04.04.2015, 11:06
«Русская весна» готова к «ядерной зиме»
«Русская весна» готова к «ядерной зиме»Международная военная политика
По опросам социологов, россияне не исключают возможность масштабной войны между Россией и странами НАТО.

Продолжающаяся конфронтация между Россией и Западом предоставляет широкий простор для социологических изысканий.К примеру, как заявили 54% участников опроса, устроенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), они уверены, что в настоящее время существует «реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО». Еще в феврале (до минских соглашений) отвечая на вопрос «Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?», алармистский сценарий разделяли 68% респондентов.

А в прошлом году, по данным социологов, такого мнения придерживались 52% опрошенных. При этом сегодня 39% граждан считают, что вероятность масштабной войны между Россией и странами НАТО сейчас выше, чем в 1970-е годы. Примерно 19% ставят знак равенства между эпохой «разрядки» и нынешним положением вещей.

О том, что Россия и НАТО обойдутся без выяснения отношения на силовом уровне, заявили 37% участников опроса. Социологический портрет граждан-алармистов таков. Это, как правило, люди с низким доходом, жители городов с населением менее миллиона человек, россияне старше 60 лет и молодые люди с высшим образованием. Позитивно настроены граждане в возрасте от 31 года до 45 лет, москвичи и жители крупных городов.

Как подчеркивается в докладе ФОМ, 66% опрошенных указывают на том, что «миролюбивая политика» России способствует снижению риска масштабной войны с НАТО. Поскольку Москва «стремится решать все вопросы дипломатическим путем». Однако 15% респондентов с национал-пораженческим уклоном считают, что российская внешняя политика имеет агрессивную составляющую. Так как «укрепление России» усиливает враждебность Запада, а ее действия на Украине вызывают возмущение.

Любопытно, что «партия войны до победного конца» составляет примерно 25% Именно столько россиян в ходе исследования, проведенного Центром исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) совместно с радиостанцией «Говорит Москва», высказались за применение ядерного оружия в случае «внешнего вторжения в Крым». Как известно, не так давно президент РФ Владимир Путин заявил, что после смены власти на Украине в 2014 годы и в случае развития событий по неблагоприятному сценарию, нельзя исключать возможности применения ядерного оружия.

Так или иначе, судя по недавнему опросу ФОМ, россияне, как и прежде, рассматривают НАТО как противостоящий РФ блок, несущий военную угрозу стране.

По мнению депутата Госдумы Евгения Федорова, метод «оранжевого переворота» гораздо действеннее «масштабной войны между Россией и странами НАТО».

– Для его реализации необходимо либо общественное не сопротивление, либо открытая поддержка госпереворота. Как правило, масштабной поддержки добиться трудно. Поэтому, как минимум, требуется не сопротивление или «паралич общественности» методами «цветных технологий».

Суть «оранжевой интервенции» - это предательство власти со стороны «пятой колонны». А Майдан это лишь вспомогательный театральный компонент. Непосредственно свергать власть будут вооруженные люди иностранных государств, никакого отношения к Майдану не имеющие. При этом опирающиеся на предательство элит: среди бизнеса («заговор олигархов»), среди чиновников, генералов и т.д. Это отработанная технологическая схема.

Главное, чтобы люди не сопротивлялись, не подключались к защите своего государства и нации. А для этого их нужно запугать.

— Вы хотите сказать, что алармистские публикации в СМИ работают на внешнего врага?

– Именно так.

— Рунет изначально находится в оборонительной стойке. Это на нас главкомы НАТО, их замы, генералы «транснациональных СМИ» вешают ярлыки «страны-агрессора», нарушителя международного права, «убийцы» малазийского Боинга и т.д. Вы предлагаете российским СМИ реагировать по принципу «а в ответ тишина»…

– Это заказная информационная политика, на которую опирается «пятая колонна» в российских СМИ. Опирается мягко, аккуратно, но её задача – поддержать панические настроения в стране. Это технология. Эта паника раскручивается специальным образом для подготовки государственного переворота в России. При расстановки сил для госпереворота СМИ (в том числе, государственные российские) будут на стороне интервентов. Сюда закачиваются деньги, и происходит организация процесса.

— 66% респондентов убеждены, что Россия проводит «миролюбивую политику», которая способствует снижению риска масштабной войны с НАТО.

