07.08.2015, 14:29
«Мистрали»: вопрос исчерпан
«Мистрали»: вопрос исчерпанМеждународная военная политика
Что выиграла Россия после достижения соглашения с Францией по «Мистралям»?

5 августа Россия и Франция наконец достигли соглашения по вертолетоносцам типа «Мистраль». Согласно ему Париж возвращает Москве ранее полученный аванс и уже установленное оборудование, и корабли остаются у Франции. Окончательные договоренности были достигнуты по итогам телефонных переговоров президентов Франсуа Олланда и Владимира Путина.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Но из-за событий на Украине Франция отказалась поставить вертолетоносцы. Франсуа Олланд сообщил об этом в сентябре 2014 года, сославшись на то, что «действия, предпринятые Россией на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе».

Теперь же, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, тема «Мистралей» в отношениях России и Франции исчерпана. Но эксперты и политики продолжают высказывать различные точки зрения на то, кто в итоге выиграл, кто проиграл и какими будут последствия сорванного контракта для русско-французских отношений.


Компромисс найден

Сергей Федоров, эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, считает, что было найдено компромиссное решение, которое устраивает обе стороны. Россия не пыталась сильно давить на Францию и довести дело до ссоры, надеясь на лояльность и близкие в дипломатическом смысле отношения.

«В итоге договоренности были достигнуты: и мы не в накладе — те суммы, которые были уплачены, так или иначе возвращены, и Франция вроде сохранила свою политическую позицию. Но ни для кого не секрет, что эта позиция обусловлена извне. Франция не может вести самостоятельную политику без оглядки на своих партнеров по НАТО и США. Ей было важнее сохранить добрые отношения с партнерами, чем сделать шаг в сторону России. Слава богу, что миром разошлись, хотя неприятный осадок останется», — констатирует Сергей Федоров.

Эксперт продолжает: мы имеем дело уже не с Францией времен Шарля де Голля, которая могла самостоятельно принимать решения. В плане экономики Франция не может ссориться с США, опасаясь экономических санкций. Есть прецеденты — в прошлом году США наложили рекордные штрафы на ряд французских банков за обход санкционных требований. Так, банк BNP Paribas согласился выплатить Штатам 8,97 млрд долларов в качестве штрафа за нарушение режима санкций против Кубы, Судана и Ирана. Кроме того, около 500 тыс. человек, работающих в филиалах французских компаний в США, могут стать потенциальной мишенью санкций.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, также соглашается, что разрешение ситуации с «Мистралями» является удачным, так как России не нужны вертолетоносцы такого класса.

«Я считаю это большой удачей, эти корабли были не нужны нам, и то, что мы от них избавились, — это хорошо. При заключении контракта имели место как политический момент, так и явные коррупционные признаки. Корабли такого класса не являются ничем принципиально новым для нас и не представляют особого интереса», — убежден Константин Сивков.

По мнению Сивкова, Франция понесла колоссальные имиджевые потери, продемонстрировав на весь мир свою готовность выполнять волю США и надолго потеряв имя надежного поставщика. США удалось доказать, что Франция им подконтрольна, в противном случае можно было бы говорить о том, что США теряет контроль над Европой.

Подобная точка зрения существует не только в России, но и в самой Франции. Депутат Национального собрания Тьерри Мариани, недавно с делегацией посетивший Крым, заявил, что, разорвав контракт с РФ на поставку «Мистралей», Париж подчинился воле США и Европы. «Олланд уступил, Франция повиновалась США и Европе. Траурный день для того, что осталось от нашей национальной независимости», — написал парламентарий в Twitter. А лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен назвала расторжение сделки с Россией серьезной ошибкой Франсуа Олланда. По словам Марин Ле Пен, Франция существенно дискредитировала себя.


Суммы контракта

В Кремле отказываются комментировать сумму неустойки, которую выплатила Франция, ссылаясь на то, что это коммерческая информация. По заявлению же министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, Франция полностью возместит России средства, перечисленные по контракту на поставку вертолетоносцев, и сумма неустойки не будет превышать 1,2 млрд евро. По данным СМИ, в обстановке строжайшей секретности Франция уже перевела России свыше более 1,1 млрд евро. Секретность была обусловлена опасениями, что эти деньги могут быть арестованы в связи с делом ЮКОСа, по которому Гаагский суд обязал правительство РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 млрд долларов.

