22.05.2015, 19:16
Российские миротворцы в безвыходном положении
Российские миротворцы в безвыходном положенииМеждународная военная политика
Совместную блокаду российских миротворцев в Приднестровье, начатую Молдавией и Украиной, не стоит недооценивать. Отсутствие снабжения этой группировки может реально подорвать само существование непризнанной республики и повлиять на возможность ее поддержки Россией. Что может и должна в такой ситуации сделать Москва и конкретно российское Министерство обороны?

Односторонний выход Украины из всех соглашений по военному сотрудничеству с Россией и прекращение транзита привели к потенциально кризисной обстановке вокруг российских миротворцев в Приднестровье. Теперь наши военнослужащие практически в круговой блокаде. А украинское командование демонстративно перебросило под Одессу батарею С-300, заблокировав возможность снабжения ПМР по воздуху. Тем не менее генерал армии Якубов, координатор Управления генеральных инспекторов МО РФ заявил, что «обеспечение миротворцев будет осуществляться при помощи воздушного моста, в частности будут задействованы самолеты военно-транспортной авиации».

Украинские С-300 были демонстративно провезены через всю Одессу и расположены в чистом поле у поселке Черноморское. При этом украинские пропагандисты и официальные лица успокаивали местное население, говоря, что это лишь «плановая передислокация». И тем не менее – прекращение снабжения российских миротворцев напрямую связано с демонстративным усилением противовоздушной обороны Одессы.

На самом деле выходом из договоренностей по военному сотрудничеству с Россией Рада просто юридически оформила уже сложившуюся де-факто ситуацию. Уже несколько месяцев Киев и так блокирует всякое снабжение российских миротворцев в Приднестровье, включая элементарное довольствие. То, что началось с попытки не допустить в регион новые российские вертолеты, переросло уже в тотальную блокаду. Снабжение миротворческих сил нарушено полностью, они не получают никаких припасов вообще, и наиболее сложно через некоторое время будет выглядеть обстановка с топливом и ГСМ. Приднестровье не имеет своего НПЗ, и топливо в республике привозное. Также возникнут сложности с ротацией личного состава миротворческого контингента, поскольку теперь ни Украина, ни Молдавия российских военнослужащих через свою территорию не пропускают, а то и вовсе высылают. Последний пример такого рода произошел не далее как в пятницу.

Это неминуемо приведет к сложностям в функционировании миротворческих сил, поскольку у них чрезвычайно сложный регламент. Например, личный состав блокпостов регламентирован вплоть до знания языков каждым из солдат. Совместный пост состоит из восьми человек, из которых четыре контрактника из России. Один – начальник поста, другой – отслуживший срочную службу или в России или в ПМР, еще двое – не регламентированы. Еще два резервиста, призванные на трехмесячные сборы от ПМР, и два русскоязычных от армии Молдавии. При этом почти половина из двухтысячного российского контингента в непосредственном несении службы на блокпостах участия не принимает, поскольку вынуждена охранять знаменитые склады в Колбасной. Дело в том, что с российской точки зрения старое вооружение из резерва советских войск, складированное там, – собственность Минобороны РФ. А по законам Приднестровья оно является «достоянием многонационального народа ПМР». Поэтому лучше его все-таки охранять, а то немедленно растащат. Приднестровцев можно понять – они рассматривают склады как оперативный резерв, несмотря на то, что большая часть снарядов уже испортилась.

Миротворцы сведены в четыре мотострелковых батальона, но из их личного состава почти половина – это граждане ПМР со вторым российским гражданством, прошедшие срочную службу на территории России. А есть еще обслуживающий местный гражданский персонал, тоже с гражданством России. Он находится в так называемых Красных и Белых казармах и выполняет заодно функцию доукомплектования Кошницкого и Бендерского участков. Юридически все это называется Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова. Миротворческие функции (на совместных трехсторонних постах и на двусторонних – РФ – ПМР – в Колбасной) опять же юридически лишь приданы этой ОГРВ ПР РМ.

Такая сложная конструкция выглядит уязвимо именно в силу ее юридического несовершенства. Прошлой осенью Молдавия с трибуны Генассамблеи ООН потребовала вывести российских миротворцев и заменить их на международных. Одновременно Молдавия также де-факто перестала сотрудничать с российскими миротворческими силами. Попытки наладить снабжение и проводить ротацию состава через аэропорт Кишинева, после того как Украина закрыла транзит через Одессу, не удались. Российские войска оказались в фактической блокаде, которую сейчас Украина и Молдавия просто принялись оформлять юридически.

Оспорить все эти решения, конечно же, можно. Как статус миротворцев несовершенен, так и решения этих двух стран далеко не безупречны с точки зрения международного права. Но в перспективе это бессмысленное занятие, поскольку в этом вопросе «наши партнеры» в принципе не намерены считаться с международными нормами.

