23.05.2015, 11:41
Как нам взыскать с Германии репарации?
Как нам взыскать с Германии репарации?Международная военная политика
Берлин до сих пор не возместил ущерб, понесенный СССР во Второй мировой.

Российские СМИ все чаще припоминают Германии долги Третьего рейха. Действительно, если ФРГ с партнерами по ЕС активно обсуждают возможное ужесточение санкций в адрес России, мы имеем моральное и юридическое право вернуться к теме репараций.

Немцы нам и впрямь задолжали, причем немало. В 1945-м Государственная комиссия СССР скрупулезно подсчитала суммы советских потерь. Прямой ущерб от уничтожения имущества граждан и организаций составил 679 млрд. рублей, или 128 млрд. долларов в ценах 1941 года.

В целом, материальный ущерб составил 30% от «национального богатства» страны, на советской территории были разрушены 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий. С учетом косвенного ущерба (от непроизведенной продукции, например) сумма потерь оценивалась в 2 трлн. 569 млрд. рублей, или 485 млрд. долларов.

Однако по Ялтинским соглашениям 1945 года сумма репараций Германии составила всего около 20 млрд долларов. Причина, по которой Рузвельт, Черчилль и Сталин не стали обкладывать Германию репарациями «по полной программе», проста. Именно огромные репарации по итогам Первой мировой войны, и вызванное ими обнищание немецкого народа, привели к власти фашистский режим.

Но теперь ситуация изменилась: ФРГ объединилась с ГДР (кстати, исключительно благодаря доброй воле советского руководства), и ныне является локомотивом экономики ЕС. И едва ли можно считать справедливым, что страна, победившая в Великой Отечественной войне, находившаяся в руинах после фашистского нашествия, жившая долгое время по продуктовым карточкам, получила от Германии сотую, если не тысячную часть того, что должна была получить.

Тем более, что некоторым пострадавшим от фашизма Германия исправно платит до сих пор. Так сложилось, что жестокость немцев во время Второй мировой войны в большей степени ассоциируется с холокостом. В общей сложности Германия выплатила 60 млрд. евро в качестве репараций Израилю. Кроме того, ФРГ продолжает выдавать компенсации различным фондам и организациям Израиля, которые перераспределяют средства частным лицам.

Но при этом в тени остается факт, что самый значительный ущерб был нанесен народам, проживавшим на территории бывшего СССР. Имеются неопровержимые доказательства геноцида славянского населения, однако никаких комплексных компенсаций от Германии жители бывшего Союза не получали.

По мнению депутата Госдумы РФ Михаила Дегтярева, «Германия выплатила компенсации 6 млн жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 млн убитых советских людей, из которых более 16 млн были мирными жителями». «Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3–4 трлн евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР – России», – считает депутат.

Может ли Россия потребовать возмещения ущерба с Германии или Японии, и какими будут последствия такого шага?

– На Потсдамской конференции 1945 было решено, что репарационные претензии СССР будут удовлетворены путем изъятия германских активов из Восточной Германии, Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии, – напоминает историк, научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Залесский. – Это означает, что Германия – теоретически – может переложить ответственность за выплату репараций СССР и на другие страны ЕС. Кроме того, канцлер ФРГ Ангела Меркель недвусмысленно дала понять, что сегодня решение о выплатах каких-либо дополнительных компенсаций пострадавшим от действий Германии во Второй Мировой – это исключительно добрая воля Берлина. Например, ФРГ считает, что необходимо выплатить компенсации жителям блокадного Ленинграда, но исключительно еврейской национальности. И держится именно этой точки зрения.

Все это говорит о том, что Россия не сможет добиться сегодня репараций от Германии. Но обозначить наши требования, на мой взгляд, необходимо.

Ведь репарации – не штраф за какой-то проступок. Это компенсация расходов, понесенных в результате действий проигравшей в войне стороны. В результате действий Германии СССР понес совершенно конкретные потери, которые определялись колоссальной по тем временам суммой, и которые Берлин обязан был восполнить – хотя бы частично.

Эти расходы СССР не были компенсированы?

