10.08.2015, 09:17
Танк-невидимка: как «Армата» cпрячется на поле боя
Танк-невидимка: как «Армата» cпрячется на поле бояМеждународная военная политика
«Спрятаться» на поле боя

Новый российский танк Т-14 «Армата», представленный широкой публике лишь в этом году, не раскрыл еще и части своих секретов. Выясняется, например, что помимо уникальной компоновки (прежде всего, размещения экипажа в защитной бронекапсуле), а также наличия новых систем вооружения, эта боевая машина в серийном производстве будет изготавливаться с применением… стелс-технологий!

Об этом, в частности, заявил заместитель генерального директора НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов. По его словам, быстрое обнаружение машины затруднит применение радиопоглощающих материалов и специальной окраски. Изменится и расположение источников излучения, а в целом заметность танка в инфракрасном и радиолокационном диапазонах будет заметно снижена, подчеркнул представитель предприятия-изготовителя.

«По сути, мы сделали танк-невидимку», — резюмировал Вячеслав Халитов.

Сегодня танку непросто остаться невидимым. Современные приборы позволяют обнаруживать объекты бронетанковой техники на дистанции до трех км и более. С конца 1960-х годов получили свое распространение теплопеленгаторы, и, скажем, в арабо-израильском конфликте 1973 года лишь около 15 % целей обнаруживались визуально, тогда как все остальные — с помощью приборов. С начала же 1980-х годов танки на поле боя фиксируют с помощью тепловизионных прицелов, позволяющих видеть цели в темноте, дыму, плотном тумане.

Сегодня такой техникой оснащено большинство образцов бронетехники: главными преимуществами этого оборудования являются меньшая зависимость от атмосферных условий и большая дальность обнаружения целей. К началу 1980-х годов относится и появление радиолокационных средств разведки и наведения. Средства поражения, управляемые такой аппаратурой, стали относить к классу высокоточного оружия.


«Одеяло» для танка

Если есть меры воздействия — должны быть и меры противодействия. Конструкторам и инженерам пришлось сразу же ломать голову над тем, как «спрятать» многотонные машины от всевидящего ока средств обнаружения, которые с каждым годом становились все изощреннее.

К числу способов укрытия танка была, прежде всего, отнесена маскировка — по тепловой и радиолокационной сигнатурам, а также архитектуре. Так, для снижения заметности в видимом спектре, а также маскировки от обнаружения пассивными ИК-средствами, была применена специальная деформирующая окраска. Краска имела высокий коэффициент отражения, что позволяло «укрыть» объект от средств визуализации, основанных на инфракрасном излучении.

Еще одним элементом маскировки стало тепловое экранирование силового отделения и ходовой части. Так называемое «внешнее тепловое поле» танка всегда было самым явным демаскирующим признаком. Поэтому основной целью маскировки стало уменьшение теплового контраста между танком и фоном, изоляция источников тепловой энергии и экранирование излучающих поверхностей.

Основными способами снижения теплового контраста стали более рациональное расположение выхлопной системы танка, выхлоп в смеси с холодным воздухом, теплоизоляция корпуса, уменьшение дымности выхлопных газов. Так, комплексные работы по снижению тепловой заметности (нанесение теплоизоляционного слоя на внутренние поверхности корпуса и крыши моторно-трансмиссионного отделения) позволили уменьшить дальность обнаружения танка тепловизионными приборами в 2,7 раза.

Убрать тепловой контраст с корпуса и башни позволило и закрытие танка теплоизолирующими элементами (одеялами). Испытателями было замечено, что даже незначительное снижение теплового излучения, равно как и радиолокационного отражения, приводит к резкому снижению вероятности обнаружения танка и захвата его головками самонаведения ВТО. Эффективность использования высокоточного оружия по танкам значительно терялась.


Укрыться «Накидкой»

Еще одним способом защиты современных танков от средств обнаружения стало применение специальных маскировочных конструкций (типа чехлов). В том числе — из ультрасовременных радиопоглощающих материалов. В основу их действия положен принцип одновременного поглощения, направленного отражения и диффузионного рассеивания электромагнитных волн. Так, при оснащении танка радиорассеивающим маскировочным комплектом «Накидка» (разработка российского НИИ Стали) вероятность его обнаружения в ближнем ИК-диапазоне дневными и ночными приборами и прицелами, а также тепловизионными системами и головками самонаведения снижается на треть, а вероятность обнаружения и захвата инфракрасными ГСН в тепловом диапазоне — в два-три раза. 


