14.11.2015, 08:23
Вашингтон нарывается на серьезные неприятности
Вашингтон нарывается на серьезные неприятностиМеждународная военная политика
Почему стремительно растет военная напряженность в Южно-Китайском море между США и КНР?

Пентагон подтвердил, что два стратегических бомбардировщика США В-52 пролетели возле искусственных островов Спратли (Наньша), построенных КНР в Южно-Китайском море. По словам официального представителя американского военного ведомства Питера Кука, самолеты не заходили в часть моря, которую Китай считает своими территориальными водами. Несмотря на это, пилоты самолетов получили два устных предупреждения от китайской стороны. Представитель Пентагона Билл Урбан также подтвердил, что бомбардировщики совершали «стандартную миссию в международном воздушном пространстве» и не приближались к искусственным островам ближе, чем на 15 морских миль.

«Мы проводим полеты B-52 в международном воздушном пространстве в этой части мира все время. Как я понимаю, был один такой полет, не уверен, что смогу назвать дату, когда китайские наземные диспетчеры пытались установить связь с самолетом. Но самолет продолжил свой полет без изменения маршрута», — цитирует Кука Reuters.

Несмотря на эти заявления, американское издание The Hill со ссылкой на собственные источники в Пентагоне подтвердило, что два американских военных самолета приблизились к островам на расстояние 12 морских миль, а когда получили предупреждения от наземных диспетчеров, не прислушались к ним.

Издание отмечает, что момент «рутинного» полета бомбардировщиков был выбран не случайно. По мнению экспертов, этот шаг был сделан после того, как КНР в рамках учений поднял свои истребители над спорной территорией и тем самым дал понять, что серьезно намерен отстаивать свой суверенитет. Нельзя не отметить и тот факт, что инцидент произошел накануне саммита АТЭС, который состоится 18−19 ноября на Филиппинах. В таком контексте полет бомбардировщиков эксперты The Hill расценивают, как «явный вызов» Китаю.

Похоже, так же рассматривают этот инцидент в Пекине. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что хотя КНР уважает право на свободу навигации и полетов над Южно-Китайским морем, она решительно против «действий, подрывающих суверенитет и безопасность Китая под предлогом свободы навигации».

Напомним, что конфликт вокруг архипелага Спратли зреет в регионе уже давно. На спорную территорию претендуют Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. Китай вступил в спор за архипелаг позже других игроков и получил не слишком лакомый кусок — несколько полузатопленных рифов. Однако КНР начала быстро расширять территорию с помощью сооружения искусственных островов, на которых активно развивает инфраструктуру. Другие страны региона, а также США протестуют против планов Китая объявить пространство вокруг островов своими территориальными водами.

В сентябре 2015 года Пекин завершил строительство трехкилометрового аэродрома на рифе Огненный крест, который позволит не только ускорить возведение дальнейшей инфраструктуры, но и осуществлять воздушное патрулирование над спорными островами. Эксперты считают, что именно риф Огненный крест может стать хабом для проведения потенциальных военных операций в Южно-Китайском море.

27 октября американский ракетный эсминец «Лассен» (USS Lassen) начал патрулирование в районе искусственных китайских островов, причем аккурат к открытию пятого пленума ЦК Коммунистической партии Китая. Официальный представитель КНР в Вашингтоне тут же посоветовал американцам «воздержаться от высказываний или действий провокационного характера». А 29 октября командующий ВМС Народно-освободительной армии Китая адмирал У Шэнли даже предупредил, что ВМС и ВВС двух государств могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до «непроизвольных выстрелов при чистке ружья».

Очевидно, что американцы решили не прислушиваться к предупреждению и продолжили политику наращивания военной напряженности в регионе. Впрочем, и китайская сторона не сидит, сложа руки, и продолжает активно отстаивать свои позиции. Как было сказано выше, Китай начал военные учения, в рамках которых поднял над Южно-Китайским морем вооруженные ракетами истребители. 7 ноября лидеры Тайваня и Китая провели первую встречу с момента окончания в 1949 году гражданской войны, что также обеспокоило США. А в четверг, 12 ноября, стартовали совместные учения военно-воздушных сил КНР и Таиланда на тайской базе ВВС Корат.

Может ли растущее противостояние Китая и США в Южно-Китайском море привести к «инциденту при чистке ружей», или стороны ограничатся политическими заявлениями и демонстрацией своей военной мощи?

— Кроме экономического и политического соперничества между Соединенными Штатами и Китаем за мировое лидерство, между ними нарастает и военное напряжение, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — говорит академик Академии геополитических проблем, экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. — Американцы попросту не знают, что делать с Китаем. Они подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве со странами региона, но Китай имеет в них большие диаспоры, а также инвестирует в них значительные финансовые ресурсы.

