17.11.2015, 11:26
Каир на пути в империю
Каир на пути в империюМеждународная военная политика
Египет готов вступить в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом уже в 2016 году.

Торговый представитель Российской Федерации в Египте Федор Лукашин анонсировал возможное скорое вхождение Египта в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Если договорной процесс пойдет по намеченной колее, то соответствующая договоренность будет достигнута уже в 2016 году.

Пока что в «активе» сторон лишь прошедшие в середине сентября этого года в Каире консультации. Тогда египетской стороной, которая и стала инициатором переговоров, был подготовлен доклад с подробным обоснованием ее участия в ЗСТ и перечислением всех выгод, которые могут получить участники ЕАЭС от такой «кооперации». Основная — выход предприятий России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии на новые рынки. Этот же аргумент привел и российский полпред: «Став резидентами в Египте, они получат сертификат о египетском происхождении своих товаров, который откроет перед ними дополнительные рынки».

«Обхаживать» Россию на предмет своего участия в зоне свободной торговли Египет начал еще в июне. Тогда один из участников проходившего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума экс-министр промышленности и торговли Египта Мунир Фахри Абдель Нур публично изъявил желание обсудить этот вопрос с главой коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Нынешний же глава египетского Минторга уже в текущем месяце провел соответствующие переговоры с российским послом Сергеем Кирпиченко.


Исламисты мешают и будут мешать

Размышляя о поданной нам добрыми египтянами идее, невозможно уйти от контекста — гибели российского лайнера. Расследование, конечно, ведется, но пазл сложился уже достаточно, чтобы понять: безопасность отдыхающих в Египте туристов ни к черту. И это нельзя просто так списать на разгулявшихся бородатых отморозков — не они ведают вопросами безопасности граждан и туристов, а официальные власти. И как будут в перспективе выстраиваться его туристические отношения с Россией — загадка, разгадывать которую должен именно официальный Каир. Достаточно ли для этого будет оказаться в зоне свободной торговли с Россией? Ответ слишком очевиден: нет. Да и время ли об этом думать именно сейчас?

Тем не менее предложение Египта о вхождении в зону свободной торговли как минимум достойно внимания. Тем более что, как заверил востоковед, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, проблемы организации безопасности не должны влиять на двусторонние экономические отношения между Египтом и Россией или между Египтом и Евразийским экономическим союзом. «Более того, что, как не укрепление торговых связей с Египтом, может самым положительным образом сказаться и на нашем влиянии на весь ближневосточный регион? Я бы рассматривал Египет как тот плацдарм, на основе которого будет восстанавливаться то наше геополитическое влияние, которое было утрачено с распадом Советского Союза», — отмечает Куртов.

Вероятно, очень не против будут увидеть Египет в зоне свободной торговли и российские оборонщики. Страна является желанным клиентом для нашего ВПК, в том числе и в силу своей невысокой притязательности: Каир соглашается приобретать не самые передовые и не самые новые образцы вооружений. Сомнительный, конечно, повод для радости, но зато хорошо характеризующий египтян как вполне лояльных к России.

Конечно же, Египет интересен России и как покупатель сельхозпродукции, в частности зерна. До 2014 года именно оно являлось основной статьей экспорта в Египет, и лишь на протяжении последнего года на первую позицию вышли нефтепродукты. Все в том же своем интервью РИА Новости российский торгпред в Египте Лукашин сообщил о росте доли российской пшеницы в общем египетском импорте зерновых. Сейчас около 65% зерна Каир закупает в России, а в обозримом будущем эта цифра может составить и 70%. В целом же ежегодно Россия готова поставлять египтянам до 5,5 миллиона тонн пшеницы.

Цифры выглядят внушительно и убедительно, но так ли на самом деле маловажен фактор безопасности, если мы говорим о перспективном участии в ЗСТ страны, которая, как оказалось, не в состоянии проконтролировать террористический трафик? А раз так, то где гарантии, что пресловутые «Братья-мусульмане» не возьмут реванш, и тогда поди расторгни договоренности, достигнутые с фельдмаршалом ас-Сиси.


Не рановато ли?

Египту, похоже, нужен свой даже не Муаммар Каддафи, а Александр Григорьевич Лукашенко. Чтоб и стране было хорошо, и отношения с Россией характеризовались как конструктивные. Египет действительно важен России как одна из региональных держав, через которую мы можем распространять свое влияние, восстановив утраченные некогда при попустительстве Горбачева и всего сдувшегося Политбюро позиции.

Но есть ли у нас реальные инструменты влияния на внутреннюю политику Египта? Готовы ли мы хотя бы совместно (но, понятно, больше своими силами) очистить страну от «нежелательных элементов» радикально исламистского толка (чтобы не поминать всуе запрещенное в России «государство»)?

Как представляется, прежде всего задуматься следует именно об этом. Предложение Египта об участии в ЗСТ заманчиво и интересно, но тут ровно тот случай, когда важно четко соблюсти последовательность действий. Сначала — порядок, потом свободная торговля со всеми причитающимися бонусами.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.