09.12.2015, 08:54
Порошенко втиснулся в коалицию
Порошенко втиснулся в коалициюМеждународная военная политика
Украина решила помочь американцам в Сирии.

Украина, отразившая, по подсчетам Петра Порошенко, «двести террористических атак» внутри страны за недолгий срок его президентства, готова поделиться своим богатым опытом с братской Америкой. Такой вывод следует из заявления лидера «незалежной», которое он сделал накануне в присутствии вице-президента США Джозефа Байдена.

Высокий заокеанский гость выделил почти двое суток из своего напряженного рабочего графика, дабы заверить киевские власти в том, что в Белом доме о них все еще помнят. А в подтверждение пообещал Украине от США дополнительную финансовую помощь в размере 190 млн. долларов «для поддержки прогресса» в борьбе с коррупцией.

Конечно же, принимающая сторона не могла не оценить такую щедрость «большого американского друга». И со своей стороны тоже постаралась сделать ему приятное. Украина будет оказывать всемерное содействие и поддержку коалиционным силам во главе с США в Сирии, заверил Петр Порошенко.

«Мы знаем, что такое терроризм не понаслышке, — цитирует украинского лидера ИА „ПолитНавигатор" — Мы боремся с терроризмом внутри страны. Наши спецслужбы отразили более 200 террористических атак, которые готовились в Харькове, Одессе, Запорожье, Киеве, Львове и других городах. Однако государства, которые поддерживают терроризм, не имеют права участвовать в борьбе с терроризмом и получать за это индульгенцию».

В конце он добавил, что Украина и США нашли взаимопонимание по вопросу о нежелательности борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке совместно с Россией.

То, что речь свою президент Порошенко готовил, скорей всего, по методичке Госдепа, даже не удивляет. Поскольку Украина давно воспринимается как колония Соединенных Штатов. Вопрос: чем она может «посодействовать» коалиционным силам в Сирии?

— Может отправить туда какой-то ограниченный военный контингент, например, — предположил директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Вероятность такая существует. Здесь нет ничего удивительного. Украинские вооруженные силы за много лет принимали участие в целом ряде миротворческих миссий. В первую очередь, под эгидой ООН. Так что теоретически это возможно.

Другое дело, что в нынешнем контексте — это пропаганда. Заявление больше морального качества. Порошенко действует в рамках своей логики поведения. Он полагает, что обязан солидаризироваться с представителями Соединенных Штатов совершенно по всем вопросам.

Даже если бы президент США предложил что-то из ряда вон выходящее — например, отколоть кусок от Антарктиды — Порошенко тут же побежал бы затачивать ледоруб. И на следующий день Украина, хоть маленький кусочек, но отколола бы. Потому что логика поведения украинского президента нынче такова, что он просто «сливается» с позицией Соединенных Штатов по любым вопросам в единое целое.

Проблема в том, что сейчас у Украины просто нет финансовых возможностей участвовать в тех или иных военных кампаниях за пределами страны. Но если Соединенные Штаты пригласят… А особенно если оплатят подобное участие, то, безусловно, президент даст распоряжение «поддержать наших партнеров». Пускай это будет на Ближнем Востоке. Пускай это будет наземная операция. Для него это совершенно непринципиально. Для него главное демонстрировать всеобъемлющую поддержку США. В расчете на то, что те его тоже поддержат.

И здесь следует учитывать еще один важный момент. Задачи и цели России и США в Сирии в тактическом плане значительно различаются. Поэтому нетрудно предположить, что Украина там вполне может оказаться на стороне, так называемой «умеренной оппозиции», которая воюет против правительственных войск Башара Асада.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сомневается, что за риторикой обязательно последуют какие-то действия. Однако полностью такой возможности не исключает:

— Безрассудство украинского руководства не знает границ. Поэтому есть, конечно, вероятность, что будет сформирован какой-то добровольческий корпус, который будет готов воевать так, как это нужно.

Поясните?

— Мы же знаем, что Турция больше воюет в Сирии против курдов, чем против ИГИЛ. Так и этот украинский корпус будет сражаться не с исламистами, а против Асада.

В любом случае, у нас есть активная часть вооруженных людей, которые готовы воевать. И я не исключаю, например, вариант, что какая-то группа военнослужащих-добровольцев будет направлена в Сирию в помощь «Свободной сирийской армии» и курдам, которые планируют отбить город Ракку, столицу ИГИЛ.

Я этого не исключаю. Хотя, конечно, в словах Порошенко больше пафоса — «помочь другу Джо» — чем реальных планов. Порошенко — не игрок в этой партии. Что ему скажут американцы, то и сделает. Если они, скажем, посчитают возможным использовать в Сирии добровольческий корпус «Правого сектора» или полка «Азов», я думаю, их используют. Тем более что американцы заинтересованы в войне против Асада не меньше, чем в войне против ИГИЛ.

Но мне все же кажется, что это больше разговоры, рассчитанные на хороший слух Байдена.

— Во вторник он выступал в Верховной Раде. Какую дал установку?

— Столь выдающегося выступления в стенах нашего парламента не было вообще никогда. Это был настоящий драматический театр одного актера. И за актерское мастерство я бы поставил Байдену пять с плюсом.

За тридцать пять минут своего выступления он ни разу не заглянул в свои записи. При этом никакой монотонности. Интонации менял как профессионал театральных подмостков. И местами его риторика была равноценна объявлению войны России — очень близко по накалу страсти и жесткости.

И неудивительно, что после выступления вице-спикер парламента Парубий сказал, что «вот теперь мы знаем, кто у нас друг, а кто — враг. И ни на какие компромиссы с врагом мы не пойдем». Вот смысл выступления Байдена.

— То, что в восприятии Парубия Америка — друг, а Россия — враг, нет ничего нового. Какие компромиссы он имеет в виду? Если Минские соглашения, то не поторопился ли с выводами?

— Это вывод, который сделал Парубий. Хотя человек, занимающий другую позицию, мог бы найти в этой речи элементы, которые требуют выполнения Минских соглашений. Потому что там, среди всей этой циничной риторики, что, мол, «русские не выполняют» и «донецкие бандиты (так и было сказано)» не выполняют, Киеву было мягко указано «выполнять» эти соглашения. То есть, можно и это найти.

Но общий пафос выступления Байдена: Россия — враг. Мы не признаем и не допустим признания Крыма российским. Мы не будем признавать ни одной страны, которая захочет показывать, что у нее есть сферы влияния.

Наглая, стопроцентная ложь из уст второго человека в политическом руководстве Соединенных Штатов. Страны, которая сама давно стремится превратить весь мир в свою зону влияния.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.