17.11.2015, 18:57
Приказано уничтожить
Приказано уничтожитьМеждународная военная политика
Российские спецслужбы накажут врагов государства в любой точке мира.

Стала известна причина крушения российского пассажирского лайнера A321 над Синайским полуостровом в Египте. Версия о теракте подтвердилась. Напомним, в той катастрофе погибли 224 человека. Президентом России дано поручение специальным службам «найти и покарать» виновных в этом преступлении независимо от того, в какой точке планеты они скрываются. Очевидно, это новое слово в концепции национальной безопасности. Теперь Россия будет преследовать врагов государства везде, распространяя свой суверенитет по всему миру. До сих пор так действовали только США. По сути, речь идет о полном восстановлении статуса глобальной сверхдержавы. Через несколько часов после слов президента корабли ВМФ России нанесли удар крылатыми ракетами по столице ИГ городу Эр-Ракка.

Как установлено в ходе расследования, крушение самолета А321 было вызвано взрывом бомбы, заложенной на борту. Об этом президенту Путину доложил на заседании Совета безопасности РФ глава ФСБ Александр Бортников. Оно прошло вечером 16 ноября, однако его итоги были обнародованы на следующий день. По словам Бортникова, речь идет о самодельном взрывном устройстве мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Следы взрыва установила экспертиза. «Проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение. На всех предметах выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — пояснил глава ФСБ. 




По мнению взрывотехников, бомба была заложена в багажный отсек, под киль самолета, ближе к хвостовой части. Предполагается, что бомбу на борт пронес кто-то из сотрудников аэропорта, завербованный либо внедренный туда заранее. Уже появились сообщения о задержании сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха. Этот след спецслужбам еще предстоит отработать. Кроме того, ФСБ объявила награду в размере 50 млн долларов за сведения, которые помогут задержать причастных к взрыву над Египтом. Подобная масштабная мера применяется в России впервые.


«Мы их найдем и покараем»

Помимо деталей расследования, не менее важным является решимость преследовать врагов российского государства по всему миру. Об этом явно и недвусмысленно заявил президент в ответ на доклад Бортникова. Он напомнил об уже подзабытом общественностью теракте на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. «Мы никого и ничто не забыли», — заверил Путин. После чего эмоционально дал понять, что сочувствие и сострадание к жертвам не помешает рано или поздно наказать виновных.

Последующие слова напоминали манифест. Манифест новой реальности, в которой с Россией придется считаться всем в мире. «Мы должны найти их без срока давности, знать их всех поименно, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — пообещал президент. Высказывание это напоминало знаменитое «мочить в сортире», с поправкой на время и возросший авторитет. Отсюда и готовность разделить и бремя, и успех с возможными союзниками. «При этом мы должны опираться на людей, которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей внешней политики и политики безопасности», — пояснил Путин.

После этого президент повел речь о конкретной борьбе с терроризмом на сирийском фронте. «Работа нашей авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно». Как и прежде, Россия будет действовать, исключительно опираясь на фундамент международного права. А именно в соответствии со статьей 51 Устава ООН о праве государства на самооборону. Тем же, кто решится укрывать террористов от справедливого возмездия, были обещаны проблемы.

Отметим, что в прошедшие два десятилетия подобное поведение России в мире невозможно было представить. Долгое время страна не могла взять под контроль даже свою собственную территорию. Иорданец Хаттаб с соплеменниками вольготно чувствовали себя на Северном Кавказе, атакуя не то что наши границы, а даже внутренние регионы. Теперь это осталось в далеком прошлом.


ВМФ России атаковал Эр-Ракку

Интересно, что заседание Совета безопасности прошло накануне вечером, а ночью, по сообщению газеты Le Monde, из акватории Средиземного моря был нанесен массированный удар крылатыми ракетами по столице ИГ городу Эр-Ракка. По информации РБК, ракеты были выпущены с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону», которая совершала переход с Северного флота в Новороссийск. Крылатые ракеты, по данным источников Le Monde, впервые пролетели над территорией Турции. Кроме того, при атаке впервые в сирийской операции использовались бомбардировщики дальней авиации. Пентагон подтвердил факт ракетной атаки России.

Москва заранее согласовала ее проведение с США, опираясь на действующее соглашение о безопасности полетов над Сирией. Целью ударов с подлодки стали тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации отрядов боевиков ИГ. Удар был осуществлен по баллистической траектории на высоте нескольких километров, чтобы избежать инцидентов из-за оживленного судоходства в Средиземном море. Отметим, что этот пуск стал первым случаем применения крылатых ракет с подводной лодки по объектам реального противника в истории Вооруженных сил России.

Причем в эту же ночь Эр-Ракку уже второй раз подряд бомбили ВВС Франции. Таким образом, Россия вступила с этой страной в своеобразную конкуренцию за право первой очистить от боевиков столицу ИГ. Обе державы, пострадавшие от терактов, имеют на это моральное право. Это даже привело к определенному казусу, когда президент Франции Франсуа Олланд после первой воздушной атаки французских ВВС на Эр-Ракку призвал Россию и США присоединиться к борьбе его страны с терроризмом. Это вызвало опасения, что Запад попытается перехватить у России инициативу в борьбе со всемирным злом.

Ранее, на саммите в Анталье, президент Путин обратился к странам мира с предложением объединить усилия в борьбе с терроризмом. Однако похоже, что, предлагая партнерство, Россия не торопится расставаться со своей ведущей ролью в этом вопросе. Видимо, осознавая, что Запад не прочь примкнуть к успеху в самый последний момент, когда вся грязная работа уже будет сделана. Так уже не раз бывало в истории. Судя по происходящему, второй раз наступать на те же грабли Россия не собирается. И речь здесь идет не только о победе над террором. Решимость преследовать врагов государства повсеместно и несмотря ни на что предполагает для страны новый статус — глобальной сверхдержавы. США больше не одиноки.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.