05.05.2015, 19:27
Провокация ко Дню Победы
Провокация ко Дню ПобедыМеждународная военная политика
Украинские националисты обещают атаковать Россию и закончить войну во Владивостоке.

4 мая на украинском канале 1+1 вышел сюжет о «защитниках поселка Пески» под Донецком, в котором бойцы добровольческого батальона «Сечь» заявили журналистам, что ополченцы, якобы, постоянно обстреливают их из всех видов вооружения от минометов до «Градов». В связи с этим украинские силовики обвинили военных ДНР в подготовке наступления в канун Дня Победы 9 мая.

При этом один из бойцов Руслан Андрийко заявил, что «сечевики» не верят в перемирие. «Мы прекрасно понимаем, что эта война закончится или в Чопе, или во Владивостоке. Это 300-летняя война с Россией, которая не прекращалась, по моему мнению», - заявил он. Можно было бы не обращать внимания ни на заявление бойца «Сечи», ни на сам сюжет, если бы все это не напоминало хорошо спланированную информационную кампанию перед Днем Победы.

1+1 – это канал олигарха Игоря Коломойского, который хоть и перестал быть губернатором Днепропетровской области после конфликта с Петром Порошенко, по-прежнему связан с финансированием добровольческих батальонов. «Сечь» изначально была сформирована, как «добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения», созданный в основном из членов праворадикальной партии «Свобода». А Коломойского СМИ называли в качестве одного из спонсоров «Свободы».

Даже Руслан Андрийко, который рассказывал о 300-летней войне Украины с Россией, как оказалось, был депутатом Киевского совета от ВО «Свобода». А самое интересно, что точно такие же слова о том, что украинские войска дойдут до Владивостока, неделю назад произнес командир батальона «Легион свободы» Олег Куцин, в который входят уже упомянутая «Сечь» и «Карпатская сечь».

«Нам сейчас приходится бороться за независимость Украины в противостоянии с российским оккупантом. Эта война только начинается и будет продолжаться, пока мы не победим, – борьба может закончиться или в Чопе, или во Владивостоке», – заявил 25 апреля Куцин.

Нетрудно заметить, что такая риторика противоречит словам официального Киева о приверженности Минским соглашениям и стремлении к мирному разрешению конфликта в Донбассе. А муссирование в украинских СМИ того, что ополчение, якобы, готовит наступление 9 мая, заставляет заподозрить, что провокации готовят как раз добровольческие батальоны, который, если верить заявлению штаба АТО, «нет в зоне конфликта».

Насколько серьезно стоит относиться к угрозам «свободовцев» «воевать с Россией до победного конца?» и ждать ли от них провокаций ко Дню Победы?

- Такие заявления – очевидный результат антироссийской пропаганды, - считает профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло. - Причем придуманной не самими украинскими националистами, а разработанной, предполагаю, где-то в Лэнгли – штаб-квартире ЦРУ – и затем внедренной на украинскую территорию. Боевиками, которые со стороны Киева участвуют в гражданской войне в Донбассе, не хочется казаться маргиналами и вспоминать, чем закончило бандеровское движение на Западной Украине, несмотря на поддержку из-за рубежа. Они боятся, что закончат так же – быстро и бесславно. Вот и хотят сами себя убедить в том, что выполняют более глобальную миссию, служат условным форпостом западного мира в борьбе против российской экспансии и так далее.

Второй момент в том, что все нацисты, которые в основном составляют эти батальоны, - военные преступники. Для них выбор давно сделан и им деваться некуда. Они прекрасно понимают, что рано или поздно их предадут суду за военные преступления, которые они уже совершили и продолжают совершать в Донбассе. Поэтому подчеркивают, что для них нет другого выхода, кроме как продолжать войну.

Ну а третий момент имеет даже не идеологический, а чисто коммерческий характер. Финансы все эти батальоны получают с Запада, и им нужно отчитываться за деньги, которые им выделяют. Они должны демонстрировать высокий боевой дух, готовность совершать любые преступления ради так называемых идеалов западной демократии и непримиримость к России. Полагаю, все эти публичные выступления используются для отчетности перед организациями, которые их финансируют.

Националисты – противник, с которым в принципе невозможно договориться. Менталитет фашистов таков, что они не в состоянии делиться властью. И эта непримиримость тоже видна в таких выступлениях.

Киев недавно заявил, что в «зоне АТО» не осталось добровольческих батальонов, что же это за «Сечь», которая еще и делает такие заявления?

- Киевские власти создали ширму, инкорпорировав большую часть добровольных, а, на самом деле карательных формирований, в различные силовые ведомства. Часть приписали к Министерству обороны, часть – к Нацгвардии, еще часть никуда не вошла. Например, экстремистская организация Добровольческий украинский корпус «Правый сектор»*, который грозит вооруженным сопротивлением на любые попытки его расформировать.

Такие заявления показывают истинное положение дел на Украине. Карательные подразделения никуда не исчезли. Даже будучи формально приписаны к Минобороны или другим силовым ведомствам, они по-прежнему не находятся в подчинении Порошенко, верховного главнокомандующего. Они имеют собственную точку зрения на продолжение гражданской войны в Донбассе. В случае любых попыток принудить их выполнять решения киевской власти, они готовы оказать сопротивление силой оружия.

