03.04.2015, 23:54
Саудовская Аравия на пути к «перемоге»
Саудовская Аравия на пути к «перемоге»Международная военная политика
Новый король Саудовской Аравии неожиданно решил поиграть вялыми мускулами и повоевать с проиранскими шиитами в Йемене. Операция по американским лекалам получила название «Решительный шторм». Более того, саудовцы объявили о создании неких сил быстрого реагирования Лиги арабских государств. Причём воевать они собираются не только в Йемене, но и в Сирии. К чему это может привести королевство и регион? 


«Старики-разбойники» из Эр-Рияда

Саудовцы не на шутку развоевались. Дело дошло до того, что министр иностранных дел страны в резкой форме ответил на послание президента В. Путина саммиту ЛАГ, выдержанное в тоне призывов к миролюбию. Глава МИДа Саудовской Аравии заявил, что Москва тоже причастна к событиям на Ближнем Востоке и российский лидер лично несёт свою долю ответственности, поставляя оружие Сирии и позволяя ей «воевать против своего народа». На следующий день министр продолжил войну слов: «Хуситы и экс-президент Салех при поддержке Ирана нарушили стабильность Йемена и вновь спутали карты». «Война ударила в барабаны – и мы готовы к ней», – добавил он, по сути, угрожая уже и Ирану.

Похоже, саудовцы запутались в терминах. Видимо, «сирийским народом» они называют многотысячные банды наёмников, набранные на саудовские денежки. Хотелось бы также напомнить г‑ну министру, что Россию связывает с Дамаском договор о взаимопомощи. Так что в случае, если не в меру развоевавшиеся «старики-разбойники» из Эр-Рияда решат и вправду повоевать в Сирии, то им будет больно. К тому же военный союз с Сирией заключил и Иран.


Земля воинов

Тем не менее пока основные события разворачиваются в Йемене. Эта страна всегда была населена очень воинственными племенами и кланами. Йеменцы никогда не расстаются с оружием. Одно из самых распространённых мужских имён у них – Аскер, то есть «воин». Грабить и подчинять соседей для йеменцев – честь. Трепетно «любят» в Йемене и соседей-саудитов. В том числе и потому, что Саудовское королевство не раз пыталось установить над этой землёй контроль. Как при помощи войны, так и через своих ставленников.

Южный и Северный Йемен долгое время были разделены, и объединились лишь в 1990 году. Но противоречия между ними никуда не делись. В 1994 г. юг опять восстал. Тогда северу удалось победить. Где силой, где обманом, а где и с помощью «Аль-Каиды». 


Отмороженные среди отмороженных

Но в 2004 г. восстали шиитские племена в горной провинции Саада на юге – те самые, которых ныне зовут хуситами. Они даже среди йеменских «отморозков» считаются наиболее воинственными. В 2009 г. в эту войну влезла Саудовская Аравия. Конфликт разгорелся из-за спорного района на границе. Тогда хуситы сначала разгромили йеменскую армию, а потом и саудовцев. Уничтожили и захватили массу военной техники, убили и пленили сотни солдат и даже генерала разведки.

Шиитов-хуситов активно поддерживал Иран. Помогала и «Хезболла» – иранские и ливанские инструкторы сделали из воинственных горцев армию, с делением на полки и бригады, с выделенными танковыми, механизированными и артиллерийскими частями. А вот оружия в Йемене и без Ирана хватает. В этом «уголке пацифистов» на 25 млн населения (чуть меньше, чем в самой Саудовской Аравии) приходится 60 млн стволов. Йеменская армия накопила огромные запасы вооружения, закупленного в России, Белоруссии, Украине, США и других странах.

Одних только танков до тысячи, включая более сотни Т‑80БВ и Т-72Б. Имеются и Т-62, Т-55. Много лёгкой бронетехники и РСЗО – только «Градов» в рабочем состоянии до 200 машин, 15 «Ураганов», сотни стволов артиллерии.Есть и баллистические ракеты типа Р-17 «Эльбрус», «Точка», «Луна-М». Имеется и авиация, в том числе несколько десятков новеньких МиГ-29СМТ.

Одни американцы передали Йемену оружия на полмиллиарда долларов. В ходе войны всё это постепенно перетекает к хуситам, которые уже ездят на американских MRAP и наших Т-80БВ. Причём часто вместе с пользователями – части армии переходят на их сторону.

В итоге боевые действия привели к тому, что правительственная армия разгромлена и деморализована, часть перешла к хуситам, которые захватили сначала столицу Сану, а теперь контролируют почти весь Аден. Президент Хади бежал из страны, а бывший президент-объединитель страны Салех сейчас на стороне хуситов.


Денег много – толку мало

Саудовская Аравия – богатая страна. Она тратит на оборону значительные средства (до 10–11% ВВП), но деньги расходуются бестолково, часто коррупционно. В итоге армия оснащена очень неплохо, но несколько вразнобой и несистемно. Численность ВС королевства – 224 тыс. человек. Наиболее престижными являются флот, ВВС и ПВО – именно туда идут служить принцы королевского дома.

Авиация у саудовцев достаточно сильная – более 300 боевых самолётов (F-15, «Тайфун», «Торнадо»), около 200 вертолётов, в т.ч. 80 ударных «Апачей». Но мало иметь современные самолёты – нужно уметь ими пользоваться, нужно иметь нормальную разведку и взаимодействие. Ничего этого нет и в помине ни у саудовцев, ни у их «добровольных помощников». 


