06.05.2015, 20:17
США накинут «петлю ПРО» на Персидский залив
США накинут «петлю ПРО» на Персидский заливМеждународная военная политика
Америка создаст еще одну региональную систему противоракетной обороны.

Президент США Барак Обама предложит американским союзникам в Персидском заливе создать систему обороны в масштабах всего региона с целью защиты от иранских ракет. Об этом 6 мая сообщили источники агентства Reuters.

США и страны Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССГАПЗ), куда входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, ОАЭ, могут в ближайшее время подписать ряд новых соглашений в области безопасности, в частности, о поставках новых вооружений и активизации совместных военных учений. Таким образом Барак Обама собирается смягчить тревоги арабских стран по поводу любого возможного соглашения западных стран по иранской ядерной программе. Встреча президента США с лидерами Кувейта, Омана, Бахрейна, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии пройдёт 13-14 мая. Стороны обсудят вопросы, касающиеся иранской ядерной проблемы, а также конфликтов в Йемене, Ираке и Сирии.

Reuters напоминает, что страны Персидского залива уже приобрели американские комплексы ПРО, такие как ЗРК Patriot, произведенные компанией Raytheon Co, также начались поставки мобильных противоракетных комплексов (ПРК) дальнего перехвата THAAD производства Lockheed Martin Corp.

Напомним, что успехи на переговорах «шестерки» и Ирана позволили России возобновить военное сотрудничество с этой страной. 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поставки С-300 в Иран могут начаться в любой момент.

- Впервые с инициативой создать региональную систему ПРО на Ближнем Востоке выступил президент Джордж Буш, это было на Стамбульском саммите НАТО в июне 2004 года, - объясняет ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Эта система действительно направлена на сдерживание Ирана. Американцы сейчас - до принятия окончательного варианта документа по иранской ядерной программе, хотят всячески устрашить Тегеран, показывая, что силы для этого у них в регионе реально имеются. Также ее цель - защита Саудовской Аравии от возможных ракетных ударов со стороны нерегулярных формирований, вроде йеменских шиитов. Американцы еще раз подчеркивают, что они верны «доктрине Картера», которую президент США Джимми Картер провозгласил 23 января 1980 года в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Я напомню: он сказал, что США будут использовать военную силу для защиты своего доступа к нефти Персидского залива. После этого Ормузский пролив стал одним из самых военизированных участков на всей планете. Обама показывает, что его нынешний курс особенно ничем не отличается от «доктрины Картера».

Скорее всего, Штаты увеличат поставки мобильных противоракетных комплексов (ПРК) дальнего перехвата THAAD. Напомню, что первоначально США планировали поставить вооруженным силам Объединенных Арабских Эмиратов две батареи комплекса THAAD до конца июня 2016 года. Американцы пока не уточняют, что именно они будут размещать, предлагая создать региональную систему ПРО, но, по-видимому, речь идет все-таки о THAAD, так как ЗРК Patriot обеспечивают перехват только на высоте 20 км.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров замечает: США и страны Персидского залива сильно обеспокоены успехами Ирана в области ракетостроении.

- У него на вооружении есть жидкостные баллистические ракеты с дальностью полета до 2000 км - Shahab-3 и Ghadr-1, а также твердотопливные Sejil – до 3500 км. По некоторым данным, Тегеран имеет и ракеты с дальностью полета до 5000 км. Кроме того, на вооружении ИРИ стоят ракеты малой дальности. Напомню, что «Хезболла», вооруженная такими ракетами, в 2000 году, по сути, нанесла поражение Израилю, по крайней мере, израильтяне понесли неоправданные потери.

Кроме того, совсем недавно шииты Йемена атаковали провинцию Наджран — приграничную территорию Саудовской Аравии, а в Йемене еще до активизации боевых действий были советские тактические ракетные комплексы «Точка» и «Луна-М». По некоторым данным, иранцы успели поставить шиитам также ракеты средней и малой дальности. В общем, страны Персидского залива сильно заинтересованы в едином «противоракетном зонтике». Отмечу, что на территории Саудовской Аравии и в соседних странах находятся крупные американские базы, которые могут стать объектом для ракетного удара со стороны Ирана.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин полагает, что в США и в странах Персидского залива понимают возможность разрастания шиитского фактора, а следовательно – дестабилизации суннитских режимов.

- Сформированный сейчас на Ближнем Востоке «шиитский полумесяц» вскоре реально может превратиться в «полную шиитскую луну». Я напомню, что еще в 2006 году отставной офицер РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США) – полковник Ральф Петерс, опубликовал в журнале Armed Forces Journal статью под названием «Кровавые границы», в которой предсказывал скорую фрагментация Ближнего Востока. В частности, он отмечал, что юго-западные территории Саудовской Аравии, населяемые шиитами, должны отойти Йемену, а северо-восток – Арабскому шиитскому государству, которое возникнет на основе нынешнего Ирака. Так что региональная система ПРО в Персидском заливе нужна хотя бы для того, чтобы ближайшие союзники Америки сохраняли спокойствие, а для американского военно-промышленного комплекса это будет подарком, потому что системы ПВО-ПРО – довольно дорогое удовольствие.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС России, генерал-лейтенант запаса Александр Горьков говорит, что для создания региональной системы ПРО мало одних огневых средств – нужны разведывательные, коммуникационные системы и т.д.

- На создание противоракетной обороны ССГАПЗ уйдет немало времени и денег, хотя цена для арабских монархий – не проблема. В итоге с воздуха будут прикрыты нефтяные и военные объекты, военно-морские силы, расположенные в Персидском заливе и т.д. Кроме того, Америка, создавая новый район ПРО, в очередной раз продемонстрирует не только Ирану, но и другим государствам, что она считает себя хозяином мира.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.