07.07.2015, 08:28
Иран может стать важным союзником США
Иран может стать важным союзником СШАМеждународная военная политика
Снятие санкций со страны-изгоя переформатирует Ближний Восток и весь мир.

Высокопоставленный иранский дипломат рассказал журналистам о том, что достигнута договорённость «о параллельном процессе снятия санкций и ответных шагов Тегерана в его ядерной программе».

Как сообщают РИА Новости, шесть стран-посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и Иран согласовали концепцию. По словам иранского источника, «остались только детали».

Учитывая как резво с подачи США двигался переговорный процесс в последнее время, можно предположить, что уже 7 июля принципиальное решение о снятии санкций с Ирана будет принято. Это может кардинально изменить политический расклад не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире.

Правда, на этом фоне диссонансом прозвучало воскресное заявление госсекретаря США Джона Керри. Он предупредил, что переговоры могут пойти по двум путям, завершившись как успехом, так и провалом. «Мы никогда не были так близко (к заключению соглашения)», — рассказал глава американской дипломатии в кратком обращении к прессе. Однако, по словам Керри, ситуация может резко измениться. «Сейчас эти переговоры могут пойти по двум направлениям. Если сложные решения будут приняты, то мы можем достичь соглашения на этой неделе. Но если они не будут сделаны, мы его не достигнем», — подчеркнул госсекретарь. Он предупредил, что США не будут бороться за сделку любой ценой, несмотря на то, что Барак Обама поставил достижение соглашение с Ираном своей основной внешнеполитической задачей.

Так что же стоит за туманными предупреждениями Керри, и каких последствий стоит ждать от возможного соглашения ведущих мировых стран с Ираном?

— На мой взгляд, болезненная реакция американской стороны вызвана не столько протокольными вопросами, возникающими в ходе переговоров, сколько общей стратегической позицией Ирана, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — США планировали использовать эту страну в своих целях. Американцы готовы пойти на большие уступки по Иранской ядерной программе именно потому, что рассчитывают окончательно дестабилизировать мировой рынок энергоресурсов. Иран, избавившись от санкций, по их мнению, должен начать в больших масштабах экспортировать нефть и газ по низким ценам. Кроме того, в Соединённых Штатах рассчитывали, что уже после намёка о снятии санкций Иран откажется участвовать в политической игре на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Йемене. Но этого не происходит. Иран активно согласовывает свою позицию с Россией. Более того, предпринимает меры по поддержанию режима Башара Асада. Не говоря о поддержке шиитов в Йемене и других районах Ближнего Востока.

Всё это раздражает американцев, которые уже сейчас жалеют, что втянулись в эту игру по снятию санкций с Ирана. Возможности обратного хода в этом вопросе у США сейчас очень ограничены. Поэтому американская сторона «компенсирует» свои проколы во внешней политике политической истерией, которую снова пытается создать вокруг Ирана. Но пока это не даёт результатов.

В итоге, США придётся пойти на соглашение с Ираном, в результате которого он избавится от западной изоляции?

— Какое-то тактическое соглашение возможно. Но тут много зависит от позиции США. По большому счёту, серьёзных вопросов к Ирану у международного сообщества сейчас нет. Но американцы, как показывает практика, в последние годы мало руководствуются юридическими принципами, а тем более морально-нравственными соображениями. Они проводят свою линию, руководствуясь, главным образом, своими интересами. Поэтому США могут заблокировать соглашение по своим соображениям.

С другой стороны, Иран, демонстрируя готовность идти на тактические уступки по своей ядерной программе, стратегически всё равно будет стремиться к созданию ядерного оружия. И такое его стремление в современном мире вполне объяснимо. Потому что в условиях нарастающей политической турбулентности только ядерное оружие гарантирует относительный суверенитет.

Кроме того, Иран понимает, что если он всецело пойдёт на поводу у США, то останется без поддержки России и Китая. А Штаты ни на минуту не задумаются, если им понадобится нанести удар по своему временному «союзнику».

— Иран в любом случае будет пытаться снова встроиться в мировой рынок энергоресурсов после окончательного снятия санкций, — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Для этого он просто вынужден будет предлагать свои энергоресурсы по сниженным ценам. Иран не будет себя ограничивать в росте добычи, и будет продавать нефть по низким ценам.

