19.11.2015, 14:06
Ивашов: России нельзя позволить втянуть себя в «новый Афганистан»
Ивашов: России нельзя позволить втянуть себя в «новый Афганистан»Международная военная политика
Совет Федерации и Госдума 20 ноября проведут совместное заседание по вопросам борьбы с терроризмом. Ожидается, что затронут предпринимаемые меры противодействия и, возможно, рассмотрят новые. Эксперты отмечают, что может быть выдвинуто предложение о создании большой коалиции для борьбы с ИГИЛ. После крушения A321 над Синаем некоторые начали манипулировать трагедией как поводом для России, чтобы ещё сильнее воевать с террористами в Сирии вплоть до проведения наземной операции. Какие новые меры противодействия терроризму ещё возможны, а также необходима ли наземная операция — об этом рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

— Расскажите, чего ждать от совместного заседания и какие новые меры могут быть предложены?

— Влезть депутатам и сенаторам в голову мне трудно, но видится, что нужно, безусловно, предпринимать меры, прежде всего, физической защиты от террористов, от их проникновения на нашу территорию, от их перемещений по России – всё это необходимо. Но дополнять это нужно и другими мерами. И прежде всего, просить наших религиозных деятелей, религиозные институты, чтобы они активно работали среди молодёжи, прежде всего, среди населения в целом, разъясняя, что терроризм и всё, что происходит на Ближнем Востоке, это совершенно не ислам. Вести пропаганду, проповеди.

Второе направление – нужно принимать достаточно жёсткие меры по предотвращению финансирования терроризма. И на Ближнем Востоке этот вопрос поднимать нужно, и в Совбезе ООН, и на всех других международных форумах. Причём ставить жёстко вопрос об ответственности тех лидеров и тех государств, которые, по сути, финансируют террористов. И точно так же у нас нужно внутри страны ввести жёсткие меры в отношении тех, кто финансирует внутренний терроризм.

— Эксперты полагают, что там будет обсуждаться создание большой коалиции против ИГИЛ. Как Вы на это смотрите?

— От Совета Федерации это не очень-то зависит, какое бы решение они ни приняли. Ну погонялку какую-то пошлют нашему МИДу, чтобы активизировать работу, это будет, скорее, декларативно. Конечно, нужно создавать коалицию, и МИД наш работает в этом направлении, наши военные хорошо работают, сейчас уже французы на нашей стороне работают. Но необходим серьёзный анализ — кто войдёт в эту коалицию. И если не будет чёткого распределения задач в этой коалиции, а будет пустословие, то, скорее всего, это объединение только нанесёт вред. Мы видим — Турция готова включиться якобы в эту коалицию, но будет действовать в курдских районах Сирии. Ни Сирии, ни курдам, ни нам это пользы не принесёт. Внимательно нужно смотреть, не доверяться нашим западным партнёрам. И не только западным — тем же саудитам, тому же Катару, если они создавали и финансировали детище своё, это «Исламское Государство».

— В связи с авиакатастрофой A321 в СМИ начинает появляться много манипуляций на тему необходимости проведения Россией наземной операции в Сирии. Нужна ли она?

— Нет. В наземную операцию нам влезать не нужно. Когда речь идёт о наземных действиях, как это было у нас в Афганистане и других точках, — хорошо организовать, войти и начать операцию достаточно просто. А потом выйти оттуда трудно, как мы из Афганистана долго и трудно не могли вылезти, когда обстоятельства — а это военные действия — сковывают, вовлекают тебя. И выйти оттуда для тех же, например, сирийцев сейчас будет тем же, чем и для афганцев тогда было — актом предательства. Так это многие рассматривают и будут рассматривать. Безусловно, будут людские потери, и результат этой наземной операции не предопределён — каков и когда будет перелом, когда будет победа?

Поэтому свою землю должны защищать местные жители. Сегодня, может быть, нужно создавать какие-то ускоренные курсы, причём не обязательно в России, можно и в Сирии. Готовить солдат к современным военным действиям, особенно командный корпус, вооружать солдат. И я думаю, будут эффективнее воевать те же сирийцы, те же курды, потому что они знают условия, знают противника, знают местность. Они там будут лучше действовать, но им надо помочь – подготовить и вооружить.

— То есть даже если будет создана широкая коалиция, нам не нужно проводить наземную операцию?

— Не нужно. Мы и так участвуем и авиацией, включая стратегическую, и корабельными группировками, мы делаем большое дело, и большего от нас требовать не следует, и нам идти на большее не нужно. Да, усилить разведку, возможно, спецназ наш тренировать в боевых условиях, как сейчас авиация наша тренирует — это да. А включаться в качестве солдат на поле боя — этого ни в коем случае нельзя делать.

— Тогда кто и зачем пытается втянуть нас в это?

— Причины различные: американцы сейчас паникуют, не знают, что делать. Россия у них отнимает влияние на Ближнем Востоке. Они там были главными, поэтому инертно очень вели себя по отношению к ИГИЛ. Они разделили силы, которые борются против ИГИЛ, стали курдов на себя оттягивать, помогать им. Сегодня Россия действует концентрировано, мощно, она отнимает у них этот регион в плане политического влияния. И поэтому американцы проявляют такую активность. И скорее всего, России придётся в этой коалиции нести главную долю боевых действий, а потом западные СМИ развернутся и покажут нас так, чтобы Запад смог за нашей спиной набрать очки политические.

Поэтому пусть берут свои зоны. Пока нужна штабная структура, может быть, даже нужно военно-штабной комитет ООН привлечь туда, распределить чётко задачи и зоны, пусть все в своих зонах работают.

Я не доверяю этой коалиции. Будет как со Второй мировой войной – оказывается, все побеждали, кроме нас.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.