24.04.2015, 22:18
«Севастополь» присоединяется к Франции
«Севастополь» присоединяется к ФранцииМеждународная военная политика
Если верить источникам информационных агентств, Россия и Франция договорились о судьбе вертолетоносцев класса «Мистраль». Корабли, носящие имена городов, где базируется российский флот – «Севастополь» и «Владивосток», в Россию так и не попадут. Вместо этого Франция предложила вариант, который позволяет ей «сохранить лицо».

В пятницу президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров в Ереване с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что окончательное решение по вертолетоносцам класса «Мистраль», построенным для поставки в Россию, пока не принято. «В том, что касается «Мистраля», я изложил основы вопроса: либо «Мистраль» будет поставлен – но сегодня мы такого решения не намерены принимать. Либо будет осуществлена компенсация в тех формах, которые мы обсудим в дальнейшем. На данный момент никакого решения не принято», – приводит ТАСС слова Олланда.


Сохранить лицо

Это заявление прозвучало сразу после того, как дипломатический источник Reuters сообщил прямо противоположное. А именно – что в ближайшее время Россия и Франция все-таки разорвут контракт по «Мистралям». По словам источника, Олланд предложил «приемлемое» решение проблемы, которое позволит Парижу «сохранить лицо».

Как сообщает, в свою очередь, со ссылкой на свои источники ТАСС, Москву устроит возврат заплаченных за строительство кораблей средств в размере почти 1,5 млрд евро. Источник добавил, что Россия высоко ценит решение Франции вернуть средства за непоставку «Мистралей». При этом британская газета Times сообщила о других цифрах компенсации, которую получит Россия при разрыве контракта. Париж, по сведениям издания, будет должен заплатить Москве 1 млрд фунтов стерлингов, то есть 1,5 млрд долларов, что меньше суммы, озвученной российской стороной.

Ранее в пятницу вице-премьер России Дмитрий Рогозин высказал мнение, что Москве не следует судиться с Францией из-за непоставки вертолетоносца. «Я не думаю, что такие отношения, как отношения России и Франции, надо доводить до судебных разбирательств», – заявил он.

Напомним, что Путин в ходе недавней прямой линии рассказал о действиях Москвы в случае разрыва контракта. Он заверил, что Россия не станет требовать от Парижа выплаты неустойки и запредельных штрафов, но рассчитывает, что руководство Франции возместит России издержки. Более того, он констатировал, что с точки зрения поддержания обороноспособности страны это «не имеет никакого значения». Таким образом он дал понять, что контракт имел не столько военное, сколько политическое значение. «Мы в свое время заключили эти контракты, чтобы поддержать наших партнеров и занять их верфи», – сказал президент.

Глава государства констатировал, что ситуация с «Мистралями» во многом характеризует степень надежности партнеров России, входящих в блок НАТО. Такие государства утрачивают часть своего суверенитета, подчеркнул президент.


Три миллиона евро в месяц

Первый корабль класса «Мистраль», построенный для России и получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу, мотивируя это ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль, «Севастополь», будет передан во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке заморожено.

Содержание вертолетоносцев, по данным СМИ, ежемесячно обходится Франции в 3 млн евро.

Эти корабли предназначены для перевозки войск и грузов, высадки десанта, управления боевыми действиями. Оснащены средствами радиоэлектронной борьбы, противоторпедной защиты, радиолокаторами, системами связи и боевого управления. Корабль может перевозить до 16 тяжелых вертолетов или 32 легких, до 900 солдат, бронетехнику, а также четыре десантных катера.


Удачный разрыв

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убежден, что если контракт все-таки будет разорван, то это будет великой удачей для России. «Избавиться от ненужного хлама, получить обратно деньги – я могу только рукоплескать такому исходу этой проблемы. Абсолютно не нужные для российского флота корабли останутся во Франции. И куда они потом денутся, никто не знает. Вряд ли кому-нибудь из стран НАТО понадобится этот корабельный хлам», – считает Сивков.

Что касается установленного на кораблях российского оборудования, то оно, уверен эксперт, должно быть возвращено. «Или стоимость этого оборудования должна быть оплачена. Но, учитывая тот факт, что это оборудование устанавливалось во Франции и французские ученые и военные были допущены к нему, говорить о том, что оборудование было секретным, не приходится. Это, естественно, экспортные варианты навигационных систем, которые могут поставляться на широкий рынок. Я думаю, никаких новых технологий там не было», – полагает эксперт.

При этом рыночный имидж Франции после аннулирования контракта будет испорчен. По его словам, ключевым элементом считается надежность поставщика. «Имиджевый удар по Франции был нанесен господином Олландом путем отказа от поставки «Мистралей». Следствием этих действий Олланда стало то, что возникли проблемы с поставкой Индии нескольких десятков истребителей «Рафаль», – полагает Сивков.

Он отмечает, что сделка не состоялась еще и по той причине, что во Франции в свое время был взят курс на тесное сближение с НАТО. Такого не произошло бы, придерживайся Франция деголлевского курса – курса независимой страны, обладающей всем комплексом системы национальной безопасности, начиная со стратегических ядерных сил сдерживания и заканчивая силами общего назначения, которая не входит в НАТО, поддерживает со странами здоровые отношения.

«Олланд продолжает курс, при котором Франция подконтрольна США и выполняет волю вашингтонского обкома. Сегодня этими действиями Олланд показал, что Франция не свободна в выборе своего внешнеполитического курса. Разрыв контракта наносит удар по экономике Франции. Производство этих кораблей придется оплачивать французским налогоплательщикам. В результате разрыва контракта будет потеряно много рабочих мест. Также стране придется платить за поддержание этих кораблей на плаву. А это немалые деньги», – подытожил Сивков.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).