14.11.2015, 08:23
Вашингтон нарывается на серьезные неприятности
Вашингтон нарывается на серьезные неприятностиМеждународная военная политика
Почему стремительно растет военная напряженность в Южно-Китайском море между США и КНР?

Пентагон подтвердил, что два стратегических бомбардировщика США В-52 пролетели возле искусственных островов Спратли (Наньша), построенных КНР в Южно-Китайском море. По словам официального представителя американского военного ведомства Питера Кука, самолеты не заходили в часть моря, которую Китай считает своими территориальными водами. Несмотря на это, пилоты самолетов получили два устных предупреждения от китайской стороны. Представитель Пентагона Билл Урбан также подтвердил, что бомбардировщики совершали «стандартную миссию в международном воздушном пространстве» и не приближались к искусственным островам ближе, чем на 15 морских миль.

«Мы проводим полеты B-52 в международном воздушном пространстве в этой части мира все время. Как я понимаю, был один такой полет, не уверен, что смогу назвать дату, когда китайские наземные диспетчеры пытались установить связь с самолетом. Но самолет продолжил свой полет без изменения маршрута», — цитирует Кука Reuters.

Несмотря на эти заявления, американское издание The Hill со ссылкой на собственные источники в Пентагоне подтвердило, что два американских военных самолета приблизились к островам на расстояние 12 морских миль, а когда получили предупреждения от наземных диспетчеров, не прислушались к ним.

Издание отмечает, что момент «рутинного» полета бомбардировщиков был выбран не случайно. По мнению экспертов, этот шаг был сделан после того, как КНР в рамках учений поднял свои истребители над спорной территорией и тем самым дал понять, что серьезно намерен отстаивать свой суверенитет. Нельзя не отметить и тот факт, что инцидент произошел накануне саммита АТЭС, который состоится 18−19 ноября на Филиппинах. В таком контексте полет бомбардировщиков эксперты The Hill расценивают, как «явный вызов» Китаю.

Похоже, так же рассматривают этот инцидент в Пекине. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что хотя КНР уважает право на свободу навигации и полетов над Южно-Китайским морем, она решительно против «действий, подрывающих суверенитет и безопасность Китая под предлогом свободы навигации».

Напомним, что конфликт вокруг архипелага Спратли зреет в регионе уже давно. На спорную территорию претендуют Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. Китай вступил в спор за архипелаг позже других игроков и получил не слишком лакомый кусок — несколько полузатопленных рифов. Однако КНР начала быстро расширять территорию с помощью сооружения искусственных островов, на которых активно развивает инфраструктуру. Другие страны региона, а также США протестуют против планов Китая объявить пространство вокруг островов своими территориальными водами.

В сентябре 2015 года Пекин завершил строительство трехкилометрового аэродрома на рифе Огненный крест, который позволит не только ускорить возведение дальнейшей инфраструктуры, но и осуществлять воздушное патрулирование над спорными островами. Эксперты считают, что именно риф Огненный крест может стать хабом для проведения потенциальных военных операций в Южно-Китайском море.

27 октября американский ракетный эсминец «Лассен» (USS Lassen) начал патрулирование в районе искусственных китайских островов, причем аккурат к открытию пятого пленума ЦК Коммунистической партии Китая. Официальный представитель КНР в Вашингтоне тут же посоветовал американцам «воздержаться от высказываний или действий провокационного характера». А 29 октября командующий ВМС Народно-освободительной армии Китая адмирал У Шэнли даже предупредил, что ВМС и ВВС двух государств могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до «непроизвольных выстрелов при чистке ружья».

Очевидно, что американцы решили не прислушиваться к предупреждению и продолжили политику наращивания военной напряженности в регионе. Впрочем, и китайская сторона не сидит, сложа руки, и продолжает активно отстаивать свои позиции. Как было сказано выше, Китай начал военные учения, в рамках которых поднял над Южно-Китайским морем вооруженные ракетами истребители. 7 ноября лидеры Тайваня и Китая провели первую встречу с момента окончания в 1949 году гражданской войны, что также обеспокоило США. А в четверг, 12 ноября, стартовали совместные учения военно-воздушных сил КНР и Таиланда на тайской базе ВВС Корат.

Может ли растущее противостояние Китая и США в Южно-Китайском море привести к «инциденту при чистке ружей», или стороны ограничатся политическими заявлениями и демонстрацией своей военной мощи?

— Кроме экономического и политического соперничества между Соединенными Штатами и Китаем за мировое лидерство, между ними нарастает и военное напряжение, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — говорит академик Академии геополитических проблем, экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. — Американцы попросту не знают, что делать с Китаем. Они подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве со странами региона, но Китай имеет в них большие диаспоры, а также инвестирует в них значительные финансовые ресурсы.

