07.05.2015, 16:06
Тимошенко в шкуре Януковича
Тимошенко в шкуре ЯнуковичаМеждународная военная политика
Почему лидер «Батькивщины» выступила против своих заокеанских покровителей?

На днях Юлия Тимошенко сделала дерзкое заявление. Она осмелилась осудить планы приватизации государственных монополий и резко выступила против продажи земли сельскохозяйственного назначения. А означает это ни много, ни мало – критику западных хозяев страны.

Некогда президент Украины Виктор Янукович пытался торговаться с ЕС по вопросу ассоциации. И, как сообщила лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде, будучи главой «преступного режима» не осмелился распродавать активы страны на сторону. Претензии к президенту были от «своих», украинских олигархов. Они надеялись, что «Революция достоинства» вернет им честь и свободу действия на Украине, а злой донецкий капитал будет раздавлен или ослаблен.

Чем же был плох донецкий круг бизнеса для Запада? Ровно тем же, чем и для многих олигархов своей страны. Он находился в эволюционном переходе от мутного олигархического ведения дел к корпоративной структуре, попутно поглощая все, что только успевал. Это рождало страх у одних и позволяло сочинять анекдоты другим. Забавные анекдоты.

В одном из них Виктор Федорович едет по стране в автомобиле и, подобно королю из сказки «Кот в сапогах», спрашивает у спутника: «А чей это там виднеется завод? Чей тут торговый центр? Чьи раскинулись вокруг сервисы, супермаркеты и рестораны?» Ответ он получает всегда один. «Вашего сына, Виктор Федорович!» Наслушавшись однообразных этих пояснений, Янукович восклицает: «Не пойму, что один мой сын, что ли работает во всей стране?»

Время господства Януковича давно прошло, и Тимошенко выступает не против него. Она осмелилась критиковать более серьезные силы. Новые хозяева страны (пока больше политические), вот против кого обращена критика бывшего премьера Украины. А сказала Тимошенко следующее: «Сейчас готовится массовая приватизация государственных монополий. Такого не делали ни одни преступные режимы. Государственные монополии, такие как «Укрзализныця», «Энергоатом», НАК «Нафтогаз», являются ключевыми элементами безопасности государства». По ее словам, все их «в войну, в кризис» собираются продать за бесценок.

Учитывая недавнюю историю с выдворением Игоря Коломойского из «Укртранснафта», потенциальным покупателям украинских активов момент кажется подходящим. Коломойский пробовал бороться против изъятия ценнейшего актива, но посол США объяснил ему новые правила. И казавшийся всесильным олигарх благоразумно притих. Он понял, что процесс «революции» вошел в новую фазу, когда не местные дельцы большого полета, а западные корпорации будут получать бонусы.

Надев шкуру Януковича, Юлия Тимошенко встала на защиту олигархии как типа правления на Украине. Она даже сказала, что украинцам (каким?) не достанет гривен для приватизации. Нашла Тимошенко доброе слово и для селян, предупредив их, что все земли захватят монополии, а люди сделаются батраками. Конечно, украинские олигархи сами хотели бы всем владеть, сами хотели бы стоить латифундии на плодородных землях, ласково называя оные фермерскими хозяйствами. Однако они не в силах противостоять переменам. Свергнув Януковича и поссорившись с Россией, а более всего – ассоциировавшись с ЕС и доверив государство людям США, они потеряли контроль над страной.

Коломойский сдался легко. Без особого сопротивления сдадут позиции и другие олигархи (сейчас идет мягкий наезд на Рината Ахметова). Может быть, им оставят вторые роли в экономике, а может – дадут лишь третьи. Прекрасные земли Украины большей частью получат евроамериканские игроки, а сама Юля, скорее всего, сторгуется и сдаст столь внезапно занятую принципиальную позицию против приватизации. Сейчас она говорит, что земля - это стратегический ресурс народа, а завтра обменяет свою оппозиционность на место в правительстве.

Если же Тимошенко будет упорствовать, то ей могут припомнить газовые сделки с Россией. Ее могут даже признать агентом Москвы. Защищать ее будет некому, потому как олигархи уже напуганы. Раньше они думали, что бандеровская фразеология страхует вывезенные ими за рубеж капиталы и управляемые активы на Украине (порой формально государственные). Теперь они понимают, что должны соглашаться на все указания МВФ, «советы» США и ЕС. Они понимают, что сопротивляться давлению Запада не в состоянии. Потому Тимошенко тоже вряд ли будет сопротивляться. Ведь может открыться, что ее капиталы нажиты нечестным путем, а сама она страдала при Януковиче не безвинно.

Как Юля разыграет свою карту не так уж важно. Не важно и то, сможет ли Ахметов удержать все элементы своей бизнес-империи. Важно лишь, что Украина меняет экономических хозяев вслед за политическими. Запад поддержал Евромайдан ради интересов собственных финансистов, и этот урок должны извлечь все в России, Белоруссии, Казахстане, странах Средней Азии и Кавказа. Борьба идет не за Крым, а за активы местного капитала. А это означает, что США и ЕС не настроены на компромиссы. Они жаждут выигрыша, огромного выигрыша. На Украине они уже начали его получать, оттесняя глупых местных олигархов.

Народы должны извлечь урок. Под десницей ЕС и США им не светит ничего, кроме нищеты и бесправия. Не будет развития. Не будет попадания в потребительский рай. Не будет «хороших рабочих мест», и конечно не будет никакой свободы в результате «европеизации».

Но что же Тимошенко? В первые часы освобождения из темницы она появилась на Майдане. Ей очень хотелось вернуться во власть, а толпа кричала ей: «Юле волю, но не власть!» Она отошла в тень. Теперь ей кажется, что в шкуре Януковича она сумеет пробраться в правительство или даже стать новым президентом. Главное немного пострадать за народ на словах, а потом… А потом договориться.

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb