19.11.2015, 13:19
Монстр из глубины – «Кузькина мать» вернулась
Монстр из глубины – «Кузькина мать» вернуласьМеждународная военная политика
9 ноября в ходе заседания у президента России, посвящённого вопросам развития ОПК, а точнее, во время протокольной части для СМИ были сделаны сенсационные кадры. В объективы телекамер попал отпечатанный лист из презентации некой океанской многоцелевой системы «Статус-6». Что же это такое?

Случайно показанный лист бумаги

Мало кто поверил, что слив секретной информации произошёл случайно – такого на протокольных съёмках, где всё строго регламентируется, не бывает. Скорее всего, произошла намеренная демонстрация нового оружия. Однако не исключена и добавка дезинформации. Цель проста – известить наших геополитических «партнёров» о том, что подобное оружие перешло в стадию практической разработки и уже имеются результаты. Причём всё было сделано так, чтобы событие не удалось «замолчать».

Тем более на Западе давно известно, что подобное оружие разрабатывается в России. На эту тему даже есть публикации. Но резонанса в обществе они не вызвали. Другое дело – такая «лжеутечка», которая сразу породила целый ворох статей и комментариев. Так что цель достигнута.

Секретный слайд

Показанная распечатка слайда была озаглавлена так: «Океанская многоцелевая система «Статус-6». Головным исполнителем по этой ОКР указано ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» –разработчик подлодок и подводных систем. Основным элементом системы является некий «самоходный подводный аппарат» (СПА), выглядящий как гигантских размеров торпеда. Калибр её примерно 1,6 м против привычных 533 или 650 мм. А длина 24–25 мпротив 7 или 11 м у существующих торпед. Характеристики СПА тоже впечатляют – скорость порядка 100 узлов (185,2 км/ч), рабочие глубины хода более 1000 м, а дальность и вовсе кажется фантастической – 10 тыс. км. Подобные характеристики достижимы, если у «суперторпеды» имеется ядерная силовая установка. Такие компактные реакторы в России разработаны. Так что если эти параметры и намеренно перевраны, то они всё же не являются полной выдумкой.

Носителем СПА указаны две атомные подводные лодки специального назначения (АПЛСН). Речь о перестраиваемой лодке «Белгород» и субмарине нового проекта«Хабаровск», заложенной в прошлом году. Каждая из этих лодок сможет нести по 6 СПА. Предполагалось, что эти АПЛСН будут, как и их предшественницы, носителями атомных глубоководных станций (АГС), глубоководных атомных субмарин разведывательно-диверсионного и исследовательского назначения типа знаменитого «Лошарика» (единственной атомной субмарины, погружающейся на 6 км).

Таинственный Б-90 «Саров»

Когда в 2008 г. в строй Северного флота была введена большая дизель-электрическая ПЛБ-90 «Саров», долгое время аналитики гадали, чем же будет заниматься этот корабль. Предполагалось, что на «Сарове» испытают новые дополнительные источники энергии для неядерных субмарин. Кто-то видел в Б-90 испытательную платформу для подводных аппаратов. Но больше всего смущало наличие на «Сарове» торпедного аппарата гигантского диаметра, огромного торпедопогрузочного люка и то, что в море Б-90 сопровождается баржей и судном с оборудованием для подъёма со дна крупных предметов. Затем начали просачиваться сведения о некоей ОКР «Скиф», связанной с этой лодкой. Речь идёт о семействе автономных крупных подводных роботов с различными, в том числе ударными функциями. Видимо, одним из ответвлений этой программы и является «Статус-6».

Новая «Царь-бомба»

В качестве назначения системы на показанном слайде указано «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени». Что же это за жуть такая?

Судя по рисунку на презентации, массивная головная часть СПА позволяет разместить там термоядерный заряд мощностью 50–100 мегатонн. В своё время при проведении самого мощного на сегодня ядерного испытания – «Ивана» (также «Царь-бомба») часть урановых колец была заменена кольцами свинцовыми, чтобы снизить мощность взрывасо 100 до 50 Мт.В итоге получилось 57 Мт. Но тот «Иван» весил 28 тонн и с трудом помещался в бомбардировщик. Нынешние технологии вполне позволяют создать заряд такой мощности в куда меньших габаритах.

Взрыв такой бомбы в акватории морского порта его попросту уничтожит да ещё вызовет цунами. А если таких зарядов будет 10? Или 20? А если предположить, что боевая часть СПА недаром названа «боевым модулем», то следует ожидать, что она может отделяться от «суперторпеды» и даже может быть оснащена средствами её доставки на сушу. Причём устройство вполне может не просто дойти до побережья противника, но и затаиться там до срока или же сбросить боевой модуль и вернуться обратно.

Кобальтовый ужас

Современные термоядерные боеприпасы обычно весьма «чистые». Но в презентации сказано о зонах обширного заражения. В чём же дело? В том, что боезаряд может быть оснащён кобальтовой оболочкой. То есть вместо урановых колец будут кольца изкобальта-59.Который, будучи сильно облучён нейтронами при взрыве, станет сильнорадиоактивным изотопом кобальт-60. Он может создавать длительные и очень радиоактивные обширные зоны загрязнения. Так что в отличие от обычных ядерных и термоядерных взрывов ни через три дня, ни через пять, ни даже через неделю или две людям нельзя будет выйти из убежищ или пересекать зоны заражения.

По сути, такое оружие может гарантированно уничтожить население государства-противника. Или очень надолго лишить его доступа к побережьям. Возможно, навсегда.

Кобальтовые бомбы были описаны физиками ещё на заре ядерного оружия, но никогда не испытывались. Были лишь микроэксперименты по добавке кобальта в одном из английских атмосферных взрывов (1957 г.) и в одном из подземных взрывов в СССР (1971 г.) Но даже в самые «беспредельные» годы массированных ядерных испытаний никто «кобальтовую бомбу» не взрывал – слишком затруднена дезактивация.

Дополнение к триаде СЯС

Для США, где больше половины населения и промышленности сосредоточено в городах на побережье, такое оружие крайне опасно. В отличие от России, имеющей огромную, но весьма малонаселённую береговую линию. При этом никакими договорами такие «суперторпеды» не описываются и не ограничиваются. По крайней мере до тех пор, пока стороны не придут к какому-то договорному консенсусу в их отношении.

На противолодочную оборону такому аппарату плевать – на глубинах более 1000 м и пассивные, и активные средства гидролокации малоэффективны. Да и линейные размеры СПА невелики даже в сравнении со сверхмалой подводной лодкой. Хотя есть вопросы и к самой системе. Каким образом СПА будет определять точный курс? Спутниковые или иные системы навигации на глубине недоступны.

Если же верить изложенному на слайде, то разработка системы «Статус-6» завершится прохождением госиспытаний в 2019–2020 годы. В любом случае подобные «сливы» не только отрезвляюще действуют на «партнёров», но и заставляют задуматься – а что ещё есть у «этих русских медведей»? А ведь точно что-то есть!

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.