09.11.2015, 18:31
Иранский ГРУ несет потери в Сирии
Иранский ГРУ несет потери в СирииМеждународная военная политика
Почему в САР гибнет столько генералов и офицеров элитных подразделений?

Как стало известно, 7 ноября в Сирии под Алеппо в бою с боевиками погиб генерал Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Шалиакар. И это далеко не первый иранский военачальник, погибший в САР за время конфликта.

В Тегеране утверждают, что иранские специалисты оказывают правительству Сирии помощь исключительно консультативного характера. Однако сообщения с фронтов и статистика потерь за последние два месяца (только по открытым источникам) говорит о другом. Судите сами.

— 4−5 ноября в Сирии погибли пять офицеров КСИР, имена трех известны — Мохсен Фануси, Кадир Силк и Рухолла Кадрани;

— 3 ноября, по данным Iran.ru, в боях под Алеппо погибли пять командиров КСИР — Сейд Али Алами, Иззат Сулейман, Хамид Фатими, Саджад Хусейни и Асадулла Сулеймани;

— 24 октября в Сирии на севере провинции Хама убит бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции Реза Хавари;

— 23 октября под Алеппо погиб телохранитель бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада, высокопоставленный командир КСИР Абдолла Бакери Нийараки. Сообщалось, что он оказывал поддержку командирам вооруженных сил официального Дамаска и помогал им планировать военные операции против радикалов «Исламского государства»;

— 18 октября иранские СМИ сообщили, что в городе Ахваз прошли похороны бригадного генерала КСИР Джаббара Дарисави, погибшего при выполнении долга в Сирии. Отмечалось, что генерал Дарисави перед отправкой советником в Сирию был командующим отрядами «Басидж» в иранской провинции Хузестан.

— 13 октября в Сирии убиты два иранских командира КСИР Фаршад Гасунизаде и Гамид Мохтарбанс;

— 9 октября на окраине города Алеппо погиб иранский генерал-майор КСИР Хусейн Хамдани. Высокопоставленный военный находился в Сирии в качестве советника правительства и как один из руководителей операций элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» (эксперты называют его аналогом нашего ГРУ) в поддержку сирийского правительства Башара Асада.

Отметим, что недавно командующий силами спецназа «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани, выступая перед иранскими бойцами, воюющими в Сирии, заявил, что «Алеппо будет освобожден любой ценой, как бы высока она ни была». Как пишет курдская пресса, Сулеймани якобы сказал следующее: «Высшее руководство Ирана отдало приказ об освобождении Алеппо, даже если на это потребуется 100 тысяч шахидов».

Почему в Сирии гибнет столько генералов и офицеров (понятно, что приведенный список — далеко не полный)?

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, иранист Сергей Дружиловский замечает, что восточные армии отличаются от западных главным образом тем, что в первых большое значение имеет фактор веры.

— В исламской традиции внук пророка Мухаммеда — имам Хусейн — носит титул «повелитель мучеников» (в Иране — «повелитель шахидов»; как говорят востоковеды, понятие «шахид» было запятнано кровью невинных жертв стараниями ваххабитов). И вот человек, который погиб за веру, моментально уподобляется имаму Хусейну, он становится национальным героем. Скажем, в Иране даже в такси и магазинах можно встретить портреты тех, кто погиб в ирано-иракской войне. А ведь там также люди нередко покидали выгодные огневые позиции и шли на иракские позиции в полной рост.

Иранские генералы не могут отсиживаться глубоко в тылу. Это у нас на передовой не встретишь командира бригады, что с военной точки зрения — правильно и обоснованно. Но иранский генерал непременно должен быть в центре событий. Учитывая, что Корпус Стражей Исламской революции, а тем более «Аль-Кудс» — спецназ в составе КСИР — это элитные подразделения, случайных людей там на генеральские должности не назначают.

Все они, можно не сомневаться, профессионалы и доказали свое право быть генералами, но в первую очередь потому, что у них в почете принцип — «делай как я». Иранцы вообще заряжены на победу любой ценой. Скажем, когда аятолла Хомейни в августе 1988 года согласился на прекращение войны с Ираком, то по его словам это решение далось ему тяжело — «как выпить чашу с ядом».

Кроме того, причиной гибели иранских офицеров и генералов может быть и то, что они многое делают напоказ, соревнуясь друг с другом. Скажем, если один пошел в бой с передовыми подразделениями, то второй военачальник также может решиться на такой поступок, даже если в этом нет военной необходимости.

На стороне правительственных войск Асада воюют и подразделения КСИР, и «Хезболла», и ополчение, их поддерживает российская авиация, и, казалось бы, продвижение по всем участкам фронта должно идти каждый день, но нет — итог его пока слабенький. Но противник у них — отнюдь не мальчики для битья, а люди, которые воюют очень давно. Некоторые еще с афганских времен. Их просто так психологической атакой не взять, у них у самих полно бойцов, которые готовы продемонстрировать подобное поведение в бою.

