14.05.2015, 13:46
«Армата» готовится к прорыву
«Армата» готовится к прорывуМеждународная военная политика
Новый танк Т-14 будет изготавливаться с пушками разных калибров.

Танк нового поколения Т-14 «Армата», который участвовал в Параде Победы 2015, в перспективе оборудуют пушкой калибра 152 миллиметра с мощным снарядом. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью газете «Известия», опубликованном 14 мая.

- У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату», — сказал Рогозин.

Как известно, на Параде Победы опытные образцы нового танка были продемонстрированы с орудием калибра 125 мм. Напомним, что Т-14 - это первый танк с изолированной бронированной капсулой, отделенной от боеукладки. Такая схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта.

- Я сообщение Рогозина воспринял как очередное раскрытие давно известной информации, - говорит один из ведущих экспертов в области броневой техники, член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский. - Дело в том, что танковая пушка 2А83 калибра 152 мм отрабатывалась еще для «Объекта 195» (Т-95, ОКР «Совершенствование-88»), прошла весь цикл испытаний. Для нее в рамках опытно-конструкторской работы «Грифель» были разработаны новые типы боеприпасов, в том числе бронебойный оперённый подкалиберный, который, как сказал Рогозин, обеспечивает бронепробиваемость стальной брони толщиной более метра. Также разработаны новые типы осколочно-фугасных и кумулятивных боеприпасов и новая управляемая ракета, запускаемая через ствол пушки.

Известно, что в 2010 году ОКР по «Объекту 195» Минобороны закрыло, открыв новую ОКР под наименованием «Армата». Т-14 унаследовал от «Объекта 195» принципы компоновки, основные узлы и агрегаты. Сама «Армата» по конструкции является унифицированной и модульной платформой, поэтому на ней возможна установка вместо орудия калибра 125 мм типа 2А82 орудия 2А83 калибра 152 мм. Естественно, в этом случае главный недостаток - существенно уменьшается (более чем на четверть) боекомплект, размещаемый в автомате заряжания в боевом отделении. 


«Объект 195»


Я полагаю, что в рамках программы производства новых танков до 2020 года часть из 2 300 машин может быть оснащена пушкой калибра 152 мм. В этом случае они будут выступать своеобразными танками усиления или танками прорыва совместно с машинами основной массы, которые будут иметь пушки 125-мм. Я не думаю, что мы полностью перейдем на калибр 152 мм, потому что по требованиям Минобороны это не позволит вести бой достаточной продолжительности без пополнения боекомплекта.

Поэтому нынешние опытные образцы Т-14 получили пушку 125 мм, а не 152 мм, хотя «Армата» унаследовала от «Объекта 195» модуль вооружения?

- На мой взгляд, Минобороны в тактико-технических требованиях на разработку новой машины учитывало как раз вот эту проблему с боекомплектом. В калибре 152 мм в приемлемых габаритах и с необходимой надежностью невозможно создать автомат заряжания, который обеспечивал боекомплект, требуемый военным ведомством. В 125-мм калибре это сделать удается.

— Бывший начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ, руководивший разработкой танка Т-95, генерал-полковник Сергей Маев в 2013 году недвусмысленно сказал, что преувеличивать значение «Арматы» не стоит, так как этот проект будет хуже «Совершенствования-88», а 125-мм пушка делает «Армату» неконкурентоспособной на поле боя при любых обстоятельствах». А чем тогда Т-14 с орудием 152 мм будет отличаться от Т-95?

- Я думаю, что, прежде всего, он говорил именно об орудии 125 мм. Т-14 от Т-95 отличается главным образом тем, что на «Армате» использованы более современные системы и приборы в составе информационно-управляющей системы шасси (ИУСШ) и системы управления огнем. Понятно, что с начала разработки «Объекта 195» прошло достаточно времени и сейчас появились более современные цифровые оптико-электронные системы и т.д. А принципиально по компоновке, по решениям двигателя, трансмиссии, ходовой части, вообще по принципам управления шасси и модулем вооружения остается все то же самое.

— Последнее время наши военачальники постоянно говорят об унификации, в том числе это касается калибра стволов. Если Т-14 будет существовать в двух вариантах, то насколько сильно подорожает производство бронемашин?

- Я не скажу, что сильно, но, понятно, что на цене это сказывается, поскольку пушки разные, боеприпасы для них также разные и между собой невзаимозаменяемые. Придется держать и запасы на складах с учетом такой «двухкалиберности». Но здесь надо считать по принципу «стоимость-эффективность». Конечно, орудие 152 мм существенно превосходит возможности новой пушки 2А82 калибра 125 мм - тут и говорить нечего. Просто пока у нас нет вероятных целей на поле боя со стороны противника, которые бы немедленно потребовали использовать боеприпасы 152-мм калибра. Ни в одной стране мира пока нет танков с такой мощной броней.

— Калибр 125 мм обеспечивает стрельбу управляемыми снарядами…

- Как я уже сказал, для калибра 152 мм среди новых боеприпасов тоже есть управляемые ракеты, запускаемые через ствол орудия. Для сравнения: калибр 152 мм – это калибр ПТУР «Корнет» - в таком калибре удается обеспечить существенно более высокую дальность пуска и бронепробиваемость.

— Когда украинские военачальники говорят о переходе на натовский стандарт, то, как правило, все эксперты говорят, что замена орудия на их танках потребует замены целого ряда узлов и агрегатов. С «Арматой» другая ситуация?

- В этом случае ситуация гораздо проще. Система управления огнем остается однозначно та же самая. Меняется сама пушка и автомат заряжания – грубо говоря, боевой модуль. Остальные узлы агрегаты не затрагиваются, потому что на Т-14 унифицированы и посадочные места, и информационные интерфейсы.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».