06.05.2015, 20:17
США накинут «петлю ПРО» на Персидский залив
США накинут «петлю ПРО» на Персидский заливМеждународная военная политика
Америка создаст еще одну региональную систему противоракетной обороны.

Президент США Барак Обама предложит американским союзникам в Персидском заливе создать систему обороны в масштабах всего региона с целью защиты от иранских ракет. Об этом 6 мая сообщили источники агентства Reuters.

США и страны Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССГАПЗ), куда входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, ОАЭ, могут в ближайшее время подписать ряд новых соглашений в области безопасности, в частности, о поставках новых вооружений и активизации совместных военных учений. Таким образом Барак Обама собирается смягчить тревоги арабских стран по поводу любого возможного соглашения западных стран по иранской ядерной программе. Встреча президента США с лидерами Кувейта, Омана, Бахрейна, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии пройдёт 13-14 мая. Стороны обсудят вопросы, касающиеся иранской ядерной проблемы, а также конфликтов в Йемене, Ираке и Сирии.

Reuters напоминает, что страны Персидского залива уже приобрели американские комплексы ПРО, такие как ЗРК Patriot, произведенные компанией Raytheon Co, также начались поставки мобильных противоракетных комплексов (ПРК) дальнего перехвата THAAD производства Lockheed Martin Corp.

Напомним, что успехи на переговорах «шестерки» и Ирана позволили России возобновить военное сотрудничество с этой страной. 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поставки С-300 в Иран могут начаться в любой момент.

- Впервые с инициативой создать региональную систему ПРО на Ближнем Востоке выступил президент Джордж Буш, это было на Стамбульском саммите НАТО в июне 2004 года, - объясняет ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Эта система действительно направлена на сдерживание Ирана. Американцы сейчас - до принятия окончательного варианта документа по иранской ядерной программе, хотят всячески устрашить Тегеран, показывая, что силы для этого у них в регионе реально имеются. Также ее цель - защита Саудовской Аравии от возможных ракетных ударов со стороны нерегулярных формирований, вроде йеменских шиитов. Американцы еще раз подчеркивают, что они верны «доктрине Картера», которую президент США Джимми Картер провозгласил 23 января 1980 года в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Я напомню: он сказал, что США будут использовать военную силу для защиты своего доступа к нефти Персидского залива. После этого Ормузский пролив стал одним из самых военизированных участков на всей планете. Обама показывает, что его нынешний курс особенно ничем не отличается от «доктрины Картера».

Скорее всего, Штаты увеличат поставки мобильных противоракетных комплексов (ПРК) дальнего перехвата THAAD. Напомню, что первоначально США планировали поставить вооруженным силам Объединенных Арабских Эмиратов две батареи комплекса THAAD до конца июня 2016 года. Американцы пока не уточняют, что именно они будут размещать, предлагая создать региональную систему ПРО, но, по-видимому, речь идет все-таки о THAAD, так как ЗРК Patriot обеспечивают перехват только на высоте 20 км.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров замечает: США и страны Персидского залива сильно обеспокоены успехами Ирана в области ракетостроении.

- У него на вооружении есть жидкостные баллистические ракеты с дальностью полета до 2000 км - Shahab-3 и Ghadr-1, а также твердотопливные Sejil – до 3500 км. По некоторым данным, Тегеран имеет и ракеты с дальностью полета до 5000 км. Кроме того, на вооружении ИРИ стоят ракеты малой дальности. Напомню, что «Хезболла», вооруженная такими ракетами, в 2000 году, по сути, нанесла поражение Израилю, по крайней мере, израильтяне понесли неоправданные потери.

Кроме того, совсем недавно шииты Йемена атаковали провинцию Наджран — приграничную территорию Саудовской Аравии, а в Йемене еще до активизации боевых действий были советские тактические ракетные комплексы «Точка» и «Луна-М». По некоторым данным, иранцы успели поставить шиитам также ракеты средней и малой дальности. В общем, страны Персидского залива сильно заинтересованы в едином «противоракетном зонтике». Отмечу, что на территории Саудовской Аравии и в соседних странах находятся крупные американские базы, которые могут стать объектом для ракетного удара со стороны Ирана.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин полагает, что в США и в странах Персидского залива понимают возможность разрастания шиитского фактора, а следовательно – дестабилизации суннитских режимов.

- Сформированный сейчас на Ближнем Востоке «шиитский полумесяц» вскоре реально может превратиться в «полную шиитскую луну». Я напомню, что еще в 2006 году отставной офицер РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США) – полковник Ральф Петерс, опубликовал в журнале Armed Forces Journal статью под названием «Кровавые границы», в которой предсказывал скорую фрагментация Ближнего Востока. В частности, он отмечал, что юго-западные территории Саудовской Аравии, населяемые шиитами, должны отойти Йемену, а северо-восток – Арабскому шиитскому государству, которое возникнет на основе нынешнего Ирака. Так что региональная система ПРО в Персидском заливе нужна хотя бы для того, чтобы ближайшие союзники Америки сохраняли спокойствие, а для американского военно-промышленного комплекса это будет подарком, потому что системы ПВО-ПРО – довольно дорогое удовольствие.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС России, генерал-лейтенант запаса Александр Горьков говорит, что для создания региональной системы ПРО мало одних огневых средств – нужны разведывательные, коммуникационные системы и т.д.

- На создание противоракетной обороны ССГАПЗ уйдет немало времени и денег, хотя цена для арабских монархий – не проблема. В итоге с воздуха будут прикрыты нефтяные и военные объекты, военно-морские силы, расположенные в Персидском заливе и т.д. Кроме того, Америка, создавая новый район ПРО, в очередной раз продемонстрирует не только Ирану, но и другим государствам, что она считает себя хозяином мира.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).