11.04.2015, 18:18
Наш перехват
Наш перехватМеждународная военная политика
Российский истребитель Су-27 в небе над Балтикой опасно сблизился с американским самолетом-разведчиком RC-135. По некоторым данным, между ними было всего шесть метров. В Пентагоне говорят о непрофессионализме российского летчика, пошедшего на перехват. В Минобороны России парируют: не стоило американцам летать с выключенным радиопередатчиком. Обвинения в непрофессионализме также не остались без ответа.

Официальный представитель Минобороны США Эйлин Лейнез заявила в субботу, что российский истребитель Су-27 опасно приблизился в воздухе к американскому самолету-разведчику RC-135. Инцидент, по ее словам, произошел еще 7 апреля «при выполнении обычного полета в международном воздушном пространстве», когда американский борт был «перехвачен

«Соединенные Штаты ставят вопрос об этом инциденте перед Россией по соответствующим дипломатическим и официальным каналам», - доложила она.

Сетевое Washington Free Beacon со ссылкой на сотрудников Пентагона пишет, что «российский истребитель подлетел на расстояние до 20 футов (примерно шесть метров)» к американскому борту. По данным журналистов, неизвестно, какое задание выполнял RC-135, но «его положение позволяло следить за российской военной деятельностью на западе России и в Калининграде».

«RC-135 - это модернизированная военная модификация Boeing-707, которую можно приспособить для сбора нескольких типов разведданных, включая фото, ядерный мониторинг и электронный шпионаж, - поясняет американское издание. - Вариант RC-135U, с которым во вторник чуть не произошло столкновение, имеет кодовое наименование Combat Sent и занимается перехватом электронных сигналов и радиолокационного излучения со стороны противника».

Отметим, что реакция российского Минобороны последовала незамедлительно. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что американский самолет-разведчик летал у российских границ с выключенным транспондером, что и заставило принять соответствующие меры.

По словам Конашенкова, 7 апреля в 13:18 по московскому времени дежурными силами российского ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая «уверенно направлялась в сторону российской государственной границы». Из состава дежурных сил был поднят Су-27, который подлетел к неизвестному летающему объекту и действительно несколько раз облетел вокруг него. Тогда же объект был идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США.

«Хочу подчеркнуть, что полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером, о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги. Что же касается оценки профессионализма наших пилотов, то это - компетенция исключительно российского командования. Да и «обычные» полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США», - сказал представитель Минобороны России.

«После облета американского разведчика российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы. В ходе облета американского разведчика никаких внештатных ситуаций не было», - добавил Конашенков.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что США в принципе должны прекратить истерию по поводу полетов российской боевой авиации. «В связи с инцидентом над Балтикой (с истребителем Су-27) надо помнить об одной детали: Россия страна балтийская, а США нет. Если же нам будут говорить, что речь идет о международном пространстве, ответ один - перестаньте истерить по поводу аналогичных российских полетов, выдавая их за агрессию и демонизируя Россию», - сказал он.

Отметим, что генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ранее заявлял, что все самолеты НАТО включают транспондеры. А главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев отмечал, что полеты с выключенными транспондерами осуществляются именно для того, чтобы «не демаскировать» себя.

НАТО не впервые жалуется на возросшую активность российских боевых самолетов. Так, в конце января Столтенберг заявил, что воздушные силы альянса вылетали на перехват российских боевых самолетов по итогам 2014 года более 400 раз - это в четыре раза больше, чем годом ранее.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав в ноябре прошлого года также заявлял о росте активности российских ВВС, отмечая, что они используют более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетают несколько дальше, чем обычно.

После начала украинского кризиса подобные сообщения стали появляться едва ли не каждую неделю с источниками и из США, и из других стран НАТО.

Так, в феврале этого года в воздух были подняты два британских истребителя Typhoon, которые, по данным местных СМИ, «сопроводили» пролетающие российские стратегические бомбардировщики Ту-95.

В январе власти Великобритании даже вызывали в МИД посла России в Лондоне Александра Яковенко по поводу похожего случая, связанного с пролетом российских военных самолетов над Ла-Маншем. Тогда же выяснилось, что речь шла о международном воздушном пространстве и российская сторона ничего не нарушала.

Даже генсек НАТО Йенс Столтенберг подтверждал, что россияне не нарушают международных норм. И представители Минобороны России неоднократно заявляли, что все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ никаких других государств.

По словам замминистра обороны России Анатолия Антонова, полеты российских стратегических бомбардировщиков за пределами страны – это демонстрация возможностей Вооруженных сил страны.

«Это нормальная практика, мы не нарушаем никаких договоренностей», - подчеркнул он в очередной раз.

2 марта министр обороны России Сергей Шойгу пообещал продолжение полетов Дальней авиации по всему миру.

А представитель России при НАТО Александр Грушко ранее обращал внимание на то, что альянс и сам вовсю наращивает военное присутствие в Восточной Европе, в том числе, проводя в регионе учения с участием американской стратегической авиации. А подобные действия в рамках усиления восточного фланга НАТО, чреваты, по его словам, «серьезными рисками военных инцидентов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.