– Это вполне адекватная оценка. Россия исторически проводит миролюбивую политику. Это как отношения фирмы с рэкетирами. Фирма исторически проводит миролюбивую политику, потому что для нее источник доходов это ее производство. Для бандитов же источник жизни и доходов это внешняя агрессия. Волк не сможет выжить, не нападая на стадо овец. В течение полутора тысяч лет выработалась четкая формула, что Россия - это страна, опирающаяся на внутренние ресурсы. А образ жизни наших конкурентов на Западе, это существование за счет других государств и народов. В данном случае, за счет России. Это стандартная расстановка сил в идеологической войне.

И наши граждане на уровне генетической памяти понимают, что историческая логика России - это логика самозащиты. В то время как логика стран англосаксонского мира - это нападение, агрессия и политический бандитизм.

— В чем причины такой ментальной несовместимости?

– Англосаксонский мир изначально строился как рабовладельческий и колониальный. Когда одним народы живут за счет других. В то время как русская цивилизация представляла собой равноправные народы, объединившиеся в государство в целях сохранения своей идентичности. Это другая логика восприятия мира.

Поэтому фашизм в России невозможен. Мы изначально страна-убежище, в которой ни одной народу не придет в голову жить за счет другого. А в Британии так всегда и жили – за счет Индии, Китая, Африки.

— Есть мнение, что в России и на Западе есть круги, которые заинтересованы в муссировании темы военной угрозы. В основном, это представители военно-промышленного комплекса, которые зарабатывают на войне.

– Российская финансовая система не предполагает наличие групп, которые ставили бы своей целью заработать на подготовке к войне. С 1991 года наша госполитика устроена таким образом, что у Москву отсутствует суверенитет на принятие решений. Какая у нас будет политика, решает МВФ. Это внешняя организация управления. Это то самое, о чем Владимир Путин недавно сказал в Сочи, что Россия находится в «полуоккупации».

Экономический потенциал РФ составляет треть мирового (как и в СССР). При этом это реальный национальный доход составляет всего 2% от мирового. В советское время у нас было 22% от мирового дохода. То есть, за 20 лет произошло десятикратное уменьшение национального дохода. Это следствие прямого внешнего управления. В такой ситуации никакой войны с НАТО не будет. Во-первых, мы обладаем ядерным оружием. С другой, и так отдаем Западу все, что ему надо.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов разделяет озабоченность наших граждан.

– Она основана на вполне объективных вещах. Изначально события на Украине были запрограммированы как удар по России. Никто не собирался решать внутренние проблемы этой страны. О чем свидетельствует серия русофобских законотворческих демаршей на первых же заседаниях Верховной Рады сразу после госпереворота. Они были рассчитаны на то, чтобы вызвать адекватную защитную реакцию со стороны Юго-Востока, где была развязана война. С целью перебросить ее со временем на территорию России.

Мы видим, что никакого политического решения проблемы киевские власти не ищут. Они продолжают наращивать конфронтационный потенциал. Порошенко уже призвал международных миротворцев. Понятно, что это будут натовские войска. Одновременно, до конца этого года намечено 11 военных учений совместно с НАТО на территории Украины.

Попросту говоря, это означает постоянное присутствие натовских войск. Под видом учений они уже вовсю маршируют по Украине.

— Некоторые СМИ Новороссиии говорят о том, что ополченцам приходится вступать в боевой контакт с натовскими танками на территории Украины. Вы можете подтвердить эту информацию?

– Дело в том, что официально натовские танки не поставляются Украине. При этом они присутствуют как прибывшие на учения. Я лично беседовал с ополченцем, который сообщил о том, что ополченцы уже подбили один Abrams — основной боевой танк США. Это сделал наш Т-72. По свидетельству очевидцев, натовская техника скрытно принимает участие в боевых действиях.

— Возвращаясь к социологии, 66% респондентов убеждены, что миролюбивая политика РФ, которая стремится решать вопросы дипломатическим путем, способствует снижению рисков масштабной войны со странами НАТО. Вы согласны с этим?

– Вся геополитическая операция на Украине, которая длится более года с лишним, задумана для того, чтобы развязать войну. Поэтому от демаршей дипломатов здесь мало что зависит (в плане, будет война или нет). Как говорится, «эта драка заказана». Вопрос в другом. Миролюбивая политика РФ формирует общественное мнение на Западе. У каждой армии есть свой тыл. Включая информационный. Одно дело, если это война оборонительная, другое, если захватническая.

