19.11.2015, 14:06
Ивашов: России нельзя позволить втянуть себя в «новый Афганистан»
Ивашов: России нельзя позволить втянуть себя в «новый Афганистан»Международная военная политика
Совет Федерации и Госдума 20 ноября проведут совместное заседание по вопросам борьбы с терроризмом. Ожидается, что затронут предпринимаемые меры противодействия и, возможно, рассмотрят новые. Эксперты отмечают, что может быть выдвинуто предложение о создании большой коалиции для борьбы с ИГИЛ. После крушения A321 над Синаем некоторые начали манипулировать трагедией как поводом для России, чтобы ещё сильнее воевать с террористами в Сирии вплоть до проведения наземной операции. Какие новые меры противодействия терроризму ещё возможны, а также необходима ли наземная операция — об этом рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

— Расскажите, чего ждать от совместного заседания и какие новые меры могут быть предложены?

— Влезть депутатам и сенаторам в голову мне трудно, но видится, что нужно, безусловно, предпринимать меры, прежде всего, физической защиты от террористов, от их проникновения на нашу территорию, от их перемещений по России – всё это необходимо. Но дополнять это нужно и другими мерами. И прежде всего, просить наших религиозных деятелей, религиозные институты, чтобы они активно работали среди молодёжи, прежде всего, среди населения в целом, разъясняя, что терроризм и всё, что происходит на Ближнем Востоке, это совершенно не ислам. Вести пропаганду, проповеди.

Второе направление – нужно принимать достаточно жёсткие меры по предотвращению финансирования терроризма. И на Ближнем Востоке этот вопрос поднимать нужно, и в Совбезе ООН, и на всех других международных форумах. Причём ставить жёстко вопрос об ответственности тех лидеров и тех государств, которые, по сути, финансируют террористов. И точно так же у нас нужно внутри страны ввести жёсткие меры в отношении тех, кто финансирует внутренний терроризм.

— Эксперты полагают, что там будет обсуждаться создание большой коалиции против ИГИЛ. Как Вы на это смотрите?

— От Совета Федерации это не очень-то зависит, какое бы решение они ни приняли. Ну погонялку какую-то пошлют нашему МИДу, чтобы активизировать работу, это будет, скорее, декларативно. Конечно, нужно создавать коалицию, и МИД наш работает в этом направлении, наши военные хорошо работают, сейчас уже французы на нашей стороне работают. Но необходим серьёзный анализ — кто войдёт в эту коалицию. И если не будет чёткого распределения задач в этой коалиции, а будет пустословие, то, скорее всего, это объединение только нанесёт вред. Мы видим — Турция готова включиться якобы в эту коалицию, но будет действовать в курдских районах Сирии. Ни Сирии, ни курдам, ни нам это пользы не принесёт. Внимательно нужно смотреть, не доверяться нашим западным партнёрам. И не только западным — тем же саудитам, тому же Катару, если они создавали и финансировали детище своё, это «Исламское Государство».

— В связи с авиакатастрофой A321 в СМИ начинает появляться много манипуляций на тему необходимости проведения Россией наземной операции в Сирии. Нужна ли она?

— Нет. В наземную операцию нам влезать не нужно. Когда речь идёт о наземных действиях, как это было у нас в Афганистане и других точках, — хорошо организовать, войти и начать операцию достаточно просто. А потом выйти оттуда трудно, как мы из Афганистана долго и трудно не могли вылезти, когда обстоятельства — а это военные действия — сковывают, вовлекают тебя. И выйти оттуда для тех же, например, сирийцев сейчас будет тем же, чем и для афганцев тогда было — актом предательства. Так это многие рассматривают и будут рассматривать. Безусловно, будут людские потери, и результат этой наземной операции не предопределён — каков и когда будет перелом, когда будет победа?

Поэтому свою землю должны защищать местные жители. Сегодня, может быть, нужно создавать какие-то ускоренные курсы, причём не обязательно в России, можно и в Сирии. Готовить солдат к современным военным действиям, особенно командный корпус, вооружать солдат. И я думаю, будут эффективнее воевать те же сирийцы, те же курды, потому что они знают условия, знают противника, знают местность. Они там будут лучше действовать, но им надо помочь – подготовить и вооружить.

— То есть даже если будет создана широкая коалиция, нам не нужно проводить наземную операцию?

— Не нужно. Мы и так участвуем и авиацией, включая стратегическую, и корабельными группировками, мы делаем большое дело, и большего от нас требовать не следует, и нам идти на большее не нужно. Да, усилить разведку, возможно, спецназ наш тренировать в боевых условиях, как сейчас авиация наша тренирует — это да. А включаться в качестве солдат на поле боя — этого ни в коем случае нельзя делать.

— Тогда кто и зачем пытается втянуть нас в это?

— Причины различные: американцы сейчас паникуют, не знают, что делать. Россия у них отнимает влияние на Ближнем Востоке. Они там были главными, поэтому инертно очень вели себя по отношению к ИГИЛ. Они разделили силы, которые борются против ИГИЛ, стали курдов на себя оттягивать, помогать им. Сегодня Россия действует концентрировано, мощно, она отнимает у них этот регион в плане политического влияния. И поэтому американцы проявляют такую активность. И скорее всего, России придётся в этой коалиции нести главную долю боевых действий, а потом западные СМИ развернутся и покажут нас так, чтобы Запад смог за нашей спиной набрать очки политические.

Поэтому пусть берут свои зоны. Пока нужна штабная структура, может быть, даже нужно военно-штабной комитет ООН привлечь туда, распределить чётко задачи и зоны, пусть все в своих зонах работают.

Я не доверяю этой коалиции. Будет как со Второй мировой войной – оказывается, все побеждали, кроме нас.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.