27.11.2015, 11:03
Испытано на реальной войне
Испытано на реальной войнеМеждународная военная политика
Отечественное оружие проходит в боевых условиях предельно жесткую проверку. За сбитый Су-24 исламисты получат в разы более мощный ответ.

Уже сегодня можно уверенно говорить, что гибель российского авиалайнера А321 над Синайским полуостровом дорого обходится вдохновителям и исполнителям этого чудовищного теракта. Только на первом этапе операции «Возмездие» российские Вооруженные силы уничтожили 826 объектов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) – на позиции исламистов в Сирии было сброшено 1,4 тыс. тонн бомб различного назначения и выпущена 101 крылатая ракета воздушного и морского базирования.

Известны и результаты. По информации, поступившей из информационного центра в Багдаде, наибольшие потери террористы понесли в провинциях Дэйр-эз-Зор, Ракка и Алеппо, где в результате ударов российской авиации полностью разрушена действовавшая система управления вооруженными структурами «Исламского государства». Террористы дезорганизованы и уходят вглубь подконтрольной территории, пытаясь закрепиться на новых рубежах. Серьезные потери понесли и бандформирования, действующие в районе населенных пунктов Серакаб (провинция Идлиб) и Калъат-эль-Мудик (провинция Хама).

Большая часть боевиков, действовавших в этих районах, несмотря на угрозы военного руководства ИГ, самовольно покинула занимаемые позиции и, избавляясь от одежды и исламской символики, пытается раствориться среди местного населения.

При этом наши потенциальные союзники, не считая Франции, которая направила к берегам Сирии группу кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль», не очень торопятся подключиться к активным боевым действиям против «Исламского государства». Американский авианосец «Гарри Трумэн» только на пути в Средиземное море, а Дэвиду Кэмерону еще предстоит договориться со своим парламентом, тогда, возможно, где-то к католическому Рождеству Королевские ВВС и появятся в небе Сирии. Тем временем Россия продолжала наращивать силы и средства, которые используются в операции «Возмездие», и увеличивала интенсивность ракетно-бомбовых ударов.

По сообщению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, на последнем этапе операции состав авиационной группировки был увеличен в два раза и доведен до 69 самолетов, а морская группировка насчитывала 10 кораблей, из них 6 – в Средиземном море. Вместе с тем не нашло подтверждения сообщение, будто бы на этот раз в ударе по объектам ИГ крылатыми ракетами принимала участие дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» (пр. 636. 6). А вот корабли Каспийской флотилии снова применили комплекс «Калибр-НК». Было выпущено 18 крылатых ракет, которые уничтожили 7 целей в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо.

К ударам по инфраструктуре и военным объектам «Исламского государства» подключились и самолеты Дальней авиации. С аэродрома в Моздоке действовала эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ, которые, по сообщению командира авиагруппы полковника Владимира Алесенко, нанесли 42 удара по объектам исламистов в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка. С аэродрома «Энгельс» (Саратовская область) в небо поднимались стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160.

Но особое впечатление на мировое сообщество произвела пара Ту-160-х, которые, взлетев с аэродрома Оленья (Мурманская область), с дозаправкой преодолели расстояние в 9,5 тыс. км и нанесли из района над Средиземным морем удар высокоточными крылатыми ракетами по объектам террористов в Сирии. Маршрут полета проходил над Баренцевым и Норвежским морями, северо-восточной частью Атлантического океана и Гибралтарским проливом – именно в этот момент, на виду у натовской базы, и была произведена дозаправка... Был путь и короче, чем крюк вокруг всей Европы. Но относиться к этому полету как к рядовому не стоит. Во-первых, Россия еще раз показала возможности своей стратегической авиации – если «выпрямить» маршрут, хорошо видно, что российские бомбардировщики с таким же успехом могут действовать и в другой части света. Во-вторых, наши воздушные «стратеги» еще никогда не выполняли реальные боевые задачи на такой дальности (только учебно-боевые), и в этом смысле «Исламское государство» можно рассматривать чем-то вроде испытательного полигона. Напомним, что ракетный комплекс морского базирования «Калибр-НК» был испытан в боевых условиях уже дважды. И очень хорошо себя показал.

Теперь вот и наша стратегическая авиация показала, на что способна. Притом абсолютно все, а наши западные партнеры в первую очередь, отлично понимают, что Ту-160 и Ту-95 заточены совсем под другие цели и на других предполагаемых театрах военных действий. Некоторые даже сравнивают ракетные удары по позициям исламистов в Сирии со стрельбой по воробьям. А с другой стороны, где еще экипажи могут получить такой опыт боевого применения, не на стационарных полигонах же? Например, американцы и их союзники не упустили ни одной возможности «обкатать» свою боевую технику и вооружения – достаточно вспомнить Югославию, Ирак, Ливию и т.д. Теперь вот настал черед Сирии…

Как бы цинично это ни звучало, но именно реальные боевые действия – лучшие условия для апробирования и доводки техники и вооружения, а также для отработки боевых приемов и тактики применения оружия. И зарубежные эксперты уже обратили внимание, что в Сирии российское командование придерживается тактики одновременных ударов по всем «болевым точкам» ИГ – по нефтяным месторождениям в районе города Дейр-эз-Зор, по объектам боевиков в районе городов Ракка, Идлиб, Алеппо, а также по районам рядом с Дамаском. И вот результат: благодаря действиям российской авиации обстрелы сирийской столицы наконец-то прекратились.