Наверное, американцев очень обеспокоила и недавняя встреча лидеров Китая и Тайваня, а также переговоры давно не собиравшейся тройки — министров иностранных дел КНР, Южной Кореи и Японию. Пекин формирует китаецентричную Азию, что категорически не нравится США. Более того, КНР экономически и политически закрепляется в Африке и Латинской Америке, поэтому американцы оказались в растерянности.

Сейчас американцы держат Китай за горло Малаккским проливом. Это узкая 12-мильная зона, через которую в день проходят до 900 судов. Для Китая это жизненная важная артерия, прежде всего, для подпитки своей экономики углеводородным сырьем. Американцы стали создавать группировки сил вокруг Южно-Китайского моря, наращивать там свое военное присутствие.

Чем на это ответил Китай?

— Китай ответил на это проведением учений по разблокированию этого пролива в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме того, КНР усиливает и создает свою инфраструктуру в этом регионе. Поэтому эти искусственные острова стали камнем преткновения в отношениях США и Китая в регионе. Китайцы строят на насыпных островах военный аэродром, и американцы заявили, что это неприемлемо для США. Но возникает вопрос, что Вашингтону делать дальше, ведь Китай не обращает никакого внимания на эти предупреждения. Американцы сначала пригнали туда эсминец, теперь над островами пролетели их стратегические бомбардировщики.

— Как будут развиваться события дальше?

— Мне кажется, в этой ситуации Пекин будет сохранять выдержку, стараясь не втягиваться в вооруженный или просто политический конфликт с американцами. В то же время, китайцы будут продолжать плановые мероприятия по наращиванию сил в регионе. Мы будем наблюдать, как эти два тигра находятся в стойке. Но пока сложно сказать, прыгнет ли кто-то первым, или это закончится таким рычанием и готовностью к схватке, но обойдется без драки. Пока что развитие событий может пойти по любому из этих сценариев.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков не исключает возникновения военных инцидентов между странами.

— Американцы и дальше будут активно демонстрировать свой флаг Китаю. Азиатско-Тихоокеанский регион ключевой в американской внешней политике. Обаме нужно показать, что он что-то делает на этом направлении.

Но тенденции для американцев там не утешительные, потому что Китай активно наращивает свой военный потенциал. Следовательно, американцы будут делать ставку на значительную концентрацию своих военных сил в регионе. Им необходимо демонстрировать, что они вовлечены в этот регион и не собираются никуда уходить. Им также важно показать, что они не боятся громких заявлений вроде слов министра обороны КНР.

— Может ли это привести к открытому столкновению?

— Китай не готов к серьезному конфликту с США. Между этими странами есть серьезная взаимозависимость по ключевым вопросам, в особенности в экономической сфере. Но военная активность в регионе будет продолжаться. Не будем забывать, что американцы сейчас вообще более активно действуют за рубежом. Мы можем наблюдать активизацию их заморских операций и учений в Европе, Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Это попытка показать, в том числе внутреннему истеблишменту, что американские военные готовы выполнять глобальные задачи, а для этого нужно увеличивать военный бюджет и расходы, в том числе на заморские операции.

— Есть ли у Китая ответ на такую политику США?

— Помимо громких заявлений Китай очень многое делает в тишине. Без лишней шумихи КНР наращивает свой военный потенциал. На вооружение поступают новые ракеты, которые могут достать до американских баз в регионе. К 2017 году Китай сможет добивать до Гуама, где расположена крупнейшая американская военно-морская база. Так что Китай методично действует по всем направлениям и не ограничивается политическими заявлениями.

Что касается военной деятельности, следует ожидать, что в Южно-Китайском море увеличится интенсивность патрулирования со стороны китайских вооруженных сил, как на воде, так и в воздухе. Китай очень активно наращивает свои военные группировки вокруг своих морских спорных территорий, в том числе вокруг островов Сенкаку.

Американцам, как я уже сказал, очень важно показать, что они этого не боятся и готовы идти до конца. Поэтому напряженность в этом регионе будет сохраняться и даже расти.

— Возможно ли перерастание конфликта в «горячую фазу»?

— Если военная активность в каком-то регионе повышается, а количество боевых вылетов и приморских патрулирований увеличивается, всегда возрастает риск случайных столкновений. От них никто не застрахован. Не исключено, что основная цель американцев сейчас — это довести ситуацию до такой точки кипения, когда произойдет какой-то инцидент. Это нужно, чтобы вынудить китайцев сесть за стол переговоров, разграничить зоны боевого патрулирования, договариваться о включении транспондеров на боевых самолетах во время учений. Американцы, кстати, призывают к тому же нашу сторону во время военных учений на европейском театре и в Арктике.

Американцы не собираются уходить из АТР, считая его зоной своих важных интересов. Китай же позиционирует себя, как крупную региональную державу. Празднование, посвященное 70-летию победы во Второй мировой войне, продемонстрировало военную мощь страны и стало посланием, что Китай хочет быть лидером в регионе. Это очень не нравится американцам, отсюда их провокационные действия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).