Но согласно контракту Франция могла бы выплатить России и большие суммы, однако дело обошлось малой кровью. Ранее председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга Михаил Ненашев сообщал, что сумма неустойки, прописанная в контракте, варьируется от 3 млрд до 10 млрд евро в зависимости от обстоятельств.

«Та сумма, которую, по моим данным, перевела Франция России, является это вполне достаточной, и эти возвращенные деньги, возможно, будут использованы для финансирования строительства новых кораблей», — уверен Константин Сивков.

Член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин опроверг информацию о том, что возможная неустойка могла бы достигнуть 10 млрд евро. «В официальных документах была прописана цифра максимум в 2,3 млрд евро, с упоминанием, что она может быть увеличена до 3 млрд и более в ряде случаев. Но никогда на официальном уровне не звучала сумма более чем 2,3 млрд в качестве самой высокой планки. Дело в том, что военные коммерческие контракты отличаются от гражданских, эта сфера регулируема политически. Мы могли бы настаивать на верхней планке, но тогда мы не получили бы ничего», — рассуждает Александр Собянин.


Продаются «Мистрали»

Теперь готовые «Мистрали» останутся в распоряжении Франции, и не факт, что они будут проданы. Хотя министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заверил, что продать вертолетоносцы не будет большой проблемой и несколько стран уже проявили заинтересованность. В разное время среди возможных покупателей назывались Китай, Индия, Канада и США. В то же время в прессе появилась информация, что «Мистрали» получат французские ВМС.

«Ситуация разрешилась для многих неожиданных образом, в основном все удовлетворены. Но Франция вдруг получила два корабля, резко увеличивающих мощь ее флота. Несмотря на то что Франция является членом НАТО, ее военная мощь является суверенной, она может проводить независимую морскую политику. Для американцев и НАТО это сюрприз. Вряд ли такое предполагалось Кремлем или Елисейским дворцом, но неожиданный выход, который устраивает политическое и военное руководство России и Франции, был найден», — замечает Александр Собянин.

Именно поэтому США выступали против передачи «Мистралей» Китаю. Появление у КНР вслед за российским авианосцем, проданным Украиной, вертолетоносцев «Мистраль» стало бы серьезной головной болью для США, потому что именно военно-морские силы являются их главной военной мощью.

«Военные Франции заинтересованы в том, чтобы "Мистрали" вошли в состав их флота, потому что мир движется к войне, где деньги будут иметь вторичное значение. Сейчас будет давление извне на Францию со стороны США и НАТО, чтобы эти корабли были проданы. Желающих на готовые корабли найти можно, вариант, что их приобретет Пентагон, тоже возможен, но истинный интерес Франции в другом. Интрига с "Мистралями" будет развиваться теперь в этом направлении», — прогнозирует Собянин.

При этом вертолетоносцы имеют скорее военно-политическое значение, олицетворяя колониальную мощь, и практически не годятся для противостояния серьезным вооруженным силам. Кроме того, эксплуатация этих кораблей невозможна без российских вертолетов и десантных средств, как и предполагалось изначально. Именно поэтому сконструированные по российским требованиям и для российской техники корабли будет чрезвычайно трудно продать. Согласно заключению экспертов Центра анализа мировой торговли оружием корабли будут отправлены на металлолом или переоборудованы под плавучие лагеря для мигрантов из Северной Африки.

Но все эти вопросы предстоит решать Франции. Что касается России, теперь, когда получен опыт работы с оказавшимися ненадежными западными партнерами, хотя и обошлось без существенных потерь, предпочтение будет отдано отечественным производителям. Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, будет ли в будущем Россия продолжать международное сотрудничество в плане покупки военного оборудования, сказал, что эта практика будет продолжена, но безусловный приоритет будет отдаваться развитию отечественного судостроения и кораблестроения. Ранее зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев сообщил, что у России готов проект строительства аналогичных «Мистралям» вертолетоносцев по несколько иной технологии. А возвращенные России Францией деньги будут направлены на укрепление обороноспособности нашей страны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).