10.08.2015, 09:29
Россия не станет воевать за США
Россия не станет воевать за СШАМеждународная военная политика
Вашингтон надеется на более активное участие России в борьбе с «Исламским государством».

Представитель Госдепартамента Марк Тонер сделал заявление о том, что Белый дом рассчитывает на более активное участие Российской Федерации в борьбе с «Исламским государством». Таким образом, Вашингтон одновременно говорит «нет» инициативе главы МИД РФ Сергея Лаврова о создании широкой коалиции и в то же время втягивает Россию в ближневосточный конфликт, рассчитывая на вооруженную конфронтацию с группировками боевиков.

«Откровенно говоря, на данном этапе Россия не была глубоко вовлечена в действия коалиции или в действия против ИГ. Мы бы хотели видеть большую вовлеченность России», — заявил Тонер. Отвечая на вопрос, как именно Москва может оказать содействие в борьбе с ИГ и возможно ли участие России в авиаоперации, он отметил, что «обсуждения продолжаются».

Ранее Сергей Лавров озвучил необходимость создания широкой коалиции для разгрома «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусры» и аффилированных с ними группировок, но при условии, что в нее войдут Сирия, Ирак и курдские повстанцы. Министр убежден, что необходимо формировать коалицию единомышленников, включая тех, кто «на земле» с оружием в руках противостоит террористической угрозе.

«Именно в этом заключается инициатива, с которой выступил президент России Владимир Путин в ходе встречи с преемником наследного принца Саудовской Аравии Муххамедом бен Сальманом в Санкт-Петербурге в июне, — о формировании единого фронта борьбы с терроризмом, который объединял бы усилия всех сил, воюющих с террористами "на земле", и стран, которые могут оказать поддержку в этой борьбе», — подчеркнул Сергей Лавров.

Созданную США военную коалицию, куда активно хотят втянуть Россию, министр обозначил как контрпродуктивную. По его словам, ее действия наносят только вред безопасности Ближнего Востока.

«Когда США год назад объявляли о создании коалиции для борьбы с "Исламским государством" в Ираке и Сирии, мы уже тогда подчеркнули нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода. Он отражает нарушение международного права в принципиальном плане, а в практическом — создает, по сути дела, препятствие для формирования единого фронта борьбы с "Исламским государством", "Джабхат ан-Нусрой" и аффилированными с ними террористическими группировками», — считает глава ведомства.

Член руководства движения за национальное объединение Сирии Али Салим Асад рассказал изданию Speakercom, что США не пойдет на создание такой коалиции с участием режима Башара Асада, тем более что разгром «Исламского государства» не входит в ближайшие планы Вашингтона.

«США хотят сделать Сирию проамериканской и провести там реформы, взять власть и тогда бороться против ИГ. Россия работает в том направлении, чтобы сама Сирия могла надежно бороться против ИГ с помощью своей армии и курдских вооруженных формирований. Других сил на местах для борьбы с ИГ нет. Американцы не хотят участвовать в этой борьбе. Россия единственная, кто предлагает реальные шаги для сохранения целостности Сирии. Большой вопрос: заинтересованы ли США в сохранности Сирии и всей территории Ближнего Востока? Скорее всего, нет», — считает Али Салим Асад.

Он также рассказал, что «Исламское государство» охотно занимается торговлей живым материалом, антиквариатом — они нападают на территории, разграбляют их и потом продают свою добычу, в том числе рабов. Однако ни одна транзакция в мире не может проходить без контроля США.

«ИГ спокойно торгует нефтью, газом и всем остальным, а американцы как будто этого не замечают. Все это происходит через территорию союзника США — Турции. ИГ создает хаос и предпосылки для получения американцами карт-бланша для отправки своих войск на Ближний Восток. Они материал, который американцы используют в своих целях, а потом уничтожат. За счет них Америка проводит свою политику и создает хаос на Ближнем Востоке. У американцев есть все возможности бороться с "Иблисским государством", но они делают вид, что ничего не замечают», — подчеркнул Али Салим Асад.

Напомним, что американская военная коалиция насчитывает около 50 стран, которые координируют свои усилия под вывеской борьбы с «неохалифатом» для давления на Ирак, Иран и Сирию. В частности, ряд стран — членов НАТО во главе с США ведут кампанию с воздуха против группировки в регионе. Только по странному недоразумению попадают в основном по другим объектам — таким, например, как инфраструктура и жизненно важные коммуникации Дамаска. 


