26.11.2015, 19:23
Оружие для Каира
Оружие для КаираМеждународная военная политика
Египет готов приобрести у России военную технику и вести совместную борьбу с террористами.

Руководство Арабской Республики Египет обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой поставить широкий спектр вооружений и военной техники. Об этом сообщил замглавы Минобороны Анатолий Антонов. Он добавил, что Шойгу уже дал необходимые указания Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

По словам представителя Минобороны, в ближайшие недели будет подготовлен ответ на все заявки Каира. Антонов отметил, что руководители Египта назвали Россию надежным партнером и выразили готовность к развитию стратегического партнерства, одним из направлений которого станет военно-техническое сотрудничество.

Напомним, что в 2014 году Москва и Каир парафировали контракты на поставку вооружений, военной техники и запчастей на сумму 3,5 млрд долларов. По данным СМИ, Египет должен получить истребители МиГ-29 М/М2, вертолеты Ми-35, Ми-28, Ми-25 и Ка-25, некоторые системы противовоздушной обороны, противокорабельные береговые комплексы, противотанковые комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение.

Сейчас египетские вооруженные силы проходят стадию модернизации, и Москва в этом процессе однозначно станет основным партнером. Ранее российские предприятия модернизировали значительное количество зенитных ракетных комплексов С-125 «Печора» в ЗРК «Печора-2М».

Номенклатура очередной партии оружия для Каира не разглашается. Египетский военный аналитик генерал в отставке Хусам Суэйлам рассказал, что Каир собирается купить у РФ 24 истребителя МиГ-29, вертолеты Ми-8 и Ми-17, противотанковые комплексы «Корнет», зенитные ракетные комплексы «Тор-М1».

По мнению генерала, большой интерес Египет проявляет к истребителям МиГ-35, зенитным ракетным системам С-300 ПМУ2 «Фаворит» и С-400 «Триумф», ЗРК «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э», а также дизель-электрическим подводным лодкам проекта 636.

В контексте ситуации с крушением А321 и бесчинством боевиков на Синайском полуострове Каир присматривается к бортовому комплексу обороны «Президент-С», который был представлен на мировом аэрокосмическом салоне Dubai Airshow 2015. Это вооружение способно надежно защищать пассажирский самолет или вертолет от поражения ракетным и артиллерийским оружием.

Как отмечают эксперты, у России и Египта огромный потенциал для сотрудничества. Египетская армия вооружена в основном устаревшим советским и американским оружием. Современными российскими аналогами планируется заменить поставленные во времена СССР боевую авиацию, ракетные комплексы, танки, гаубицы, зенитные пушки и ПЗРК.


Работа на антитеррористическом фронте

Положительный виток в российско-египетских отношениях начался после свержения в начале июля 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Власть в республике захватили военные, и в конце мая 2014 года главой государства стал бывший министр обороны фельдмаршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

Переход власти в руки светского правительства негативно восприняли в США, которые в 2011 году приняли участие в свержении Хосни Мубарака и способствовали победе «Братьев-мусульман». Вашингтон заявил о приостановке запланированных поставок вооружений и заморозке выплаты военной помощи (1,5 млрд долларов в год). В ситуации фактического эмбарго Каир решил закупить аналоги американской военной техники у Москвы.

В данный момент Россию и Египет плотно связывает антитеррористическое сотрудничество. Особое значение нынешним отношениям придала произошедшая 31 октября катастрофа пассажирского лайнера А321, в которой погибли 224 человека. Самолет потерпел крушение в результате теракта, который, вероятно, был организован синайским подразделением «Исламского государства». Самодельное взрывное устройство попало на борт в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

С ноября в России действует запрет на пассажирское авиасообщение с Египтом. Это серьезный удар по туристической отрасли Египта, которая занимает более 10% ВВП страны. По статистике Ростуризма, только за первое полугодие 2015 года арабскую республику посетили более миллиона россиян.

По итогам переговоров Сергея Шойгу с руководством арабской республики Анатолий Антонов заявил, что атака на А321 имела своей целью в том числе подрыв российско-египетских отношений. По его словам, усилия двух государств будут направлены на пресечение каналов финансирования террористов. Как отметил замминистра обороны РФ, Каир также поддерживает операцию российских ВКС в Сирии.

В свою очередь, Россия заинтересована в укреплении власти президента Ас-Сиси, и военно-техническая поддержка здесь явно не помешает. После заключения контрактов на поставку оружия Россия сможет записать себе в союзники крупнейшую армию на африканском континенте и Ближнем Востоке численностью около 600 тыс. штыков.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?