно правильно.

Есть еще крупнейшая оппозиционная Республиканская народная партия во главе с Кемалем Кылычдароглу, с ним тоже надо вести переговоры. Есть еще крайне правая Партия националистического возрождения, то есть «Серые волки», но с ними никакой диалог невозможен.

Да, надо встречаться с лидерами Партии демократии народов и Республиканской народной партии. Кстати, и Кылычдароглу, и Демирташ происходят из народа заза, это всегда был такой оппозиционный народ.

Связано ли налаживание связей Москвы с оппозицией с началом боестолкновений с курдами в Турции?

— В Турции не просто начались боестолкновения, там идет гражданская война. Демирташ еще несколько месяцев назад предупреждал, что страна стоит на пороге гражданской войны, сейчас она началась. После заявлений Эрдогана и премьера Давутоглу, что начинается «освобождение территорий от бандитов». Фактически речь идет об этнических чистках, тысячи людей сейчас бегут из родных городов и сел. Рабочая партия Курдистана заявила, что началась война.

И вполне естественно, что мы сейчас выступаем против этнических чисток, обратимся в ООН с осуждением. Кстати, чистки идут непосредственно на границе с Сирией.

Какую помощь мы можем оказать оппозиции в Турции?

— Надо встречаться, говорить, оказывать всяческую поддержку. Прежде всего, надо оказывать помощь сирийским курдам, которые связаны больше с Рабочей партией Курдистана. Между РПК и Партией демократии народов есть существенная разница. Партия демократии народов выступает за мирное решение проблемы курдов, РПК в случае необходимости допускает и силовые методы. Во всяком случае, Турции сейчас мало не покажется.

Может ли Россия помочь оппозиции отстранить от власти Эрдогана?

— Эрдогана просто так не свалить, об этом несерьезно говорить. Он, по всей видимости, надолго, хотя всякое бывает. Но мы всё равно можем поддержать Рабочую партию Курдистана, это будет серьезной головной болью для Эрдогана., Давутоглу и всей их клики.

— Демирташ это очень перспективный политик, — говорит ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов. — Он был преуспевающим адвокатом, но в какой-то момент решил уйти вначале в правозащитное движение, а потом и в политику. Конечно, он сделал чудо. До недавнего времени невозможно было представить, чтобы в парламент прошла партия, которая не скрывала, что она крыло Рабочей партии Курдистана. В первый раз она прошла в парламент вообще с фантастическим результатом. На повторных выборах они всё равно получили мандаты, несмотря на колоссальное давление. Демирташа может ждать блестящее политическое будущее, если он, конечно, сможет выжить в нынешней ситуации.

Россия не ставит целью собирать оппозиционные силы. Они уже давно собрались сами и наладили взаимодействие. Если крайне правую Партию националистического возрождения отмести в сторону, то Партия демократии народов и Республиканская народная партия наверняка ведут переговоры друг с другом.

Собственно, а почему бы Лаврову не встретится с Демирташем. Турция же себя позиционирует как европейское государство. И это нормально, когда лидеры парламентских партий встречаются с представителями дипломатических ведомств других стран.

Но встреча будет проходить на неспокойном фоне.

— Курдские районы Турции всегда были на особом положении, там всегда была непростая ситуация. В свое время правительство Эрдогана вложило немало средств в адаптацию курдских районов. Ведь диспропорция между регионами была чудовищной. Скажем, в Стамбуле лет 15 назад минимальная зарплата была 400 долларов, а в курдских районах не минимальная, а средняя зарплата составляла 150 долларов. Вложили в регионы денег много. Подписали с Рабочей партией Курдистана перемирие. В целом, началось если не замирение, то долгое перемирие. Но Эрдоган сейчас разрушил его.

Как мы можем использовать нынешнюю ситуацию?

— Пока, как сказал наш президент, политический диалог с турецким руководством невозможен. И потому возможны практические результаты от предполагаемой встречи Демирташа с Лавровым. Турцию надо просто занять внутренними проблемами, коих немало. Если эти проблемы актуализировать, то турецкому правительству будет, чем заняться, помимо геополитических игр. Кстати, сейчас мы видим неготовность Эрдогана заниматься внутренними проблемами вместо внешних.

Глава Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев говорит, что курды всего мира сегодня возлагают на Россию большие надежды:

— Сейчас в Сирии Россия начала воздушную операцию, и ситуация в этой стране изменилась. Россия — постоянный член Совета Безопасности ООН. Несмотря на то, что Россию пытаются изолировать, она остается великой державой. Курды Ирака, Сирии, Турции, Ирана с большой надеждой смотрят на Россию. Тем более, курды не ставят вопрос об отделении, они выступают за автономию, федеративное или конфедеративное устройство государств, то есть в рамках международного права.

Курды нуждаются в России и всегда об этом говорили. Демирташ прилетает в Москву, и это об очень многом говорит. Европа, Америка далеко, а Россия рядом. У курдов и России интересы во многом совпадают. Это борьба с терроризмом, заинтересованность в сохранении принципов международного права.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?