14.05.2015, 13:46
«Армата» готовится к прорыву
«Армата» готовится к прорывуМеждународная военная политика
Новый танк Т-14 будет изготавливаться с пушками разных калибров.

Танк нового поколения Т-14 «Армата», который участвовал в Параде Победы 2015, в перспективе оборудуют пушкой калибра 152 миллиметра с мощным снарядом. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью газете «Известия», опубликованном 14 мая.

- У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату», — сказал Рогозин.

Как известно, на Параде Победы опытные образцы нового танка были продемонстрированы с орудием калибра 125 мм. Напомним, что Т-14 - это первый танк с изолированной бронированной капсулой, отделенной от боеукладки. Такая схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта.

- Я сообщение Рогозина воспринял как очередное раскрытие давно известной информации, - говорит один из ведущих экспертов в области броневой техники, член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский. - Дело в том, что танковая пушка 2А83 калибра 152 мм отрабатывалась еще для «Объекта 195» (Т-95, ОКР «Совершенствование-88»), прошла весь цикл испытаний. Для нее в рамках опытно-конструкторской работы «Грифель» были разработаны новые типы боеприпасов, в том числе бронебойный оперённый подкалиберный, который, как сказал Рогозин, обеспечивает бронепробиваемость стальной брони толщиной более метра. Также разработаны новые типы осколочно-фугасных и кумулятивных боеприпасов и новая управляемая ракета, запускаемая через ствол пушки.

Известно, что в 2010 году ОКР по «Объекту 195» Минобороны закрыло, открыв новую ОКР под наименованием «Армата». Т-14 унаследовал от «Объекта 195» принципы компоновки, основные узлы и агрегаты. Сама «Армата» по конструкции является унифицированной и модульной платформой, поэтому на ней возможна установка вместо орудия калибра 125 мм типа 2А82 орудия 2А83 калибра 152 мм. Естественно, в этом случае главный недостаток - существенно уменьшается (более чем на четверть) боекомплект, размещаемый в автомате заряжания в боевом отделении. 


«Объект 195»


Я полагаю, что в рамках программы производства новых танков до 2020 года часть из 2 300 машин может быть оснащена пушкой калибра 152 мм. В этом случае они будут выступать своеобразными танками усиления или танками прорыва совместно с машинами основной массы, которые будут иметь пушки 125-мм. Я не думаю, что мы полностью перейдем на калибр 152 мм, потому что по требованиям Минобороны это не позволит вести бой достаточной продолжительности без пополнения боекомплекта.

Поэтому нынешние опытные образцы Т-14 получили пушку 125 мм, а не 152 мм, хотя «Армата» унаследовала от «Объекта 195» модуль вооружения?

- На мой взгляд, Минобороны в тактико-технических требованиях на разработку новой машины учитывало как раз вот эту проблему с боекомплектом. В калибре 152 мм в приемлемых габаритах и с необходимой надежностью невозможно создать автомат заряжания, который обеспечивал боекомплект, требуемый военным ведомством. В 125-мм калибре это сделать удается.

— Бывший начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ, руководивший разработкой танка Т-95, генерал-полковник Сергей Маев в 2013 году недвусмысленно сказал, что преувеличивать значение «Арматы» не стоит, так как этот проект будет хуже «Совершенствования-88», а 125-мм пушка делает «Армату» неконкурентоспособной на поле боя при любых обстоятельствах». А чем тогда Т-14 с орудием 152 мм будет отличаться от Т-95?

- Я думаю, что, прежде всего, он говорил именно об орудии 125 мм. Т-14 от Т-95 отличается главным образом тем, что на «Армате» использованы более современные системы и приборы в составе информационно-управляющей системы шасси (ИУСШ) и системы управления огнем. Понятно, что с начала разработки «Объекта 195» прошло достаточно времени и сейчас появились более современные цифровые оптико-электронные системы и т.д. А принципиально по компоновке, по решениям двигателя, трансмиссии, ходовой части, вообще по принципам управления шасси и модулем вооружения остается все то же самое.

— Последнее время наши военачальники постоянно говорят об унификации, в том числе это касается калибра стволов. Если Т-14 будет существовать в двух вариантах, то насколько сильно подорожает производство бронемашин?

- Я не скажу, что сильно, но, понятно, что на цене это сказывается, поскольку пушки разные, боеприпасы для них также разные и между собой невзаимозаменяемые. Придется держать и запасы на складах с учетом такой «двухкалиберности». Но здесь надо считать по принципу «стоимость-эффективность». Конечно, орудие 152 мм существенно превосходит возможности новой пушки 2А82 калибра 125 мм - тут и говорить нечего. Просто пока у нас нет вероятных целей на поле боя со стороны противника, которые бы немедленно потребовали использовать боеприпасы 152-мм калибра. Ни в одной стране мира пока нет танков с такой мощной броней.

— Калибр 125 мм обеспечивает стрельбу управляемыми снарядами…

- Как я уже сказал, для калибра 152 мм среди новых боеприпасов тоже есть управляемые ракеты, запускаемые через ствол орудия. Для сравнения: калибр 152 мм – это калибр ПТУР «Корнет» - в таком калибре удается обеспечить существенно более высокую дальность пуска и бронепробиваемость.

— Когда украинские военачальники говорят о переходе на натовский стандарт, то, как правило, все эксперты говорят, что замена орудия на их танках потребует замены целого ряда узлов и агрегатов. С «Арматой» другая ситуация?

- В этом случае ситуация гораздо проще. Система управления огнем остается однозначно та же самая. Меняется сама пушка и автомат заряжания – грубо говоря, боевой модуль. Остальные узлы агрегаты не затрагиваются, потому что на Т-14 унифицированы и посадочные места, и информационные интерфейсы.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb