07.09.2015, 19:05
Наши в Сирии
Наши в СирииМеждународная военная политика
Запад раздувает истерию вокруг якобы прямого российского участия в войне в Сирии, переврав слова Путина.

В зарубежных СМИ и социальных сетях начали активно распространяться сообщения об участии российских военных и авиации в боевых действиях против «Исламского государства» на стороне правительственных войск Сирии. Так, 1 сентября израильские СМИ писали о начале российской «военной интервенции в Сирии», что означает прибытие в страну российских истребителей, боевых вертолетов, военных инструкторов, пилотов и так далее.

4 сентября появилась информация, что сирийская армия при поддержке артиллерийских расчетов российского военного контингента значительно расширила контролируемые территории в окрестностях портового города Латакия на севере страны. В ответ на это в Кремле заявили, что слухам о якобы участии российской стороны в бомбардировке позиций «Исламского государства» в Сирии верить нельзя. Но информационная кампания, которая имеет определенные цели, уже идет полным ходом.

Журналисты ссылаются на президента Владимира Путина, который 4 сентября якобы подтвердил факт военного участия России в сирийском конфликте. На деле же имело место искажение слов российского президента, который в интервью всего лишь прокомментировал возможность вступления РФ в международную коалицию против ИГ. Путин тогда подчеркнул, что действия американской военной коалиции против ИГ неэффективны. «Американская авиация наносит определенные удары. Пока эффективность этих авиаударов невысока. Но говорить о том, что мы готовы сегодня это сделать, пока преждевременно. Мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, и вооружением. У нас большие контракты с Сирией были подписаны еще лет пять-семь назад, мы их все исполняем в полном объеме», — сказал Путин.

Что касается официального Вашингтона, то там не подтвердили достоверность появляющихся сообщений, но уже выразили обеспокоенность по этому поводу. «Мы видели в прессе сообщения, согласно которым Россия, возможно, направляет военнослужащих или авиацию в Сирию. Мы внимательно следим за этой темой и поддерживаем связь с нашими партнерами в регионе, чтобы получить больше информации», — заявил представитель Госдепа Марк Тонер. Госсекретарь США Джон Керри 5 сентября провел разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в ходе которого высказал опасения, что, если слухи окажутся правдой, это может привести к эскалации сирийского конфликта. В Госдепартаменте убеждены, что оказание любой помощи, в том числе и военной, Дамаску контрпродуктивно.

7 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что сотрудничество Москвы с Дамаском по урегулированию сирийского кризиса продолжается, но информацией о том, увеличивала ли Россия объемы военной помощи Сирии, пресс-секретарь президента России не располагает. Песков напомнил, что на минувшей неделе глава государства подробно отвечал на этот вопрос. «Я не могу сказать больше, чем то, что было сказано президентом», — добавил он.

Россия никогда не скрывала, что поставляет военную технику властям Сирии для борьбы с исламскими радикалами. Это не новость и не секрет, но сегодня этот факт почему-то вызывает повышенное внимание. Российские военные уже мерещились Западу в Донбассе, но никаких доказательств, кроме голословных обвинений, хотя и подкрепленных непонятно откуда взявшейся статистикой, так и не было предоставлено. Сценарий знакомый, и цель тоже не нова — очередная попытка ослабить Россию, снова выставить ее агрессором и попробовать втянуть в новую авантюру. Однако, как показали предыдущие годы сирийского кризиса и последние события в Донбассе, Россия на это не пойдет, равно как и не поступится своими интересами и интересами своих союзников.


Из мухи слона

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заверил, что никаких российских военных в Сирии нет. Россия поставляет туда оружие, но это не запрещено никакими международными обязательствами, так как Совет Безопасности ООН не вводил никаких санкций против Сирии, запрещающих поставку оружия в страну.

«Но, подчеркиваю, Россия не воюет в Сирии, это абсолютно исключено, поэтому все эти сообщения носят спекулятивный характер, они не основаны на реальных фактах. Исключено и то, что российские солдаты будут воевать в Сирии. «Исламское государство» — это порождение США, и Америка прежде всего должна жизнями своих солдат оплачивать свою кровавую авантюру», — уверен Коротченко.

По его словам, задача российской стороны — поддерживать своих союзников, поставляя оружие тем странам, которые воюют с ИГ, в том числе Сирии и Ираку. Последнему, как напомнил Коротченко, Россия поставляет оружие на миллиарды долларов, и это абсолютно нормальный бизнес для нашего оружейного комплекса. «Еще одна наша задача сегодня — укрепление южных рубежей в сотрудничестве со странами ОДКБ, чтобы противостоять попыткам боевиков прорваться на постсоветское пространство. Поэтому мы проводим учения, в том числе и совместные с нашими партнерами. Но еще раз повторяю: Россия не будет воевать с ИГ на Ближнем Востоке», — заявил Коротченко.

