09.11.2015, 18:31
Иранский ГРУ несет потери в Сирии
Иранский ГРУ несет потери в СирииМеждународная военная политика
Почему в САР гибнет столько генералов и офицеров элитных подразделений?

Как стало известно, 7 ноября в Сирии под Алеппо в бою с боевиками погиб генерал Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Шалиакар. И это далеко не первый иранский военачальник, погибший в САР за время конфликта.

В Тегеране утверждают, что иранские специалисты оказывают правительству Сирии помощь исключительно консультативного характера. Однако сообщения с фронтов и статистика потерь за последние два месяца (только по открытым источникам) говорит о другом. Судите сами.

— 4−5 ноября в Сирии погибли пять офицеров КСИР, имена трех известны — Мохсен Фануси, Кадир Силк и Рухолла Кадрани;

— 3 ноября, по данным Iran.ru, в боях под Алеппо погибли пять командиров КСИР — Сейд Али Алами, Иззат Сулейман, Хамид Фатими, Саджад Хусейни и Асадулла Сулеймани;

— 24 октября в Сирии на севере провинции Хама убит бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции Реза Хавари;

— 23 октября под Алеппо погиб телохранитель бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада, высокопоставленный командир КСИР Абдолла Бакери Нийараки. Сообщалось, что он оказывал поддержку командирам вооруженных сил официального Дамаска и помогал им планировать военные операции против радикалов «Исламского государства»;

— 18 октября иранские СМИ сообщили, что в городе Ахваз прошли похороны бригадного генерала КСИР Джаббара Дарисави, погибшего при выполнении долга в Сирии. Отмечалось, что генерал Дарисави перед отправкой советником в Сирию был командующим отрядами «Басидж» в иранской провинции Хузестан.

— 13 октября в Сирии убиты два иранских командира КСИР Фаршад Гасунизаде и Гамид Мохтарбанс;

— 9 октября на окраине города Алеппо погиб иранский генерал-майор КСИР Хусейн Хамдани. Высокопоставленный военный находился в Сирии в качестве советника правительства и как один из руководителей операций элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» (эксперты называют его аналогом нашего ГРУ) в поддержку сирийского правительства Башара Асада.

Отметим, что недавно командующий силами спецназа «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани, выступая перед иранскими бойцами, воюющими в Сирии, заявил, что «Алеппо будет освобожден любой ценой, как бы высока она ни была». Как пишет курдская пресса, Сулеймани якобы сказал следующее: «Высшее руководство Ирана отдало приказ об освобождении Алеппо, даже если на это потребуется 100 тысяч шахидов».

Почему в Сирии гибнет столько генералов и офицеров (понятно, что приведенный список — далеко не полный)?

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, иранист Сергей Дружиловский замечает, что восточные армии отличаются от западных главным образом тем, что в первых большое значение имеет фактор веры.

— В исламской традиции внук пророка Мухаммеда — имам Хусейн — носит титул «повелитель мучеников» (в Иране — «повелитель шахидов»; как говорят востоковеды, понятие «шахид» было запятнано кровью невинных жертв стараниями ваххабитов). И вот человек, который погиб за веру, моментально уподобляется имаму Хусейну, он становится национальным героем. Скажем, в Иране даже в такси и магазинах можно встретить портреты тех, кто погиб в ирано-иракской войне. А ведь там также люди нередко покидали выгодные огневые позиции и шли на иракские позиции в полной рост.

Иранские генералы не могут отсиживаться глубоко в тылу. Это у нас на передовой не встретишь командира бригады, что с военной точки зрения — правильно и обоснованно. Но иранский генерал непременно должен быть в центре событий. Учитывая, что Корпус Стражей Исламской революции, а тем более «Аль-Кудс» — спецназ в составе КСИР — это элитные подразделения, случайных людей там на генеральские должности не назначают.

Все они, можно не сомневаться, профессионалы и доказали свое право быть генералами, но в первую очередь потому, что у них в почете принцип — «делай как я». Иранцы вообще заряжены на победу любой ценой. Скажем, когда аятолла Хомейни в августе 1988 года согласился на прекращение войны с Ираком, то по его словам это решение далось ему тяжело — «как выпить чашу с ядом».

Кроме того, причиной гибели иранских офицеров и генералов может быть и то, что они многое делают напоказ, соревнуясь друг с другом. Скажем, если один пошел в бой с передовыми подразделениями, то второй военачальник также может решиться на такой поступок, даже если в этом нет военной необходимости.

На стороне правительственных войск Асада воюют и подразделения КСИР, и «Хезболла», и ополчение, их поддерживает российская авиация, и, казалось бы, продвижение по всем участкам фронта должно идти каждый день, но нет — итог его пока слабенький. Но противник у них — отнюдь не мальчики для битья, а люди, которые воюют очень давно. Некоторые еще с афганских времен. Их просто так психологической атакой не взять, у них у самих полно бойцов, которые готовы продемонстрировать подобное поведение в бою.

