08.12.2015, 18:42
ВВС Запада прикрыли ЦРУ в Сирии ракетами
ВВС Запада прикрыли ЦРУ в Сирии ракетамиМеждународная военная политика
США разбомбили позиции войск Асада, чтобы уничтожить «следы» эвакуации лидеров ИГИЛ?

США нанесли авиаудары по расположению правительственной сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор потому, что поддерживают террористов «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ). Цель бомбардировки — уничтожить действующий на передовой отряд элитного российского спецназа, который получил информацию о путях эвакуации ЦРУ лидеров террористических групп в секретный тренировочный лагерь, расположенный в американском штате Теннеси. Такую информацию 7 декабря опубликовал американский сайт Sorcha Faal.

Сообщается, что данный закрытый тренировочный лагерь располагается недалеко от знаменитой военной базы Форт-Кэмпбелл в штате Кентукки (граничит с Теннеси), где базируется армейский спецназ. В нем джихадисты проходят подготовку, в том числе и по стрельбе из ПЗРК. Так, 2 декабря в результате таких тренировок боевики по ошибке сбили вертолет AH-64D Apache — об этом сообщили все мировые СМИ.

Отмечается, что еще в 2004 году Министерство юстиции США в своем докладе затрагивало тему нахождения на территории Штатов мусульманских коммун, которые используются для тренировок боевиков.

Напомним, 7 декабря МИД Сирии заявил, что четыре самолета возглавляемой США коалиции днем ранее выпустили девять ракет по лагерю армии САР в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны, в результате чего погибли трое военнослужащих, 13 человек получили ранения. В Пентагоне заявили, что международная коалиция во главе с США не наносила удары по живой силе, целью были нефтяные скважины в 55 километрах от места, где погибли солдаты. Госдепартамент США также открестился от причастности США к удару.

— Я не собираюсь обсуждать то, что сказал Пентагон об этом ударе. Что я знаю, так это то, что это точно был не удар со стороны США, — сказал на брифинге руководитель пресс-службы ведомства Джон Кирби.

Когда Кирби попросили прокомментировать утверждения некоторых СМИ о том, что данный удар был якобы нанесен Россией, он заявил следующее:

— У меня нет… Я не собираюсь подтверждать нанесение ударов и тактику операций.

Насколько же правдоподобна версия, что американской авиации был отдан приказ об атаке, чтобы уничтожить «группу российского спецназа», получившую доказательства эвакуации лидеров ИГ в Америку?

Для начала стоит сказать о самой сайте Sorcha Faal. Этот ресурс не раз вбрасывал в информпространство различные конспирологические версии происходящего. Тем не менее, многие эксперты полагают, что за этим проектом стоят весьма информированные люди и некоторые разведывательные службы.

— Конечно, за проектом стоят спецслужбы, но кто именно, понять сложно: британская МИ-6, Моссад, ЦРУ, РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США) или американское Агентство национальной безопасности, например, — отмечали эксперты, подчеркивая, что ресурс, безусловно, является элементом информационной войны, причем зачастую — внутри американской элиты.

Ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков замечает: любое сообщение, которое попадает в информационное поле, содержит в себе долю правды.

— Все зависит от того, кто это разместил, зачем, в чьих интересах и на каком этапе информационной войны был опубликован какой-либо материал.

Теперь что касается непосредственно статьи в Sorcha Faal и авиаудара в районе провинции Дейр-эз-Зор, где на переднем крае действует 137-я артиллерийская бригада САА (Сирийской Арабской Армии) вместе с десантниками 104-й бригады Республиканской гвардии САА.

С уверенностью можно сказать, что американцы действительно нанесли удар, от которого сейчас активно открещиваются соответствующим информационным обеспечением. И это уже само по себе означает, что удар был «непростым» — то есть преследовал какие-то деликатные цели. Какие?

Первое: сейчас в открытой прессе можно встретить сообщения о том, что в Сирии наши спецподразделения оказывают, так сказать, содействие сирийской армии (проходили сообщения об отдельных рейдах спецназа, об участии в войне снайперов отряда ССО «Сенеж»). Думаю, скрывать это не имеет смысла. Скажем, если наш спецназ участвовал в спасении летчика сбитого турками Су-24М, то почему он не может быть задействован еще в каких-то точечных операциях?