Непрестижная армия

Наземная компонента саудовской армии насчитывает 150 тыс. человек, но половину составляет нацгвардия. Эти войска насчитывают 8 легкопехотных моторизованных бригад, вооружённых колёсными БТР, джипами и миномётами. В общем что-то вроде внутренних войск. Нацгвардия прекрасно мотивирована – людей туда отбирают лично король и высшие члены правящего дома. Но эти войска нужны исключительно для удержания власти в королевстве, и воевать в Йемене им не придётся.

А регулярная армия – это 75 тыс. человек в 12 бригадах: 3 танковых, 5 мотопехотных, 3 легкопехотных, 1 десантной. Есть ещё 5 отдельных полков артиллерии и РСЗО и полк охраны короля. На вооружении имеется около тысячи танков, но лишь около 600 находятся в составе армии (из них 315 «Абрамсов М1А2», другие – древние М60А3), остальные на хранении. Также есть несколько тысяч различных бронетранспортёров, БМП и бронемашин американского и европейского производства, до 300 РСЗО, более 400 САУ, немало буксируемой артиллерии и миномётов.

Сила, на бумаге, грозная. Но саудовская армия почти никогда не воевала и погрязла в стандартных для таких армий проблемах, вроде очковтирательства сверху донизу. Всё это усугубляется кумовством, коррупцией и преимущественными правами представителей правящего дома. Боевого слаживания и серьёзных учений в саудовской армии просто не бывает. Оружие и экипировка вроде современные, но подобраны по-идиотски, даже в лучших частях. Реальное состояние техники не известно никому.

Служба в этих частях непрестижна, принцы туда не идут. Зато там много бывших рабов (до 1962 г. в СА было рабство) и наёмников, набранных со всего арабского мира. Особенно много пакистанцев. 

Зачем Эр-Рияду война

Причин для войны несколько. Новый король хочет показать, что он крепкий и решительный правитель. Также саудовцы сильно опасаются, что после воцарения хуситов на юге Йемена страна станет иранским военным плацдармом в их мягком подбрюшье. Сколачивание коалиции и заявления о создании сил быстрого реагирования ЛАГ сильно повышают, по мнению Эр-Рияда, его вес на мировой арене.

Однако итог войны может быть прямо противоположным. США почти демонстративно ограничились сухими словами поддержки. Американцам выгодно разгорание ещё одного крупного фронта в мировой войне без их участия. Но Вашингтону ещё более выгодно, если зарвавшимся саудовским принцам надают по шее, – будут сговорчивее и воздержатся от «антисланцевых» ценовых войн за нефть.


Удары «в молоко»

Пока бомбёжки не принесли серьёзного военного результата. Да, удалось разбомбить несколько взлётных полос и стоянок авиатехники Йемена – но большая её часть была неисправна или не имела лётчиков. А наиболее ценную технику уже или распотрошили, или угнали иранцы. Вроде бы разгромили какие-то склады, где хранились баллистические ракеты йеменской армии – но были ли там ракеты? И есть ли у хуситов специалисты, чтобы ими воспользоваться?

Зато получаются удары по городам – уже погибло более 60 мирных жителей. А вот попытки помешать перебрасывать подкрепления с помощью авиаударов явно не дают эффекта – хуситы вполне успешно продолжают наступление. Причём кое-где им открывают ворота воинских частей без единого выстрела. Частично за это они должны благодарить ВВС коалиции. Многие политические силы да и простой народ сразу выступили единым фронтом против агрессоров. Так, на сторону Хуси перешла 17-я бригада ВС Йемена, чья база находится на берегу ключевого Баб-эль-Мандебского пролива.

Зато уже есть первые потери: неумелые лётчики работают с малых высот и их сбивают. Пока что достоверно сбиты два самолётаF‑15 Саудовской Аравии и Су-24М ВВС Судана. 


Наземная операция – и хочется, и боязно

Первоначальные заявления о том, что вскоре последует наземная операция, сейчас потихоньку спускают на тормозах. Похоже, в генштабе Саудии никто толком не знает, что делать дальше. Разбегаться шииты не собираются – наоборот, их поддержка только усиливается и ряды пополняются. Бойцов уже порядка 100 тысяч.

Вторгаться самим боязно. Коалиция есть, а сухопутных войск нет. Марокко или Пакистан явно никого не пришлют, а от ОАЭ и прочих «заливных держав» толку не очень много. Много войск у Египта, но как их и чем быстро переправить? Да и не даст ас-Суси много солдат – у него под боком Ливия, где Каир ведёт войну и террористы на Синае.

К тому же шииты в ответ могут сами начать наземную операцию. Уже сейчас они перебросили к границе с Саудовской Аравией ряд соединений. В их числе и артиллерийская бригада, которая ведёт перестрелки с саудовцами вдоль границы, пока прощупывая их оборону. Да и от проникновения мобильных лёгких групп партизан защититься будет сложно. Так что Эр-Рияд пока оказался в положении тигра, напавшего на свою беду на злую тёщу из анекдотов: «Сам напал, сам пусть и защищается!»

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.