12.11.2015, 18:30
Радар для Ближнего Востока
Радар для Ближнего ВостокаМеждународная военная политика
Россия приступила к формированию Объединенных систем противовоздушной обороны союзных государств.

Москва сделала еще один шаг на пути формирования Объединенных региональных систем противовоздушной обороны стран СНГ. Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу совместно с МИД РФ провести необходимые консультации с Ереваном.

Впервые договор об объединении систем противовоздушной обороны был заключен в 2009 году с Республикой Беларусь. В конце 2016 года в рамках Единой региональной системы ПВО вооруженные силы России и Белоруссии начнут вести боевое дежурство. В функции группировки будет входить совместная охрана внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве.

В настоящее время Россия работает над созданием Объединенных региональных систем ПВО с Киргизией и Таджикистаном. В 2013 году сотрудничать на этом направлении с Москвой согласилась Астана. 26 мая 2014 года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения о создании с РФ единой региональной системы ПВО.

В перспективе Москва рассчитывает сформировать Восточноевропейскую, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. В рамках заключаемых соглашений Россия будет поставлять странам-участницам новые зенитные ракетные комплексы (ЗРК). Региональная интеграция в сфере противовоздушной обороны объявлена Координационным комитетом по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ приоритетным направлением.

Судя по заявлением представителей Координационного комитета по вопросам ПВО, Объединенная система противовоздушной обороны СНГ уже функционирует. Теперь дело за проработкой технических деталей и унификацией законодательной базы. В апреле 2015 года начальник штаба Войск ВКО РФ Павел Кураченко сообщил, что Объединенная система ПВО СНГ состоит из 80 частей: 21 авиационная часть, 41 часть Зенитных ракетных войск, 21 часть Радиотехнических войск и два отдельных батальона радиоэлектронной борьбы.

Главный редактор «Вестника ПВО» Саид Аминов пояснил, что формально Объединенная система ПВО стран СНГ существует с середины 1990-х годов. Последние годы Россия инициирует практические меры по реализации подписанных соглашений, которые предполагают создание региональных центров в Закавказье, в Средней Азии и на восточноевропейском направлении.


Рычаг давления на Турцию

Входящая в Организацию Договора коллективной безопасности Армения — единственный союзник в России в Закавказье. Грузия прочно находится в орбите влияния НАТО и стремится как можно скорее получить официальный статус вассала США. Азербайджан в значительной степени ориентирован на Турцию и не участвует в евразийских интеграционных проектах.

России необходимо наращивать военно-политическое влияние в регионе, поддерживая существующий баланс сил. Наша страна — гарант нераспространения насилия в Нагорно-Карабахском конфликте и мощная преграда на пути экспансионистских планов Турции. В Ереване отлично осознают жизненно важную роль России для армянского народа. Несмотря на так называемую многовекторную внешнюю политику, отношения с Москвой для Еревана всегда стоят на первом месте.

Российские специалисты с 1990-х годов активно помогали Армении восстановить систему ПВО. Публичные данные свидетельствуют о том, что небо над Арменией защищают три дивизиона ЗРК С-300ПТ-1 и два дивизиона С-300ПС. При этом после распада СССР Еревану достались другие зенитно-ракетные комплексы: «Круг», «Куб», «Оса-АКМ», С-125 «Нева», С-75, «Стрела-10», переносные ЗРК «Игла» и «Стрела-2», а также самоходная зенитная пушка «Шилка».

Армянские СМИ утверждают, что небо над Арменией отлично защищено от возможной атаки азербайджанских ракет (РСЗО «Смерч» и Lynx, комплекс «Точка-У») и самолетов (Миг-29, Миг-25, Су-25, Су-24). Однако из представленного списка техники следует вывод, что на вооружении у Еревана стоят только советские образцы, которые нуждаются в серьезной модернизации или замене. Поставка современных ПВО, которую обещает Россия, будет иметь большое значение для безопасности Армении.

Создание региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности отвечает национальным интересам России. Москва получит возможность следить за действиями потенциальных противников к югу от своих рубежей, предупреждая вероятную агрессию со стороны недружественных государств и бандформирований. Кроме того, российско-армянская система ПВО может косвенно помочь российской воздушной операции в Сирии.

Установка современных средств противовоздушной обороны в Армении станет фактором давления на Турцию, которая выступает против бомбардировок российскими ВКС позиций «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры». Деятельность радиолокационных станций позволит собирать информацию о передвижении воздушных, морских и наземных объектов на турецкой территории и части Ближнего Востока.


Железное небо надо СНГ

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян заявил, что региональная система ПВО в Кавказском регионе позволит «увеличить в случае необходимости возможность покрытия целей», в том числе и на Ближнем Востоке. По его словам, процесс интеграции российской и армянской систем противовоздушной обороны развивается более десяти лет. «А ситуация в целом на так называемом Большом Ближнем Востоке просто повышает актуальность данных мер», — уверен эксперт.

Главная задача системы ПВО в Кавказском регионе заключается в защите южных рубежей России и Армении. Объединенная система ПВО стран СНГ, включая Кавказский регион, повышает собственные возможности противовоздушной обороны постсоветских республик и благоприятно сказывается на состоянии российской системы ПВО. При этом Объединенная система ПВО ввиду ее оборонительного характера не повлияет на баланс сил и позволит обеспечить политическую стабильность постсоветского пространства.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).