23.05.2015, 14:38
России есть, чем ответить на размещение элементов ПРО на Аляске
России есть, чем ответить на размещение элементов ПРО на АляскеМеждународная военная политика
Вашингтон официально объявил о планах построить элементы системы ПРО на Аляске. Тем самым США, по мнению наблюдателей, дезавуировали собственные заявления о том, что система направлена не против России, а для защиты от Северной Кореи и Ирана. В этой ситуации, считают эксперты, российской руководство может принять целый ряд мер, от военных до политических.

Пентагон сообщил о намерении разместить радар дальнего распознавания для своей системы противоракетной обороны (ПРО) на Аляске. Предполагается, что эксплуатация радара начнется в 2020 году.

«Новый радар дальнего распознавания будет использоваться как промежуточный сенсор, чтобы увеличить возможность распознавания целей нашей системой ПРО, увеличить эффективность реагирования на возможные контрмеры, повысить эффективность наземной обороны на Аляске и в Калифорнии», - говорится в сообщении ведомства.

Одной из наиболее вероятных баз размещения радара Пентагон называет базу Clear Air Force Station. Окончательное решение о месте расположения радара будет принято после завершения анализа возможного влияния на окружающую среду.

Washington Post пишет, что за право построить объект борются компании Raytheon Co, Boeing Co и Lockheed Martin Corp. Стоимость проекта предположительно составит 1 млрд долларов.

Директор агентства по ПРО США Джеймс Сайринг и другие высокопоставленные представители Пентагона в марте убеждали Конгресс, что новый радар является критически важным для обороны с учетом возрастающих возможностей Северной Кореи и Ирана запускать ракеты в сторону США.


«Игра, которую мы пытались разоблачить»

Москва регулярно выражает обеспокоенность по поводу системы ПРО США, заявляя, что Северная Корея и Иран являются лишь предлогами.

В апреле глава МИД России Сергей Лавров назвал американскую систему ПРО единственной угрозой для России с Востока. «Вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной: противоракетная оборона, которая является глобальной системой США и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии, чудесным образом обволакивающая периметр границ РФ», - заявлял тогда Лавров.

Ранее в МИД заявили, что в Вашингтоне и Брюсселе стараются придумать новые обоснования для своей противоракетной программы по мере того, как в отношении ядерной программы Ирана намечается все более определенный прогресс.

В Вашингтоне, в свою очередь, говорят о чем угодно, только не о том, что ПРО рассчитана на сдерживание России. Так, на этой неделе заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США адмирал Джеймс Виннефельд заявил, что для российского оружия ПРО не является проблемой, что, по его мнению, свидетельствует о направленности системы не против России. «Разумеется, такая сильная страна, как Россия, может преодолеть эту систему ПРО довольно быстро. Вопрос не в этом. Вопрос, который нас волнует и из-за которого мы помогаем нашим европейским союзникам, – защита от иранской или других угроз, которые возникают в регионе», – сказал он.

Он отметил, что США размещают в Европе «аналог национальной системы ПРО», которая не направлена против РФ, поскольку у нее нет такой возможности.

«Это не политика США – строить систему ПРО, чтобы противостоять российским баллистическим ракетам в Европе. Размещение элементов этой системы в Польше и Румынии направлено на противодействие баллистическим ракетам большой дальности, которые могут быть запущены из других стран, вне евроатлантического региона, против наших партнеров по НАТО в Европе», – заявил Виннефельд.

«США уже практически перестали делать заявления по поводу Ирана и Северной Кореи, – отмечает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. – Вся эта игра, которую мы пытались разоблачить, была секретом полишинеля, что называется. Все понимали, где Иран и Северная Корея с их ядерным оружием. У одного государства его нет и близко, у второго оно если и есть, то совершенно недостаточно».

«США строят общую конструкцию глобальной ПРО, потому что именно это была их основная задача, – констатировал парламентарий. – Европейский сегмент был всего лишь сегментом. В Европе они должны достроить систему к 2018 году, но у них есть сегменты на Тихом Океане. На Аляске они сейчас ставят новый радар, который усиливает потенциал и мощность глобальной инфраструктуры».

«Я неоднократно говорил, что ни одному американскому слову верить нельзя, – говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – То, что они говорят, – это легендирование, прикрытие. То, что это не против Ирана и Северной Кореи, было очевидно для всех здравых специалистов. Это у них национальная программа, которую поддерживают и демократы, и республиканцы. Программа принята, профинансирована, и они от нее не отойдут».

Политолог, редактор журнала Terra America Борис Межуев считает, что, устанавливая элементы системы ПРО на Аляске, руководство США явно намекает на то, что они видят Россию чужой в западной цивилизации, и в их представлении она занимает такое же место как Китай или Иран – то есть, по мнению Вашингтона, Россия никогда не станет частью системы европейской безопасности. В то же время, отметил политолог, американцы, таким образом, оказываются в двусмысленном положении: если они прямо признают, что Россия никогда и ни при каких властях больше не займет свое место в западном мире, как это было в XIX веке, то, следовательно, деятельность прозападных оппозиционных политиков в России является абсолютно бесперспективной, а их поддержка Соединенными Штатами – пустой тратой денег. 


«Не увлекаться созданием только баллистических ракет»

По мнению экспертов, в этой ситуации у России есть, чем ответить на политику США - военными, и дипломатическими методами. «Мы наращиваем и реконструируем свое ядерное оружие, особенно тяжелые ракеты с разделяющимися боеголовками. Отчасти для этого мы строим космодром, – обратил внимание депутат Леонид Калашников. – Думаю, что и наши взаимоотношения со странами Латинской Америки дают нам определенные военно-технические возможности.

Сможем ли мы этими возможностями воспользоваться в связи с тем, что Америка тоже не дремлет, – время покажет. В свое время у нас были инфраструктурные возможности на Кубе, мы из-за нашей так называемой доброй воли, которой руководствовались в те годы, сами ушли оттуда. Сейчас – посмотрим. Но в любом случае государство уже выстроило общую концепцию преодоления этой «суперПРО», она направлена как на обновление оружия, так и на создание нового оружия, которое будет способна эту оборону преодолеть. А что касается разведки и наблюдения, то здесь мне ситуация менее известна, но думаю, что эта работа ведется».

«Наша дипломатия поглощена украинскими событиями и немного забывают о вопросах стратегической безопасности, – констатировал генерал-полковник Ивашов. – Во-первых, американцы нарушают договор СНВ-3, сохраняя свой возвратный потенциал. В договоре определено число боеголовок каждый стороны, американцы имеют почти в два раза больше. Этот вопрос нужно ставить. Во-вторых, в договоре СНВ-3 Россия сделала приписку: если американская система ПРО продолжает наращиваться, Россия оставляет за собой право выйти из этого договора. Сегодня и на этом нужно настаивать.

А главное – не увлекаться созданием только баллистических ракет с ядерными боеголовками, а форсировать создание высокоточного оружия и, прежде всего, крылатых ракет большой дальности. Думаю, что в Генеральном штабе эта ситуация не явилась неожиданностью, и они что-то планируют. Хочется на это надеяться».

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb