04.04.2015, 00:03
Разведка морем
Разведка моремМеждународная военная политика
НАТО пытается вскрыть систему обороны Крыма.

20 марта военно-морское командование НАТО сообщило, что корабли Второй постоянной военно-морской группы (SNMG2) завершили совместные с кораблями ВМФ Румынии учения в Чёрном море и возвращаются в Средиземное море для возобновления патрулирования. После присоединения Крыма корабли альянса регулярно заходят в ближнюю морскую зону ответственности Черноморского флота. Какие цели преследуют натовские моряки и способен ли им противостоять российский Черноморский флот?

В этот раз пять боевых кораблей стран НАТО, в том числе флагман крейсер УРО USS Vicksburg (США), фрегаты HMCS Fredericton (Канада), TCG Turgutreis (Турция), УРО ITS Aliseo (Италия), ROS Regina Maria (Румыния), а также танкер FGS Spessart (Германия) вошли в Чёрное море, как было объявлено, для проведения манёвров и отработки оперативного взаимодействия флотов стран альянса. Однако военные эксперты высказывают версию: истинная цель учений, проводимых НАТО в Чёрном море, – попытка выяснить уровень обороноспособности российского Крыма и боеготовность сил черноморской группировки. А именно проверка системы обороны полуострова и вскрытие её слабых мест. 


Корабли альянса находятся под контролем

Впрочем, стоит отметить, что российские военные не остаются в долгу, также изучая возможности кораблей НАТО. Вот и в этот раз российские военные оказали активное противодействие группировке альянса – командующий SNMG2 контр-адмирал Брэд Уильямсон даже пожаловался, что в непосредственной близости от его эскадры находились боевые корабли российского ВМФ, а также были зафиксированы пролёты самолётов – по некоторым данным, Су-27 и Су-30. В свою очередь, представитель генштаба ВМФ Румынии Корнелиу Павел сетовал, что в районе учений наблюдался пролёт российского самолёта-разведчика Ил-20. Российские эксперты подтверждают эту информацию, заявляя, что передвижение группировки отслеживалось с помощью фронтовых бомбардировщиков Су-24, а также боевых кораблей Черноморского флота. И ничего удивительного в этом нет – такова стандартная реакция на присутствие иностранных военно-морских сил возле собственных берегов.

С началом кризиса на Украине в Чёрном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО. Напомним, что наибольшее их скопление наблюдалось в июле 2014 года, когда одновременно в акватории Чёрного моря находилось девять кораблей Североатлантического альянса. А в январе 2015 года военно-морские силы Украины провели совместную тренировку типа PASSEX (по терминологии ВМС США, это отработка взаимодействия между двумя флотами, для того чтобы флота имели возможность сотрудничать во время войны или для проведения гуманитарных операций. – Ред.) с кораблём ВМС Соединённых Штатов Америки эсминцем USS Donald Cook.

Кстати, после того, как на американский эсминец, имитируя боевой манёвр, зашёл российский Су-24, 27 моряков с «Кука» подали рапорты об увольнении. Таким образом, Черноморский регион постепенно превращается в зону противостояния между Россией и НАТО. Как считают эксперты, действия НАТО, безусловно, являются давлением на РФ. А раз есть вызов, на него необходимо найти ответ.


ЧФ реанимируют в авральном порядке

Однако же проблема в том, что сегодня корабельный состав Черноморского флота не дотягивает даже до флотилии и однозначно не способен противостоять силам НАТО на море. Согласно имеющимся оценкам, ЧФ находится в худшем состоянии из всех четырёх российских флотов. Прежде всего потому, что из-за подвешенного статуса Севастополя он долгое время не мог нормально развиваться, а изменить ситуацию за один год, естественно, невозможно. Сейчас Черноморский флот насчитывает около 40 единиц боевых кораблей, срок службы большинства которых перевалил за 30, а то и за 40 лет. В таком «предпенсионном» возрасте находится и флагман флота – ракетный крейсер «Москва». В итоге, как полагают военные аналитики, России нужно создавать свой флот на Чёрном море практически с нуля, поскольку современного там ничего не осталось. Ситуация настолько осложнилась, что приходится идти на неординарные меры. К примеру, в Минобороны уже принято решение о передаче в состав Черноморского флота малых ракетных кораблей (МРК) «Зелёный Дол» и «Серпухов» (проект 21631 «Буян-М»), которые в настоящее время достраиваются в Зеленодольске. Хотя изначально корабли этого проекта предназначались для Каспийской флотилии, поскольку относятся к классу река-море и используются для ведения боевых действий на мелководье.

Надо сказать, что проблема эта возникла не вдруг. То, что российский флот в Севастополе нуждается в модернизации, было известно уже давно. Однако долгое время на это не было средств, к тому же Украина запрещала обновлять корабли. Теперь регулярно заявляется, что Черноморский флот перевооружается, но оборонная промышленность не в состоянии за короткий срок удовлетворить потребности военных. Поэтому пока что в планах на этот год значится доукомплектация 4-й бригады подводных лодок, для которой уже выстроены причалы в Новороссийске. Также обещается, что в ближайшее время в Чёрном море на боевое дежурство заступят дизель-электрические подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» (проект 636.3). В Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях» строятся ещё четыре такие же – «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино». Пополняется и авиационная группировка – так, в январе на вооружение Черноморского флота в Крыму поступили три сверхзвуковых многофункциональных истребителя Су-30, которые в перспективе заменят штурмовики Су-24.


Полуостров защитит не флот

Кстати, авиация в отличие от кораблей может считаться достаточным аргументом Черноморского флота в противостоянии с натовскими эскадрами. Также в Крыму развёрнута самодостаточная наземная группировка, которая позволяет вести весь спектр боевых действий и даёт возможность отвечать на любые провокации и попытки возможной агрессии. Например, под Севастополем на боевом дежурстве находятся подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион», вооружённые универсальной противокорабельной ракетой среднего радиуса действия П-800 «Оникс», которая предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Именно это вооружение держит под прицелом всю морскую акваторию до самого Босфора. В результате в НАТО понимают, что в боевой обстановке находящаяся в Крыму группировка даже в её сегодняшнем усечённом состоянии представляет дов


Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– Учения кораблей Второй постоянной военно-морской группы проходили в международных водах или в водах стран НАТО, на что они имеют абсолютное право, и назвать их провокацией против России в юридическом плане нельзя. Да и де-факто считать, что сегодня НАТО представляет существенную опасность для Черноморского флота, не стоит. То, что рядом с местом проведения этих манёвров не находились российские корабли, можно объяснить довольно маленькой группировкой, которая составляла всего пять кораблей и, по сути, являлась символической. Кроме того, иностранные корабли не должны находиться рядом с зоной учения, поскольку это опасно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).