Шельмование ополченцев Юго-Востока Украины, провоцирование отделение Крыма, нужно было для создания из России образа врага-агрессора. Хотя никаких российский войск на территории Украины нет и не было. Тем не менее, эта тема муссировалась постоянно. Это уже стало мемом – это не НАТО расширилось и подошло к границам России, а РФ «подошла к границам альянса», даже не сдвинувшись с места.

Это называется формированием образа врага. Безусловно, это часть предвоенной пропаганды.

— Некоторые российские социологи предпочитают кивать на «кривое зеркало», дескать российские масс-медиа сами накручивают население и разжигают военные страсти. По принципу, во всем виновато «кривое зеркало».

– На самом деле, вольно или невольно, российские СМИ вынуждены участвовать в объявленной нам Западом информационной войне. Потому что кругом вас обвиняют во всех смертных грехах, то замалчивать эту тему невозможно. Это как в теннисе – подача идет с Запада, а мы лишь «принимаем удар» и отбиваемся.

В конце концов, мы сейчас с вами говорим о войне. Потому что этот вопрос поставлен в повестку дня. Пропаганда войны идет с Запада, и Россия вынуждена на нее как-то реагировать.

— Трудно молчать, когда тебя обвиняют в том, что ты не совершал. Например, не сбивал малазийский Боинг-777.

– В такой ситуации молчать просто невозможно. Или, допустим, Москву обвинили в такой ереси, что ее снайперы стреляли на «Майдане» в феврале прошлого года. Здесь просто невозможно не ввязаться в полемику. Плюс к этому говорят, что в Донбассе воюют не бывшие шахтеры, строители и инженеры, а регулярные российские войска. Отвечать на это как-то приходится, иначе мы вчистую проигрываем информационную войну. Это называется «капитуляция без боя».

— Как сообщают российские СМИ, около 25% россиян выступили за применение ядерного оружия в случае внешнего вторжения в Крым. Насколько представители российского общества готовы пожертвовать жизнью, ради защиты коллективных цивилизационных ценностей? Грубо говоря, соборность, по-прежнему, преобладает над индивидуализмом?

– К сожалению, граждане плохо понимают характер новой войны. Это совсем не то, что было в ВОВ, когда существовала «линия фронта», сталкивались войска и так далее. Это война в форме военно-полицейской операции. И, конечно, до применения ядерного оружия дело не дойдет по многим причинам. Запад не будет применять ЯО против РФ по той причине, что у него есть стратегическая собственность в России. Госдолг у нас невелик, в отличие от корпоративного. Зато последний просто фантастический. Это означает, что в любой момент нас могут заставить возвращать долги. Если денег нет, отдавайте имуществом – активами. Фактически это уже западная собственность. Даже в ходе Второй мировой «ковровые бомбардировки» англо-американской авиации «чудесным образом» обходили промышленные предприятия, которые принадлежали или были интересны западным хозяевам.

Со стороны России то же не будет применения ядерного оружия. Потому что решение об этом будет принимать Верховный главнокомандующий как руководитель властной элиты России. А у последнее на Западе сохранились свои авуары. Первая улетевшая в США ракета, сделает нищими наших олигархов. А там этим, безусловно, воспользуются. Потому что нужно как-то списывать немереный долларовый долг. Попросту говоря, власть «золотого тельца» пронизала весь мир.

— У каждой нации есть свой порог допустимых потерь. Россия, которая потеряла 25 млн. жизней во Вторую мировую, он по определению выше. Это не сопоставимо с терзаниями США по поводу потери «рядового Района». То есть, один ядерный заряд, упавший на Аляску, для «цитадели демократии» означает «недопустимые потери». Не говоря уже о Лос-Анджелесе или Нью-Йорке

– Совершенно верно, именно по этой причине ядерная война невозможна. За исключением крайнего случая – демонстративного применения небольшого заряда в районе тундры. Есть регионы, где это можно сделать в целях устрашения. Но я считаю это маловероятным.

Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке. Да, применяется авиация, обычные вооружения, но Запад ведь не применяет против исламистов ядерное орудие. Чтобы развязать эту войну сделали главное – лишили Сирию химического оружия. А оно было оружием сдерживания. И как любое средство массового поражения, оно не было предназначено для применения на своей территории. Как только оружие сдерживания ликвидировали, сразу началась агрессия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».