10.09.2015, 21:00
Контрудары Башара Асада
Контрудары Башара АсадаМеждународная военная политика
Россия может помочь Сирии, вооружив 50 тысяч курдов.

Сегодня СМИ переполнены сообщениями о беженцах из Сирии, наводняющих Европу. Кроме того, регулярно освещаются «дипломатически баталии» России и Запада вокруг гражданской войны в этой стране. А вот информации о том, что происходит непосредственно в Сирии приходит мало, и она довольно противоречивая. Одни эксперты утверждают, что едва ли не большая часть страны уже контролируется сирийской оппозицией и боевиками «Исламского государства». И вопрос уже стоит о том, что режиму Башара Асада придётся сдавать Дамаск. Другие считают, что всё не так уж плохо и сирийская армия способна наносить поражения боевикам.

По последним данным, верные Башару Асаду войска 9 сентября сумели вернуть контроль над нефтяным месторождением Джезаль, которое накануне заняли боевики «Исламского государства». Захват боевиками нефтяного поля произошел 7 сентября, когда из-за песчаной бури сирийские военные не могли использовать авиацию.

Поступают также сообщения о том, что сирийская армия вплотную приблизилась к древней Пальмире, закрепившись в 800 метрах от въезда в город. Во время наступления сирийской армии в местности под названием Эль Байярат в окрестностях Пальмиры было убито 13 боевиков, причем, по словам военного источника LifeNews из сирийской армии, среди убитых только трое были сирийцами, а остальные — выходцы из Средней Азии.

— Сирийское руководство, по сути, воюет на два фронта, — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

— На первом фронте ему противостоит «Исламское государство». На втором — сборище террористических и радикальных исламистских организаций (в общей сложности около 170 различных группировок). Точной численности боевиков никто назвать не сможет, так как она постоянно меняется. Можно только сказать, что вооруженных отрядов исламистов в Сирии сейчас больше 2,5 тыс. Сирийская армия сегодня — это примерно 180 тысяч человек. Плюс около 80 тысяч — силы самообороны (ополченцы из алавитов, друзов, христиан и т. д). Кроме того, сирийской армии помогает Хезболла, численность вооружённых отрядов которой колеблется от 10 до 15 тысяч человек. Воюют на стороне Асада и добровольческие отряды из граждан Ирана, Афганистана, Пакистана и т. д. Это ещё около 15 тысяч человек. В условиях, когда боевики постоянно прибывают извне, сирийской армии очень трудно контролировать всю территорию страны. Поэтому несколько месяцев назад было принято, на мой взгляд, правильное в военном отношении решение — уйти из пустынных северных районов. И укрепиться по линии Дамаск-Хомс-Хам.

Насколько долго война будет идти на этой линии? Есть ли шанс со временем перейти в наступление и разгромить исламистов?

— Это очень сложный вопрос. За годы гражданской войны в Сирии набирали силу центробежные процессы. Поэтому, скорей всего, на её территории возникнет несколько государственных образований. Например, друзы, численность которых в Сирии составляет около 800 тысяч человек, решили, что их соплеменники хоть и будут воевать в сирийской армии, но только в тех районах, где преобладает друзское население. С сирийскими курдами тоже всё сложно.

— Усиление военно-технической помощи России может сыграть решающую роль в гражданской войне в Сирии?

— России необходимо и в дальнейшем усиливать военно-техническую поддержку Башару Асаду. Мы должны подумать об увеличении числа наших военных инструкторов и, возможно, о применении нашей авиации против ИГ.

Кроме того, я бы усилил поддержку отрядов сирийских курдов, численность которых достигает 50 тысяч человек. Это серьёзная военная сила, довольно эффективно воюющая против ИГ в приграничных районах с Турцией. Сирийские курды нуждаются в тяжёлом вооружении и в советниках, которые могли бы их обучить эту технику использовать. Кроме того, было бы неплохо организовать обучение командного состава курдов в военных ВУЗах России. Если с нашей помощью удастся создать единое командование сирийской армии и отрядов сирийских курдов, то они вполне смогут нанести поражение отрядам ИГ. Если будет взята столица «Исламского государства» Ракка, это уже будет огромным прорывом.