Плюс ко всему, исламисты постоянно получают поддержку: за саудовские и катарские деньги им перебрасывается американское, французское, израильское вооружение и снаряжение, а у тех же иранцев в условиях санкций не было особой возможности пополнять арсеналы. У них, конечно, есть свой ВПК — единственный на Ближнем Востоке, помимо Израиля, но это не какие-либо современные примочки типа лазерного наведения и т. д.

Эксперты по-разному оценивают иранское военное участие в Сирии. Кто-то говорит о том, что на стороне Асада воюет не менее трех бригад КСИР, кто-то замечает, что нахождение дивизии сразу же было бы заметно на том или ином участке фронта…

— Да, оценить степень их вовлеченности в сирийский конфликт крайне трудно. Вообще иранцы говорят, что в случае необходимости они готовы выставить 20-миллионую армию. Данные по численности ВС Ирана закрытые, но в общей сложности (в военной системе Ирана сосуществуют армия и КСИР, причем они имеют свои сухопутные войска, ВВС и ВМС) — около 1 миллиона человек. Плюс «Басидж» — народное ополчение, основанное аятоллой Хомейни в ноябре 1979 года, которое превратилось чуть ли не в один из видов вооруженных сил КСИР (командующий «Басидж» непосредственно подчиняется главкому КСИР и через него в оперативном отношении начальнику Генштаба ВС ИРИ и верховному главнокомандующему). Учитывая, что население Ирана — 80 млн. человек, то можно сказать, что людские резервы его крайне велики.

Другое дело, что Тегеран не будет влезать в конфликт по полной программе, у него есть свои «красные линии». Скажем, они не дадут взять Кербелу в Ираке, поскольку это — святой город для шиитов: здесь находится гробница имама Хуссейна. Кроме того, тотальное вмешательство Ирана в войну в Сирии еще больше подорвет позиции Башара Асада, поскольку тогда все на Западе будут кричать о том, что он ничего не смог сделать в своей стране, а вот иранцы — смогли. Снова раздуется какая-нибудь новая история. Поэтому Тегеран предпочитает в этом конфликте свое участие особенно не афишировать.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что есть несколько причин массовой гибели иранских бригадных генералов, в том числе — фактор шахидства.

— В Сирии передовая везде — поэтому вероятность погибнуть там в любом месте достаточно велика. Однако не стоит сбрасывать со счетов и недостатки в системе управления войсками. Надо сказать, что иранцы — отнюдь не лучшие воины в мире. Во время ирано-иракского конфликта Тегеран воевал в основном путем заваливания противника трупами и побеждал за счет огромного превосходства в людских ресурсах. И кто сказал, что у них сейчас что-то изменилось к лучшему? Абсолютно ничего. Даже несмотря на то, что в сирийской конфликте воюют только иранские элитные формирования.

Также стоит отметить, что «бригадный генерал» — это звание, которому нет аналогов в России, что-то среднее между полковником и генерал-майором. Это первичное генеральское звание в ряде армий мира, то есть — старший офицерский состав.

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев уверен: несмотря на то, что Иран уделяет много внимания своей армии и КСИР, однако элитные иранские подразделения не особо сильны в плане ведении общевойскового боя с применением артиллерии и авиации.

— Судя по всему, можно с уверенностью говорить о том, что в Сирии находится три бригады КСИР. На мой взгляд, цифра в 15 тысяч бойцов — достаточно правдоподобна. И при такой степени вовлеченности в сирийский конфликт гибель офицерского состава возможна. Это первое.

Второе: генералы КСИР выполняют функции советников на уровне сирийских бригад. Они вынуждены выезжать на рекогносцировки в условиях невозможности обеспечения надежной охраны.

Третье: поскольку офицеры и генералы КСИР выступают в качестве советников, то нельзя исключать, что за ними ведется целенаправленная охота. Скорее всего, «ветер дует» со стороны главных спонсоров боевиков в Сирии — Саудовской Аравии, Катара и других заинтересованных сторон. На мой взгляд, это действительно возможно, поскольку массовая гибель офицеров и генералов все-таки выглядит очень подозрительно. Так, в январе этого года в результате атаки ВВС Израиля на территории Сирии был убит генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Алиулла Даади.

В-четвертых: боеспособность иранской армии в целом не очень высока. Во всяком случае, когда были бои за Тикрит в Ираке весной этого года, погибло много иранских военнослужащих именно по причине того, что у них не было опыта общевойскового боя. Мое личное мнение — уровень подготовки иранцев ниже, чем поддерживаемых Тегераном бойцов ливанской «Хезболлы». Поэтому Иран несет большие потери в Сирии.

Справка

Несколько лет назад «Аль-Кудс» по штату насчитывал около 15 тысяч человек. Но, как говорят эксперты, скорее всего, за последние годы состав элитного формирования был увеличен на соответствующих направлениях. «Аль-Кудс» состоит из восьми различных управлений, за которыми закреплены те или иные регионы мира. В том числе — и для тайных операций. Это западные страны; Ирак; Афганистан, Пакистан и Индия; Израиль, Ливан и Иордания; Турция; Северная Африка; страны Аравийского полуострова; бывшие республики Советского Союза.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?