20.05.2015, 19:53
Порошенко спасает репутацию
Порошенко спасает репутациюМеждународная военная политика
Почему украинский президент решил бороться с теми, кто привел его к власти?

Петр Порошенко не позволит ультраправым вредить репутации Украины. Столь смелое в нынешних реалиях «незалежной» заявление ее лидер сделал в интервью для BBC.

В целом откровения Порошенко не содержат каких-то сенсаций: та же песня про «Россию – агрессора», с которой идет «настоящая война». Те же сказки о реформах, борьбе с коррупцией и свободе слова на Украине. А еще про себя – «мирного президента», которого очень заботит «глобальная безопасность».

Суть, в общем, одна: мы – хорошие и цели наши благородные. Но у нас есть коварный враг, который вставляет нам палки в колеса и мешает двигаться в сторону цивилизованной Европы.

С общим антироссийским фоном несколько диссонирует пассаж об украинских националистах, которым Порошенко, как он выразился, не позволит «демонстрировать то, что будет губительным для украинской репутации».

По его словам, крайние правые в Украине не имеют значительной поддержки среди населения – в подтверждение он сослался на результаты президентских и парламентских выборов прошлого года, где радикальные кандидаты получили два и три процента, соответственно. В то же время Порошенко признал, что ультраправые все же «достаточно активны».

Значит ли это, что «наци», благодаря которым во многом Порошенко и его окружение пришли к власти, больше не нужны этому режиму? Или же президент Украины просто хочет быть «белым и пушистым» в глазах западных спонсоров?

- Конечно, Петр Алексеевич был бы не прочь получить контроль над всеми националистическими организациями, и особенно вооруженными формированиями, которые сейчас находятся на территории Украины, - уверен директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. - Однако это не так просто сделать. Потому что так называемые «добровольческие батальоны» категорически не желают становиться формальными подразделениями – будь то Минобороны, МВД или других каких-то силовых госструктур.

С другой стороны, как мы видим, за последнее время риторика президента и премьер-министра не изменилась – она остается прежней. Они пытаются уверить своих западных партнеров, что на Украине выстраивается именно демократическое сообщество. Хотя в реальности - об этом говорят уже, в том числе и на Западе – на Украине строится жесткая националистическая диктатура.

Но это не мешает Порошенко в публичных выступлениях уверять всех, что он – президент демократ. Он – президент мира.

Правда, мы может наблюдать, что за последние несколько недель (особенно после встречи Керри с Путиным и Лавровым) риторика со стороны Запада несколько изменилась. Перестали петь осанну президенту и премьеру Украины западные СМИ. И сам подход теперь несколько поменялся. Я даже думаю, что в ближайшие время мы услышим достаточно много резких и нелицеприятных заявлений в их адрес.

Потому что, складывается такое впечатление, что президент и премьер живут в одной реальности, а весь народ Украины и государство - в параллельной.

Но ультраправые могут воспринять слова Порошенко как угрозу. Тогда его положение станет еще более шатким...

- Тут, конечно, многое зависит от того, сможет ли президент поставить их под контроль. На самом деле, уже на протяжении более полугода власти говорят о необходимости формализации статуса этих «добровольческих батальонов». Как мы помним, уже были достаточно мучительные попытки их интегрировать - то в Нацгвардию, то в МВД, то в Вооруженные силы.

Но в то же время мы видим совершенно иную тенденцию. В Верховную Раду внесен законопроект о том, чтобы граждане страны могли формировать военизированные подразделения, которые не будут подконтрольны центральной власти. И очень вероятно, что такой законопроект может реализоваться.

Естественно, Порошенко опасается, что из-за действий его правительства на Украине в любой момент может вспыхнуть восстание, которое возглавят военизированные отряды. Тогда их всех просто сметут.

— Значит, проблемы в экономике только увеличивают электорат радикалов?

- Естественно. Учитывая особенно ту пропаганду, которую осуществляет правительство Яценюка и администрация президента. Безусловно, все это способствует тому, чтобы украинское общество и дальше радикализировалось. Чтобы ультранационалистические, фашистские, неонацистские тенденции в нем усиливались, и приверженцев подобных идей становилось все больше. Они, действительно, уже представляют большую угрозу для самого государства и его существования. А особенно для людей, которые выступают с альтернативными точками зрения.