    


Полный набор радиопоглощающей маскировки танка, представляющий из себя комплект типа «Накидка» для закрытия башни и крыши, резинотканевые радиопоглощающие бортовые экраны и маскировочные радиорассеивающие сети типа «Терновник», позволяет снизить вероятность обнаружения танка в 10 и более раз.

К слову, сегодня НИИ Стали предлагает комбинированный активно-пассивный комплекс и для защиты от обнаружения сверху. В систему входят датчики фиксации подлета средств поражения, оборудование для пуска гранат с аэрозольными радиопоглащающими облаками и дымовыми составами, а также боеприпасов-постановщиков электромагнитных помех, воздействующих на высокоточное оружие. В общую схему защиты танка входит уже упомянутый комплект пассивных средств снижения заметности — «Накидка», «Терновник», теплозащитные экраны.

Разработчики средств и способов защиты танков также установили, что на защищенность боевой машины от средств обнаружения существенно влияет и форма бронеобъекта. В идеале она должна быть обтекаемой, с отсутствием взаимопересекающихся под углом 90º поверхностей, с минимальным количеством вспомогательных элементов, размещаемых на наружной поверхности башни. Именно этим и отличается «Армата», говорят разработчики нового российского танка. Все вспомогательное оборудование, расположенное на надгусеничных полках, а также стойки запасных топливных баков в целях уменьшения радиолокационной заметности танка должны быть закрыты либо наклонными железными листами, либо радиопоглощающими материалами.

Наличие боеприпасов точного наведения делает сегодня маскировку бронеобъекта едва ли ни единственным способом защиты от такого оружия. Просчитанная эффективность применения комплексной маскировки показывает, что с ним возможно уменьшить потери от высокоточного оружия в два-три раза, что сравнимо с конструктивным повышением уровня бронезащиты. При этом стоимость маскировочного комплекта, равно как и его масса, естественно, несравнимо меньше.


И защита, и комфорт

Сегодня системы типа «стелс» активно внедряются на многих образцах зарубежной бронетанковой техники. На некоторых, к примеру, используется так называемая эжекторная схема охлаждения, когда охлаждающий воздух заранее смешивается с выхлопными газами, что снижает тепловую заметность боевой машины. А на шведских БМП СV90 с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения применен другой метод: выхлопные коллекторы перенесены в заднюю часть машины. Кроме того, само МТО в этой машине изолировано от наружной брони, а в пространстве между ними циркулирует воздух, охлаждающий броню до наружной температуры.

Не так давно компания Saab Barracuda поставила сухопутным войскам Австралии новый мультиспектральный камуфляж, снижающий заметность бронетехники. Камуфляжные системы ставятся на танки M1A1 Abrams австралийской армии и бронированные ремонтно-эвакуационные машины M88A2 Hercules. Мультиспектральный камуфляж обеспечивает снижение заметности в видимом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Кроме того, он защищает бронетехнику от перегрева на солнце за счет снижения интенсивности теплопередачи, что особенно важно в условиях жаркого климата. Работа системы снижения теплопередачи (HTR) основана на применении специальных материалов для термоизоляции и отражения солнечной радиации.

В результате нагрев поверхности бронемашины в дневное время значительно уменьшается. Это крайне необходимо еще и для снижения внутренней температуры, когда экипажу внутри боевой машины даже без применения кондиционера будет вполне комфортно.

Для «Арматы» такая защита будет также очень кстати. Особенно в условиях возможной поставки Т-14 в страны с жарким климатом. Как сообщил недавно генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, уже «прощупываются» возможные рынки сбыта «Арматы», в числе которых могут быть и страны Юго-Восточной Азии. А министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что Россия готова обсуждать вопрос поставки «Армат» Египту. Как подчеркнул глава Минпромторга, президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси присутствовал на параде 9 мая в Москве и видел наш танк. Новинку отечественного танкостроения планируется представить и на выставке, которая пройдет в Египте в сентябре.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.