Плюс ко всему, исламисты постоянно получают поддержку: за саудовские и катарские деньги им перебрасывается американское, французское, израильское вооружение и снаряжение, а у тех же иранцев в условиях санкций не было особой возможности пополнять арсеналы. У них, конечно, есть свой ВПК — единственный на Ближнем Востоке, помимо Израиля, но это не какие-либо современные примочки типа лазерного наведения и т. д.

Эксперты по-разному оценивают иранское военное участие в Сирии. Кто-то говорит о том, что на стороне Асада воюет не менее трех бригад КСИР, кто-то замечает, что нахождение дивизии сразу же было бы заметно на том или ином участке фронта…

— Да, оценить степень их вовлеченности в сирийский конфликт крайне трудно. Вообще иранцы говорят, что в случае необходимости они готовы выставить 20-миллионую армию. Данные по численности ВС Ирана закрытые, но в общей сложности (в военной системе Ирана сосуществуют армия и КСИР, причем они имеют свои сухопутные войска, ВВС и ВМС) — около 1 миллиона человек. Плюс «Басидж» — народное ополчение, основанное аятоллой Хомейни в ноябре 1979 года, которое превратилось чуть ли не в один из видов вооруженных сил КСИР (командующий «Басидж» непосредственно подчиняется главкому КСИР и через него в оперативном отношении начальнику Генштаба ВС ИРИ и верховному главнокомандующему). Учитывая, что население Ирана — 80 млн. человек, то можно сказать, что людские резервы его крайне велики.

Другое дело, что Тегеран не будет влезать в конфликт по полной программе, у него есть свои «красные линии». Скажем, они не дадут взять Кербелу в Ираке, поскольку это — святой город для шиитов: здесь находится гробница имама Хуссейна. Кроме того, тотальное вмешательство Ирана в войну в Сирии еще больше подорвет позиции Башара Асада, поскольку тогда все на Западе будут кричать о том, что он ничего не смог сделать в своей стране, а вот иранцы — смогли. Снова раздуется какая-нибудь новая история. Поэтому Тегеран предпочитает в этом конфликте свое участие особенно не афишировать.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что есть несколько причин массовой гибели иранских бригадных генералов, в том числе — фактор шахидства.

— В Сирии передовая везде — поэтому вероятность погибнуть там в любом месте достаточно велика. Однако не стоит сбрасывать со счетов и недостатки в системе управления войсками. Надо сказать, что иранцы — отнюдь не лучшие воины в мире. Во время ирано-иракского конфликта Тегеран воевал в основном путем заваливания противника трупами и побеждал за счет огромного превосходства в людских ресурсах. И кто сказал, что у них сейчас что-то изменилось к лучшему? Абсолютно ничего. Даже несмотря на то, что в сирийской конфликте воюют только иранские элитные формирования.

Также стоит отметить, что «бригадный генерал» — это звание, которому нет аналогов в России, что-то среднее между полковником и генерал-майором. Это первичное генеральское звание в ряде армий мира, то есть — старший офицерский состав.

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев уверен: несмотря на то, что Иран уделяет много внимания своей армии и КСИР, однако элитные иранские подразделения не особо сильны в плане ведении общевойскового боя с применением артиллерии и авиации.

— Судя по всему, можно с уверенностью говорить о том, что в Сирии находится три бригады КСИР. На мой взгляд, цифра в 15 тысяч бойцов — достаточно правдоподобна. И при такой степени вовлеченности в сирийский конфликт гибель офицерского состава возможна. Это первое.

Второе: генералы КСИР выполняют функции советников на уровне сирийских бригад. Они вынуждены выезжать на рекогносцировки в условиях невозможности обеспечения надежной охраны.

Третье: поскольку офицеры и генералы КСИР выступают в качестве советников, то нельзя исключать, что за ними ведется целенаправленная охота. Скорее всего, «ветер дует» со стороны главных спонсоров боевиков в Сирии — Саудовской Аравии, Катара и других заинтересованных сторон. На мой взгляд, это действительно возможно, поскольку массовая гибель офицеров и генералов все-таки выглядит очень подозрительно. Так, в январе этого года в результате атаки ВВС Израиля на территории Сирии был убит генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Алиулла Даади.

В-четвертых: боеспособность иранской армии в целом не очень высока. Во всяком случае, когда были бои за Тикрит в Ираке весной этого года, погибло много иранских военнослужащих именно по причине того, что у них не было опыта общевойскового боя. Мое личное мнение — уровень подготовки иранцев ниже, чем поддерживаемых Тегераном бойцов ливанской «Хезболлы». Поэтому Иран несет большие потери в Сирии.

Справка

Несколько лет назад «Аль-Кудс» по штату насчитывал около 15 тысяч человек. Но, как говорят эксперты, скорее всего, за последние годы состав элитного формирования был увеличен на соответствующих направлениях. «Аль-Кудс» состоит из восьми различных управлений, за которыми закреплены те или иные регионы мира. В том числе — и для тайных операций. Это западные страны; Ирак; Афганистан, Пакистан и Индия; Израиль, Ливан и Иордания; Турция; Северная Африка; страны Аравийского полуострова; бывшие республики Советского Союза.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).