– В том-то и дело, что нет. В потсдамских договоренностях размер репараций советской стороне определялся не в деньгах. Речь шла, прежде всего, о поставках промышленных товаров с территории ГДР. Впрочем, с 1 января 1954 года взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и Польши. Тогда же, в порядке доброй воли, СССР перешел на оплату товаров, поступающих из Восточной Германии по ценам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Однако, кроме промышленных товаров из Восточной Германии, СССР должно было достаться оборудование ряда немецких заводов из Западной Германии – прежде всего, предприятий тяжелого машиностроения и химической промышленности. Так вот, эти заводы, находившиеся в американской и английской оккупационных зонах, СССР не увидел.

Еще часть оборудования немецких предприятий СССР должен был получить в обмен на поставки продовольствия – но и это оборудование нам не досталось. Для СССР это была чрезвычайно важная и выгодная сделка, поскольку стране предстояло восстанавливать промышленность. И эта сделка была Западом сорвана.

Словом, Советскому Союзу не были компенсирован даже экономический ущерб. А ведь ущерб был нанесен и десяткам миллионов граждан Советского Союза, и ФРГ обязана нести за него ответственность.

В Западной Германии ветераны Вермахта, в том числе генералы, после войны вполне законно получали пенсию. Но советским гражданам, пострадавшим от фашистской агрессии, ничего компенсировано не было.

— Почему мы не требуем с Германии репараций на официальном уровне?

– Думаю, мы не хотим обострять отношения с Берлином. Тем более, дело упирается в расплывчатые формулировки и, в конечном итоге, в добрую волю немецкого руководства.

Греция, напомню, пыталась ставить вопрос о репарациях. Греческий премьер Алексис Ципрас заявил, что Германия не вернула беспроцентный кредит в 476 млн рейхсмарок, которые в 1942 году Третий рейх вынудил выдать Национальный банк Греции для покрытия «оккупационных расходов». Общие же потери от оккупации Ципрас оценил в 162 млрд. евро. Однако Германия твердо заявила, что ничего выплачивать не намерена.

Видимо, наш МИД не хочет подставляться, чтобы не нарваться на подобную отповедь. Но если вопрос о репарациях регулярно поднимать в общественных кругах, он может оказаться и в политической повестке дня.

– Тема репараций в 1945-м была исчерпана, – считает доктор исторических наук, профессор Военного университета Минобороны РФ полковник Юрий Рубцов. – На цифре 20 млрд долларов репараций, кстати, настоял Сталин – и большего он не запрашивал. Видимо, союзники понимали: нельзя страну, потерпевшую поражение, доводить до такой крайней степени, как это было с Германией после Первой мировой. Иначе благие цели – денацификация, демилитаризация – оборачиваются потом реваншизмом.

Да, на Потсдамской конференции сумму репараций не утвердили. В обстановке начинающейся «холодной войны» союзники, видимо, понимали, что это последняя конференция на таком высоком уровне, и многие вопросы откладывались, причем стороны заведомо знали, что отложенные вопросы решаться не будут.

Но в принципе, повторюсь, вопрос с репарациями был исчерпан. Мы получили компенсации и в виде реальных денег, и в виде около 200 немецких производств, вывезенных из зоны оккупации, которая была отведена Советскому Союзу. СССР, кроме того, использовал труд немецких специалистов, в том числе, в таких прорывных областях, как освоение ядерного оружия, и труд немецких военнопленных – для восстановления разрушенной инфраструктуры страны.

Другое дело, что СССР осуществлял и встречные действия. Немецкое командование еще не подписало безоговорочной капитуляции – а мы уже снабжали, в значительной степени, население Берлина и Восточной Германии продовольствием. А потом специалисты московского метрополитена восстанавливали берлинское метро. СССР налаживал германское производство, социальную жизнь – все это, конечно, требовало огромных вложений с нашей стороны. И это делалось в то время, когда наша страна лежала в разрухе, а ее население находилось на жестком продовольственном пайке.

Поэтому, конечно, можно сейчас усесться, поднять бухгалтерские книги и начинать выяснять: кто кому должен. Но все же основную сумму с Германии мы получили, а то, что недополучили, мы Германии – в лице ГДР – простили в 1954-м.

А самое главное – нам надо смотреть вперед, а не назад. И то, что простительно Латвии, Литве или Польше – государствам, которые утратили суверенитет и заглядывают в рот Вашингтону – нам совершенно не к лицу. Россия – самостоятельная страна, претендующая на роль лидера в ряде крупных международных структур. Нам ни к чему попрошайничать…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).