И совсем неудивительно, что американским коллегам ни русское оружие, ни русский стиль ведения боевых действий, похоже, не нравятся. Выступая недавно в Багдаде перед репортерами, официальный представитель западной коалиции полковник Стив Уоррен позволил себе усомниться в данных объективного контроля, представленных российской стороной, и заявил, что русские просто не могут наносить точные удары, поскольку у них, дескать, «нет высокоточных боеприпасов, а используются исключительно неуправляемые бомбы».

По всей видимости, полковнику Уоррену еще не попались на глаза репортажи корреспондентов западных телекомпаний, которым на аэродроме Хмеймим дали возможность снимать все, в том числе и то, как подвешиваются на пилоны новенькие, даже с не снятыми этикетками ОТК, корректируемые авиабомбы КАБ-500. Это насчет высокоточного оружия.

А кроме того, о чем уже сообщалось, российские самолеты оснащены уникальными прицельными комплексами, позволяющими даже обычными фугасными бомбами наносить удары как высокоточным оружием. У летчиков к этим прицелам (даже название которых еще засекречено) нареканий нет, а если появятся, то, как сказали представители фирмы-разработчика, в конструкцию будут внесены необходимые усовершенствования – сбор информации о применении прицельных комплексов в боевых условиях продолжается.

Не нравится американскому полковнику и наша тактика. Говоря об массированном авиаударе, нанесенном 12 бомбардировщиками Ту-95 по столице «Исламского государства» Ракке и по его нефтяным месторождениям, Уоррен, в частности, заявил: «Это допотопная тактика, мы такую тактику больше не применяем». Но в том-то и дело, что сравнивать пока что не с чем, потому что за полтора года бомбардировок никаких существенных успехов американские пилоты не добились, да и утруждали себя не так чтобы очень. Так, может, до последнего времени в том и заключалась современная тактика американских ВВС – чтобы не летать и не бомбить слишком серьезно объекты «Исламского государства»?

В отличие от американцев исламисты никогда не ходили в друзьях у России. Поэтому русская авиация, особенно после гибели авиалайнера А 321, бомбила от всей души. Пошли в зачет теракты в Париже. В конце концов даже официальный, представитель Пентагона Питер Кук вынужден был признать, что удары российской авиации «попали в самое сердце структуры руководства «Исламского государства», а также по нефтяным месторождениям, за счет которых ИГ в основном финансирует свои военные действия». После такого заявления и спорить больше не о чем – и русское оружие, и русская тактика испытания в боевых условиях, можно считать, прошли.

Правда, трагические события минувшего вторника заставили все-таки переосмыслить кое-что критически. Утром 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик российских Воздушно-космических сил Су-24 потерпел крушение в 4 км от границы с Турцией на севере сирийской провинции Латакия. Турецкие власти заявили, что «сушку» сбил их истребитель F-16. Факт огневого поражения самолета почти сразу признали в Министерстве обороны РФ. А ближе к вечеру вторника президент Владимир Путин сделал заявление, подтвердив, что российский Су-24 был сбит турецким F-16 над территорией Сирии. Согласились с этим и многочисленные американские эксперты. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тотчас объявил об отмене намеченной встречи с турецким коллегой.

Случившееся неизбежно ставит вопрос: а где были наши истребители прикрытия при выполнении боевой задачи бомбардировщиком? Идет война, даже в условиях полного господства в воздухе необходимо быть готовым к любой неожиданности. К тому же есть все основания полагать, что в Сирии бомбардировщики Су-24 не несут ракет класса «воздух–воздух». То есть для самообороны у них, кроме 23-мм автоматических пушек, нет ничего, и они являются хорошей мишенью для любого недружественного истребителя. Ну и не будем лукавить: Су-24 давно морально устарели, даже глубокая модернизация вряд ли сделает их равными по техническим возможностям современным боевым самолетам НАТО, которые залетают в воздушное пространство Сирии без всяких на то разрешений ее правительства.

Президент России Владимир Путин заявил 24 ноября в Сочи во время встречи с королем Иордании Абдаллой II, что Турция в инциденте с российским самолетом действует таким образом, как будто хочет поставить НАТО на службу «Исламскому государству». И теперь Путин взял по отношению к Турции тон гораздо более жесткий, нежели совсем недавно: «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня». Исходя из опыта последних месяцев, туркам будет дан ответ не только словесный. Президент так и сказал: «После того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов, и если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать».

Естественно, в Минобороны еще вечером во вторник огласили список мер реагирования на инцидент. Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской перечислил их на брифинге. Во-первых, все действия ударной авиации отныне осуществляются только под прикрытием самолетов-истребителей. Во-вторых, приняты меры по усилению противовоздушной обороны. На авиабазу Хмеймим будет переброшена зенитная ракетная система С-400. С той же целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной комплексу С-300, занял район в прибрежной части Латакии. «Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться», – заявил Рудской. И добавил, что контакты с Турцией по военной линии будут прекращены. Ну разве только возможен боевой контакт с русским оружием.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».