Другой вопрос, что когда Иран сможет серьёзно нарастить объёмы продаж нефти и газа (а произойдёт это, примерно через полгода после отмены санкций), это сильно не понравится политическим и религиозным его противникам на Ближнем Востоке. Прежде всего, Саудовской Аравии. Последняя уже обеспокоена идущими переговорами. Поэтому наследный принц Саудовской Аравии и приезжал в Санкт-Петербург на Международный экономический форум, где договаривался о строительстве атомной станции в королевстве. Таким образом, саудиты хотят продемонстрировать, что у них тоже есть ядерные амбиции. И если Ирану позволено торговать нефтью и продолжать заниматься своей ядерной программой (а все на самом деле понимают, что Иран полностью от неё не откажется), то и Саудовская Аравия хочет пойти точно по такому же пути. А это значит, что отношения с США у неё будут портиться. Как, кстати, и у США с Израилем. Мы видим, что в случае заключения договора с Ираном, расклад сил на Ближнем Востоке может кардинально измениться.

В свою очередь, благодаря собственной добыче сланцевой нефти Соединённые Штаты гораздо меньше зависят от Саудовской Аравии. И при желании американцы вполне могут «простимулировать» восстания в тех районах Саудовской Аравии, где проживают шииты. А это как раз основные районы нефтедобычи.

Поэтому соглашение с Ираном может повлиять не только на Ближний Восток, но и на весь мир. Поскольку главный союзником США в регионе может стать как раз Иран.

— Как в данной ситуации лучше себя вести России? Может быть, нам стоит заключить с Ираном негласные договорённости о разграничении сфер влияния на нефтегазовом рынке?

— России ничего не остаётся, как последовательно поддерживать снятие санкций с Ирана. Мы выступали за это много лет, и теперь менять позицию было бы неразумно.

При этом надо понимать, что мы получаем нового конкурента на мировом рынке энергоносителей. В первую очередь, на нас может сказаться газовый экспорт Ирана в Европу. Правда, тут иранцев ждёт множество трудностей. Трубопровод придётся тянуть через всю страну, с юга на север. А потом ещё — по нестабильным территориям по соседству с ИГИЛом. Скорей всего, Иран сначала увеличит поставки газа в Пакистан, куда трубопровод уже построен. Хотя в отдалённой перспективе иранский газ может прийти и в Европу. Пока же нам надо демонстрировать своё благожелательное отношение и к Ирану, и к Саудовской Аравии. А уж как там повернётся, сейчас трудно сказать. Не исключено, что эти страны начнут воевать друг с другом, что приведёт к разрушению значительной части нефтегазовых месторождений.

Что касается каких-то негласных договорённостей Росси с Ираном, то я в это слабо верю. Ирану, который поддерживает Сирию и Ирак в борьбе и ИГИЛ, сейчас нужны большие деньги, и он вряд ли захочет ограничивать себя в объёмах добычи углеводородов.

— То есть России не стоит ждать благодарности за то, что мы поддерживали Иран много лет?

— В нефтегазовой сфере — нет. Здесь во всём мире конкуренция настолько сильна, что очень трудно что-либо координировать. Разве что возможны некоторые политические реверансы. Например, Иран уже заявил, что если его газ когда-нибудь и пойдёт в Европу, то он пойдёт через Турцию и вольётся в «Турецкий поток». Это был такой намёк европейцам, что этому российскому проекту мешать не стоит.

— Если санкции против Ирана отменят, Запад сможет их быстро ввести обратно?

— Теоретически — да. Запад как раз считает принципиальным пункт соглашения, по которому санкции могут вернуться, как только станет ясно, что Иран не отказался от своей ядерной программы. Однако всё говорит о том, что США сейчас готовы закрывать глаза на эту проблему. Слишком рьяно они взяли за переговоры с Ираном, притом, что до этого много лет не было даже речи об отмене санкций и улучшении отношений. А тут буквально за месяц США и Иран практически обо всём договорились. Осталось решить один вопрос — сначала закрывается ядерная программа, а потом снимаются санкции, или наоборот. В такой ситуации возвращать санкции сразу после подписания договора с Ираном США не станут.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.