03.04.2015, 23:54
Саудовская Аравия на пути к «перемоге»
Саудовская Аравия на пути к «перемоге»Международная военная политика
Новый король Саудовской Аравии неожиданно решил поиграть вялыми мускулами и повоевать с проиранскими шиитами в Йемене. Операция по американским лекалам получила название «Решительный шторм». Более того, саудовцы объявили о создании неких сил быстрого реагирования Лиги арабских государств. Причём воевать они собираются не только в Йемене, но и в Сирии. К чему это может привести королевство и регион? 


«Старики-разбойники» из Эр-Рияда

Саудовцы не на шутку развоевались. Дело дошло до того, что министр иностранных дел страны в резкой форме ответил на послание президента В. Путина саммиту ЛАГ, выдержанное в тоне призывов к миролюбию. Глава МИДа Саудовской Аравии заявил, что Москва тоже причастна к событиям на Ближнем Востоке и российский лидер лично несёт свою долю ответственности, поставляя оружие Сирии и позволяя ей «воевать против своего народа». На следующий день министр продолжил войну слов: «Хуситы и экс-президент Салех при поддержке Ирана нарушили стабильность Йемена и вновь спутали карты». «Война ударила в барабаны – и мы готовы к ней», – добавил он, по сути, угрожая уже и Ирану.

Похоже, саудовцы запутались в терминах. Видимо, «сирийским народом» они называют многотысячные банды наёмников, набранные на саудовские денежки. Хотелось бы также напомнить г‑ну министру, что Россию связывает с Дамаском договор о взаимопомощи. Так что в случае, если не в меру развоевавшиеся «старики-разбойники» из Эр-Рияда решат и вправду повоевать в Сирии, то им будет больно. К тому же военный союз с Сирией заключил и Иран.


Земля воинов

Тем не менее пока основные события разворачиваются в Йемене. Эта страна всегда была населена очень воинственными племенами и кланами. Йеменцы никогда не расстаются с оружием. Одно из самых распространённых мужских имён у них – Аскер, то есть «воин». Грабить и подчинять соседей для йеменцев – честь. Трепетно «любят» в Йемене и соседей-саудитов. В том числе и потому, что Саудовское королевство не раз пыталось установить над этой землёй контроль. Как при помощи войны, так и через своих ставленников.

Южный и Северный Йемен долгое время были разделены, и объединились лишь в 1990 году. Но противоречия между ними никуда не делись. В 1994 г. юг опять восстал. Тогда северу удалось победить. Где силой, где обманом, а где и с помощью «Аль-Каиды». 


Отмороженные среди отмороженных

Но в 2004 г. восстали шиитские племена в горной провинции Саада на юге – те самые, которых ныне зовут хуситами. Они даже среди йеменских «отморозков» считаются наиболее воинственными. В 2009 г. в эту войну влезла Саудовская Аравия. Конфликт разгорелся из-за спорного района на границе. Тогда хуситы сначала разгромили йеменскую армию, а потом и саудовцев. Уничтожили и захватили массу военной техники, убили и пленили сотни солдат и даже генерала разведки.

Шиитов-хуситов активно поддерживал Иран. Помогала и «Хезболла» – иранские и ливанские инструкторы сделали из воинственных горцев армию, с делением на полки и бригады, с выделенными танковыми, механизированными и артиллерийскими частями. А вот оружия в Йемене и без Ирана хватает. В этом «уголке пацифистов» на 25 млн населения (чуть меньше, чем в самой Саудовской Аравии) приходится 60 млн стволов. Йеменская армия накопила огромные запасы вооружения, закупленного в России, Белоруссии, Украине, США и других странах.

Одних только танков до тысячи, включая более сотни Т‑80БВ и Т-72Б. Имеются и Т-62, Т-55. Много лёгкой бронетехники и РСЗО – только «Градов» в рабочем состоянии до 200 машин, 15 «Ураганов», сотни стволов артиллерии.Есть и баллистические ракеты типа Р-17 «Эльбрус», «Точка», «Луна-М». Имеется и авиация, в том числе несколько десятков новеньких МиГ-29СМТ.

Одни американцы передали Йемену оружия на полмиллиарда долларов. В ходе войны всё это постепенно перетекает к хуситам, которые уже ездят на американских MRAP и наших Т-80БВ. Причём часто вместе с пользователями – части армии переходят на их сторону.

В итоге боевые действия привели к тому, что правительственная армия разгромлена и деморализована, часть перешла к хуситам, которые захватили сначала столицу Сану, а теперь контролируют почти весь Аден. Президент Хади бежал из страны, а бывший президент-объединитель страны Салех сейчас на стороне хуситов.


Денег много – толку мало

Саудовская Аравия – богатая страна. Она тратит на оборону значительные средства (до 10–11% ВВП), но деньги расходуются бестолково, часто коррупционно. В итоге армия оснащена очень неплохо, но несколько вразнобой и несистемно. Численность ВС королевства – 224 тыс. человек. Наиболее престижными являются флот, ВВС и ПВО – именно туда идут служить принцы королевского дома.

Авиация у саудовцев достаточно сильная – более 300 боевых самолётов (F-15, «Тайфун», «Торнадо»), около 200 вертолётов, в т.ч. 80 ударных «Апачей». Но мало иметь современные самолёты – нужно уметь ими пользоваться, нужно иметь нормальную разведку и взаимодействие. Ничего этого нет и в помине ни у саудовцев, ни у их «добровольных помощников». 


