19.11.2015, 14:06
Ивашов: России нельзя позволить втянуть себя в «новый Афганистан»
Ивашов: России нельзя позволить втянуть себя в «новый Афганистан»Международная военная политика
Совет Федерации и Госдума 20 ноября проведут совместное заседание по вопросам борьбы с терроризмом. Ожидается, что затронут предпринимаемые меры противодействия и, возможно, рассмотрят новые. Эксперты отмечают, что может быть выдвинуто предложение о создании большой коалиции для борьбы с ИГИЛ. После крушения A321 над Синаем некоторые начали манипулировать трагедией как поводом для России, чтобы ещё сильнее воевать с террористами в Сирии вплоть до проведения наземной операции. Какие новые меры противодействия терроризму ещё возможны, а также необходима ли наземная операция — об этом рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

— Расскажите, чего ждать от совместного заседания и какие новые меры могут быть предложены?

— Влезть депутатам и сенаторам в голову мне трудно, но видится, что нужно, безусловно, предпринимать меры, прежде всего, физической защиты от террористов, от их проникновения на нашу территорию, от их перемещений по России – всё это необходимо. Но дополнять это нужно и другими мерами. И прежде всего, просить наших религиозных деятелей, религиозные институты, чтобы они активно работали среди молодёжи, прежде всего, среди населения в целом, разъясняя, что терроризм и всё, что происходит на Ближнем Востоке, это совершенно не ислам. Вести пропаганду, проповеди.

Второе направление – нужно принимать достаточно жёсткие меры по предотвращению финансирования терроризма. И на Ближнем Востоке этот вопрос поднимать нужно, и в Совбезе ООН, и на всех других международных форумах. Причём ставить жёстко вопрос об ответственности тех лидеров и тех государств, которые, по сути, финансируют террористов. И точно так же у нас нужно внутри страны ввести жёсткие меры в отношении тех, кто финансирует внутренний терроризм.

— Эксперты полагают, что там будет обсуждаться создание большой коалиции против ИГИЛ. Как Вы на это смотрите?

— От Совета Федерации это не очень-то зависит, какое бы решение они ни приняли. Ну погонялку какую-то пошлют нашему МИДу, чтобы активизировать работу, это будет, скорее, декларативно. Конечно, нужно создавать коалицию, и МИД наш работает в этом направлении, наши военные хорошо работают, сейчас уже французы на нашей стороне работают. Но необходим серьёзный анализ — кто войдёт в эту коалицию. И если не будет чёткого распределения задач в этой коалиции, а будет пустословие, то, скорее всего, это объединение только нанесёт вред. Мы видим — Турция готова включиться якобы в эту коалицию, но будет действовать в курдских районах Сирии. Ни Сирии, ни курдам, ни нам это пользы не принесёт. Внимательно нужно смотреть, не доверяться нашим западным партнёрам. И не только западным — тем же саудитам, тому же Катару, если они создавали и финансировали детище своё, это «Исламское Государство».

— В связи с авиакатастрофой A321 в СМИ начинает появляться много манипуляций на тему необходимости проведения Россией наземной операции в Сирии. Нужна ли она?

— Нет. В наземную операцию нам влезать не нужно. Когда речь идёт о наземных действиях, как это было у нас в Афганистане и других точках, — хорошо организовать, войти и начать операцию достаточно просто. А потом выйти оттуда трудно, как мы из Афганистана долго и трудно не могли вылезти, когда обстоятельства — а это военные действия — сковывают, вовлекают тебя. И выйти оттуда для тех же, например, сирийцев сейчас будет тем же, чем и для афганцев тогда было — актом предательства. Так это многие рассматривают и будут рассматривать. Безусловно, будут людские потери, и результат этой наземной операции не предопределён — каков и когда будет перелом, когда будет победа?

Поэтому свою землю должны защищать местные жители. Сегодня, может быть, нужно создавать какие-то ускоренные курсы, причём не обязательно в России, можно и в Сирии. Готовить солдат к современным военным действиям, особенно командный корпус, вооружать солдат. И я думаю, будут эффективнее воевать те же сирийцы, те же курды, потому что они знают условия, знают противника, знают местность. Они там будут лучше действовать, но им надо помочь – подготовить и вооружить.

— То есть даже если будет создана широкая коалиция, нам не нужно проводить наземную операцию?

— Не нужно. Мы и так участвуем и авиацией, включая стратегическую, и корабельными группировками, мы делаем большое дело, и большего от нас требовать не следует, и нам идти на большее не нужно. Да, усилить разведку, возможно, спецназ наш тренировать в боевых условиях, как сейчас авиация наша тренирует — это да. А включаться в качестве солдат на поле боя — этого ни в коем случае нельзя делать.

— Тогда кто и зачем пытается втянуть нас в это?

— Причины различные: американцы сейчас паникуют, не знают, что делать. Россия у них отнимает влияние на Ближнем Востоке. Они там были главными, поэтому инертно очень вели себя по отношению к ИГИЛ. Они разделили силы, которые борются против ИГИЛ, стали курдов на себя оттягивать, помогать им. Сегодня Россия действует концентрировано, мощно, она отнимает у них этот регион в плане политического влияния. И поэтому американцы проявляют такую активность. И скорее всего, России придётся в этой коалиции нести главную долю боевых действий, а потом западные СМИ развернутся и покажут нас так, чтобы Запад смог за нашей спиной набрать очки политические.

Поэтому пусть берут свои зоны. Пока нужна штабная структура, может быть, даже нужно военно-штабной комитет ООН привлечь туда, распределить чётко задачи и зоны, пусть все в своих зонах работают.

Я не доверяю этой коалиции. Будет как со Второй мировой войной – оказывается, все побеждали, кроме нас.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.