09.12.2015, 08:54
Порошенко втиснулся в коалицию
Порошенко втиснулся в коалициюМеждународная военная политика
Украина решила помочь американцам в Сирии.

Украина, отразившая, по подсчетам Петра Порошенко, «двести террористических атак» внутри страны за недолгий срок его президентства, готова поделиться своим богатым опытом с братской Америкой. Такой вывод следует из заявления лидера «незалежной», которое он сделал накануне в присутствии вице-президента США Джозефа Байдена.

Высокий заокеанский гость выделил почти двое суток из своего напряженного рабочего графика, дабы заверить киевские власти в том, что в Белом доме о них все еще помнят. А в подтверждение пообещал Украине от США дополнительную финансовую помощь в размере 190 млн. долларов «для поддержки прогресса» в борьбе с коррупцией.

Конечно же, принимающая сторона не могла не оценить такую щедрость «большого американского друга». И со своей стороны тоже постаралась сделать ему приятное. Украина будет оказывать всемерное содействие и поддержку коалиционным силам во главе с США в Сирии, заверил Петр Порошенко.

«Мы знаем, что такое терроризм не понаслышке, — цитирует украинского лидера ИА „ПолитНавигатор" — Мы боремся с терроризмом внутри страны. Наши спецслужбы отразили более 200 террористических атак, которые готовились в Харькове, Одессе, Запорожье, Киеве, Львове и других городах. Однако государства, которые поддерживают терроризм, не имеют права участвовать в борьбе с терроризмом и получать за это индульгенцию».

В конце он добавил, что Украина и США нашли взаимопонимание по вопросу о нежелательности борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке совместно с Россией.

То, что речь свою президент Порошенко готовил, скорей всего, по методичке Госдепа, даже не удивляет. Поскольку Украина давно воспринимается как колония Соединенных Штатов. Вопрос: чем она может «посодействовать» коалиционным силам в Сирии?

— Может отправить туда какой-то ограниченный военный контингент, например, — предположил директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Вероятность такая существует. Здесь нет ничего удивительного. Украинские вооруженные силы за много лет принимали участие в целом ряде миротворческих миссий. В первую очередь, под эгидой ООН. Так что теоретически это возможно.

Другое дело, что в нынешнем контексте — это пропаганда. Заявление больше морального качества. Порошенко действует в рамках своей логики поведения. Он полагает, что обязан солидаризироваться с представителями Соединенных Штатов совершенно по всем вопросам.

Даже если бы президент США предложил что-то из ряда вон выходящее — например, отколоть кусок от Антарктиды — Порошенко тут же побежал бы затачивать ледоруб. И на следующий день Украина, хоть маленький кусочек, но отколола бы. Потому что логика поведения украинского президента нынче такова, что он просто «сливается» с позицией Соединенных Штатов по любым вопросам в единое целое.

Проблема в том, что сейчас у Украины просто нет финансовых возможностей участвовать в тех или иных военных кампаниях за пределами страны. Но если Соединенные Штаты пригласят… А особенно если оплатят подобное участие, то, безусловно, президент даст распоряжение «поддержать наших партнеров». Пускай это будет на Ближнем Востоке. Пускай это будет наземная операция. Для него это совершенно непринципиально. Для него главное демонстрировать всеобъемлющую поддержку США. В расчете на то, что те его тоже поддержат.

И здесь следует учитывать еще один важный момент. Задачи и цели России и США в Сирии в тактическом плане значительно различаются. Поэтому нетрудно предположить, что Украина там вполне может оказаться на стороне, так называемой «умеренной оппозиции», которая воюет против правительственных войск Башара Асада.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сомневается, что за риторикой обязательно последуют какие-то действия. Однако полностью такой возможности не исключает:

— Безрассудство украинского руководства не знает границ. Поэтому есть, конечно, вероятность, что будет сформирован какой-то добровольческий корпус, который будет готов воевать так, как это нужно.

Поясните?

— Мы же знаем, что Турция больше воюет в Сирии против курдов, чем против ИГИЛ. Так и этот украинский корпус будет сражаться не с исламистами, а против Асада.

В любом случае, у нас есть активная часть вооруженных людей, которые готовы воевать. И я не исключаю, например, вариант, что какая-то группа военнослужащих-добровольцев будет направлена в Сирию в помощь «Свободной сирийской армии» и курдам, которые планируют отбить город Ракку, столицу ИГИЛ.

Я этого не исключаю. Хотя, конечно, в словах Порошенко больше пафоса — «помочь другу Джо» — чем реальных планов. Порошенко — не игрок в этой партии. Что ему скажут американцы, то и сделает. Если они, скажем, посчитают возможным использовать в Сирии добровольческий корпус «Правого сектора» или полка «Азов», я думаю, их используют. Тем более что американцы заинтересованы в войне против Асада не меньше, чем в войне против ИГИЛ.

Но мне все же кажется, что это больше разговоры, рассчитанные на хороший слух Байдена.

— Во вторник он выступал в Верховной Раде. Какую дал установку?

— Столь выдающегося выступления в стенах нашего парламента не было вообще никогда. Это был настоящий драматический театр одного актера. И за актерское мастерство я бы поставил Байдену пять с плюсом.

За тридцать пять минут своего выступления он ни разу не заглянул в свои записи. При этом никакой монотонности. Интонации менял как профессионал театральных подмостков. И местами его риторика была равноценна объявлению войны России — очень близко по накалу страсти и жесткости.

И неудивительно, что после выступления вице-спикер парламента Парубий сказал, что «вот теперь мы знаем, кто у нас друг, а кто — враг. И ни на какие компромиссы с врагом мы не пойдем». Вот смысл выступления Байдена.

— То, что в восприятии Парубия Америка — друг, а Россия — враг, нет ничего нового. Какие компромиссы он имеет в виду? Если Минские соглашения, то не поторопился ли с выводами?

— Это вывод, который сделал Парубий. Хотя человек, занимающий другую позицию, мог бы найти в этой речи элементы, которые требуют выполнения Минских соглашений. Потому что там, среди всей этой циничной риторики, что, мол, «русские не выполняют» и «донецкие бандиты (так и было сказано)» не выполняют, Киеву было мягко указано «выполнять» эти соглашения. То есть, можно и это найти.

Но общий пафос выступления Байдена: Россия — враг. Мы не признаем и не допустим признания Крыма российским. Мы не будем признавать ни одной страны, которая захочет показывать, что у нее есть сферы влияния.

Наглая, стопроцентная ложь из уст второго человека в политическом руководстве Соединенных Штатов. Страны, которая сама давно стремится превратить весь мир в свою зону влияния.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).