Звучат разумные голоса и в Америке: так, например, американский внешнеполитический аналитик Foreign Policy in Focus Дерек Монро высказал мнение, что историю об участии российских военных в Сирии сознательно раздувают на Западе. «Я слушал интервью (Владимира Путина) и по-русски, и в переводе. И, честно говоря, в нем нет ничего из ряда вон выходящего. С точки зрения американской внешней политики я, мягко говоря, не могу назвать это каким-то откровением. Но, к сожалению, американские СМИ с готовностью раздувают истерию о «российской агрессии», «российском участии». И нас, серьезных аналитиков, такие их действия просто поражают! Мы не знаем, как их воспринимать, потому что шум поднимают из ничего», — возмущается Дерек Монро.


Война на два фронта

По мнению советника заместителя председателя Государственной думы Российской Федерации Раджаба Сафарова, истерия по поводу якобы прямого военного присутствия России в Сирии говорит о том, что Западу очень не нравится заявление России об устойчивой позиции по поддержке режима президента Сирии Башара Асада. Именно это сильно мешает коалиционным войскам убрать с политической арены Асада и окончательно уничтожить сирийский режим.

«Россия оказывает Сирии прежде всего военно-техническую помощь и, может быть, консультационные услуги на уровне советников. Российская техника, конечно, существенно влияет на ход противостояния и делает защиту и оборону отдельных войск и даже их наступательные операции достаточно эффективными. Это мешает планам западных государств антисирийской коалиции завершить операцию и тем самым нанести удар и по Сирии, и по Ирану, и по России, — говорит Раджаб Сафаров. — Убрав режим Башара Асада, Запад решит три вопроса: во-первых, ослабит геополитическое положение России, получит доступ ко всему Ближнему Востоку, во-вторых, сделает уязвимыми позиции Ирана. Третий дивиденд — будут открыты широкие возможности для Израиля, чтобы тот более комфортно чувствовал себя в борьбе с ХАМАС и «Хезболлой»».

И здесь, конечно, препятствием является позиция Россия и российская техника в Сирии. По замечанию востоковеда, именно поэтому СМИ делают грязную работу по дезинформации мирового общественного мнения: чтобы подготовить решение на высшем уровне и сплотить коалицию для ведения более жесткой борьбы против Асада. Если проводить параллели с войной в Донбассе, то Донбасс для России имеет жизненно важное стратегическое значение, а Сирия — геополитическое.

«Поэтому все усилия западных партнеров брошены в Донбасс с целью ослабить позиции России. И сейчас они хотят втянуть Россию в сирийскую авантюру, чтобы ослабить наши позиции, создав войну на двух фронтах сразу. Я не исключаю, что в ближайшее время в регионах, где сосредоточены интересы России, где российское реагирование будет необходимо, появятся другие горячие точки. Третий возможный фронт — центральноазиатский или кавказский. В Таджикистане и Киргизии эти процессы уже начались», — предостерегает Раджаб Сафаров.


Выбить карту из рук США

В таких условиях России следовало бы действовать более решительно. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров убежден, что Российская Федерация должна оказывать эффективную помощь Сирии и более эффективно вести переговоры с сирийской оппозицией. Известно, что сейчас сирийская армия находится в тяжелом положении, бои идут в пригороде Дамаска.

«Я давно предлагал оказать сирийскому руководству помощь в виде выделения кредита в 2–3 млрд долларов, но не в виде денежных средств, а виде поставок необходимых вооружений — артиллерийского, стрелкового, авиационного оружия. Считаю, что нужно увеличить наш советнический аппарат, послать туда наших военных инструкторов и, самое главное, добиться, чтобы сирийское руководство дало согласие на непосредственную военно-техническую помощь сирийским курдам, — рассуждает Семен Багдасаров. — Это даст возможность сделать смычку между правительством Асада и Партией демократического союза, которая очень дружественно относится к РФ и на данный момент контролирует значительную часть сирийско-турецкого пограничья. Все это дало возможность при нашей непрямой поддержке провести эффективную операцию по взятию города Ракка — неофициальной столицы ИГ в Сирии».

Эксперт уверен, что такой мощный эффективный проект сыграл бы в пользу России на международной арене. При этом Россию эта операция никак не ослабит: 2–3 млрд долларов в виде техники с многочисленных складов времен Советского Союза — это минимальные затраты, и для нашей стороны нет никаких рисков.

«Это действительно была бы сверхоперация. России нужно действовать смело и решительно, не оглядываясь на Запад. Так мы сможем выбить карту у США, а что касается Евросоюза, страдающего от наихудшего миграционного кризиса, то мы можем продемонстрировать свою заинтересованность в том, чтобы беженцев было меньше. А главное, покажем, что мы действительно великая держава и можем защищать свои интересы не только у наших границ», — резюмирует Семен Багдасаров.

Таким образом, Россия не будет вступать напрямую в борьбу против «Исламского государства» и ставить под угрозу свою стабильность, на что надеются США. Но наша страна помогала и будет помогать Сирии, и эта поддержка продолжится в первую очередь в военно-техническом и политическом плане.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).