26.11.2015, 19:23
Оружие для Каира
Оружие для КаираМеждународная военная политика
Египет готов приобрести у России военную технику и вести совместную борьбу с террористами.

Руководство Арабской Республики Египет обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой поставить широкий спектр вооружений и военной техники. Об этом сообщил замглавы Минобороны Анатолий Антонов. Он добавил, что Шойгу уже дал необходимые указания Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

По словам представителя Минобороны, в ближайшие недели будет подготовлен ответ на все заявки Каира. Антонов отметил, что руководители Египта назвали Россию надежным партнером и выразили готовность к развитию стратегического партнерства, одним из направлений которого станет военно-техническое сотрудничество.

Напомним, что в 2014 году Москва и Каир парафировали контракты на поставку вооружений, военной техники и запчастей на сумму 3,5 млрд долларов. По данным СМИ, Египет должен получить истребители МиГ-29 М/М2, вертолеты Ми-35, Ми-28, Ми-25 и Ка-25, некоторые системы противовоздушной обороны, противокорабельные береговые комплексы, противотанковые комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение.

Сейчас египетские вооруженные силы проходят стадию модернизации, и Москва в этом процессе однозначно станет основным партнером. Ранее российские предприятия модернизировали значительное количество зенитных ракетных комплексов С-125 «Печора» в ЗРК «Печора-2М».

Номенклатура очередной партии оружия для Каира не разглашается. Египетский военный аналитик генерал в отставке Хусам Суэйлам рассказал, что Каир собирается купить у РФ 24 истребителя МиГ-29, вертолеты Ми-8 и Ми-17, противотанковые комплексы «Корнет», зенитные ракетные комплексы «Тор-М1».

По мнению генерала, большой интерес Египет проявляет к истребителям МиГ-35, зенитным ракетным системам С-300 ПМУ2 «Фаворит» и С-400 «Триумф», ЗРК «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э», а также дизель-электрическим подводным лодкам проекта 636.

В контексте ситуации с крушением А321 и бесчинством боевиков на Синайском полуострове Каир присматривается к бортовому комплексу обороны «Президент-С», который был представлен на мировом аэрокосмическом салоне Dubai Airshow 2015. Это вооружение способно надежно защищать пассажирский самолет или вертолет от поражения ракетным и артиллерийским оружием.

Как отмечают эксперты, у России и Египта огромный потенциал для сотрудничества. Египетская армия вооружена в основном устаревшим советским и американским оружием. Современными российскими аналогами планируется заменить поставленные во времена СССР боевую авиацию, ракетные комплексы, танки, гаубицы, зенитные пушки и ПЗРК.


Работа на антитеррористическом фронте

Положительный виток в российско-египетских отношениях начался после свержения в начале июля 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Власть в республике захватили военные, и в конце мая 2014 года главой государства стал бывший министр обороны фельдмаршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

Переход власти в руки светского правительства негативно восприняли в США, которые в 2011 году приняли участие в свержении Хосни Мубарака и способствовали победе «Братьев-мусульман». Вашингтон заявил о приостановке запланированных поставок вооружений и заморозке выплаты военной помощи (1,5 млрд долларов в год). В ситуации фактического эмбарго Каир решил закупить аналоги американской военной техники у Москвы.

В данный момент Россию и Египет плотно связывает антитеррористическое сотрудничество. Особое значение нынешним отношениям придала произошедшая 31 октября катастрофа пассажирского лайнера А321, в которой погибли 224 человека. Самолет потерпел крушение в результате теракта, который, вероятно, был организован синайским подразделением «Исламского государства». Самодельное взрывное устройство попало на борт в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

С ноября в России действует запрет на пассажирское авиасообщение с Египтом. Это серьезный удар по туристической отрасли Египта, которая занимает более 10% ВВП страны. По статистике Ростуризма, только за первое полугодие 2015 года арабскую республику посетили более миллиона россиян.

По итогам переговоров Сергея Шойгу с руководством арабской республики Анатолий Антонов заявил, что атака на А321 имела своей целью в том числе подрыв российско-египетских отношений. По его словам, усилия двух государств будут направлены на пресечение каналов финансирования террористов. Как отметил замминистра обороны РФ, Каир также поддерживает операцию российских ВКС в Сирии.

В свою очередь, Россия заинтересована в укреплении власти президента Ас-Сиси, и военно-техническая поддержка здесь явно не помешает. После заключения контрактов на поставку оружия Россия сможет записать себе в союзники крупнейшую армию на африканском континенте и Ближнем Востоке численностью около 600 тыс. штыков.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.