14.05.2015, 13:46
«Армата» готовится к прорыву
«Армата» готовится к прорывуМеждународная военная политика
Новый танк Т-14 будет изготавливаться с пушками разных калибров.

Танк нового поколения Т-14 «Армата», который участвовал в Параде Победы 2015, в перспективе оборудуют пушкой калибра 152 миллиметра с мощным снарядом. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью газете «Известия», опубликованном 14 мая.

- У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату», — сказал Рогозин.

Как известно, на Параде Победы опытные образцы нового танка были продемонстрированы с орудием калибра 125 мм. Напомним, что Т-14 - это первый танк с изолированной бронированной капсулой, отделенной от боеукладки. Такая схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта.

- Я сообщение Рогозина воспринял как очередное раскрытие давно известной информации, - говорит один из ведущих экспертов в области броневой техники, член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский. - Дело в том, что танковая пушка 2А83 калибра 152 мм отрабатывалась еще для «Объекта 195» (Т-95, ОКР «Совершенствование-88»), прошла весь цикл испытаний. Для нее в рамках опытно-конструкторской работы «Грифель» были разработаны новые типы боеприпасов, в том числе бронебойный оперённый подкалиберный, который, как сказал Рогозин, обеспечивает бронепробиваемость стальной брони толщиной более метра. Также разработаны новые типы осколочно-фугасных и кумулятивных боеприпасов и новая управляемая ракета, запускаемая через ствол пушки.

Известно, что в 2010 году ОКР по «Объекту 195» Минобороны закрыло, открыв новую ОКР под наименованием «Армата». Т-14 унаследовал от «Объекта 195» принципы компоновки, основные узлы и агрегаты. Сама «Армата» по конструкции является унифицированной и модульной платформой, поэтому на ней возможна установка вместо орудия калибра 125 мм типа 2А82 орудия 2А83 калибра 152 мм. Естественно, в этом случае главный недостаток - существенно уменьшается (более чем на четверть) боекомплект, размещаемый в автомате заряжания в боевом отделении. 


«Объект 195»


Я полагаю, что в рамках программы производства новых танков до 2020 года часть из 2 300 машин может быть оснащена пушкой калибра 152 мм. В этом случае они будут выступать своеобразными танками усиления или танками прорыва совместно с машинами основной массы, которые будут иметь пушки 125-мм. Я не думаю, что мы полностью перейдем на калибр 152 мм, потому что по требованиям Минобороны это не позволит вести бой достаточной продолжительности без пополнения боекомплекта.

Поэтому нынешние опытные образцы Т-14 получили пушку 125 мм, а не 152 мм, хотя «Армата» унаследовала от «Объекта 195» модуль вооружения?

- На мой взгляд, Минобороны в тактико-технических требованиях на разработку новой машины учитывало как раз вот эту проблему с боекомплектом. В калибре 152 мм в приемлемых габаритах и с необходимой надежностью невозможно создать автомат заряжания, который обеспечивал боекомплект, требуемый военным ведомством. В 125-мм калибре это сделать удается.

— Бывший начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ, руководивший разработкой танка Т-95, генерал-полковник Сергей Маев в 2013 году недвусмысленно сказал, что преувеличивать значение «Арматы» не стоит, так как этот проект будет хуже «Совершенствования-88», а 125-мм пушка делает «Армату» неконкурентоспособной на поле боя при любых обстоятельствах». А чем тогда Т-14 с орудием 152 мм будет отличаться от Т-95?

- Я думаю, что, прежде всего, он говорил именно об орудии 125 мм. Т-14 от Т-95 отличается главным образом тем, что на «Армате» использованы более современные системы и приборы в составе информационно-управляющей системы шасси (ИУСШ) и системы управления огнем. Понятно, что с начала разработки «Объекта 195» прошло достаточно времени и сейчас появились более современные цифровые оптико-электронные системы и т.д. А принципиально по компоновке, по решениям двигателя, трансмиссии, ходовой части, вообще по принципам управления шасси и модулем вооружения остается все то же самое.

— Последнее время наши военачальники постоянно говорят об унификации, в том числе это касается калибра стволов. Если Т-14 будет существовать в двух вариантах, то насколько сильно подорожает производство бронемашин?

- Я не скажу, что сильно, но, понятно, что на цене это сказывается, поскольку пушки разные, боеприпасы для них также разные и между собой невзаимозаменяемые. Придется держать и запасы на складах с учетом такой «двухкалиберности». Но здесь надо считать по принципу «стоимость-эффективность». Конечно, орудие 152 мм существенно превосходит возможности новой пушки 2А82 калибра 125 мм - тут и говорить нечего. Просто пока у нас нет вероятных целей на поле боя со стороны противника, которые бы немедленно потребовали использовать боеприпасы 152-мм калибра. Ни в одной стране мира пока нет танков с такой мощной броней.

— Калибр 125 мм обеспечивает стрельбу управляемыми снарядами…

- Как я уже сказал, для калибра 152 мм среди новых боеприпасов тоже есть управляемые ракеты, запускаемые через ствол орудия. Для сравнения: калибр 152 мм – это калибр ПТУР «Корнет» - в таком калибре удается обеспечить существенно более высокую дальность пуска и бронепробиваемость.

— Когда украинские военачальники говорят о переходе на натовский стандарт, то, как правило, все эксперты говорят, что замена орудия на их танках потребует замены целого ряда узлов и агрегатов. С «Арматой» другая ситуация?

- В этом случае ситуация гораздо проще. Система управления огнем остается однозначно та же самая. Меняется сама пушка и автомат заряжания – грубо говоря, боевой модуль. Остальные узлы агрегаты не затрагиваются, потому что на Т-14 унифицированы и посадочные места, и информационные интерфейсы.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.