Курс на выдавливание российских миротворцев из ПМР настолько очевиден, что нет смысла и вести какие-либо переговоры о совершенствовании их мандата. Другое дело, что вся эта история длится уже год, а в последние несколько месяцев вошла в фазу открытого противостояния. И все это время Москва практически никак не реагировала на периодические высылки российских военнослужащих, на провокации и недружелюбные акты. Возможно, решили просто не обращать внимания и перетерпеть, рассчитывая на скорое развитие событий на Украине. Но вдруг неожиданно выяснилось, что никакой толковой стратегии по снабжению миротворцев, преодолению блокады и сохранению позиций в регионе попросту нет. Последним грузом, который доставили в ПМР россияне, были мобильные блок-контейнеры – этакий блокпост на колесах. Очень полезная вещь в нынешних условиях.

За столько лет в ПМР так и не построили аэропорт или хотя бы взлетно-посадочную полосу, которая могла бы самостоятельно принимать крупнотоннажные транспортные самолеты. С вертолетами все понятно, а транспортная авиация раньше садилась в Одессе или в Кишиневе. А теперь куда? В чистое поле? Альтернативных путей нет вообще никаких, и, что самое неприятное, российские транспортники в любом случае должны будут пролететь над украинской территорией.

Вот для этих-то целей Украина и развернула в районе поселка Черноморское под Одессой прямо в чистом поле батарею С-300. Всего у ВСУ в рабочем состоянии шесть таких батарей. Одесская сможет сделать за раз девять выстрелов. До воздушного пространства Крыма она не дотянется, но Одессу в состоянии прикрыть.

Конечно, сложно представить себе, что в нормальном мире украинская ПВО примется сбивать российские транспортные самолеты, если они вдруг решать туда залететь. Но, во-первых, никто не поручится за то, что украинское руководство ощущает себя на одной с нами планете и в одном времени. Во-вторых, а куда, собственно говоря, полетят российские транспортные самолеты, если ни Одесса, ни Кишинев не принимают? По большому счету украинские С-300 не представляют особой угрозы, учитывая возможности российской группировки в Крыму. Но приземляться-то где?

Можно теоретически представить, что все снабжение миротворцев будет переведено на вертолеты, и именно вертолеты имел в виду генерал Якубов, когда говорил о «воздушном мосте». Их и есть куда посадить, и они даже присутствуют в достаточном количестве и с экипажами. Но тогда придется говорить о физическом прорыве блокады. Вертолеты полетят прямо на эту самую батарею С-300, их облучат радарами, а там уже один бог знает, как все повернется. Кроме этой батареи, кстати, в черте города Одессы есть еще одна часть ПВО.

Нагнетание обстановки вокруг ПМР – сознательный ход Киева и Кишинева. Это прямая провокация, вынуждающая Россию к неким ответным мерам. Пусть не сегодня, но через пару месяцев Москва будет вынуждена пойти на прорыв блокады тем или иным способом. И никакие дипломатические ходы или международные обсуждения статуса миротворцев этому не помогут. В первую очередь нынешнее руководство Молдовы – в том виде и в том состоянии, в каком оно приехало в Ригу на саммит «Восточного партнерства», заблокирует любые конструктивные обсуждения. А о Киеве и вообще речи не идет.

Перспективным представляется подождать, пока слабое и не пользующееся поддержкой населения правительство Молдовы развалится само, и к власти придут пророссийские силы. Но, во-первых, это может произойти не скоро, а во-вторых, не одни мы пристально наблюдаем за обстановкой в Молдавии. В Кишиневе обычно не утруждают себя сложными политическими играми, а предпочитают просто снимать с выборов противников, выгонять их из страны, депортировать неугодных. Да и ЕС и НАТО наверняка окажут любую поддержку лояльному им режиму. Буквально месяц назад НАТО уже провело совместные с молдавской армией учения непосредственно в зоне ответственности миротворческих сил, нарушив тем самым все имевшиеся договоренности. И – ничего.

Оказывать политическое или дипломатическое давление на Киев в такой обстановке бесполезно и бессмысленно. Не для того они все это затевали, чтобы вдруг затем найти компромисс с Москвой по приднестровской проблеме. А физическое давление на Украину, скажем, даже просто на одесском направлении – это то, чего Киев, собственно говоря, и добивается. Вот тогда-то он и сможет предъявить «факт агрессии» России, а «международные арбитры» разбираться в реальности не будут.

Давление же на Кишинев способно лишь косвенно разрешить ситуацию. Вот так вот неудачно сложилась география региона, что пролетать над Украиной надо в любом случае. А в С-300 очень много кнопок, и никто не поручится, что их будут нажимать в правильном порядке.

Приднестровский конфликт рано или поздно был просто обязан дать о себе знать. Не могло так случиться, что ПМР удалось бы отсидеться в стороне. Но сейчас события могут начать развиваться довольно быстро. Многое зависит от того, насколько удачно российское Министерство обороны выберет стратегию и тактику поведения в этом крайне сложном и щекотливом вопросе. При этом надо понимать, что военная составляющая кризиса сейчас, конечно же, очень важна, но никто не отменял традиционные дипломатические способы. Бесперспективность переговоров на тему Приднестровья с Киевом и Кишиневом не отменяет возможности диалога с европейскими странами, хоть как-то, но влияющими на особо буйных.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.