19.11.2015, 14:06
Ивашов: России нельзя позволить втянуть себя в «новый Афганистан»
Ивашов: России нельзя позволить втянуть себя в «новый Афганистан»Международная военная политика
Совет Федерации и Госдума 20 ноября проведут совместное заседание по вопросам борьбы с терроризмом. Ожидается, что затронут предпринимаемые меры противодействия и, возможно, рассмотрят новые. Эксперты отмечают, что может быть выдвинуто предложение о создании большой коалиции для борьбы с ИГИЛ. После крушения A321 над Синаем некоторые начали манипулировать трагедией как поводом для России, чтобы ещё сильнее воевать с террористами в Сирии вплоть до проведения наземной операции. Какие новые меры противодействия терроризму ещё возможны, а также необходима ли наземная операция — об этом рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

— Расскажите, чего ждать от совместного заседания и какие новые меры могут быть предложены?

— Влезть депутатам и сенаторам в голову мне трудно, но видится, что нужно, безусловно, предпринимать меры, прежде всего, физической защиты от террористов, от их проникновения на нашу территорию, от их перемещений по России – всё это необходимо. Но дополнять это нужно и другими мерами. И прежде всего, просить наших религиозных деятелей, религиозные институты, чтобы они активно работали среди молодёжи, прежде всего, среди населения в целом, разъясняя, что терроризм и всё, что происходит на Ближнем Востоке, это совершенно не ислам. Вести пропаганду, проповеди.

Второе направление – нужно принимать достаточно жёсткие меры по предотвращению финансирования терроризма. И на Ближнем Востоке этот вопрос поднимать нужно, и в Совбезе ООН, и на всех других международных форумах. Причём ставить жёстко вопрос об ответственности тех лидеров и тех государств, которые, по сути, финансируют террористов. И точно так же у нас нужно внутри страны ввести жёсткие меры в отношении тех, кто финансирует внутренний терроризм.

— Эксперты полагают, что там будет обсуждаться создание большой коалиции против ИГИЛ. Как Вы на это смотрите?

— От Совета Федерации это не очень-то зависит, какое бы решение они ни приняли. Ну погонялку какую-то пошлют нашему МИДу, чтобы активизировать работу, это будет, скорее, декларативно. Конечно, нужно создавать коалицию, и МИД наш работает в этом направлении, наши военные хорошо работают, сейчас уже французы на нашей стороне работают. Но необходим серьёзный анализ — кто войдёт в эту коалицию. И если не будет чёткого распределения задач в этой коалиции, а будет пустословие, то, скорее всего, это объединение только нанесёт вред. Мы видим — Турция готова включиться якобы в эту коалицию, но будет действовать в курдских районах Сирии. Ни Сирии, ни курдам, ни нам это пользы не принесёт. Внимательно нужно смотреть, не доверяться нашим западным партнёрам. И не только западным — тем же саудитам, тому же Катару, если они создавали и финансировали детище своё, это «Исламское Государство».

— В связи с авиакатастрофой A321 в СМИ начинает появляться много манипуляций на тему необходимости проведения Россией наземной операции в Сирии. Нужна ли она?

— Нет. В наземную операцию нам влезать не нужно. Когда речь идёт о наземных действиях, как это было у нас в Афганистане и других точках, — хорошо организовать, войти и начать операцию достаточно просто. А потом выйти оттуда трудно, как мы из Афганистана долго и трудно не могли вылезти, когда обстоятельства — а это военные действия — сковывают, вовлекают тебя. И выйти оттуда для тех же, например, сирийцев сейчас будет тем же, чем и для афганцев тогда было — актом предательства. Так это многие рассматривают и будут рассматривать. Безусловно, будут людские потери, и результат этой наземной операции не предопределён — каков и когда будет перелом, когда будет победа?

Поэтому свою землю должны защищать местные жители. Сегодня, может быть, нужно создавать какие-то ускоренные курсы, причём не обязательно в России, можно и в Сирии. Готовить солдат к современным военным действиям, особенно командный корпус, вооружать солдат. И я думаю, будут эффективнее воевать те же сирийцы, те же курды, потому что они знают условия, знают противника, знают местность. Они там будут лучше действовать, но им надо помочь – подготовить и вооружить.

— То есть даже если будет создана широкая коалиция, нам не нужно проводить наземную операцию?

— Не нужно. Мы и так участвуем и авиацией, включая стратегическую, и корабельными группировками, мы делаем большое дело, и большего от нас требовать не следует, и нам идти на большее не нужно. Да, усилить разведку, возможно, спецназ наш тренировать в боевых условиях, как сейчас авиация наша тренирует — это да. А включаться в качестве солдат на поле боя — этого ни в коем случае нельзя делать.

— Тогда кто и зачем пытается втянуть нас в это?

— Причины различные: американцы сейчас паникуют, не знают, что делать. Россия у них отнимает влияние на Ближнем Востоке. Они там были главными, поэтому инертно очень вели себя по отношению к ИГИЛ. Они разделили силы, которые борются против ИГИЛ, стали курдов на себя оттягивать, помогать им. Сегодня Россия действует концентрировано, мощно, она отнимает у них этот регион в плане политического влияния. И поэтому американцы проявляют такую активность. И скорее всего, России придётся в этой коалиции нести главную долю боевых действий, а потом западные СМИ развернутся и покажут нас так, чтобы Запад смог за нашей спиной набрать очки политические.

Поэтому пусть берут свои зоны. Пока нужна штабная структура, может быть, даже нужно военно-штабной комитет ООН привлечь туда, распределить чётко задачи и зоны, пусть все в своих зонах работают.

Я не доверяю этой коалиции. Будет как со Второй мировой войной – оказывается, все побеждали, кроме нас.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?