20.05.2015, 19:53
Порошенко спасает репутацию
Порошенко спасает репутациюМеждународная военная политика
Почему украинский президент решил бороться с теми, кто привел его к власти?

Петр Порошенко не позволит ультраправым вредить репутации Украины. Столь смелое в нынешних реалиях «незалежной» заявление ее лидер сделал в интервью для BBC.

В целом откровения Порошенко не содержат каких-то сенсаций: та же песня про «Россию – агрессора», с которой идет «настоящая война». Те же сказки о реформах, борьбе с коррупцией и свободе слова на Украине. А еще про себя – «мирного президента», которого очень заботит «глобальная безопасность».

Суть, в общем, одна: мы – хорошие и цели наши благородные. Но у нас есть коварный враг, который вставляет нам палки в колеса и мешает двигаться в сторону цивилизованной Европы.

С общим антироссийским фоном несколько диссонирует пассаж об украинских националистах, которым Порошенко, как он выразился, не позволит «демонстрировать то, что будет губительным для украинской репутации».

По его словам, крайние правые в Украине не имеют значительной поддержки среди населения – в подтверждение он сослался на результаты президентских и парламентских выборов прошлого года, где радикальные кандидаты получили два и три процента, соответственно. В то же время Порошенко признал, что ультраправые все же «достаточно активны».

Значит ли это, что «наци», благодаря которым во многом Порошенко и его окружение пришли к власти, больше не нужны этому режиму? Или же президент Украины просто хочет быть «белым и пушистым» в глазах западных спонсоров?

- Конечно, Петр Алексеевич был бы не прочь получить контроль над всеми националистическими организациями, и особенно вооруженными формированиями, которые сейчас находятся на территории Украины, - уверен директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. - Однако это не так просто сделать. Потому что так называемые «добровольческие батальоны» категорически не желают становиться формальными подразделениями – будь то Минобороны, МВД или других каких-то силовых госструктур.

С другой стороны, как мы видим, за последнее время риторика президента и премьер-министра не изменилась – она остается прежней. Они пытаются уверить своих западных партнеров, что на Украине выстраивается именно демократическое сообщество. Хотя в реальности - об этом говорят уже, в том числе и на Западе – на Украине строится жесткая националистическая диктатура.

Но это не мешает Порошенко в публичных выступлениях уверять всех, что он – президент демократ. Он – президент мира.

Правда, мы может наблюдать, что за последние несколько недель (особенно после встречи Керри с Путиным и Лавровым) риторика со стороны Запада несколько изменилась. Перестали петь осанну президенту и премьеру Украины западные СМИ. И сам подход теперь несколько поменялся. Я даже думаю, что в ближайшие время мы услышим достаточно много резких и нелицеприятных заявлений в их адрес.

Потому что, складывается такое впечатление, что президент и премьер живут в одной реальности, а весь народ Украины и государство - в параллельной.

Но ультраправые могут воспринять слова Порошенко как угрозу. Тогда его положение станет еще более шатким...

- Тут, конечно, многое зависит от того, сможет ли президент поставить их под контроль. На самом деле, уже на протяжении более полугода власти говорят о необходимости формализации статуса этих «добровольческих батальонов». Как мы помним, уже были достаточно мучительные попытки их интегрировать - то в Нацгвардию, то в МВД, то в Вооруженные силы.

Но в то же время мы видим совершенно иную тенденцию. В Верховную Раду внесен законопроект о том, чтобы граждане страны могли формировать военизированные подразделения, которые не будут подконтрольны центральной власти. И очень вероятно, что такой законопроект может реализоваться.

Естественно, Порошенко опасается, что из-за действий его правительства на Украине в любой момент может вспыхнуть восстание, которое возглавят военизированные отряды. Тогда их всех просто сметут.

— Значит, проблемы в экономике только увеличивают электорат радикалов?

- Естественно. Учитывая особенно ту пропаганду, которую осуществляет правительство Яценюка и администрация президента. Безусловно, все это способствует тому, чтобы украинское общество и дальше радикализировалось. Чтобы ультранационалистические, фашистские, неонацистские тенденции в нем усиливались, и приверженцев подобных идей становилось все больше. Они, действительно, уже представляют большую угрозу для самого государства и его существования. А особенно для людей, которые выступают с альтернативными точками зрения.

