22.05.2015, 18:29
Саммит в Риге украинских надежд не оправдал
Саммит в Риге украинских надежд не оправдалМеждународная военная политика
Рижский саммит «Восточного партнерства» окончился неутешительно для Киева. Лишь страны ЕС признали Крым аннексированной территорией – но они делали это и ранее. Азербайджан, Армения и Белоруссия отказались ставить свои подписи под документом в такой формулировке. ЕС вновь подтвердил: ни скорой интеграции, ни даже безвизового режима Украине не светит.

Итоговое заявление саммита «Восточного партнерства» в Риге принято с термином «аннексия Крыма». При этом под текстом декларации поставили подписи только страны ЕС.

Об этом заявил, отвечая на вопрос ТАСС , один из участников саммита, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. При этом все участники саммита, включая страны «Восточного партнерства», «подтвердили свои позиции в отношении резолюции Генассамблеи ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины», говорится в тексте документа.

Поясним, что традиционно, помимо стран – членов ЕС, в формате «Восточного партнерства» принимают участие шесть постсоветских республик: Белоруссия, Армения, Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан. Напомним, накануне западные СМИ сообщили, что Белоруссия и Армения – страны, традиционно считающиеся союзниками России – отказались подписываться под итоговым документом из-за формулировки по Крыму. На второй день работы саммита, в пятницу, президент Европарламента Мартин Шульц сообщил, что свою подпись под документом отказался ставить Азербайджан – государство, которое обычно не относят к ближайшим союзникам Москвы на постсоветском пространстве.

Как сообщил в своем «Твиттере» журналист The Wall Street Journal Лоренс Норман, задержка с принятием декларации «Восточного партнерства» была связана именно с позицией делегации Баку – как пояснил Норман, речь шла о вопросе Нагорного Карабаха.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил: Минск на саммите «Восточного партнерства» подписал отдельный документ к декларации, в котором говорилось о неприемлемости ее конфронтационных пунктов.

Глава белорусской дипломатии также подчеркнул, что в итоговой декларации саммита нет заявления от всех сторон о «нелегальной аннексии Крыма», а есть «только заявление о том, что страны Евросоюза – это их право – заявляют о том, что они не признают события, связанные с Крымом». Министр подчеркнул: Минск никогда не будет использовать «Восточное партнерство» в ущерб России. Ранее в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выступает против попыток Запада втянуть его в споры об «аннексии Крыма».

Вопрос о включении в текст итоговой декларации пункта о так называемой аннексии был принципиальным для ряда европейских лидеров. Президент Литвы Даля Грибаускайте одной из первых заявила, что в итоговом варианте декларации саммита осталась формулировка «аннексия Крыма». Глава правительства Финляндии Александр Стубб также подтвердил, что вопрос Крыма в любом случае будет упомянут в итоговом документе.

Жесткая позиция Минска и Еревана вынудила прийти к компромиссному заявлению, в котором позиции Евросоюза и стран – участниц «Восточного партнерства» (Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия) будут представлены отдельно.

«Про такие саммиты принято принято говорить – «не оправдал надежд», – прокомментировал итоги в своем блоге председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Но, – добавил сенатор, – в данном случае и надежд-то особых не было – все авторитетные лица ЕС в унисон сказали, что «ни европерспективы, ни безвизового режима не будет, а обо всем остальном с удовольствием поговорим».


Безвизовый режим для воюющей страны невозможен

Действительно, в итоговой декларации отсутствовало упоминание предоставления безвизового режима для стран-партнеров, включая Украину.

Ранее источник в делегации одной из стран Евросоюза на саммите «Восточного партнерства» в очередной раз отметил бесперспективность украинских надежд на безвизовый режим с ЕС, предложив вразумительное объяснение: невозможно отменить визы со страной, на огромном участке границы которой идет военный конфликт, а его территория находится вне пограничного контроля. «Для этого конфликт должен быть прекращен или по меньшей мере полностью заморожен», – подчеркнул он.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что смягчение визового режима в отношении Украины и Грузии со стороны Европейского союза в настоящее время невозможно. Она вновь напомнила о необходимости выполнения неких условий.

Впрочем, это не помешало Петру Порошенко после встречи с канцлером в пятницу заявить: Меркель видит четкие перспективы введения Евросоюзом безвизового режима для Украины «в случае выполнения всех условий». В свою очередь глава Европейского совета Дональд Туск добавил, что участие в «Восточном партнерстве» еще не гарантирует вступление в Европейский союз, можно говорить только о неформальном сближении.

Таким образом, надежды «восточных партнеров» на скорую евроинтеграцию можно считать развеянными. Напомним, что ранее у Киева и Тбилиси все же были некоторые основания надеяться. В частности, еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз может принять окончательное решение по безвизовому режиму для Украины в следующем, 2016-м, году, если страна будет к этому готова. Примерно такие же туманные прогнозы звучали и в адрес Грузии.

Что именно подразумевается под готовностью страны, представители ЕС не уточнили. Впрочем, и без них даже украинским гражданам становится понятно: за обтекаемыми формулировками о готовностях кроется вердикт, сформулированный в апреле председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. «Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит на ближайшей повестке дня», – заявил тогда глава исполнительной власти Евросоюза.

