06.05.2015, 20:17
США накинут «петлю ПРО» на Персидский залив
США накинут «петлю ПРО» на Персидский заливМеждународная военная политика
Америка создаст еще одну региональную систему противоракетной обороны.

Президент США Барак Обама предложит американским союзникам в Персидском заливе создать систему обороны в масштабах всего региона с целью защиты от иранских ракет. Об этом 6 мая сообщили источники агентства Reuters.

США и страны Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССГАПЗ), куда входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, ОАЭ, могут в ближайшее время подписать ряд новых соглашений в области безопасности, в частности, о поставках новых вооружений и активизации совместных военных учений. Таким образом Барак Обама собирается смягчить тревоги арабских стран по поводу любого возможного соглашения западных стран по иранской ядерной программе. Встреча президента США с лидерами Кувейта, Омана, Бахрейна, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии пройдёт 13-14 мая. Стороны обсудят вопросы, касающиеся иранской ядерной проблемы, а также конфликтов в Йемене, Ираке и Сирии.

Reuters напоминает, что страны Персидского залива уже приобрели американские комплексы ПРО, такие как ЗРК Patriot, произведенные компанией Raytheon Co, также начались поставки мобильных противоракетных комплексов (ПРК) дальнего перехвата THAAD производства Lockheed Martin Corp.

Напомним, что успехи на переговорах «шестерки» и Ирана позволили России возобновить военное сотрудничество с этой страной. 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поставки С-300 в Иран могут начаться в любой момент.

- Впервые с инициативой создать региональную систему ПРО на Ближнем Востоке выступил президент Джордж Буш, это было на Стамбульском саммите НАТО в июне 2004 года, - объясняет ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Эта система действительно направлена на сдерживание Ирана. Американцы сейчас - до принятия окончательного варианта документа по иранской ядерной программе, хотят всячески устрашить Тегеран, показывая, что силы для этого у них в регионе реально имеются. Также ее цель - защита Саудовской Аравии от возможных ракетных ударов со стороны нерегулярных формирований, вроде йеменских шиитов. Американцы еще раз подчеркивают, что они верны «доктрине Картера», которую президент США Джимми Картер провозгласил 23 января 1980 года в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Я напомню: он сказал, что США будут использовать военную силу для защиты своего доступа к нефти Персидского залива. После этого Ормузский пролив стал одним из самых военизированных участков на всей планете. Обама показывает, что его нынешний курс особенно ничем не отличается от «доктрины Картера».

Скорее всего, Штаты увеличат поставки мобильных противоракетных комплексов (ПРК) дальнего перехвата THAAD. Напомню, что первоначально США планировали поставить вооруженным силам Объединенных Арабских Эмиратов две батареи комплекса THAAD до конца июня 2016 года. Американцы пока не уточняют, что именно они будут размещать, предлагая создать региональную систему ПРО, но, по-видимому, речь идет все-таки о THAAD, так как ЗРК Patriot обеспечивают перехват только на высоте 20 км.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров замечает: США и страны Персидского залива сильно обеспокоены успехами Ирана в области ракетостроении.

- У него на вооружении есть жидкостные баллистические ракеты с дальностью полета до 2000 км - Shahab-3 и Ghadr-1, а также твердотопливные Sejil – до 3500 км. По некоторым данным, Тегеран имеет и ракеты с дальностью полета до 5000 км. Кроме того, на вооружении ИРИ стоят ракеты малой дальности. Напомню, что «Хезболла», вооруженная такими ракетами, в 2000 году, по сути, нанесла поражение Израилю, по крайней мере, израильтяне понесли неоправданные потери.

Кроме того, совсем недавно шииты Йемена атаковали провинцию Наджран — приграничную территорию Саудовской Аравии, а в Йемене еще до активизации боевых действий были советские тактические ракетные комплексы «Точка» и «Луна-М». По некоторым данным, иранцы успели поставить шиитам также ракеты средней и малой дальности. В общем, страны Персидского залива сильно заинтересованы в едином «противоракетном зонтике». Отмечу, что на территории Саудовской Аравии и в соседних странах находятся крупные американские базы, которые могут стать объектом для ракетного удара со стороны Ирана.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин полагает, что в США и в странах Персидского залива понимают возможность разрастания шиитского фактора, а следовательно – дестабилизации суннитских режимов.

- Сформированный сейчас на Ближнем Востоке «шиитский полумесяц» вскоре реально может превратиться в «полную шиитскую луну». Я напомню, что еще в 2006 году отставной офицер РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США) – полковник Ральф Петерс, опубликовал в журнале Armed Forces Journal статью под названием «Кровавые границы», в которой предсказывал скорую фрагментация Ближнего Востока. В частности, он отмечал, что юго-западные территории Саудовской Аравии, населяемые шиитами, должны отойти Йемену, а северо-восток – Арабскому шиитскому государству, которое возникнет на основе нынешнего Ирака. Так что региональная система ПРО в Персидском заливе нужна хотя бы для того, чтобы ближайшие союзники Америки сохраняли спокойствие, а для американского военно-промышленного комплекса это будет подарком, потому что системы ПВО-ПРО – довольно дорогое удовольствие.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС России, генерал-лейтенант запаса Александр Горьков говорит, что для создания региональной системы ПРО мало одних огневых средств – нужны разведывательные, коммуникационные системы и т.д.

- На создание противоракетной обороны ССГАПЗ уйдет немало времени и денег, хотя цена для арабских монархий – не проблема. В итоге с воздуха будут прикрыты нефтяные и военные объекты, военно-морские силы, расположенные в Персидском заливе и т.д. Кроме того, Америка, создавая новый район ПРО, в очередной раз продемонстрирует не только Ирану, но и другим государствам, что она считает себя хозяином мира.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.