— Получается, обещание Порошенко – это слова на ветер? У него реально нет никаких рычагов для обуздания этих опьяневших от вседозволенности «героев Майдана»?

- В том-то и дело. И с рычагами проблема. Надо судить по делам. А Порошенко заявляет одно, а на деле подписывает закон о героизации националистических бандформирований, которые действовали на территории Украины в двадцатом столетии, на руках которых кровь тысяч и тысяч тех самых европейцев.

Скептически воспринял заботу о репутации страны со стороны президента Украины и депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев:

- Порошенко пришел к власти, в том числе благодаря ультраправым группировкам – это, правда. Но суть этого переворота – если откинуть всякие внешнеполитические расклады - перераспределение власти внутри страны. Отсеченные Януковичем от ресурсов страны определенные олигархические группировки рвались взять реванш перед очередной, может быть, последней волной приватизации.

— А националисты были инструментом?

- Да, в определенной степени, инструментом. Но в то же время они преследовали и собственные цели. Понятное дело, что у «наци» есть амбиции не только коммерческого характера. Но и политического.

Они крайне необходимы в подобных переворотах. Они, действительно, являются застрельщиками. Они дестабилизируют ситуацию в обществе, радикализируют, усиливают раскол.

То есть, необязательно контролировать все протестные силы. Достаточно контролировать одну радикальную группировку, которая градус этой борьбы повышает.

Но у них есть политические амбиции, которые представляют для власти, какая бы она ни была на Украине, определенную опасность. В тот момент, пока они борются с оппонентами, они поддерживаются властью. Но когда правящая элита каким-то образом пытается закрепиться, радикальные группировки начинают представлять для нее опасность. И вполне логично, что власти тогда пытаются их отсечь, как серьезный дестабилизирующий фактор.

— Но есть ли у нынешней власти силы, чтобы обуздать радикалов?

- Украинская власть набила руку в подавлении любых (радикальных и нерадикальных) группировок. Суть сводится к тому, что их отсекают от средств массовой информации, организаторов и координаторов выявляют и сажают в тюрьму, или «заказывают» криминальным кланам.

В целом методика оказалась достаточно эффективной.…

Является ли Порошенко в этом плане последовательным, неизвестно. Потому что наибольшая опасность для украинского руководства исходит как раз не со стороны этих группировок. С ними-то как раз без медийной, юридической, правовой поддержки они смогут разобраться. Опасность в том, что экономическая обстановка в стране может дестабилизировать социальную ситуацию в целом, что даст возможность радикальным группировкам проявить себя. И в очередной раз «наци» могут взять на себя роль «народных мстителей».

— Поясните?

- Дело в том, что они были абсолютно маргинальные и бездарные в Украине до того момента, пока им кто-то не подсказал, что необходимо «вариться» в социально-экономической повестке. Когда исключительно националистическую и русофобскую политику вели, они были не интересны широким кругам. А вот когда они стали изображать из себя борцов с режимом, с коррупцией (хоть очень плохо в этом соображали) и влились со своими радикальными методами в эту протестную активность, тогда получили такую массовую поддержку.

Может быть, и не тотальную, но в целом достаточно серьезную. И «шатающаяся» экономическая обстановка на Украине сейчас даст им в очередной раз такую возможность.

Дело в том, что в строительстве мирной жизни эти люди показали себя совершенно бездарно. Оказалось, что все люстрационные комитеты переполнены откровенными недоучками, которые в жизни ничего кроме русофобских лозунгов не знают. И имеют очень условное понимание экономической структуры страны.

В общем, они оказались абсолютными импотентами в реальной работе. Но с их помощь можно раскачать протестные группы среди широких слоев населения. Поэтому запрос на этих буйных персонажей будет. А им, в общем-то, все равно, в какую вписываться тему – волна безнаказанности и куража опьяняет и заставляет чувствовать себя чуть ли не властелинами мира.

Понятно, если будет заинтересованность со стороны каких-то олигархических группировок, которых Порошенко пытается оттеснить от власти, они воспользуются этой радикальной силой.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.