14.05.2015, 13:46
«Армата» готовится к прорыву
«Армата» готовится к прорывуМеждународная военная политика
Новый танк Т-14 будет изготавливаться с пушками разных калибров.

Танк нового поколения Т-14 «Армата», который участвовал в Параде Победы 2015, в перспективе оборудуют пушкой калибра 152 миллиметра с мощным снарядом. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью газете «Известия», опубликованном 14 мая.

- У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату», — сказал Рогозин.

Как известно, на Параде Победы опытные образцы нового танка были продемонстрированы с орудием калибра 125 мм. Напомним, что Т-14 - это первый танк с изолированной бронированной капсулой, отделенной от боеукладки. Такая схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта.

- Я сообщение Рогозина воспринял как очередное раскрытие давно известной информации, - говорит один из ведущих экспертов в области броневой техники, член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский. - Дело в том, что танковая пушка 2А83 калибра 152 мм отрабатывалась еще для «Объекта 195» (Т-95, ОКР «Совершенствование-88»), прошла весь цикл испытаний. Для нее в рамках опытно-конструкторской работы «Грифель» были разработаны новые типы боеприпасов, в том числе бронебойный оперённый подкалиберный, который, как сказал Рогозин, обеспечивает бронепробиваемость стальной брони толщиной более метра. Также разработаны новые типы осколочно-фугасных и кумулятивных боеприпасов и новая управляемая ракета, запускаемая через ствол пушки.

Известно, что в 2010 году ОКР по «Объекту 195» Минобороны закрыло, открыв новую ОКР под наименованием «Армата». Т-14 унаследовал от «Объекта 195» принципы компоновки, основные узлы и агрегаты. Сама «Армата» по конструкции является унифицированной и модульной платформой, поэтому на ней возможна установка вместо орудия калибра 125 мм типа 2А82 орудия 2А83 калибра 152 мм. Естественно, в этом случае главный недостаток - существенно уменьшается (более чем на четверть) боекомплект, размещаемый в автомате заряжания в боевом отделении. 


«Объект 195»


Я полагаю, что в рамках программы производства новых танков до 2020 года часть из 2 300 машин может быть оснащена пушкой калибра 152 мм. В этом случае они будут выступать своеобразными танками усиления или танками прорыва совместно с машинами основной массы, которые будут иметь пушки 125-мм. Я не думаю, что мы полностью перейдем на калибр 152 мм, потому что по требованиям Минобороны это не позволит вести бой достаточной продолжительности без пополнения боекомплекта.

Поэтому нынешние опытные образцы Т-14 получили пушку 125 мм, а не 152 мм, хотя «Армата» унаследовала от «Объекта 195» модуль вооружения?

- На мой взгляд, Минобороны в тактико-технических требованиях на разработку новой машины учитывало как раз вот эту проблему с боекомплектом. В калибре 152 мм в приемлемых габаритах и с необходимой надежностью невозможно создать автомат заряжания, который обеспечивал боекомплект, требуемый военным ведомством. В 125-мм калибре это сделать удается.

— Бывший начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ, руководивший разработкой танка Т-95, генерал-полковник Сергей Маев в 2013 году недвусмысленно сказал, что преувеличивать значение «Арматы» не стоит, так как этот проект будет хуже «Совершенствования-88», а 125-мм пушка делает «Армату» неконкурентоспособной на поле боя при любых обстоятельствах». А чем тогда Т-14 с орудием 152 мм будет отличаться от Т-95?

- Я думаю, что, прежде всего, он говорил именно об орудии 125 мм. Т-14 от Т-95 отличается главным образом тем, что на «Армате» использованы более современные системы и приборы в составе информационно-управляющей системы шасси (ИУСШ) и системы управления огнем. Понятно, что с начала разработки «Объекта 195» прошло достаточно времени и сейчас появились более современные цифровые оптико-электронные системы и т.д. А принципиально по компоновке, по решениям двигателя, трансмиссии, ходовой части, вообще по принципам управления шасси и модулем вооружения остается все то же самое.

— Последнее время наши военачальники постоянно говорят об унификации, в том числе это касается калибра стволов. Если Т-14 будет существовать в двух вариантах, то насколько сильно подорожает производство бронемашин?

- Я не скажу, что сильно, но, понятно, что на цене это сказывается, поскольку пушки разные, боеприпасы для них также разные и между собой невзаимозаменяемые. Придется держать и запасы на складах с учетом такой «двухкалиберности». Но здесь надо считать по принципу «стоимость-эффективность». Конечно, орудие 152 мм существенно превосходит возможности новой пушки 2А82 калибра 125 мм - тут и говорить нечего. Просто пока у нас нет вероятных целей на поле боя со стороны противника, которые бы немедленно потребовали использовать боеприпасы 152-мм калибра. Ни в одной стране мира пока нет танков с такой мощной броней.

— Калибр 125 мм обеспечивает стрельбу управляемыми снарядами…

- Как я уже сказал, для калибра 152 мм среди новых боеприпасов тоже есть управляемые ракеты, запускаемые через ствол орудия. Для сравнения: калибр 152 мм – это калибр ПТУР «Корнет» - в таком калибре удается обеспечить существенно более высокую дальность пуска и бронепробиваемость.

— Когда украинские военачальники говорят о переходе на натовский стандарт, то, как правило, все эксперты говорят, что замена орудия на их танках потребует замены целого ряда узлов и агрегатов. С «Арматой» другая ситуация?

- В этом случае ситуация гораздо проще. Система управления огнем остается однозначно та же самая. Меняется сама пушка и автомат заряжания – грубо говоря, боевой модуль. Остальные узлы агрегаты не затрагиваются, потому что на Т-14 унифицированы и посадочные места, и информационные интерфейсы.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).