26.11.2015, 19:23
Оружие для Каира
Оружие для КаираМеждународная военная политика
Египет готов приобрести у России военную технику и вести совместную борьбу с террористами.

Руководство Арабской Республики Египет обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой поставить широкий спектр вооружений и военной техники. Об этом сообщил замглавы Минобороны Анатолий Антонов. Он добавил, что Шойгу уже дал необходимые указания Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

По словам представителя Минобороны, в ближайшие недели будет подготовлен ответ на все заявки Каира. Антонов отметил, что руководители Египта назвали Россию надежным партнером и выразили готовность к развитию стратегического партнерства, одним из направлений которого станет военно-техническое сотрудничество.

Напомним, что в 2014 году Москва и Каир парафировали контракты на поставку вооружений, военной техники и запчастей на сумму 3,5 млрд долларов. По данным СМИ, Египет должен получить истребители МиГ-29 М/М2, вертолеты Ми-35, Ми-28, Ми-25 и Ка-25, некоторые системы противовоздушной обороны, противокорабельные береговые комплексы, противотанковые комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение.

Сейчас египетские вооруженные силы проходят стадию модернизации, и Москва в этом процессе однозначно станет основным партнером. Ранее российские предприятия модернизировали значительное количество зенитных ракетных комплексов С-125 «Печора» в ЗРК «Печора-2М».

Номенклатура очередной партии оружия для Каира не разглашается. Египетский военный аналитик генерал в отставке Хусам Суэйлам рассказал, что Каир собирается купить у РФ 24 истребителя МиГ-29, вертолеты Ми-8 и Ми-17, противотанковые комплексы «Корнет», зенитные ракетные комплексы «Тор-М1».

По мнению генерала, большой интерес Египет проявляет к истребителям МиГ-35, зенитным ракетным системам С-300 ПМУ2 «Фаворит» и С-400 «Триумф», ЗРК «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э», а также дизель-электрическим подводным лодкам проекта 636.

В контексте ситуации с крушением А321 и бесчинством боевиков на Синайском полуострове Каир присматривается к бортовому комплексу обороны «Президент-С», который был представлен на мировом аэрокосмическом салоне Dubai Airshow 2015. Это вооружение способно надежно защищать пассажирский самолет или вертолет от поражения ракетным и артиллерийским оружием.

Как отмечают эксперты, у России и Египта огромный потенциал для сотрудничества. Египетская армия вооружена в основном устаревшим советским и американским оружием. Современными российскими аналогами планируется заменить поставленные во времена СССР боевую авиацию, ракетные комплексы, танки, гаубицы, зенитные пушки и ПЗРК.


Работа на антитеррористическом фронте

Положительный виток в российско-египетских отношениях начался после свержения в начале июля 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Власть в республике захватили военные, и в конце мая 2014 года главой государства стал бывший министр обороны фельдмаршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

Переход власти в руки светского правительства негативно восприняли в США, которые в 2011 году приняли участие в свержении Хосни Мубарака и способствовали победе «Братьев-мусульман». Вашингтон заявил о приостановке запланированных поставок вооружений и заморозке выплаты военной помощи (1,5 млрд долларов в год). В ситуации фактического эмбарго Каир решил закупить аналоги американской военной техники у Москвы.

В данный момент Россию и Египет плотно связывает антитеррористическое сотрудничество. Особое значение нынешним отношениям придала произошедшая 31 октября катастрофа пассажирского лайнера А321, в которой погибли 224 человека. Самолет потерпел крушение в результате теракта, который, вероятно, был организован синайским подразделением «Исламского государства». Самодельное взрывное устройство попало на борт в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

С ноября в России действует запрет на пассажирское авиасообщение с Египтом. Это серьезный удар по туристической отрасли Египта, которая занимает более 10% ВВП страны. По статистике Ростуризма, только за первое полугодие 2015 года арабскую республику посетили более миллиона россиян.

По итогам переговоров Сергея Шойгу с руководством арабской республики Анатолий Антонов заявил, что атака на А321 имела своей целью в том числе подрыв российско-египетских отношений. По его словам, усилия двух государств будут направлены на пресечение каналов финансирования террористов. Как отметил замминистра обороны РФ, Каир также поддерживает операцию российских ВКС в Сирии.

В свою очередь, Россия заинтересована в укреплении власти президента Ас-Сиси, и военно-техническая поддержка здесь явно не помешает. После заключения контрактов на поставку оружия Россия сможет записать себе в союзники крупнейшую армию на африканском континенте и Ближнем Востоке численностью около 600 тыс. штыков.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.