12.11.2015, 18:30
Радар для Ближнего Востока
Радар для Ближнего ВостокаМеждународная военная политика
Россия приступила к формированию Объединенных систем противовоздушной обороны союзных государств.

Москва сделала еще один шаг на пути формирования Объединенных региональных систем противовоздушной обороны стран СНГ. Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу совместно с МИД РФ провести необходимые консультации с Ереваном.

Впервые договор об объединении систем противовоздушной обороны был заключен в 2009 году с Республикой Беларусь. В конце 2016 года в рамках Единой региональной системы ПВО вооруженные силы России и Белоруссии начнут вести боевое дежурство. В функции группировки будет входить совместная охрана внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве.

В настоящее время Россия работает над созданием Объединенных региональных систем ПВО с Киргизией и Таджикистаном. В 2013 году сотрудничать на этом направлении с Москвой согласилась Астана. 26 мая 2014 года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения о создании с РФ единой региональной системы ПВО.

В перспективе Москва рассчитывает сформировать Восточноевропейскую, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. В рамках заключаемых соглашений Россия будет поставлять странам-участницам новые зенитные ракетные комплексы (ЗРК). Региональная интеграция в сфере противовоздушной обороны объявлена Координационным комитетом по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ приоритетным направлением.

Судя по заявлением представителей Координационного комитета по вопросам ПВО, Объединенная система противовоздушной обороны СНГ уже функционирует. Теперь дело за проработкой технических деталей и унификацией законодательной базы. В апреле 2015 года начальник штаба Войск ВКО РФ Павел Кураченко сообщил, что Объединенная система ПВО СНГ состоит из 80 частей: 21 авиационная часть, 41 часть Зенитных ракетных войск, 21 часть Радиотехнических войск и два отдельных батальона радиоэлектронной борьбы.

Главный редактор «Вестника ПВО» Саид Аминов пояснил, что формально Объединенная система ПВО стран СНГ существует с середины 1990-х годов. Последние годы Россия инициирует практические меры по реализации подписанных соглашений, которые предполагают создание региональных центров в Закавказье, в Средней Азии и на восточноевропейском направлении.


Рычаг давления на Турцию

Входящая в Организацию Договора коллективной безопасности Армения — единственный союзник в России в Закавказье. Грузия прочно находится в орбите влияния НАТО и стремится как можно скорее получить официальный статус вассала США. Азербайджан в значительной степени ориентирован на Турцию и не участвует в евразийских интеграционных проектах.

России необходимо наращивать военно-политическое влияние в регионе, поддерживая существующий баланс сил. Наша страна — гарант нераспространения насилия в Нагорно-Карабахском конфликте и мощная преграда на пути экспансионистских планов Турции. В Ереване отлично осознают жизненно важную роль России для армянского народа. Несмотря на так называемую многовекторную внешнюю политику, отношения с Москвой для Еревана всегда стоят на первом месте.

Российские специалисты с 1990-х годов активно помогали Армении восстановить систему ПВО. Публичные данные свидетельствуют о том, что небо над Арменией защищают три дивизиона ЗРК С-300ПТ-1 и два дивизиона С-300ПС. При этом после распада СССР Еревану достались другие зенитно-ракетные комплексы: «Круг», «Куб», «Оса-АКМ», С-125 «Нева», С-75, «Стрела-10», переносные ЗРК «Игла» и «Стрела-2», а также самоходная зенитная пушка «Шилка».

Армянские СМИ утверждают, что небо над Арменией отлично защищено от возможной атаки азербайджанских ракет (РСЗО «Смерч» и Lynx, комплекс «Точка-У») и самолетов (Миг-29, Миг-25, Су-25, Су-24). Однако из представленного списка техники следует вывод, что на вооружении у Еревана стоят только советские образцы, которые нуждаются в серьезной модернизации или замене. Поставка современных ПВО, которую обещает Россия, будет иметь большое значение для безопасности Армении.

Создание региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности отвечает национальным интересам России. Москва получит возможность следить за действиями потенциальных противников к югу от своих рубежей, предупреждая вероятную агрессию со стороны недружественных государств и бандформирований. Кроме того, российско-армянская система ПВО может косвенно помочь российской воздушной операции в Сирии.

Установка современных средств противовоздушной обороны в Армении станет фактором давления на Турцию, которая выступает против бомбардировок российскими ВКС позиций «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры». Деятельность радиолокационных станций позволит собирать информацию о передвижении воздушных, морских и наземных объектов на турецкой территории и части Ближнего Востока.


Железное небо надо СНГ

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян заявил, что региональная система ПВО в Кавказском регионе позволит «увеличить в случае необходимости возможность покрытия целей», в том числе и на Ближнем Востоке. По его словам, процесс интеграции российской и армянской систем противовоздушной обороны развивается более десяти лет. «А ситуация в целом на так называемом Большом Ближнем Востоке просто повышает актуальность данных мер», — уверен эксперт.

Главная задача системы ПВО в Кавказском регионе заключается в защите южных рубежей России и Армении. Объединенная система ПВО стран СНГ, включая Кавказский регион, повышает собственные возможности противовоздушной обороны постсоветских республик и благоприятно сказывается на состоянии российской системы ПВО. При этом Объединенная система ПВО ввиду ее оборонительного характера не повлияет на баланс сил и позволит обеспечить политическую стабильность постсоветского пространства.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.