Так что такое «случайное» нанесение авиаударов по нашему отряду в принципе возможно. Не исключаю, что если американцы вдруг узнали (в результате «утечки», пеленга или «засветки» группы) что какой-то наш отряд действует в отрыве от места дислокации основных сил группировки, то могли воспользоваться случаем и атаковать цель в квадрате ракетами. Тем более, в западных СМИ сейчас раскручивается информация о том, что это якобы наши ВКС нанесли эти удары по позициям сирийской армии. Такой «перевод стрелок» вполне может быть информационным прикрытием акции.

Второе: авиаудар в районе провинции Дейр-эз-Зормог мог быть нанесен и с целью обеспечения выхода из данного района американской группы спецназа ССО.

Третье: я не удивлюсь, что США действительно эвакуировали из зон боевых действий лидеров ИГ и перевезли их к себе. Понятно, что это должны быть не просто полевые командиры, а люди, составляющие либо костяк структуры, либо обладающие какой-то важной информацией. Не секрет, что ряд лидеров халифата в свое время сидели в американских тюрьмах, где с ними работали соответствующие службы…

Однако военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что вряд ли американцы стали бы эвакуировать лидеров исламистов на свою территорию, если, конечно, это не какие-либо агенты или люди, обладающие сногсшибательной информацией.

— Правда, куда легче было бы вывезти их на территорию какой-либо персидской монархии. Тем более США уже не так давно обожглись с братьями Царнаевыми, устроившими теракты в Бостоне. По моим данным, тогда США нужно было получить информацию по Северному Кавказу и с помощью саудитов был установлен контакт с Царнаевыми, которые затем эмигрировали в Америку. К чему это привело — мы знаем.

И сейчас любая «утечка» информации о том, что спецслужбы поддерживают ИГ в свете последнего теракта в Калифорнии (я прилетел из Америки — там только и говорят о стрельбе в Сан-Бернардино), вызовет шквал ненависти к Бараку Обаме. Причем это бумерангом ударит по Хиллари Клинтон, которая сейчас на 70% - будущий президент.

Кроме того, в штате Теннеси находятся различные важные объекты, в частности город Ок-Ридж, основанный в рамках «Манхэттенского проекта». Там располагаются национальная лаборатория Министерства энергетики США, где находится суперкомпьютер Titan, и Центр национальной безопасности Y-12, где хранится обогащённый уран и ядерные боевые части, а также производится их ремонт. С учетом этого, нахождение там исламистов может создать угрозу национальной безопасности с возможностью диверсии или теракта на спецобъектах.

Также замечу, что появление «черных зон» в Теннеси, где, как ни парадоксально, до сих сохранилась некая напряженность, обусловленная тем, что в войну Севера и Юга этот штат был переходным, создало бы основу для массовых протестов.

Еще 8 лет назад российские эксперты говорили, что за проектом Sorcha Faal однозначно стоят спецслужбы, которые используют сайт в целях информационной войны, причем зачастую войны внутри американской элиты… Данному сообщению может быть отведена такая роль?

— С одной стороны, это действительно может быть элементом межпартийной борьбы в период президентской гонки. Но все-таки я не думаю, что партии будут подставлять друг друга, сливая компромат одной спецслужбе на другую.

— Штаты часто «ошибочно» сбрасывают бомбы в Ираке, Сирии, в Афганистане, где, казалось бы, у них должна быть налажена нормальная координация между «воздухом» и «землей»…

— Да. Но, думаю, американцы часто пользуются информацией, которую им предоставляют союзники, не успевая ее проверить. Я имею в виду союзников, которых наша страна рассматривает как спонсоров терроризма - Саудовскую Аравию, Катар и Турцию. Причем, как я понимаю, турки в Сирии уже не первый раз Штаты подставляют. Применительно к САР имеет место и отсутствие боевого сопряжения — каналов установления связи между западной коалицией и сирийской армией.

В случае с авиаударом по Дейр-эз-Зору, полагаю, удар мог быть нанесен сознательно — для того, чтобы сдержать активность сирийских подразделений. То есть речь может идти о негласной поддержке исламистов, которая не раз оказывалась западной коалицией. Тут можно вспомнить случаи под Кобани, когда ВВС США неоднократно якобы случайно сбрасывали вооружение боевикам.

Таким образом, США по-прежнему ведут двойную игру: с одной стороны, президент Обама в своем обращении к нации заявляет, что уничтожит ИГ (причем небезосновательно, поскольку в скором времени могут начаться операции против ИГ в Сирии и Ираке — Эр-Ракке и Мосуле соответственно). С другой — Штаты продолжают поддерживать исламистов, которые воюют против режима Башара Асада.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.