— Помощь курдам не осложнит наши отношения с Турцией?

— Турция немало сделала для того, чтобы разжечь гражданскую войну в Сирии в 2011 году. Почему сегодня мы на неё должны оглядываться?

— Но мы ведь пытаемся сейчас «дружить» с Эрдоганом в связи с «Турецким потоком»…

— Одно другому не мешает. Турки тоже заинтересованы в российском газе. В конце концов, помогая курдам, мы помогаем силе, которая способна нанести поражение ИГ. Кстати, я бы оказывал помощь не только сирийским курдам, но и иракским. Это тоже серьёзная сила. И если их как следует вооружить, ИГ придётся туго. По непонятным причинам Запад прекратил помощь иракским курдам как раз когда они эффективно воевали с исламистами. Между тем, на территории Ирака находится большой парк советской военной техники. В частности, много танков. Но они не в боеспособном состоянии. Если бы Россия прислала пару ремонтных бригад, доставила запчасти и боеприпасы, это бы значительно усилило военный потенциал иракских курдов.

А вот насчёт поддержки иракской армии — это спорный вопрос. В первую очередь из-за её низкой боеспособности. Уже немало примеров, когда её вооружение доставалось боевикам ИГ.

— Военным путём проблему гражданской войны в Сирии решить сейчас невозможно, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Если бы соседи не поддерживали противников Асада, эта война давно бы закончилась. А так получается, что Турция, Саудовская Аравия и Катар постоянно вкачивают деньги в группировки радикальных исламистов, способствуют тому, что тысячи боевиков регулярно заходят на территорию Сирии. Конечно, разом переломить эту ситуацию не удастся. Хорошо ещё, что Сирия пока не разделила участь Ливии. Но мы видим, что США этой ситуацией страшно недовольны, и всё время пытаются убедить ООН и всё международное сообщество, что Асада необходимо свергнуть. И лишь дипломатическая поддержка России и Китая, а также военная помощь Ирана помогает Башару Асаду сохранить власть и относительный порядок в контролируемой им части Сирии.

— Насколько долго может длиться эта ситуация? Ведь Сирия не столь уж мощное государство, чтобы бесконечно сопротивляться радикальным исламистам, поддерживаемым самыми разными силами…

— Однако и Сирию тоже поддерживают. Война там может длиться ещё годы или даже десятилетия. Партизанско-террористическая война, то затихая, то вспыхивая, может идти без конца. Мы это хорошо знаем по Латинской Америке, Алжиру и т. д.

— Увеличение потока беженцев в Европу означает усиление боевых действий в Сирии?

— Проблема беженцев в Европе никак не связана с активизацией боевых действий. Просто президент Турции Эрдоган решил перед парламентскими выборами очистить страну от сирийских беженцев, которые, к слову сказать, оказались в ней во многом из-за того, что сам Эрдоган поддерживает гражданскую войну в Сирии. Туркам очень не нравится ухудшение криминальной обстановки, ущерб сельскому хозяйству из-за беженцев и т. д. Вот поэтому их и стали выдавливать на греческие острова, откуда они уже самостоятельно перебираются в Европу.

Кроме того, Эрдоган, напугав европейцев беженцами, рассчитывает, что ЕС начнёт платить ему, как и Иордании, деньги за содержание этих беженцев.

— Какую часть Сирии на сегодня, по вашим данным, контролирует Башар Асад?

— Половину. На ней живёт около 80 процентов населения. Остальную территорию делят между собой самые различные террористические группировки «Ахрар аш-Шам», «Аль-Каида», «Братья Мусульмане» и т. д.

— А можно ли сегодня хотя бы примерно подсчитать, сколько сирийцев остаётся в стране, а сколько стали беженцами?

— Сделать этого нельзя. Поскольку кроме 4 миллионов беженцев, живущих сейчас за пределами Сирии, есть миллионы внутренних беженцев. Я допускаю, что число их достигает 8−10 миллионов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.