25.05.2015, 16:36
Несмертельное оружие Запада
Несмертельное оружие ЗападаМеждународная военная политика
Почему новый франко-германский танк и американский «рельсотрон» не подстрелят «Армату»?

Германия намерена совместно с Францией разработать проект нового танка, который должен составить конкуренцию российской бронемашине Т-14 на платформе «Армата». Об этом на днях сообщило немецкое издание Die Welt.

Отмечается, что новая бронемашина должна быть готова уже к 2030 году — к этому времени истекает срок службы танков «Leopard 2», которые стоят на вооружении армий некоторых европейских стран.

- Технические требования к системе уже были представлены и определены в рамках германо-французского сотрудничества», — уточнил госсекретарь Министерства обороны ФРГ Маркус Грюбель.

По его словам, в течение трех лет — с 2015 по 2018 год — должны быть разработаны технологии и концепции при участии немецкой промышленности.

Напомним, 9 мая 2015-го на Параде Победы в Москве Минобороны представило семь перспективных боевых машин: танк «Армата», БМП «Армата» и «Курганец-25», БТР «Курганец-25» и «Бумеранг», самоходную артустановку «Коалиция» и новейший противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1», смонтированный на бронеавтомобиле «Тигр».

Отметим, что в середине мая западные СМИ сообщили о том, что Вооруженные силы США, которые стремятся сохранить технологическое превосходство над потенциальным врагом (читаем – над Россией) и с этой целью постоянно ищут способы кардинальной модернизации или создание принципиально новых видов боевой техники или оружия, представили концептуальный автомобиль будущего, который получил название CAMEL (Concept for Advanced Military Explosion-Mitigation Land). Демонстратор CAMEL имеет эргономичное окружение вокруг солдат, в нем применены передовые технологии для повышения комфорта и эффективности при одновременном повышении безопасности солдат, отражая от них энергию взрыва.

Интересно, что 25 мая издание Business Insider опубликовало новость о том, что научно-исследовательское управление ВМС США в 2016 году намерено провести испытания артиллерийского орудия на электромагнитной основе — «рельсотрон». В ходе испытаний он будет стрелять по статическим целям на дистанции 40–80 км.

Насколько западные военные разработки реально могут совершить революцию в области военной техники?

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов обращает внимание на тот факт, что в середине апреля 2015-го правительство Германии решило возвратить в состав Сухопутных войск страны более 100 восстановленных танков «Leopard-2», что якобы позволит увеличить парк до 328 единиц и полностью укомплектовать шесть бронетанковых батальонов. Как сообщали СМИ, делается это с целью обеспечения эффективного противодействия потенциальным угрозам.

- Появление танка Т-14 «Армата» принципиально новой компоновки на Параде Победы 2015 года многие страны расценили как вызов, на который надо ответить. Понятно, что такая реакция – признание того, что Т-14 – новый шаг в мировом танкостроении, хотя на Западе все последние годы предпочитали говорить, что российская оборонная промышленность только и занимается тем, что потихоньку загнивает…

В общем, Германия расценила появление «Арматы» как вызов и решила непременно на него ответить. Надо учитывать, что, конечно, опыт немецкой военной индустрии в области танкостроения всем известен и, наверное, технически что-то новое Германия в кооперации с Францией создать могут. Другое дело, что когда подсчитают, во сколько обойдется такой совместный проект, то не факт, что он дойдет до финишной черты. Скажем, даже европейские программы по созданию беспилотников продвигаются крайне медленно (о европейских БЛА читайте в материале «Европа уходит от США в беспилотный отрыв»). Почему? Во-первых, в кооперации государства никак не могут договориться по финансовым вопросам. Во-вторых, такие проекты наталкиваются на многочисленные протесты различных правозащитных и пацифистских организаций, в том числе и в США, по поводу вопросов применения беспилотной авиации.

Не исключаю, что и по франко-германскому танку в этих странах сформируется оппозиция, которая задаст логичные вопросы – а для чего нужен новый танк за такие безумные деньги? Только для того, чтобы доказать русским, что мы тоже можем сказать какое-то новое слово в области бронетехники? Дело в том, что сейчас на Западе танкостроение сведено к минимуму, используются машины из наличия, которые проходят ремонт или модернизацию. Никто всерьез с Россией воевать не и думает, поэтому новый танк там, в принципе, и не нужен.

Один из ведущих экспертов в области броневой техники, член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский также сомневается в реализуемости проекта по созданию франко-германского танка, прежде всего, по военно-политическим и экономическим причинам.

- Известно, что некоторые западные страны-члены НАТО вообще отказались от танков, передав свои остатки техники другим странам. Основные страны ЕвроНАТО – Германия, Франция, Великобритания существенно сократили свои танковые парки постоянной готовности - меньше 400 единиц на вооружении каждой из этих стран. А смысл разрабатывать танк нового поколения имеется только в том случае, если будет обеспечен заказ в несколько тысяч единиц. Как мы видим, судя по намерениям правительств основных стран НАТО, в таком количестве бронетехники у них потребности нет.

Учитывая европейские реалии, проект франко-германского танка будет еще и чудовищно дорогим, поскольку потребует создания принципиально новых вещей: танковой пушки, силовой установки и трансмиссии, системы управления огнем и т.д. Замечу, что концепты на бумаге, отдельные элементы и узлы для машины новой компоновки на Западе уже разрабатывались. Был создан опытный образец 140-мм пушки. В Германии, в Швейцарии, в США и во Франции появлялись и раньше концепты с т.н. «лафетной» компоновкой - с вынесенным вооружением, то есть с необитаемой башней, но в металле ничего реализовано так и не было. Так что, я не думаю, что мы даже к 2030 году реально увидим танк нового поколения на Западе.