Непрестижная армия

Наземная компонента саудовской армии насчитывает 150 тыс. человек, но половину составляет нацгвардия. Эти войска насчитывают 8 легкопехотных моторизованных бригад, вооружённых колёсными БТР, джипами и миномётами. В общем что-то вроде внутренних войск. Нацгвардия прекрасно мотивирована – людей туда отбирают лично король и высшие члены правящего дома. Но эти войска нужны исключительно для удержания власти в королевстве, и воевать в Йемене им не придётся.

А регулярная армия – это 75 тыс. человек в 12 бригадах: 3 танковых, 5 мотопехотных, 3 легкопехотных, 1 десантной. Есть ещё 5 отдельных полков артиллерии и РСЗО и полк охраны короля. На вооружении имеется около тысячи танков, но лишь около 600 находятся в составе армии (из них 315 «Абрамсов М1А2», другие – древние М60А3), остальные на хранении. Также есть несколько тысяч различных бронетранспортёров, БМП и бронемашин американского и европейского производства, до 300 РСЗО, более 400 САУ, немало буксируемой артиллерии и миномётов.

Сила, на бумаге, грозная. Но саудовская армия почти никогда не воевала и погрязла в стандартных для таких армий проблемах, вроде очковтирательства сверху донизу. Всё это усугубляется кумовством, коррупцией и преимущественными правами представителей правящего дома. Боевого слаживания и серьёзных учений в саудовской армии просто не бывает. Оружие и экипировка вроде современные, но подобраны по-идиотски, даже в лучших частях. Реальное состояние техники не известно никому.

Служба в этих частях непрестижна, принцы туда не идут. Зато там много бывших рабов (до 1962 г. в СА было рабство) и наёмников, набранных со всего арабского мира. Особенно много пакистанцев. 

Зачем Эр-Рияду война

Причин для войны несколько. Новый король хочет показать, что он крепкий и решительный правитель. Также саудовцы сильно опасаются, что после воцарения хуситов на юге Йемена страна станет иранским военным плацдармом в их мягком подбрюшье. Сколачивание коалиции и заявления о создании сил быстрого реагирования ЛАГ сильно повышают, по мнению Эр-Рияда, его вес на мировой арене.

Однако итог войны может быть прямо противоположным. США почти демонстративно ограничились сухими словами поддержки. Американцам выгодно разгорание ещё одного крупного фронта в мировой войне без их участия. Но Вашингтону ещё более выгодно, если зарвавшимся саудовским принцам надают по шее, – будут сговорчивее и воздержатся от «антисланцевых» ценовых войн за нефть.


Удары «в молоко»

Пока бомбёжки не принесли серьёзного военного результата. Да, удалось разбомбить несколько взлётных полос и стоянок авиатехники Йемена – но большая её часть была неисправна или не имела лётчиков. А наиболее ценную технику уже или распотрошили, или угнали иранцы. Вроде бы разгромили какие-то склады, где хранились баллистические ракеты йеменской армии – но были ли там ракеты? И есть ли у хуситов специалисты, чтобы ими воспользоваться?

Зато получаются удары по городам – уже погибло более 60 мирных жителей. А вот попытки помешать перебрасывать подкрепления с помощью авиаударов явно не дают эффекта – хуситы вполне успешно продолжают наступление. Причём кое-где им открывают ворота воинских частей без единого выстрела. Частично за это они должны благодарить ВВС коалиции. Многие политические силы да и простой народ сразу выступили единым фронтом против агрессоров. Так, на сторону Хуси перешла 17-я бригада ВС Йемена, чья база находится на берегу ключевого Баб-эль-Мандебского пролива.

Зато уже есть первые потери: неумелые лётчики работают с малых высот и их сбивают. Пока что достоверно сбиты два самолётаF‑15 Саудовской Аравии и Су-24М ВВС Судана. 


Наземная операция – и хочется, и боязно

Первоначальные заявления о том, что вскоре последует наземная операция, сейчас потихоньку спускают на тормозах. Похоже, в генштабе Саудии никто толком не знает, что делать дальше. Разбегаться шииты не собираются – наоборот, их поддержка только усиливается и ряды пополняются. Бойцов уже порядка 100 тысяч.

Вторгаться самим боязно. Коалиция есть, а сухопутных войск нет. Марокко или Пакистан явно никого не пришлют, а от ОАЭ и прочих «заливных держав» толку не очень много. Много войск у Египта, но как их и чем быстро переправить? Да и не даст ас-Суси много солдат – у него под боком Ливия, где Каир ведёт войну и террористы на Синае.

К тому же шииты в ответ могут сами начать наземную операцию. Уже сейчас они перебросили к границе с Саудовской Аравией ряд соединений. В их числе и артиллерийская бригада, которая ведёт перестрелки с саудовцами вдоль границы, пока прощупывая их оборону. Да и от проникновения мобильных лёгких групп партизан защититься будет сложно. Так что Эр-Рияд пока оказался в положении тигра, напавшего на свою беду на злую тёщу из анекдотов: «Сам напал, сам пусть и защищается!»

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.