17.11.2015, 11:26
Каир на пути в империю
Каир на пути в империюМеждународная военная политика
Египет готов вступить в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом уже в 2016 году.

Торговый представитель Российской Федерации в Египте Федор Лукашин анонсировал возможное скорое вхождение Египта в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Если договорной процесс пойдет по намеченной колее, то соответствующая договоренность будет достигнута уже в 2016 году.

Пока что в «активе» сторон лишь прошедшие в середине сентября этого года в Каире консультации. Тогда египетской стороной, которая и стала инициатором переговоров, был подготовлен доклад с подробным обоснованием ее участия в ЗСТ и перечислением всех выгод, которые могут получить участники ЕАЭС от такой «кооперации». Основная — выход предприятий России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии на новые рынки. Этот же аргумент привел и российский полпред: «Став резидентами в Египте, они получат сертификат о египетском происхождении своих товаров, который откроет перед ними дополнительные рынки».

«Обхаживать» Россию на предмет своего участия в зоне свободной торговли Египет начал еще в июне. Тогда один из участников проходившего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума экс-министр промышленности и торговли Египта Мунир Фахри Абдель Нур публично изъявил желание обсудить этот вопрос с главой коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Нынешний же глава египетского Минторга уже в текущем месяце провел соответствующие переговоры с российским послом Сергеем Кирпиченко.


Исламисты мешают и будут мешать

Размышляя о поданной нам добрыми египтянами идее, невозможно уйти от контекста — гибели российского лайнера. Расследование, конечно, ведется, но пазл сложился уже достаточно, чтобы понять: безопасность отдыхающих в Египте туристов ни к черту. И это нельзя просто так списать на разгулявшихся бородатых отморозков — не они ведают вопросами безопасности граждан и туристов, а официальные власти. И как будут в перспективе выстраиваться его туристические отношения с Россией — загадка, разгадывать которую должен именно официальный Каир. Достаточно ли для этого будет оказаться в зоне свободной торговли с Россией? Ответ слишком очевиден: нет. Да и время ли об этом думать именно сейчас?

Тем не менее предложение Египта о вхождении в зону свободной торговли как минимум достойно внимания. Тем более что, как заверил востоковед, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, проблемы организации безопасности не должны влиять на двусторонние экономические отношения между Египтом и Россией или между Египтом и Евразийским экономическим союзом. «Более того, что, как не укрепление торговых связей с Египтом, может самым положительным образом сказаться и на нашем влиянии на весь ближневосточный регион? Я бы рассматривал Египет как тот плацдарм, на основе которого будет восстанавливаться то наше геополитическое влияние, которое было утрачено с распадом Советского Союза», — отмечает Куртов.

Вероятно, очень не против будут увидеть Египет в зоне свободной торговли и российские оборонщики. Страна является желанным клиентом для нашего ВПК, в том числе и в силу своей невысокой притязательности: Каир соглашается приобретать не самые передовые и не самые новые образцы вооружений. Сомнительный, конечно, повод для радости, но зато хорошо характеризующий египтян как вполне лояльных к России.

Конечно же, Египет интересен России и как покупатель сельхозпродукции, в частности зерна. До 2014 года именно оно являлось основной статьей экспорта в Египет, и лишь на протяжении последнего года на первую позицию вышли нефтепродукты. Все в том же своем интервью РИА Новости российский торгпред в Египте Лукашин сообщил о росте доли российской пшеницы в общем египетском импорте зерновых. Сейчас около 65% зерна Каир закупает в России, а в обозримом будущем эта цифра может составить и 70%. В целом же ежегодно Россия готова поставлять египтянам до 5,5 миллиона тонн пшеницы.

Цифры выглядят внушительно и убедительно, но так ли на самом деле маловажен фактор безопасности, если мы говорим о перспективном участии в ЗСТ страны, которая, как оказалось, не в состоянии проконтролировать террористический трафик? А раз так, то где гарантии, что пресловутые «Братья-мусульмане» не возьмут реванш, и тогда поди расторгни договоренности, достигнутые с фельдмаршалом ас-Сиси.


Не рановато ли?

Египту, похоже, нужен свой даже не Муаммар Каддафи, а Александр Григорьевич Лукашенко. Чтоб и стране было хорошо, и отношения с Россией характеризовались как конструктивные. Египет действительно важен России как одна из региональных держав, через которую мы можем распространять свое влияние, восстановив утраченные некогда при попустительстве Горбачева и всего сдувшегося Политбюро позиции.

Но есть ли у нас реальные инструменты влияния на внутреннюю политику Египта? Готовы ли мы хотя бы совместно (но, понятно, больше своими силами) очистить страну от «нежелательных элементов» радикально исламистского толка (чтобы не поминать всуе запрещенное в России «государство»)?

Как представляется, прежде всего задуматься следует именно об этом. Предложение Египта об участии в ЗСТ заманчиво и интересно, но тут ровно тот случай, когда важно четко соблюсти последовательность действий. Сначала — порядок, потом свободная торговля со всеми причитающимися бонусами.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.