19.11.2015, 14:06
Ивашов: России нельзя позволить втянуть себя в «новый Афганистан»
Ивашов: России нельзя позволить втянуть себя в «новый Афганистан»Международная военная политика
Совет Федерации и Госдума 20 ноября проведут совместное заседание по вопросам борьбы с терроризмом. Ожидается, что затронут предпринимаемые меры противодействия и, возможно, рассмотрят новые. Эксперты отмечают, что может быть выдвинуто предложение о создании большой коалиции для борьбы с ИГИЛ. После крушения A321 над Синаем некоторые начали манипулировать трагедией как поводом для России, чтобы ещё сильнее воевать с террористами в Сирии вплоть до проведения наземной операции. Какие новые меры противодействия терроризму ещё возможны, а также необходима ли наземная операция — об этом рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

— Расскажите, чего ждать от совместного заседания и какие новые меры могут быть предложены?

— Влезть депутатам и сенаторам в голову мне трудно, но видится, что нужно, безусловно, предпринимать меры, прежде всего, физической защиты от террористов, от их проникновения на нашу территорию, от их перемещений по России – всё это необходимо. Но дополнять это нужно и другими мерами. И прежде всего, просить наших религиозных деятелей, религиозные институты, чтобы они активно работали среди молодёжи, прежде всего, среди населения в целом, разъясняя, что терроризм и всё, что происходит на Ближнем Востоке, это совершенно не ислам. Вести пропаганду, проповеди.

Второе направление – нужно принимать достаточно жёсткие меры по предотвращению финансирования терроризма. И на Ближнем Востоке этот вопрос поднимать нужно, и в Совбезе ООН, и на всех других международных форумах. Причём ставить жёстко вопрос об ответственности тех лидеров и тех государств, которые, по сути, финансируют террористов. И точно так же у нас нужно внутри страны ввести жёсткие меры в отношении тех, кто финансирует внутренний терроризм.

— Эксперты полагают, что там будет обсуждаться создание большой коалиции против ИГИЛ. Как Вы на это смотрите?

— От Совета Федерации это не очень-то зависит, какое бы решение они ни приняли. Ну погонялку какую-то пошлют нашему МИДу, чтобы активизировать работу, это будет, скорее, декларативно. Конечно, нужно создавать коалицию, и МИД наш работает в этом направлении, наши военные хорошо работают, сейчас уже французы на нашей стороне работают. Но необходим серьёзный анализ — кто войдёт в эту коалицию. И если не будет чёткого распределения задач в этой коалиции, а будет пустословие, то, скорее всего, это объединение только нанесёт вред. Мы видим — Турция готова включиться якобы в эту коалицию, но будет действовать в курдских районах Сирии. Ни Сирии, ни курдам, ни нам это пользы не принесёт. Внимательно нужно смотреть, не доверяться нашим западным партнёрам. И не только западным — тем же саудитам, тому же Катару, если они создавали и финансировали детище своё, это «Исламское Государство».

— В связи с авиакатастрофой A321 в СМИ начинает появляться много манипуляций на тему необходимости проведения Россией наземной операции в Сирии. Нужна ли она?

— Нет. В наземную операцию нам влезать не нужно. Когда речь идёт о наземных действиях, как это было у нас в Афганистане и других точках, — хорошо организовать, войти и начать операцию достаточно просто. А потом выйти оттуда трудно, как мы из Афганистана долго и трудно не могли вылезти, когда обстоятельства — а это военные действия — сковывают, вовлекают тебя. И выйти оттуда для тех же, например, сирийцев сейчас будет тем же, чем и для афганцев тогда было — актом предательства. Так это многие рассматривают и будут рассматривать. Безусловно, будут людские потери, и результат этой наземной операции не предопределён — каков и когда будет перелом, когда будет победа?

Поэтому свою землю должны защищать местные жители. Сегодня, может быть, нужно создавать какие-то ускоренные курсы, причём не обязательно в России, можно и в Сирии. Готовить солдат к современным военным действиям, особенно командный корпус, вооружать солдат. И я думаю, будут эффективнее воевать те же сирийцы, те же курды, потому что они знают условия, знают противника, знают местность. Они там будут лучше действовать, но им надо помочь – подготовить и вооружить.

— То есть даже если будет создана широкая коалиция, нам не нужно проводить наземную операцию?

— Не нужно. Мы и так участвуем и авиацией, включая стратегическую, и корабельными группировками, мы делаем большое дело, и большего от нас требовать не следует, и нам идти на большее не нужно. Да, усилить разведку, возможно, спецназ наш тренировать в боевых условиях, как сейчас авиация наша тренирует — это да. А включаться в качестве солдат на поле боя — этого ни в коем случае нельзя делать.

— Тогда кто и зачем пытается втянуть нас в это?

— Причины различные: американцы сейчас паникуют, не знают, что делать. Россия у них отнимает влияние на Ближнем Востоке. Они там были главными, поэтому инертно очень вели себя по отношению к ИГИЛ. Они разделили силы, которые борются против ИГИЛ, стали курдов на себя оттягивать, помогать им. Сегодня Россия действует концентрировано, мощно, она отнимает у них этот регион в плане политического влияния. И поэтому американцы проявляют такую активность. И скорее всего, России придётся в этой коалиции нести главную долю боевых действий, а потом западные СМИ развернутся и покажут нас так, чтобы Запад смог за нашей спиной набрать очки политические.

Поэтому пусть берут свои зоны. Пока нужна штабная структура, может быть, даже нужно военно-штабной комитет ООН привлечь туда, распределить чётко задачи и зоны, пусть все в своих зонах работают.

Я не доверяю этой коалиции. Будет как со Второй мировой войной – оказывается, все побеждали, кроме нас.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb