17.11.2015, 11:26
Каир на пути в империю
Каир на пути в империюМеждународная военная политика
Египет готов вступить в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом уже в 2016 году.

Торговый представитель Российской Федерации в Египте Федор Лукашин анонсировал возможное скорое вхождение Египта в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Если договорной процесс пойдет по намеченной колее, то соответствующая договоренность будет достигнута уже в 2016 году.

Пока что в «активе» сторон лишь прошедшие в середине сентября этого года в Каире консультации. Тогда египетской стороной, которая и стала инициатором переговоров, был подготовлен доклад с подробным обоснованием ее участия в ЗСТ и перечислением всех выгод, которые могут получить участники ЕАЭС от такой «кооперации». Основная — выход предприятий России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии на новые рынки. Этот же аргумент привел и российский полпред: «Став резидентами в Египте, они получат сертификат о египетском происхождении своих товаров, который откроет перед ними дополнительные рынки».

«Обхаживать» Россию на предмет своего участия в зоне свободной торговли Египет начал еще в июне. Тогда один из участников проходившего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума экс-министр промышленности и торговли Египта Мунир Фахри Абдель Нур публично изъявил желание обсудить этот вопрос с главой коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Нынешний же глава египетского Минторга уже в текущем месяце провел соответствующие переговоры с российским послом Сергеем Кирпиченко.


Исламисты мешают и будут мешать

Размышляя о поданной нам добрыми египтянами идее, невозможно уйти от контекста — гибели российского лайнера. Расследование, конечно, ведется, но пазл сложился уже достаточно, чтобы понять: безопасность отдыхающих в Египте туристов ни к черту. И это нельзя просто так списать на разгулявшихся бородатых отморозков — не они ведают вопросами безопасности граждан и туристов, а официальные власти. И как будут в перспективе выстраиваться его туристические отношения с Россией — загадка, разгадывать которую должен именно официальный Каир. Достаточно ли для этого будет оказаться в зоне свободной торговли с Россией? Ответ слишком очевиден: нет. Да и время ли об этом думать именно сейчас?

Тем не менее предложение Египта о вхождении в зону свободной торговли как минимум достойно внимания. Тем более что, как заверил востоковед, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, проблемы организации безопасности не должны влиять на двусторонние экономические отношения между Египтом и Россией или между Египтом и Евразийским экономическим союзом. «Более того, что, как не укрепление торговых связей с Египтом, может самым положительным образом сказаться и на нашем влиянии на весь ближневосточный регион? Я бы рассматривал Египет как тот плацдарм, на основе которого будет восстанавливаться то наше геополитическое влияние, которое было утрачено с распадом Советского Союза», — отмечает Куртов.

Вероятно, очень не против будут увидеть Египет в зоне свободной торговли и российские оборонщики. Страна является желанным клиентом для нашего ВПК, в том числе и в силу своей невысокой притязательности: Каир соглашается приобретать не самые передовые и не самые новые образцы вооружений. Сомнительный, конечно, повод для радости, но зато хорошо характеризующий египтян как вполне лояльных к России.

Конечно же, Египет интересен России и как покупатель сельхозпродукции, в частности зерна. До 2014 года именно оно являлось основной статьей экспорта в Египет, и лишь на протяжении последнего года на первую позицию вышли нефтепродукты. Все в том же своем интервью РИА Новости российский торгпред в Египте Лукашин сообщил о росте доли российской пшеницы в общем египетском импорте зерновых. Сейчас около 65% зерна Каир закупает в России, а в обозримом будущем эта цифра может составить и 70%. В целом же ежегодно Россия готова поставлять египтянам до 5,5 миллиона тонн пшеницы.

Цифры выглядят внушительно и убедительно, но так ли на самом деле маловажен фактор безопасности, если мы говорим о перспективном участии в ЗСТ страны, которая, как оказалось, не в состоянии проконтролировать террористический трафик? А раз так, то где гарантии, что пресловутые «Братья-мусульмане» не возьмут реванш, и тогда поди расторгни договоренности, достигнутые с фельдмаршалом ас-Сиси.


Не рановато ли?

Египту, похоже, нужен свой даже не Муаммар Каддафи, а Александр Григорьевич Лукашенко. Чтоб и стране было хорошо, и отношения с Россией характеризовались как конструктивные. Египет действительно важен России как одна из региональных держав, через которую мы можем распространять свое влияние, восстановив утраченные некогда при попустительстве Горбачева и всего сдувшегося Политбюро позиции.

Но есть ли у нас реальные инструменты влияния на внутреннюю политику Египта? Готовы ли мы хотя бы совместно (но, понятно, больше своими силами) очистить страну от «нежелательных элементов» радикально исламистского толка (чтобы не поминать всуе запрещенное в России «государство»)?

Как представляется, прежде всего задуматься следует именно об этом. Предложение Египта об участии в ЗСТ заманчиво и интересно, но тут ровно тот случай, когда важно четко соблюсти последовательность действий. Сначала — порядок, потом свободная торговля со всеми причитающимися бонусами.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).