09.12.2015, 08:54
Порошенко втиснулся в коалицию
Порошенко втиснулся в коалициюМеждународная военная политика
Украина решила помочь американцам в Сирии.

Украина, отразившая, по подсчетам Петра Порошенко, «двести террористических атак» внутри страны за недолгий срок его президентства, готова поделиться своим богатым опытом с братской Америкой. Такой вывод следует из заявления лидера «незалежной», которое он сделал накануне в присутствии вице-президента США Джозефа Байдена.

Высокий заокеанский гость выделил почти двое суток из своего напряженного рабочего графика, дабы заверить киевские власти в том, что в Белом доме о них все еще помнят. А в подтверждение пообещал Украине от США дополнительную финансовую помощь в размере 190 млн. долларов «для поддержки прогресса» в борьбе с коррупцией.

Конечно же, принимающая сторона не могла не оценить такую щедрость «большого американского друга». И со своей стороны тоже постаралась сделать ему приятное. Украина будет оказывать всемерное содействие и поддержку коалиционным силам во главе с США в Сирии, заверил Петр Порошенко.

«Мы знаем, что такое терроризм не понаслышке, — цитирует украинского лидера ИА „ПолитНавигатор" — Мы боремся с терроризмом внутри страны. Наши спецслужбы отразили более 200 террористических атак, которые готовились в Харькове, Одессе, Запорожье, Киеве, Львове и других городах. Однако государства, которые поддерживают терроризм, не имеют права участвовать в борьбе с терроризмом и получать за это индульгенцию».

В конце он добавил, что Украина и США нашли взаимопонимание по вопросу о нежелательности борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке совместно с Россией.

То, что речь свою президент Порошенко готовил, скорей всего, по методичке Госдепа, даже не удивляет. Поскольку Украина давно воспринимается как колония Соединенных Штатов. Вопрос: чем она может «посодействовать» коалиционным силам в Сирии?

— Может отправить туда какой-то ограниченный военный контингент, например, — предположил директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Вероятность такая существует. Здесь нет ничего удивительного. Украинские вооруженные силы за много лет принимали участие в целом ряде миротворческих миссий. В первую очередь, под эгидой ООН. Так что теоретически это возможно.

Другое дело, что в нынешнем контексте — это пропаганда. Заявление больше морального качества. Порошенко действует в рамках своей логики поведения. Он полагает, что обязан солидаризироваться с представителями Соединенных Штатов совершенно по всем вопросам.

Даже если бы президент США предложил что-то из ряда вон выходящее — например, отколоть кусок от Антарктиды — Порошенко тут же побежал бы затачивать ледоруб. И на следующий день Украина, хоть маленький кусочек, но отколола бы. Потому что логика поведения украинского президента нынче такова, что он просто «сливается» с позицией Соединенных Штатов по любым вопросам в единое целое.

Проблема в том, что сейчас у Украины просто нет финансовых возможностей участвовать в тех или иных военных кампаниях за пределами страны. Но если Соединенные Штаты пригласят… А особенно если оплатят подобное участие, то, безусловно, президент даст распоряжение «поддержать наших партнеров». Пускай это будет на Ближнем Востоке. Пускай это будет наземная операция. Для него это совершенно непринципиально. Для него главное демонстрировать всеобъемлющую поддержку США. В расчете на то, что те его тоже поддержат.

И здесь следует учитывать еще один важный момент. Задачи и цели России и США в Сирии в тактическом плане значительно различаются. Поэтому нетрудно предположить, что Украина там вполне может оказаться на стороне, так называемой «умеренной оппозиции», которая воюет против правительственных войск Башара Асада.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сомневается, что за риторикой обязательно последуют какие-то действия. Однако полностью такой возможности не исключает:

— Безрассудство украинского руководства не знает границ. Поэтому есть, конечно, вероятность, что будет сформирован какой-то добровольческий корпус, который будет готов воевать так, как это нужно.

Поясните?

— Мы же знаем, что Турция больше воюет в Сирии против курдов, чем против ИГИЛ. Так и этот украинский корпус будет сражаться не с исламистами, а против Асада.

В любом случае, у нас есть активная часть вооруженных людей, которые готовы воевать. И я не исключаю, например, вариант, что какая-то группа военнослужащих-добровольцев будет направлена в Сирию в помощь «Свободной сирийской армии» и курдам, которые планируют отбить город Ракку, столицу ИГИЛ.

Я этого не исключаю. Хотя, конечно, в словах Порошенко больше пафоса — «помочь другу Джо» — чем реальных планов. Порошенко — не игрок в этой партии. Что ему скажут американцы, то и сделает. Если они, скажем, посчитают возможным использовать в Сирии добровольческий корпус «Правого сектора» или полка «Азов», я думаю, их используют. Тем более что американцы заинтересованы в войне против Асада не меньше, чем в войне против ИГИЛ.

Но мне все же кажется, что это больше разговоры, рассчитанные на хороший слух Байдена.

— Во вторник он выступал в Верховной Раде. Какую дал установку?

— Столь выдающегося выступления в стенах нашего парламента не было вообще никогда. Это был настоящий драматический театр одного актера. И за актерское мастерство я бы поставил Байдену пять с плюсом.

За тридцать пять минут своего выступления он ни разу не заглянул в свои записи. При этом никакой монотонности. Интонации менял как профессионал театральных подмостков. И местами его риторика была равноценна объявлению войны России — очень близко по накалу страсти и жесткости.

И неудивительно, что после выступления вице-спикер парламента Парубий сказал, что «вот теперь мы знаем, кто у нас друг, а кто — враг. И ни на какие компромиссы с врагом мы не пойдем». Вот смысл выступления Байдена.

— То, что в восприятии Парубия Америка — друг, а Россия — враг, нет ничего нового. Какие компромиссы он имеет в виду? Если Минские соглашения, то не поторопился ли с выводами?

— Это вывод, который сделал Парубий. Хотя человек, занимающий другую позицию, мог бы найти в этой речи элементы, которые требуют выполнения Минских соглашений. Потому что там, среди всей этой циничной риторики, что, мол, «русские не выполняют» и «донецкие бандиты (так и было сказано)» не выполняют, Киеву было мягко указано «выполнять» эти соглашения. То есть, можно и это найти.

Но общий пафос выступления Байдена: Россия — враг. Мы не признаем и не допустим признания Крыма российским. Мы не будем признавать ни одной страны, которая захочет показывать, что у нее есть сферы влияния.

Наглая, стопроцентная ложь из уст второго человека в политическом руководстве Соединенных Штатов. Страны, которая сама давно стремится превратить весь мир в свою зону влияния.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.