19.11.2015, 13:19
Монстр из глубины – «Кузькина мать» вернулась
Монстр из глубины – «Кузькина мать» вернуласьМеждународная военная политика
9 ноября в ходе заседания у президента России, посвящённого вопросам развития ОПК, а точнее, во время протокольной части для СМИ были сделаны сенсационные кадры. В объективы телекамер попал отпечатанный лист из презентации некой океанской многоцелевой системы «Статус-6». Что же это такое?

Случайно показанный лист бумаги

Мало кто поверил, что слив секретной информации произошёл случайно – такого на протокольных съёмках, где всё строго регламентируется, не бывает. Скорее всего, произошла намеренная демонстрация нового оружия. Однако не исключена и добавка дезинформации. Цель проста – известить наших геополитических «партнёров» о том, что подобное оружие перешло в стадию практической разработки и уже имеются результаты. Причём всё было сделано так, чтобы событие не удалось «замолчать».

Тем более на Западе давно известно, что подобное оружие разрабатывается в России. На эту тему даже есть публикации. Но резонанса в обществе они не вызвали. Другое дело – такая «лжеутечка», которая сразу породила целый ворох статей и комментариев. Так что цель достигнута.

Секретный слайд

Показанная распечатка слайда была озаглавлена так: «Океанская многоцелевая система «Статус-6». Головным исполнителем по этой ОКР указано ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» –разработчик подлодок и подводных систем. Основным элементом системы является некий «самоходный подводный аппарат» (СПА), выглядящий как гигантских размеров торпеда. Калибр её примерно 1,6 м против привычных 533 или 650 мм. А длина 24–25 мпротив 7 или 11 м у существующих торпед. Характеристики СПА тоже впечатляют – скорость порядка 100 узлов (185,2 км/ч), рабочие глубины хода более 1000 м, а дальность и вовсе кажется фантастической – 10 тыс. км. Подобные характеристики достижимы, если у «суперторпеды» имеется ядерная силовая установка. Такие компактные реакторы в России разработаны. Так что если эти параметры и намеренно перевраны, то они всё же не являются полной выдумкой.

Носителем СПА указаны две атомные подводные лодки специального назначения (АПЛСН). Речь о перестраиваемой лодке «Белгород» и субмарине нового проекта«Хабаровск», заложенной в прошлом году. Каждая из этих лодок сможет нести по 6 СПА. Предполагалось, что эти АПЛСН будут, как и их предшественницы, носителями атомных глубоководных станций (АГС), глубоководных атомных субмарин разведывательно-диверсионного и исследовательского назначения типа знаменитого «Лошарика» (единственной атомной субмарины, погружающейся на 6 км).

Таинственный Б-90 «Саров»

Когда в 2008 г. в строй Северного флота была введена большая дизель-электрическая ПЛБ-90 «Саров», долгое время аналитики гадали, чем же будет заниматься этот корабль. Предполагалось, что на «Сарове» испытают новые дополнительные источники энергии для неядерных субмарин. Кто-то видел в Б-90 испытательную платформу для подводных аппаратов. Но больше всего смущало наличие на «Сарове» торпедного аппарата гигантского диаметра, огромного торпедопогрузочного люка и то, что в море Б-90 сопровождается баржей и судном с оборудованием для подъёма со дна крупных предметов. Затем начали просачиваться сведения о некоей ОКР «Скиф», связанной с этой лодкой. Речь идёт о семействе автономных крупных подводных роботов с различными, в том числе ударными функциями. Видимо, одним из ответвлений этой программы и является «Статус-6».

Новая «Царь-бомба»

В качестве назначения системы на показанном слайде указано «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени». Что же это за жуть такая?

Судя по рисунку на презентации, массивная головная часть СПА позволяет разместить там термоядерный заряд мощностью 50–100 мегатонн. В своё время при проведении самого мощного на сегодня ядерного испытания – «Ивана» (также «Царь-бомба») часть урановых колец была заменена кольцами свинцовыми, чтобы снизить мощность взрывасо 100 до 50 Мт.В итоге получилось 57 Мт. Но тот «Иван» весил 28 тонн и с трудом помещался в бомбардировщик. Нынешние технологии вполне позволяют создать заряд такой мощности в куда меньших габаритах.

Взрыв такой бомбы в акватории морского порта его попросту уничтожит да ещё вызовет цунами. А если таких зарядов будет 10? Или 20? А если предположить, что боевая часть СПА недаром названа «боевым модулем», то следует ожидать, что она может отделяться от «суперторпеды» и даже может быть оснащена средствами её доставки на сушу. Причём устройство вполне может не просто дойти до побережья противника, но и затаиться там до срока или же сбросить боевой модуль и вернуться обратно.

Кобальтовый ужас

Современные термоядерные боеприпасы обычно весьма «чистые». Но в презентации сказано о зонах обширного заражения. В чём же дело? В том, что боезаряд может быть оснащён кобальтовой оболочкой. То есть вместо урановых колец будут кольца изкобальта-59.Который, будучи сильно облучён нейтронами при взрыве, станет сильнорадиоактивным изотопом кобальт-60. Он может создавать длительные и очень радиоактивные обширные зоны загрязнения. Так что в отличие от обычных ядерных и термоядерных взрывов ни через три дня, ни через пять, ни даже через неделю или две людям нельзя будет выйти из убежищ или пересекать зоны заражения.

По сути, такое оружие может гарантированно уничтожить население государства-противника. Или очень надолго лишить его доступа к побережьям. Возможно, навсегда.

Кобальтовые бомбы были описаны физиками ещё на заре ядерного оружия, но никогда не испытывались. Были лишь микроэксперименты по добавке кобальта в одном из английских атмосферных взрывов (1957 г.) и в одном из подземных взрывов в СССР (1971 г.) Но даже в самые «беспредельные» годы массированных ядерных испытаний никто «кобальтовую бомбу» не взрывал – слишком затруднена дезактивация.

Дополнение к триаде СЯС

Для США, где больше половины населения и промышленности сосредоточено в городах на побережье, такое оружие крайне опасно. В отличие от России, имеющей огромную, но весьма малонаселённую береговую линию. При этом никакими договорами такие «суперторпеды» не описываются и не ограничиваются. По крайней мере до тех пор, пока стороны не придут к какому-то договорному консенсусу в их отношении.

На противолодочную оборону такому аппарату плевать – на глубинах более 1000 м и пассивные, и активные средства гидролокации малоэффективны. Да и линейные размеры СПА невелики даже в сравнении со сверхмалой подводной лодкой. Хотя есть вопросы и к самой системе. Каким образом СПА будет определять точный курс? Спутниковые или иные системы навигации на глубине недоступны.

Если же верить изложенному на слайде, то разработка системы «Статус-6» завершится прохождением госиспытаний в 2019–2020 годы. В любом случае подобные «сливы» не только отрезвляюще действуют на «партнёров», но и заставляют задуматься – а что ещё есть у «этих русских медведей»? А ведь точно что-то есть!

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).