26.11.2015, 19:23
Оружие для Каира
Оружие для КаираМеждународная военная политика
Египет готов приобрести у России военную технику и вести совместную борьбу с террористами.

Руководство Арабской Республики Египет обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой поставить широкий спектр вооружений и военной техники. Об этом сообщил замглавы Минобороны Анатолий Антонов. Он добавил, что Шойгу уже дал необходимые указания Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

По словам представителя Минобороны, в ближайшие недели будет подготовлен ответ на все заявки Каира. Антонов отметил, что руководители Египта назвали Россию надежным партнером и выразили готовность к развитию стратегического партнерства, одним из направлений которого станет военно-техническое сотрудничество.

Напомним, что в 2014 году Москва и Каир парафировали контракты на поставку вооружений, военной техники и запчастей на сумму 3,5 млрд долларов. По данным СМИ, Египет должен получить истребители МиГ-29 М/М2, вертолеты Ми-35, Ми-28, Ми-25 и Ка-25, некоторые системы противовоздушной обороны, противокорабельные береговые комплексы, противотанковые комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение.

Сейчас египетские вооруженные силы проходят стадию модернизации, и Москва в этом процессе однозначно станет основным партнером. Ранее российские предприятия модернизировали значительное количество зенитных ракетных комплексов С-125 «Печора» в ЗРК «Печора-2М».

Номенклатура очередной партии оружия для Каира не разглашается. Египетский военный аналитик генерал в отставке Хусам Суэйлам рассказал, что Каир собирается купить у РФ 24 истребителя МиГ-29, вертолеты Ми-8 и Ми-17, противотанковые комплексы «Корнет», зенитные ракетные комплексы «Тор-М1».

По мнению генерала, большой интерес Египет проявляет к истребителям МиГ-35, зенитным ракетным системам С-300 ПМУ2 «Фаворит» и С-400 «Триумф», ЗРК «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э», а также дизель-электрическим подводным лодкам проекта 636.

В контексте ситуации с крушением А321 и бесчинством боевиков на Синайском полуострове Каир присматривается к бортовому комплексу обороны «Президент-С», который был представлен на мировом аэрокосмическом салоне Dubai Airshow 2015. Это вооружение способно надежно защищать пассажирский самолет или вертолет от поражения ракетным и артиллерийским оружием.

Как отмечают эксперты, у России и Египта огромный потенциал для сотрудничества. Египетская армия вооружена в основном устаревшим советским и американским оружием. Современными российскими аналогами планируется заменить поставленные во времена СССР боевую авиацию, ракетные комплексы, танки, гаубицы, зенитные пушки и ПЗРК.


Работа на антитеррористическом фронте

Положительный виток в российско-египетских отношениях начался после свержения в начале июля 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Власть в республике захватили военные, и в конце мая 2014 года главой государства стал бывший министр обороны фельдмаршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

Переход власти в руки светского правительства негативно восприняли в США, которые в 2011 году приняли участие в свержении Хосни Мубарака и способствовали победе «Братьев-мусульман». Вашингтон заявил о приостановке запланированных поставок вооружений и заморозке выплаты военной помощи (1,5 млрд долларов в год). В ситуации фактического эмбарго Каир решил закупить аналоги американской военной техники у Москвы.

В данный момент Россию и Египет плотно связывает антитеррористическое сотрудничество. Особое значение нынешним отношениям придала произошедшая 31 октября катастрофа пассажирского лайнера А321, в которой погибли 224 человека. Самолет потерпел крушение в результате теракта, который, вероятно, был организован синайским подразделением «Исламского государства». Самодельное взрывное устройство попало на борт в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

С ноября в России действует запрет на пассажирское авиасообщение с Египтом. Это серьезный удар по туристической отрасли Египта, которая занимает более 10% ВВП страны. По статистике Ростуризма, только за первое полугодие 2015 года арабскую республику посетили более миллиона россиян.

По итогам переговоров Сергея Шойгу с руководством арабской республики Анатолий Антонов заявил, что атака на А321 имела своей целью в том числе подрыв российско-египетских отношений. По его словам, усилия двух государств будут направлены на пресечение каналов финансирования террористов. Как отметил замминистра обороны РФ, Каир также поддерживает операцию российских ВКС в Сирии.

В свою очередь, Россия заинтересована в укреплении власти президента Ас-Сиси, и военно-техническая поддержка здесь явно не помешает. После заключения контрактов на поставку оружия Россия сможет записать себе в союзники крупнейшую армию на африканском континенте и Ближнем Востоке численностью около 600 тыс. штыков.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.