Страны Европы работают в кооперации в области зенитно-ракетных систем, беспилотной и пилотируемой авиации, а в сфере бронетехники такое партнерство развито?

- Нет. Французы создавали свой «Leclerc», англичане – «Challenger». Немецкий «Leopard», по сути дела, взяли на вооружение такие страны как Бельгия, Греция, Дания, Норвегия. Еще раз повторю, я сильно сомневаюсь, что совместными усилиями Франции и Германии удастся создать, а главное – запустить в производство танк революционно нового поколения. По наземной технике у них другое видение и другие проблемы. Так, Германия некоторое время назад резко сократила заказы на гаубицы «Panzerhaubitze», ограничившись несколькими дивизионами, а также - на БМП нового поколения «Schützenpanzer Puma» и т.д. Как я уже сказал, страны НАТО сейчас свои вооруженные силы ориентируют не на полномасштабные войны, а на экспедиционные миссии и миротворческие операции. Но если страны Европы вдруг действительно всерьез собрались воевать с Россией, то, конечно, их танки с появлением «Арматы» устарели. Но что-то подсказывает, что они и дальше будут «топтаться» в Ираке, Афганистане, в Северной Африке, где скажем, их «Leopard 2 Revolution» (одна из последних модификаций семейства «Leopard 2») – вполне современный танк, позволяющий эффективно решать задачи.

— В США также намерены модернизировать свою бронетехнику, например, знаменитые танки «Abrams». Но, судя по всему, речь не идет о какой-то радикальной модернизации: на «Abrams» останутся те же пушки, экипаж будет по-прежнему состоять из четырех человек (экипаж Т-14 – три человека).

- Да, сейчас у них чисто для поддержания промышленности идет заказ на модернизацию полутора-двух десятков единиц (в год!) танков «Abrams» до версии М1А2 SEP V2. У американцев, конечно, есть и вариант дальнейшей модернизации - М1А3 (Е3), на котором, возможно, будет установлена новая пушки калибра 140 мм. Но пока все из разряда проектов: серьезных средств в бюджете именно на такую модификацию не предусмотрено. Я сильно сомневаюсь, что США также решатся на создание танка нового поколения, потому что они также всерьез не планируют войну с ВС РФ на европейском ТВД. Их силы заточены под решение экспедиционных задач, поэтому они деньги вливают, прежде всего, в авиацию, флот, развитие космических систем, а сухопутные войска у них сейчас - на задворках.

— Недавнее сообщение вице-премьера России Дмитрия Рогозина о том, что «Армата» получит пушку калибра 152 мм и снаряды, прожигающие метровую сталь, можно было трактовать как будущее «раздвоение» танка: машина будет существовать в двух вариантах – с пушками калибра 125 и 152 мм (о достоинствах такого варианта читайте в материале «Армата» готовится к прорыву»). Однако в различных блогах уже начали обсуждать: а не связано ли такое решение с тем, что на Западе разрабатывается какой-то новый тип высокопрочной брони…

- Нет, конечно. Принципы построения баллистической защиты всем известны. Никаких новых физических принципов, которые позволили бы создать революционно новое бронирование, нет. Это просто пушка 152 мм, которая гарантированно бьет в лоб любые машины, включая перспективные.

— Концептуальный автомобиль будущего CAMEL, о котором некоторое время назад сообщали СМИ, действительно прорывная разработка, которая заменит БТР «Stryker», или это - очередная «американская мечта»?

- Штаты нацелены на решение экспедиционных задач. Но если посмотреть на их программу «Future Combat Systems», то ни одной машины из нее так и не создано. Сейчас американцы ведут поисковые исследования с целью создать бронемашину – в перспективе роботизированную, которая могла бы заместить собой не только Stryker, но и вообще стать основой их экспедиционных сил. Не знаю, насколько это реализуемо, учитывая те средства, которые выделяются США на сухопутные войска. Думаю, что сейчас они будут идти эволюционным путем.

Я скорее поверю, что в области наземных средств американцы будут развивать роботизированные системы, потому что они показали свою эффективность в решении прикладных задач в Ираке и в Афганистане – прежде всего, в разведке и в инженерно-саперных работах. Думаю, Штаты будут сначала внедрять роботизированные системы в области тылового и боевого обеспечения, а затем, возможно, дойдут и до боевых систем. Повторю, пока нет физических основ для создания чего-то революционно прорывного. Не появилось ни нового источника энергии, ни искусственного интеллекта, способного самостоятельно распознавать местность и цели на ней, ни новых средств метания боеприпаса.

— А вот научно-исследовательское управление ВМС США в 2016 году намерено провести испытания артиллерийского орудия на электромагнитной основе — «рельсотрон», а представители ВВС заявляют, что в перспективе истребители F-35 получат лазерное оружие…

- Таких заявлений на моей памяти было много. Уже не один десяток лет все мучаются с электромагнитными, электротермохимическими пушками, с лазерами высокой мощности, но все упирается в физические ограничения. Я не вижу ничего революционного, что могло бы появиться в войсках, за исключением направления роботизации. Внедрение таких технологий действительно позволит приблизить вариант ведения бесконтактных боевых действий.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).