27.11.2015, 11:03
Испытано на реальной войне
Испытано на реальной войнеМеждународная военная политика
Отечественное оружие проходит в боевых условиях предельно жесткую проверку. За сбитый Су-24 исламисты получат в разы более мощный ответ.

Уже сегодня можно уверенно говорить, что гибель российского авиалайнера А321 над Синайским полуостровом дорого обходится вдохновителям и исполнителям этого чудовищного теракта. Только на первом этапе операции «Возмездие» российские Вооруженные силы уничтожили 826 объектов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) – на позиции исламистов в Сирии было сброшено 1,4 тыс. тонн бомб различного назначения и выпущена 101 крылатая ракета воздушного и морского базирования.

Известны и результаты. По информации, поступившей из информационного центра в Багдаде, наибольшие потери террористы понесли в провинциях Дэйр-эз-Зор, Ракка и Алеппо, где в результате ударов российской авиации полностью разрушена действовавшая система управления вооруженными структурами «Исламского государства». Террористы дезорганизованы и уходят вглубь подконтрольной территории, пытаясь закрепиться на новых рубежах. Серьезные потери понесли и бандформирования, действующие в районе населенных пунктов Серакаб (провинция Идлиб) и Калъат-эль-Мудик (провинция Хама).

Большая часть боевиков, действовавших в этих районах, несмотря на угрозы военного руководства ИГ, самовольно покинула занимаемые позиции и, избавляясь от одежды и исламской символики, пытается раствориться среди местного населения.

При этом наши потенциальные союзники, не считая Франции, которая направила к берегам Сирии группу кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль», не очень торопятся подключиться к активным боевым действиям против «Исламского государства». Американский авианосец «Гарри Трумэн» только на пути в Средиземное море, а Дэвиду Кэмерону еще предстоит договориться со своим парламентом, тогда, возможно, где-то к католическому Рождеству Королевские ВВС и появятся в небе Сирии. Тем временем Россия продолжала наращивать силы и средства, которые используются в операции «Возмездие», и увеличивала интенсивность ракетно-бомбовых ударов.

По сообщению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, на последнем этапе операции состав авиационной группировки был увеличен в два раза и доведен до 69 самолетов, а морская группировка насчитывала 10 кораблей, из них 6 – в Средиземном море. Вместе с тем не нашло подтверждения сообщение, будто бы на этот раз в ударе по объектам ИГ крылатыми ракетами принимала участие дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» (пр. 636. 6). А вот корабли Каспийской флотилии снова применили комплекс «Калибр-НК». Было выпущено 18 крылатых ракет, которые уничтожили 7 целей в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо.

К ударам по инфраструктуре и военным объектам «Исламского государства» подключились и самолеты Дальней авиации. С аэродрома в Моздоке действовала эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ, которые, по сообщению командира авиагруппы полковника Владимира Алесенко, нанесли 42 удара по объектам исламистов в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка. С аэродрома «Энгельс» (Саратовская область) в небо поднимались стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160.

Но особое впечатление на мировое сообщество произвела пара Ту-160-х, которые, взлетев с аэродрома Оленья (Мурманская область), с дозаправкой преодолели расстояние в 9,5 тыс. км и нанесли из района над Средиземным морем удар высокоточными крылатыми ракетами по объектам террористов в Сирии. Маршрут полета проходил над Баренцевым и Норвежским морями, северо-восточной частью Атлантического океана и Гибралтарским проливом – именно в этот момент, на виду у натовской базы, и была произведена дозаправка... Был путь и короче, чем крюк вокруг всей Европы. Но относиться к этому полету как к рядовому не стоит. Во-первых, Россия еще раз показала возможности своей стратегической авиации – если «выпрямить» маршрут, хорошо видно, что российские бомбардировщики с таким же успехом могут действовать и в другой части света. Во-вторых, наши воздушные «стратеги» еще никогда не выполняли реальные боевые задачи на такой дальности (только учебно-боевые), и в этом смысле «Исламское государство» можно рассматривать чем-то вроде испытательного полигона. Напомним, что ракетный комплекс морского базирования «Калибр-НК» был испытан в боевых условиях уже дважды. И очень хорошо себя показал.

Теперь вот и наша стратегическая авиация показала, на что способна. Притом абсолютно все, а наши западные партнеры в первую очередь, отлично понимают, что Ту-160 и Ту-95 заточены совсем под другие цели и на других предполагаемых театрах военных действий. Некоторые даже сравнивают ракетные удары по позициям исламистов в Сирии со стрельбой по воробьям. А с другой стороны, где еще экипажи могут получить такой опыт боевого применения, не на стационарных полигонах же? Например, американцы и их союзники не упустили ни одной возможности «обкатать» свою боевую технику и вооружения – достаточно вспомнить Югославию, Ирак, Ливию и т.д. Теперь вот настал черед Сирии…

Как бы цинично это ни звучало, но именно реальные боевые действия – лучшие условия для апробирования и доводки техники и вооружения, а также для отработки боевых приемов и тактики применения оружия. И зарубежные эксперты уже обратили внимание, что в Сирии российское командование придерживается тактики одновременных ударов по всем «болевым точкам» ИГ – по нефтяным месторождениям в районе города Дейр-эз-Зор, по объектам боевиков в районе городов Ракка, Идлиб, Алеппо, а также по районам рядом с Дамаском. И вот результат: благодаря действиям российской авиации обстрелы сирийской столицы наконец-то прекратились.

