13.11.2015, 19:34
Кампания болтливых русофобов
Кампания болтливых русофобовМеждународная военная политика
Что стоит за угрозами со стороны кандидатов в президенты США?

Набирающая обороты президентская предвыборная гонка в США (до финиша осталось меньше года) определилась, надо полагать, с политическим лейтмотивом. Иначе, как понять тот антироссийский напор, который в последнее время демонстрируют в своих речах кандидаты на главный пост от обеих американских партий?

Более того, некоторые из этих господ не просто упражняются в русофобской риторике, а делают вполне конкретные и очень опасные заявления. Как, например, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм.

Этот претендент на апартаменты в Белом доме пообещал в случае победы на выборах сбивать российские самолеты в Сирии. А также лишить Москву газовой монополии в Европе и поставить Украине американское оружие.

«Первым делом я бы сказал Путину, если вы бомбите тех, кого мы обучаем в Сирии, я буду сбивать ваши самолеты», — цитирует РИА «Новости» выступление Грэма в эфире американской радиостанции AM 970 The Answer.

Досталось от сенатора и Обаме за то, что тот позволил российским военным проводить бомбежки от имени президента Сирии Башара Асада: американский президент не должен сначала вооружать людей, а затем отстраненно наблюдать за тем, как их «убивает враг их народа и враг Соединенных Штатов».

Однако республиканец Грэм не единственный, у кого вдруг резко обострился русофобский синдром. С подобными же угрозами ранее выступил губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, также метящий в президентское кресло от республиканцев. А Марко Рубио — сенатор и кандидат от Флориды — вообще готов пойти на риск войны с Россией из-за Сирии.

Есть еще две «милые барышни» — республиканка Карли Фиорина и демократка «с богатым прошлым» Хиллари Клинтон. Одна пригрозила России увеличением военного присутствия в Европе в случае избрания на пост президента США. Другая в своей первой предвыборной речи пообещала, противостоять «противникам типа Путина». По словам экс-госсекретаря, которые приводит портал Хроника. инфо, ни одна другая страна, кроме США, «не укомплектована лучше, чтобы встретить традиционные угрозы от стран вроде России, Северной Кореи и Ирана и для того, чтобы справиться с ростом новых сил вроде Китая».

Напрашивается вопрос: если такой настрой у всех кандидатов, то как мы будем строить отношения с Америкой после выборов? Ведь даже страшно представить, что политик с такими, мягко говоря, недобрыми помыслами получит доступ к ядерному чемоданчику…

— Есть еще такой кандидат, как Дональд Трамп, который, по опросам общественного мнения, лидер предвыборной гонки, — отметил руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. — Сегодня Трамп — самый популярный республиканец. И он как раз выступает за сотрудничество между США и Россией на международной арене. И то, что человек с такими взглядами пользуется достаточно массовой поддержкой, это показатель реальных настроений в Соединенных Штатах.

Но каковы его реальные шансы? Сможет ли он обойти Клинтон?

— На счет Хиллари существуют серьезные сомнения. Даже, если не брать во внимание ее внешнеполитические взгляды, многим американцам давно не нравится, что политическая жизнь в стране, это борьба между Клинтонами и Бушами. Люди хотят чего-то нового. И это, конечно, работает не в ее пользу. Как и многие другие факторы. В частности, скандалы, связанные с ее частной и профессиональной жизнью.

— Хотелось бы понять еще, почему так много кандидатов строят свою избирательную кампанию на антироссийской риторике? Откуда берется этот милитаризм?

— На самом деле, не только на антироссийской. На антикитайской. На антииранской. И такого рода настроения не случайны. Соединенные Штаты после окончания холодной войны решили, что наступает, так сказать, «новый американский век».

Но этого, как известно, не получилось. Мир оказался не однополярным, а многополярным. Только далеко не все американские политические и общественные деятели готовы с этим примириться.

— А могут они пойти, например, на силовую конфронтацию?

— Нет. Как мне представляется, это во многом риторика, рассчитанная на внутреннее употребление. Да, часть американского электората настроена откровенно шовинистически. На это тоже не следует закрывать глаза. Но в любом случае, и Россия, и Китай, это те государства, которые могут постоять за себя. И в США это все прекрасно понимают. В том числе и те, кто выступает с такого рода заявлениями.

