07.05.2015, 16:06
Тимошенко в шкуре Януковича
Тимошенко в шкуре ЯнуковичаМеждународная военная политика
Почему лидер «Батькивщины» выступила против своих заокеанских покровителей?

На днях Юлия Тимошенко сделала дерзкое заявление. Она осмелилась осудить планы приватизации государственных монополий и резко выступила против продажи земли сельскохозяйственного назначения. А означает это ни много, ни мало – критику западных хозяев страны.

Некогда президент Украины Виктор Янукович пытался торговаться с ЕС по вопросу ассоциации. И, как сообщила лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде, будучи главой «преступного режима» не осмелился распродавать активы страны на сторону. Претензии к президенту были от «своих», украинских олигархов. Они надеялись, что «Революция достоинства» вернет им честь и свободу действия на Украине, а злой донецкий капитал будет раздавлен или ослаблен.

Чем же был плох донецкий круг бизнеса для Запада? Ровно тем же, чем и для многих олигархов своей страны. Он находился в эволюционном переходе от мутного олигархического ведения дел к корпоративной структуре, попутно поглощая все, что только успевал. Это рождало страх у одних и позволяло сочинять анекдоты другим. Забавные анекдоты.

В одном из них Виктор Федорович едет по стране в автомобиле и, подобно королю из сказки «Кот в сапогах», спрашивает у спутника: «А чей это там виднеется завод? Чей тут торговый центр? Чьи раскинулись вокруг сервисы, супермаркеты и рестораны?» Ответ он получает всегда один. «Вашего сына, Виктор Федорович!» Наслушавшись однообразных этих пояснений, Янукович восклицает: «Не пойму, что один мой сын, что ли работает во всей стране?»

Время господства Януковича давно прошло, и Тимошенко выступает не против него. Она осмелилась критиковать более серьезные силы. Новые хозяева страны (пока больше политические), вот против кого обращена критика бывшего премьера Украины. А сказала Тимошенко следующее: «Сейчас готовится массовая приватизация государственных монополий. Такого не делали ни одни преступные режимы. Государственные монополии, такие как «Укрзализныця», «Энергоатом», НАК «Нафтогаз», являются ключевыми элементами безопасности государства». По ее словам, все их «в войну, в кризис» собираются продать за бесценок.

Учитывая недавнюю историю с выдворением Игоря Коломойского из «Укртранснафта», потенциальным покупателям украинских активов момент кажется подходящим. Коломойский пробовал бороться против изъятия ценнейшего актива, но посол США объяснил ему новые правила. И казавшийся всесильным олигарх благоразумно притих. Он понял, что процесс «революции» вошел в новую фазу, когда не местные дельцы большого полета, а западные корпорации будут получать бонусы.

Надев шкуру Януковича, Юлия Тимошенко встала на защиту олигархии как типа правления на Украине. Она даже сказала, что украинцам (каким?) не достанет гривен для приватизации. Нашла Тимошенко доброе слово и для селян, предупредив их, что все земли захватят монополии, а люди сделаются батраками. Конечно, украинские олигархи сами хотели бы всем владеть, сами хотели бы стоить латифундии на плодородных землях, ласково называя оные фермерскими хозяйствами. Однако они не в силах противостоять переменам. Свергнув Януковича и поссорившись с Россией, а более всего – ассоциировавшись с ЕС и доверив государство людям США, они потеряли контроль над страной.

Коломойский сдался легко. Без особого сопротивления сдадут позиции и другие олигархи (сейчас идет мягкий наезд на Рината Ахметова). Может быть, им оставят вторые роли в экономике, а может – дадут лишь третьи. Прекрасные земли Украины большей частью получат евроамериканские игроки, а сама Юля, скорее всего, сторгуется и сдаст столь внезапно занятую принципиальную позицию против приватизации. Сейчас она говорит, что земля - это стратегический ресурс народа, а завтра обменяет свою оппозиционность на место в правительстве.

Если же Тимошенко будет упорствовать, то ей могут припомнить газовые сделки с Россией. Ее могут даже признать агентом Москвы. Защищать ее будет некому, потому как олигархи уже напуганы. Раньше они думали, что бандеровская фразеология страхует вывезенные ими за рубеж капиталы и управляемые активы на Украине (порой формально государственные). Теперь они понимают, что должны соглашаться на все указания МВФ, «советы» США и ЕС. Они понимают, что сопротивляться давлению Запада не в состоянии. Потому Тимошенко тоже вряд ли будет сопротивляться. Ведь может открыться, что ее капиталы нажиты нечестным путем, а сама она страдала при Януковиче не безвинно.

Как Юля разыграет свою карту не так уж важно. Не важно и то, сможет ли Ахметов удержать все элементы своей бизнес-империи. Важно лишь, что Украина меняет экономических хозяев вслед за политическими. Запад поддержал Евромайдан ради интересов собственных финансистов, и этот урок должны извлечь все в России, Белоруссии, Казахстане, странах Средней Азии и Кавказа. Борьба идет не за Крым, а за активы местного капитала. А это означает, что США и ЕС не настроены на компромиссы. Они жаждут выигрыша, огромного выигрыша. На Украине они уже начали его получать, оттесняя глупых местных олигархов.

Народы должны извлечь урок. Под десницей ЕС и США им не светит ничего, кроме нищеты и бесправия. Не будет развития. Не будет попадания в потребительский рай. Не будет «хороших рабочих мест», и конечно не будет никакой свободы в результате «европеизации».

Но что же Тимошенко? В первые часы освобождения из темницы она появилась на Майдане. Ей очень хотелось вернуться во власть, а толпа кричала ей: «Юле волю, но не власть!» Она отошла в тень. Теперь ей кажется, что в шкуре Януковича она сумеет пробраться в правительство или даже стать новым президентом. Главное немного пострадать за народ на словах, а потом… А потом договориться.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.