И совсем неудивительно, что американским коллегам ни русское оружие, ни русский стиль ведения боевых действий, похоже, не нравятся. Выступая недавно в Багдаде перед репортерами, официальный представитель западной коалиции полковник Стив Уоррен позволил себе усомниться в данных объективного контроля, представленных российской стороной, и заявил, что русские просто не могут наносить точные удары, поскольку у них, дескать, «нет высокоточных боеприпасов, а используются исключительно неуправляемые бомбы».

По всей видимости, полковнику Уоррену еще не попались на глаза репортажи корреспондентов западных телекомпаний, которым на аэродроме Хмеймим дали возможность снимать все, в том числе и то, как подвешиваются на пилоны новенькие, даже с не снятыми этикетками ОТК, корректируемые авиабомбы КАБ-500. Это насчет высокоточного оружия.

А кроме того, о чем уже сообщалось, российские самолеты оснащены уникальными прицельными комплексами, позволяющими даже обычными фугасными бомбами наносить удары как высокоточным оружием. У летчиков к этим прицелам (даже название которых еще засекречено) нареканий нет, а если появятся, то, как сказали представители фирмы-разработчика, в конструкцию будут внесены необходимые усовершенствования – сбор информации о применении прицельных комплексов в боевых условиях продолжается.

Не нравится американскому полковнику и наша тактика. Говоря об массированном авиаударе, нанесенном 12 бомбардировщиками Ту-95 по столице «Исламского государства» Ракке и по его нефтяным месторождениям, Уоррен, в частности, заявил: «Это допотопная тактика, мы такую тактику больше не применяем». Но в том-то и дело, что сравнивать пока что не с чем, потому что за полтора года бомбардировок никаких существенных успехов американские пилоты не добились, да и утруждали себя не так чтобы очень. Так, может, до последнего времени в том и заключалась современная тактика американских ВВС – чтобы не летать и не бомбить слишком серьезно объекты «Исламского государства»?

В отличие от американцев исламисты никогда не ходили в друзьях у России. Поэтому русская авиация, особенно после гибели авиалайнера А 321, бомбила от всей души. Пошли в зачет теракты в Париже. В конце концов даже официальный, представитель Пентагона Питер Кук вынужден был признать, что удары российской авиации «попали в самое сердце структуры руководства «Исламского государства», а также по нефтяным месторождениям, за счет которых ИГ в основном финансирует свои военные действия». После такого заявления и спорить больше не о чем – и русское оружие, и русская тактика испытания в боевых условиях, можно считать, прошли.

Правда, трагические события минувшего вторника заставили все-таки переосмыслить кое-что критически. Утром 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик российских Воздушно-космических сил Су-24 потерпел крушение в 4 км от границы с Турцией на севере сирийской провинции Латакия. Турецкие власти заявили, что «сушку» сбил их истребитель F-16. Факт огневого поражения самолета почти сразу признали в Министерстве обороны РФ. А ближе к вечеру вторника президент Владимир Путин сделал заявление, подтвердив, что российский Су-24 был сбит турецким F-16 над территорией Сирии. Согласились с этим и многочисленные американские эксперты. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тотчас объявил об отмене намеченной встречи с турецким коллегой.

Случившееся неизбежно ставит вопрос: а где были наши истребители прикрытия при выполнении боевой задачи бомбардировщиком? Идет война, даже в условиях полного господства в воздухе необходимо быть готовым к любой неожиданности. К тому же есть все основания полагать, что в Сирии бомбардировщики Су-24 не несут ракет класса «воздух–воздух». То есть для самообороны у них, кроме 23-мм автоматических пушек, нет ничего, и они являются хорошей мишенью для любого недружественного истребителя. Ну и не будем лукавить: Су-24 давно морально устарели, даже глубокая модернизация вряд ли сделает их равными по техническим возможностям современным боевым самолетам НАТО, которые залетают в воздушное пространство Сирии без всяких на то разрешений ее правительства.

Президент России Владимир Путин заявил 24 ноября в Сочи во время встречи с королем Иордании Абдаллой II, что Турция в инциденте с российским самолетом действует таким образом, как будто хочет поставить НАТО на службу «Исламскому государству». И теперь Путин взял по отношению к Турции тон гораздо более жесткий, нежели совсем недавно: «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня». Исходя из опыта последних месяцев, туркам будет дан ответ не только словесный. Президент так и сказал: «После того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов, и если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать».

Естественно, в Минобороны еще вечером во вторник огласили список мер реагирования на инцидент. Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской перечислил их на брифинге. Во-первых, все действия ударной авиации отныне осуществляются только под прикрытием самолетов-истребителей. Во-вторых, приняты меры по усилению противовоздушной обороны. На авиабазу Хмеймим будет переброшена зенитная ракетная система С-400. С той же целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной комплексу С-300, занял район в прибрежной части Латакии. «Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться», – заявил Рудской. И добавил, что контакты с Турцией по военной линии будут прекращены. Ну разве только возможен боевой контакт с русским оружием.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.