Порошенко попытался предпринять усилия, чтобы ликвидировать батальоны. Сначала ввел их в состав Минобороны и других силовых ведомств. Затем старался разбить их на части и развести по разным бригадам, чтобы они там растворились. Но, судя по всему, этот план не увенчался успехом.

— Могут ли они пойти на провокации в День Победы?

- Опасаюсь, что у этих батальонов уже есть приказ на совершение провокаций либо в канун, либо 9 мая. В украинской и западной прессе очень много слухов по поводу того, что ополченцы готовятся перейти в наступление в канун Дня Победы. Вбрасывается информация, что ДНР и ЛНР, якобы, подводят тяжелую технику, готовят атаку, на которую ВСУ будут обязаны отреагировать.

В реальности же ситуация диаметрально противоположная. Ополчение получило твердый приказ не отвечать на обстрелы, а лишь фиксировать их, как нарушение Минских договоренностей. Но, судя по нарастающей истерии в СМИ, Киев сам готовит масштабные провокации. Их план может состоять в том, чтобы начать обстрелы, диверсионные акты против ополчения и надеяться, что ополченцы на эти провокации ответят. Тогда Киев сможет обвинить ВСН в возобновлении боевых действий.

— Зачем это нужно Киеву?

- Вся украинская военная машина уже отмобилизовалась, восстановила свой потенциал, получила новое вооружение, в том числе от Запада, и готова перейти в наступления.

Видно, что Минские соглашения тяготят официальный Киев. Задачи, ради которых они пошли на подписание этого документа, уже выполнены. Киеву было важно получить транш от МВФ, который не дали бы без перемирия. Деньги они получили и сейчас на них живут. Получили они и оружие, и теперь будут делать все, чтобы сорвать соглашения и обвинить в этом ополчение.

9 мая для этого самая удобная дата. С точки зрения американских политтехнологов совместятся две картинки. С одной стороны – парад новейшей российской техники на Красной площади, который уже сейчас пытаются выставить как военную угрозу Западу, а с другой – возобновление боев в Донбассе. Они не моргнув глазом скажут, что эта техника прямо с Красной площади отправится на восток Украины. Все это заставляет быть настороже и не поддаваться на провокации.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов также не исключает возможности провокаций, но призывает не придавать значения словам о «войне до победного конца».

- Украинские войска не могут справиться с небольшим количеством ополченцев, и говорить о том, что они дойдут до Владивостока, просто смешно. Даже Гитлер не смог этого сделать, а он был посильнее. Все это – не более чем бравада, в которой нет ничего нового. К этим заявлениям можно относиться, только как к очередной глупости. Хотя нужно отметить, что это рядовому бойцу глупость простительна. Когда такие вещи говорят высокопоставленные командиры – это другое дело. Но обычных солдат можно только пожалеть. Они не понимают, что они пушечное мясо в войне, которая будет ими проиграна.

— В украинском штабе заявили, что в «зоне АТО» не осталось батальонов, почему же их даже показывают по телевизору?

- В истории с добровольческими батальонами, как в капле воды, отражается вся ситуация с этим вооруженным конфликтом. Киев делает все «как бы». Вроде бы как бы эти добровольческие батальоны инкорпорировали в Нацгвардию, МВД и ВСУ. Но на деле вы видим, что никуда они не делись. Что Ярош, который с одной стороны служит советником начальника Генштаба, с другой выводит своих людей бойкотировать администрацию Порошенко. И совсем недавно 25-я и 95-я аэромобильные бригады ВСУ блокировали добровольческий батальон «Кривбасс» и один батальон «Правого сектора». Между ними нет согласия.

— Как можно расценивать слова украинцев о провокациях со стороны ДНР и ЛНР в канун Дня Победы?

- Провокации можно ждать только со сторон Киева. Какой смысл ополчению устраивать какую-то акцию в такой святой день? В этот день все будут праздновать. А вот для противоположной стороны это не праздник, для некоторых это даже день ненависти. Украинское руководство уже официально постановило, что это для них не День Победы. Так что провокации с их стороны возможны и, конечно, они попытаются все списать на ополченцев.

— Есть ли вероятность, что идеи о войне с Россией станет разделять все большая часть украинского общества?

- Никогда не было никакой 300-летней войны Украины с Россией, это чушь. Украинский народ – братский народ русскому, и все это понимают. Неадекватные люди, которые сейчас пришли к власти в Киеве, не представляют интересы всего украинского народа. Рано или поздно война в Донбассе закончится, и совершенно понятно, с каким результатом. Ополчение победит, потому что на их стороне правда.

А эти люди могут говорить все, что угодно. Нести чушь – это вполне в контексте украинского руководства. Почему бы бойцу батальона не накручивать себя точно так же, как Ляшко, Парубий и все остальные? Но даже Европа на последнем саммите четко дала понять Порошенко, что их заявления и выдумки уже всем надоели.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?