Пожалуй, единственным европейским политиком, говорившим о том, что перспектива членства в ЕС для Украины и Грузии сохраняется, оказался глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич. Представитель страны – хозяйки саммита «Восточного партнерства» заявил DW: «Что касается соглашения о смягчении визового режима – да, в Риге это соглашение подписано не будет, так же как и в Вильнюсе не было подписано соглашение об ассоциации. Но его подписали позже! И я думаю, что ровно так же произойдет и с соглашением по визам для Украины и Грузии. Как только они начнут соответствовать всем установленным критериям, как только в Европе увидят прогресс».


«Действуйте храбро и не бойтесь России»

Украинская делегация не только сохраняла хорошую мину при плохой игре, но и раздавала «ценные указания». Прибывший на саммит вместе с Порошенко премьер-министр Украины Арсений Яценюк наставлял лидеров Евросоюза, как правильно вести себя с Россией. «Действуйте смело и мудро. Не бойтесь России, – цитировала Яценюка The Financial Times. – Это Россия должна бояться вас, всех нас». Затем он перешел на европейские нужды Киева: «Не пугайтесь слова «расширение». Чем мы больше, тем мы сильнее, успешнее и тем больше возможностей получают все наши государства».

По мнению Яценюка, осторожность европейских лидеров и «необходимость для них диалога с Россией» понятна. При этом он считает, что Москва ведет себя «как международный преступник, который пытается запугать мир и расколоть ЕС». Однако сами «лидеры ЕС не спешат заявлять, что Украина, Грузия и Молдавия рано или поздно смогут вступить в ЕС», отметило издание.

В то время как Яценюк заверяет, что правительство Украины решительно двигается к реформам, правда, ему пытаются помешать «некоторые украинские миллиардеры-олигархи». 


Украина «прощает» свои долги

Украинский премьер напомнил: если Киев и зарубежные кредиторы не смогут договориться о реструктуризации долгов на 23 млрд долларов, его правительство готово ввести мораторий на погашение долгов. По его словам, раньше кредиторы предлагали режиму Януковича 40 млрд долларов, спонсируя тем самым «пророссийский диктаторский режим». «Они должны осознавать, что тоже несут ответственность», – считает Яценюк. Затем он воззвал к пониманию должника – Украины: «Послушайте, они же могут преподать это миру с позитивной точки зрения – сказать: «Мы же понимаем, что случилось в этой стране, мы хотим поддержать этих людей», – добавил он.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, также сопровождавшая Порошенко в Риге, рассчитывает, что в ближайшее время Украине удастся договориться о реструктуризации долгов с кредиторами на 15,3 млрд долларов.

Напомним, что во вторник Верховная рада приняла закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Порошенко пока не подписал этот документ. Предполагается, что Украина даст себе отсрочку до 1 июля 2016 года – до этого срока должен дейстовать закон о приостановке отдачи долга. В перечень обязательств, в отношении которых может быть введен мораторий на выплаты, попал и выпуск двухлетних евробондов Украины на три миллиарда долларов, выкупленный Россией в конце 2013 года. Российская сторона неоднократно заявляла, что этот долг нельзя считать частным и, соответственно, он не попадает под проводимую Украиной реструктуризацию.

Комитет кредиторов Украины (в который входят фонды, владеющие еврооблигациями страны на 8,9 млрд долларов) высказался против сокращения основной суммы долга. Переговоры идут медленно, признала Гонтарева, хотя украинские власти рассчитывали к июню договориться о реструктуризации. «Я думаю, что очень в скором времени у нас будет положительное решение», – сказала Гонтарева в пятницу.


Мертворожденный проект

Комментируя итоги саммита, политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что, по его мнению, «Восточное партнерство» как антироссийский проект потерпело неудачу.

«Восточное партнерство» с самого начала своего существования было мертворожденным проектом, который задумывался как антироссийский форум, призванный остановить интеграцию вокруг России на постсоветском пространстве, – отметил эксперт. – В нынешних условиях все понимают, что это нереализуемо. Москва готова отстаивать свои интересы в регионе и делает это успешно. С другой стороны, этот проект – удобная антироссийская площадка, куда можно пригласить наймитов и покритиковать Россию».

Что касается отказа лидеров ЕС вводить безвизовый режим с Украиной, политолог уверен, что это было очевидно и предсказуемо. «В Европе сумасшедших нет. Открывать границы и вводить безвизовый режим с государством, в котором происходят такие процессы, – самоубийство. Более того, многие государства ужесточают пограничный режим с Украиной. Например, Польша приостановила приграничное сотрудничество и не выдает визы гражданам Украины вообще», – отметил собеседник, комментируя новость о том, что ЕС не будет вводить безвизовый режим с Украиной.

С другой стороны, Алексей Мартынов отмечает, что любые заявления, декларации или документы, которые созданы на площадке «Восточного партнерства», не имеют реальной практической значимости. «Единственная значимость того, что происходит в рамках этого форума, – это политический пиар. Была попытка создать антироссийскую мельницу, так называемый санитарный кордон вокруг России. Однако, как мы видим, проект провалился», – отмечает эксперт.

«Европа проводит этот саммит скорее по инерции. Этот формат не нужен ЕС. В сегодняшних условиях в Европе наблюдается обратный тренд. Страны ЕС хотят восстановить отношения с Москвой, вернуть их на прежний уровень. Разрыв с Москвой, произошедший из-за Украины, слишком болезненен для европейских стран», резюмировал Мартынов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.