— Получается, обещание Порошенко – это слова на ветер? У него реально нет никаких рычагов для обуздания этих опьяневших от вседозволенности «героев Майдана»?

- В том-то и дело. И с рычагами проблема. Надо судить по делам. А Порошенко заявляет одно, а на деле подписывает закон о героизации националистических бандформирований, которые действовали на территории Украины в двадцатом столетии, на руках которых кровь тысяч и тысяч тех самых европейцев.

Скептически воспринял заботу о репутации страны со стороны президента Украины и депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев:

- Порошенко пришел к власти, в том числе благодаря ультраправым группировкам – это, правда. Но суть этого переворота – если откинуть всякие внешнеполитические расклады - перераспределение власти внутри страны. Отсеченные Януковичем от ресурсов страны определенные олигархические группировки рвались взять реванш перед очередной, может быть, последней волной приватизации.

— А националисты были инструментом?

- Да, в определенной степени, инструментом. Но в то же время они преследовали и собственные цели. Понятное дело, что у «наци» есть амбиции не только коммерческого характера. Но и политического.

Они крайне необходимы в подобных переворотах. Они, действительно, являются застрельщиками. Они дестабилизируют ситуацию в обществе, радикализируют, усиливают раскол.

То есть, необязательно контролировать все протестные силы. Достаточно контролировать одну радикальную группировку, которая градус этой борьбы повышает.

Но у них есть политические амбиции, которые представляют для власти, какая бы она ни была на Украине, определенную опасность. В тот момент, пока они борются с оппонентами, они поддерживаются властью. Но когда правящая элита каким-то образом пытается закрепиться, радикальные группировки начинают представлять для нее опасность. И вполне логично, что власти тогда пытаются их отсечь, как серьезный дестабилизирующий фактор.

— Но есть ли у нынешней власти силы, чтобы обуздать радикалов?

- Украинская власть набила руку в подавлении любых (радикальных и нерадикальных) группировок. Суть сводится к тому, что их отсекают от средств массовой информации, организаторов и координаторов выявляют и сажают в тюрьму, или «заказывают» криминальным кланам.

В целом методика оказалась достаточно эффективной.…

Является ли Порошенко в этом плане последовательным, неизвестно. Потому что наибольшая опасность для украинского руководства исходит как раз не со стороны этих группировок. С ними-то как раз без медийной, юридической, правовой поддержки они смогут разобраться. Опасность в том, что экономическая обстановка в стране может дестабилизировать социальную ситуацию в целом, что даст возможность радикальным группировкам проявить себя. И в очередной раз «наци» могут взять на себя роль «народных мстителей».

— Поясните?

- Дело в том, что они были абсолютно маргинальные и бездарные в Украине до того момента, пока им кто-то не подсказал, что необходимо «вариться» в социально-экономической повестке. Когда исключительно националистическую и русофобскую политику вели, они были не интересны широким кругам. А вот когда они стали изображать из себя борцов с режимом, с коррупцией (хоть очень плохо в этом соображали) и влились со своими радикальными методами в эту протестную активность, тогда получили такую массовую поддержку.

Может быть, и не тотальную, но в целом достаточно серьезную. И «шатающаяся» экономическая обстановка на Украине сейчас даст им в очередной раз такую возможность.

Дело в том, что в строительстве мирной жизни эти люди показали себя совершенно бездарно. Оказалось, что все люстрационные комитеты переполнены откровенными недоучками, которые в жизни ничего кроме русофобских лозунгов не знают. И имеют очень условное понимание экономической структуры страны.

В общем, они оказались абсолютными импотентами в реальной работе. Но с их помощь можно раскачать протестные группы среди широких слоев населения. Поэтому запрос на этих буйных персонажей будет. А им, в общем-то, все равно, в какую вписываться тему – волна безнаказанности и куража опьяняет и заставляет чувствовать себя чуть ли не властелинами мира.

Понятно, если будет заинтересованность со стороны каких-то олигархических группировок, которых Порошенко пытается оттеснить от власти, они воспользуются этой радикальной силой.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.