17.11.2015, 18:57
Приказано уничтожить
Приказано уничтожитьМеждународная военная политика
Российские спецслужбы накажут врагов государства в любой точке мира.

Стала известна причина крушения российского пассажирского лайнера A321 над Синайским полуостровом в Египте. Версия о теракте подтвердилась. Напомним, в той катастрофе погибли 224 человека. Президентом России дано поручение специальным службам «найти и покарать» виновных в этом преступлении независимо от того, в какой точке планеты они скрываются. Очевидно, это новое слово в концепции национальной безопасности. Теперь Россия будет преследовать врагов государства везде, распространяя свой суверенитет по всему миру. До сих пор так действовали только США. По сути, речь идет о полном восстановлении статуса глобальной сверхдержавы. Через несколько часов после слов президента корабли ВМФ России нанесли удар крылатыми ракетами по столице ИГ городу Эр-Ракка.

Как установлено в ходе расследования, крушение самолета А321 было вызвано взрывом бомбы, заложенной на борту. Об этом президенту Путину доложил на заседании Совета безопасности РФ глава ФСБ Александр Бортников. Оно прошло вечером 16 ноября, однако его итоги были обнародованы на следующий день. По словам Бортникова, речь идет о самодельном взрывном устройстве мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Следы взрыва установила экспертиза. «Проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение. На всех предметах выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — пояснил глава ФСБ. 




По мнению взрывотехников, бомба была заложена в багажный отсек, под киль самолета, ближе к хвостовой части. Предполагается, что бомбу на борт пронес кто-то из сотрудников аэропорта, завербованный либо внедренный туда заранее. Уже появились сообщения о задержании сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха. Этот след спецслужбам еще предстоит отработать. Кроме того, ФСБ объявила награду в размере 50 млн долларов за сведения, которые помогут задержать причастных к взрыву над Египтом. Подобная масштабная мера применяется в России впервые.


«Мы их найдем и покараем»

Помимо деталей расследования, не менее важным является решимость преследовать врагов российского государства по всему миру. Об этом явно и недвусмысленно заявил президент в ответ на доклад Бортникова. Он напомнил об уже подзабытом общественностью теракте на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. «Мы никого и ничто не забыли», — заверил Путин. После чего эмоционально дал понять, что сочувствие и сострадание к жертвам не помешает рано или поздно наказать виновных.

Последующие слова напоминали манифест. Манифест новой реальности, в которой с Россией придется считаться всем в мире. «Мы должны найти их без срока давности, знать их всех поименно, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — пообещал президент. Высказывание это напоминало знаменитое «мочить в сортире», с поправкой на время и возросший авторитет. Отсюда и готовность разделить и бремя, и успех с возможными союзниками. «При этом мы должны опираться на людей, которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей внешней политики и политики безопасности», — пояснил Путин.

После этого президент повел речь о конкретной борьбе с терроризмом на сирийском фронте. «Работа нашей авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно». Как и прежде, Россия будет действовать, исключительно опираясь на фундамент международного права. А именно в соответствии со статьей 51 Устава ООН о праве государства на самооборону. Тем же, кто решится укрывать террористов от справедливого возмездия, были обещаны проблемы.

Отметим, что в прошедшие два десятилетия подобное поведение России в мире невозможно было представить. Долгое время страна не могла взять под контроль даже свою собственную территорию. Иорданец Хаттаб с соплеменниками вольготно чувствовали себя на Северном Кавказе, атакуя не то что наши границы, а даже внутренние регионы. Теперь это осталось в далеком прошлом.


ВМФ России атаковал Эр-Ракку

Интересно, что заседание Совета безопасности прошло накануне вечером, а ночью, по сообщению газеты Le Monde, из акватории Средиземного моря был нанесен массированный удар крылатыми ракетами по столице ИГ городу Эр-Ракка. По информации РБК, ракеты были выпущены с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону», которая совершала переход с Северного флота в Новороссийск. Крылатые ракеты, по данным источников Le Monde, впервые пролетели над территорией Турции. Кроме того, при атаке впервые в сирийской операции использовались бомбардировщики дальней авиации. Пентагон подтвердил факт ракетной атаки России.

Москва заранее согласовала ее проведение с США, опираясь на действующее соглашение о безопасности полетов над Сирией. Целью ударов с подлодки стали тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации отрядов боевиков ИГ. Удар был осуществлен по баллистической траектории на высоте нескольких километров, чтобы избежать инцидентов из-за оживленного судоходства в Средиземном море. Отметим, что этот пуск стал первым случаем применения крылатых ракет с подводной лодки по объектам реального противника в истории Вооруженных сил России.

Причем в эту же ночь Эр-Ракку уже второй раз подряд бомбили ВВС Франции. Таким образом, Россия вступила с этой страной в своеобразную конкуренцию за право первой очистить от боевиков столицу ИГ. Обе державы, пострадавшие от терактов, имеют на это моральное право. Это даже привело к определенному казусу, когда президент Франции Франсуа Олланд после первой воздушной атаки французских ВВС на Эр-Ракку призвал Россию и США присоединиться к борьбе его страны с терроризмом. Это вызвало опасения, что Запад попытается перехватить у России инициативу в борьбе со всемирным злом.

Ранее, на саммите в Анталье, президент Путин обратился к странам мира с предложением объединить усилия в борьбе с терроризмом. Однако похоже, что, предлагая партнерство, Россия не торопится расставаться со своей ведущей ролью в этом вопросе. Видимо, осознавая, что Запад не прочь примкнуть к успеху в самый последний момент, когда вся грязная работа уже будет сделана. Так уже не раз бывало в истории. Судя по происходящему, второй раз наступать на те же грабли Россия не собирается. И речь здесь идет не только о победе над террором. Решимость преследовать врагов государства повсеместно и несмотря ни на что предполагает для страны новый статус — глобальной сверхдержавы. США больше не одиноки.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.