06.05.2015, 21:07
Мечты о реванше могут погубить всю Европу
Мечты о реванше могут погубить всю ЕвропуМеждународная военная политика
Накануне юбилея победы над фашизмом Румыния обвинила СССР в том, что он якобы вынудил Бухарест воевать на стороне Гитлера. Примеров подобного реваншизма теперь множество, причем раз от разу крайней пытаются выставить Москву – единственного «плохого парня» на континенте «цивилизованных европейцев». Такая политика может привести Европу к новой катастрофе.

Логика государства-агрессора очень часто сходна с логикой насильника: «Она сама виновата, что у нее такая короткая юбка. А еще я в детстве пережил тяжелую психотравму, поэтому не смог удержать себя в руках».


Румынский казус

Румыния с трибуны Генеральной ассамблеи ООН решила оправдаться за участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера. Оказывается, Советский Союз «сам виноват», потому что в 1940 году «аннексировал» Северную Буковину и Бессарабию.

«Хотя в 1941 году Румыния вступила в войну против Советского Союза, чтобы восстановить свою территориальную целостность, в 1944 году она объединилась с союзниками, сменив сторону, и выступила против Германии, чтобы обеспечить целостность своей территории – уже после того, как советские войска пересекли ее границы», – заявила госсекретарь МИД Румынии Кармен Бурлаку.

В этом заявлении есть и лукавство, и неточность, и передергивание. СССР никогда не признавал аннексию Бессарабии Румынией, поэтому возвращение этих территорий было лишь вопросом времени. Северная Буковина никогда не являлась частью России, но в данном случае речь шла о воссоединении разделенного украинского народа, благодарные потомки которого сейчас так активно «декоммунизируются». Поэтому если в случае с Буковиной СССР действительно прибегнул к «праву сильного», то возвращение Бессарабии – это совершенно другой вопрос.

«Территориальная целостность» Румынии, к слову, пострадала в 1940 году не только от СССР, но также и от коллег по Оси. Венгрия забрала Северную Трансильванию, Болгария – Южную Добруджу. Если следовать логике Бурлаку, то Румыния с тем же основанием могла бы вступить в войну на стороне Советского Союза, чтобы забрать Трансильванию и Добруджу.

Собственно, Румыния так и сделала в 1944-м, когда крах Гитлера стал очевиден, и получила обратно свою Северную Трансильванию. Но в 1941 году, после серии блицкригов, позиции Германии казались более предпочтительными, поэтому Бухарест выступил на стороне Берлина.

Корыстный расчет и «восстановление территориальной целостности» – разные вещи.

Идем далее. Финляндия тоже вступила во Вторую мировую на стороне Гитлера для «восстановления справедливости». Финские войска вышли на границы, существовавшие до Зимней войны. В некоторых районах Карелии даже продвинулись чуть дальше, но, несмотря на все уговоры немцев, развивать успех отказались. Румыния же была полноценным участником Великой Отечественной войны, ее солдаты воевали далеко за пределами Бессарабии и Буковины: в Харькове, Сталинграде, на Кавказе. На территории Одесской, Винницкой и Николаевской областей Украины было создано «губернаторство Транснистрия», находившееся под управлением Румынии.

Оккупация никогда не принадлежавших стране земель тоже мало похожа на «восстановление территориальной целостности».


Реванш обречен

Некоторые историки считают разделение мировых войн на Первую и Вторую надуманным. По сути, в 1939-м страны, проигравшие в 1918-м, пытались «довоевать», восстановить попранную Версальской системой «территориальную целостность». Так же, как Грузия в 2008-м пыталась «довоевать» проигранную в 1992 году войну в Южной Осетии.

Венгры считали себя одной из наиболее пострадавших по итогам Первой мировой наций. Трианонский договор, названный в честь Большого Трианонского дворца Версаля, лишил Венгрию 72% территории и 64% населения – и назывался не иначе как «национальным унижением».

Италия хоть и относилась к числу стран-победителей, была крайне недовольна тем, что ее «исторические» земли перешли Югославии. Цели Бенито Муссолини в 30-е годы и НАТО в 90-е были практически идентичны: развалить Югославию на множество маленьких враждующих государств.

Болгария вступила во Вторую мировую также в надежде «восстановить справедливость» и получить территории, за которые она неудачно воевала во Второй балканской войне в 1913 году.

Независимо от того, считать ли мировые войны разными событиями или единым целым, этот исторический пример очень ярко демонстрирует пагубность самой идеи реваншизма. «Восстановление территориальной целостности» в подавляющем большинстве случаев оборачивается кровавой бойней и еще более тяжелыми потерями. Так было в Карабахе, так было в Абхазии и Южной Осетии, так было в Приднестровье, это мы сейчас видим в Донбассе.

Обвинения России в реваншизме на основании примера Крыма выглядят анекдотичными потому, что Россия за Крым, как минимум, не воевала.

А вот Молдавия, Азербайджан и Грузия последние 20 с лишним лет (а Украина – последний год) живут исключительно мечтами о реванше.

Сейчас приход к власти реваншистов в Германии или Италии кажется абсурдным во многом потому, что эти страны отлично помнят, какими потерями и национальным унижением для них обернулись попытки взять реванш. Но, к сожалению, историческая память имеет обыкновение заканчиваться, а исторические обиды – всплывать на поверхность даже через века.

Кто бы мог подумать, что проклятый церковью символ предательства Иван Мазепа через 300 лет после смерти станет национальным героем Украины? Кто бы мог подумать, что участвовавшие в Холокосте члены ОУН-УПА будут на Украине прославляться наравне с победившими бандеровцев воинами Красной армии?

Кстати, про Холокост. Польша искренне возмутилась, когда директор ФБР обвинил поляков в соучастии в Холокосте, и даже добилась извинений. Но почему-то про погром в Кельце 1946 года, в котором было убито 47 из 200 переживших Холокост евреев города, тогда мало кто вспомнил.

Резкая реакция Варшавы – яркий пример того, что не только Россия защищает свое видение истории. Меж тем сохранение памяти о трагедии – страховка от повторения тех же событий в будущем.

Если же пассажи про «восстановление территориальной целостности как оправдание для поддержки Гитлера, озвученные румынским представителем при ООН, станут общим местом, пострадает от этого в первую очередь сама Европа. Европейским странам есть что припомнить друг другу. Особенно в том случае, если Евросоюз развалится по политическим или экономическим причинам.

А Третьей мировой войны может не пережить не только Европа, но и вся планета Земля.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.