Вся эта антироссийская риторика — не более чем предвыборный популизм, считает доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Андрей Крыжановский:

— Для республиканцев такие заявления, в принципе, типичны. Поскольку они чаще выступают с позиции силы. Демократы традиционно более сдержаны и привержены курсу «мягкой силы».

Поэтому, например, заявление Хиллари Клинтон, это во многом предвыборный ход. Именно предвыборный популизм, рассчитанный на то, чтобы республиканцы вот на этом поле не набрали больше очков, чем демократы. В принципе, демократы в данной ситуации просто перехватывают традиционные постулаты республиканцев. «Перехват лозунгов» это называется …

А в действительности, мне не кажется, что будущий президент (независимо — демократ или республиканец это будет) захочет форсировать конфронтацию с Россией. Конечно, за год может многое произойти. Но по состоянию на данный момент, я думаю, что это в большей степени риторика и запугивание.

Мы помним, как Рейган запугивал Советский Союз даже тем, что «ядерная война начнется через пять минут». Но цена таким заявлениям хорошо известна. Я не считаю, что нужно их опасаться.

— Но Карибский кризис в нашей истории все-таки случился. Где гарантии, что нечто подобное не произойдет сейчас, когда отношения так обострились?

— Карибский кризис — это совсем другая ситуация. Поскольку ракеты, действительно, фактически были нацелены на Флориду. Это совсем иной уровень напряженности. Сейчас…

Ну, что такое, в конечном счете, Сирия для Соединенных Штатов, чтобы из-за этого вступать в серьезную конфронтацию с Российской Федерацией? Да, конечно, у США глобальные интересы. Но в Вашингтоне прекрасно понимали и понимают, когда, действительно, речь идет о реальной угрозе безопасности США. А когда — об имперских амбициях. И если в каких-то уголках мира эти амбиции, скажем так, ограничиваются, то это не самая большая катастрофа.

Думаю, что все-таки здравый смысл, он возобладает и в Белом доме. Потому что это далеко не самые страшные заявления, которые они делали. Если посмотреть историю функционирования республиканской и демократической партий и администраций. И если проследить за риторикой всех президентов и должностных лиц.

Не стоит впадать в панику из-за того, что они упражняются в антироссийской риторике. Это сейчас модно на Западе. И если демократы, скажем, будут выступать с более мягких позиций, они могут не добрать голоса тех избирателей, которые поддались на эту провокацию. На эту информационно-психологическую обработку, я бы так сказал. Просто задействуется именно этот козырь.

— То есть, этот агрессивный запал пройдет, как только пройдут выборы?

— Конечно. Потому что такие заявления имеют исключительно инструментальные значения. Как инструмент набора повышения рейтинга. Набора дополнительных очков в этой предвыборной гонке.

Когда дело дойдет до практики, безусловно, будут приняты более конструктивные решения и буду осторожнее в высказываниях. Тем более, когда человек просто кандидат… даже если губернатор высказывается, это все-таки не та фигура, словам которой можно придавать такое значение. А президент, это совсем другой уровень ответственности.

Если сейчас поставить, допустим, ту же Клинтон, я думаю, что в ранге президента она бы так не разбрасывалась словами. Даже если бы и разбрасывалась… Все равно мы помним, опять же, пример Рональда Рейгана — никаких практических последствий это не влечет. Только если внутри самой России не начнется паника (как в свое время Горбачев запаниковал из-за мнимой опасности программы звездных войн) и наше руководство не начнет сдавать позиции. Но объективно, я считаю, не должно быть никаких серьезных опасений.

— У кого, по-вашему, больше шансов — у Трампа или у Клинтон? И кто бы нас больше устроил?

— Раньше я бы сказал, что Хиллари. Но сейчас, возможно, что Трамп. Хотя тут трудно прогнозировать. Поскольку все эти предвыборные речи и спекуляции скрывают, безусловно, истинные намерения, о которых мы, к сожалению, не знаем. Но Хиллари Клинтон в данный момент производит негативное впечатление.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.