Наверное, американцев очень обеспокоила и недавняя встреча лидеров Китая и Тайваня, а также переговоры давно не собиравшейся тройки — министров иностранных дел КНР, Южной Кореи и Японию. Пекин формирует китаецентричную Азию, что категорически не нравится США. Более того, КНР экономически и политически закрепляется в Африке и Латинской Америке, поэтому американцы оказались в растерянности.

Сейчас американцы держат Китай за горло Малаккским проливом. Это узкая 12-мильная зона, через которую в день проходят до 900 судов. Для Китая это жизненная важная артерия, прежде всего, для подпитки своей экономики углеводородным сырьем. Американцы стали создавать группировки сил вокруг Южно-Китайского моря, наращивать там свое военное присутствие.

Чем на это ответил Китай?

— Китай ответил на это проведением учений по разблокированию этого пролива в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме того, КНР усиливает и создает свою инфраструктуру в этом регионе. Поэтому эти искусственные острова стали камнем преткновения в отношениях США и Китая в регионе. Китайцы строят на насыпных островах военный аэродром, и американцы заявили, что это неприемлемо для США. Но возникает вопрос, что Вашингтону делать дальше, ведь Китай не обращает никакого внимания на эти предупреждения. Американцы сначала пригнали туда эсминец, теперь над островами пролетели их стратегические бомбардировщики.

— Как будут развиваться события дальше?

— Мне кажется, в этой ситуации Пекин будет сохранять выдержку, стараясь не втягиваться в вооруженный или просто политический конфликт с американцами. В то же время, китайцы будут продолжать плановые мероприятия по наращиванию сил в регионе. Мы будем наблюдать, как эти два тигра находятся в стойке. Но пока сложно сказать, прыгнет ли кто-то первым, или это закончится таким рычанием и готовностью к схватке, но обойдется без драки. Пока что развитие событий может пойти по любому из этих сценариев.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков не исключает возникновения военных инцидентов между странами.

— Американцы и дальше будут активно демонстрировать свой флаг Китаю. Азиатско-Тихоокеанский регион ключевой в американской внешней политике. Обаме нужно показать, что он что-то делает на этом направлении.

Но тенденции для американцев там не утешительные, потому что Китай активно наращивает свой военный потенциал. Следовательно, американцы будут делать ставку на значительную концентрацию своих военных сил в регионе. Им необходимо демонстрировать, что они вовлечены в этот регион и не собираются никуда уходить. Им также важно показать, что они не боятся громких заявлений вроде слов министра обороны КНР.

— Может ли это привести к открытому столкновению?

— Китай не готов к серьезному конфликту с США. Между этими странами есть серьезная взаимозависимость по ключевым вопросам, в особенности в экономической сфере. Но военная активность в регионе будет продолжаться. Не будем забывать, что американцы сейчас вообще более активно действуют за рубежом. Мы можем наблюдать активизацию их заморских операций и учений в Европе, Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Это попытка показать, в том числе внутреннему истеблишменту, что американские военные готовы выполнять глобальные задачи, а для этого нужно увеличивать военный бюджет и расходы, в том числе на заморские операции.

— Есть ли у Китая ответ на такую политику США?

— Помимо громких заявлений Китай очень многое делает в тишине. Без лишней шумихи КНР наращивает свой военный потенциал. На вооружение поступают новые ракеты, которые могут достать до американских баз в регионе. К 2017 году Китай сможет добивать до Гуама, где расположена крупнейшая американская военно-морская база. Так что Китай методично действует по всем направлениям и не ограничивается политическими заявлениями.

Что касается военной деятельности, следует ожидать, что в Южно-Китайском море увеличится интенсивность патрулирования со стороны китайских вооруженных сил, как на воде, так и в воздухе. Китай очень активно наращивает свои военные группировки вокруг своих морских спорных территорий, в том числе вокруг островов Сенкаку.

Американцам, как я уже сказал, очень важно показать, что они этого не боятся и готовы идти до конца. Поэтому напряженность в этом регионе будет сохраняться и даже расти.

— Возможно ли перерастание конфликта в «горячую фазу»?

— Если военная активность в каком-то регионе повышается, а количество боевых вылетов и приморских патрулирований увеличивается, всегда возрастает риск случайных столкновений. От них никто не застрахован. Не исключено, что основная цель американцев сейчас — это довести ситуацию до такой точки кипения, когда произойдет какой-то инцидент. Это нужно, чтобы вынудить китайцев сесть за стол переговоров, разграничить зоны боевого патрулирования, договариваться о включении транспондеров на боевых самолетах во время учений. Американцы, кстати, призывают к тому же нашу сторону во время военных учений на европейском театре и в Арктике.

Американцы не собираются уходить из АТР, считая его зоной своих важных интересов. Китай же позиционирует себя, как крупную региональную державу. Празднование, посвященное 70-летию победы во Второй мировой войне, продемонстрировало военную мощь страны и стало посланием, что Китай хочет быть лидером в регионе. Это очень не нравится американцам, отсюда их провокационные действия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.