Арабы должны уничтожить ИГ сами

Инициатива президента, озвученная Сергеем Лавровым, как раз говорит о том, что арабский мир должен решить свои проблемы самостоятельно. Для этого требуется выполнение ряда условий, а именно отказ США и союзников от вмешательства во внутренние дела суверенных стран и поддержка этих стран поставками вооружений. Инициатива в первую очередь направлена на усиление национальных государств с сохранением существующих границ.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркивает, что, как бы США ни старались сохранить существующее положение вещей, страны арабского мира меняют свое отношение к Сирии. И это не только традиционные союзники России по советским отношениям, но уже и страны Персидского залива, которые привыкли ходить строем по команде Белого дома.

«В первую очередь речь идет о Султанате Оман, который инициировал переговоры с правительством сирийского лидера Башара Асада. Это прозвучало сигналом к тому, что американская политика на Ближнем Востоке потерпела полный крах. Но в этом уже сознаются в Пентагоне — США провалили сирийскую операцию по свержению существующей власти. Здесь важна и позиция Египта, который тянется и тяготеет к России. Есть множество знаков того, что арабы постепенно начинают снимать с себя удавку, умело накинутую Дядей Сэмом. И в данном контексте арабское возрождение напрямую зависит от поддержки России», — считает эксперт.

Вячеслав Матузов также отметил, что не так давно и Иран внес в ООН свой план по урегулированию сирийского кризиса. И все его четыре пункта полностью соответствуют позиции России по данному вопросу. Эксперт полагает, что США придется отказаться от своих амбиций в Сирии или она потеряет всех союзников, которые уже и не совсем союзники.

«Хоть "Исламское государство" и создавалось для дестабилизации Ближнего Востока, но в планы США, например, не входили взрывы в саудовских мечетях и наступление Багдади в направлении подконтрольных персидских монархий. Политика Америки — действовать чужими руками. Так, в Афганистане создавали движение моджахедов руками Эр-Рияда, а сейчас Эр-Рияд не хочет участвовать в авантюре, которая грозит раздроблением в хаосе войны всего королевства. И Объединенные Арабские Эмираты, и Кувейт сейчас зачищают территории от "Братьев-мусульман" и последователей Багдади», — рассказал Матузов.

Он добавил, что позиция России по данному вопросу соответствует поставленным задачам, и Путин не дает втянуть себя в военную авантюру. Москва не несет на Ближний Восток коммунизм или его модификации, наоборот, выступает за укрепление национальных государств.

«Как реализуются эти планы, мы увидим во время визита в Москву лидера сирийской оппозиции. Поскольку их оппозиция полностью создана и контролируется США, то по поведению будет ясно, какую позицию займет Америка. В данном вопросе также представляет интерес позиция Израиля, который с молчаливой осторожностью наблюдает за событиями. При этом у Башара Асада есть прямые доказательства того, что боевики проходят лечение именно в израильских клиниках. С другой стороны, Израиль понимает, что в случае триумфального похода халифа национальная безопасность страны окажется под ударом. Все эти нюансы необходимо учитывать при анализе ближневосточной проблемы», — подчеркнул Вячеслав Матузов.

Под крик муэдзинов действительно собирается уже довольно внушительное число мусульман, которые недовольны сложившимся положением вещей. Так, «Исламское государство» становится не только группировкой боевиков, но и настоящим арабским хабом, культивирующим превосходство и отказ от роли прислуги при «прокураторе Иудеи». Этим объясняется и тот факт, что в иракский период формирования «Исламского государства Ирака и Леванта» ряды организации пополнили совсем не религиозные офицеры армии Саддама Хусейна и функционеры партии БААС.

Предложенная американцами альтернатива не вызвала восторгов среди жителей арабских стран. Ведь, по логике Пентагона, их границы должны быть перекроены, а вместо национальных правительств должны быть поставлены протектораты, которые бы направляли осколки третьего мира в выгодные конфигурации. В таком контексте предложенная президентом Владимиром Путиным концепция стратегии урегулирования на Ближнем Востоке могла бы стать ориентиром в первую очередь для офицерства и управленцев армий Каддафи и Хусейна, которые могут с удовольствием разобраться со своими бывшими соратниками по «Исламскому государству». А для этого всего-навсего нужны политическая воля и бесперебойные поставки систем залпового огня. Думаю, что у нас этого хватает.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).