08.12.2015, 20:35
Эрдоган отправляет в Крым «Серых волков»
Эрдоган отправляет в Крым «Серых волков»Международная военная политика
Для дестабилизации полуострова Турция мобилизует даже профашистскую организацию.

Украинские националисты и активисты так называемого крымско-татарского Меджлиса в последнее время стали получать подкрепление в лице членов праворадикальной турецкой группировки «Серые волки». Один из организаторов энергоблокады Крыма Ленур Ислямов в своем блоге опубликовал фотографию с турецкими боевиками. «Турецкие патриоты из организации Bozkurtkar Turk ulkuculeri, в народе просто — „Серые волки", посетили нас на блокаде. Кольцо блокады сжимается», — подписал Ислямов.

Чтобы было понятно, с кем решили дружить «свидомые», необходимо обратиться к истории. «Серые волки» («Бозкуртлар») появились в конце 1960-х как молодежное крыло ультраправой «Партии националистического движения», которая провозглашала целью объединение всех тюркоязычных народов в одном государстве. Возглавлял организацию открытый поклонник Гитлера и фашистских идей полковник Алпарслан Тюркеш. Турецкое государство, независимо от того, запрещало оно формально «волков» или позволяло им выйти из подполья, активно использовало их для подавления оппозиции и продвижения внешней политики. На счету «Бозкуртлар» сотни преступлений. Они убивали профсоюзных деятелей, активистов курдского движения, коммунистов, неугодных журналистов и чиновников, устроили массовую резню на первомайской демонстрации в Стамбуле в 1977 году. Считается, что жертвами организованных «волками» эскадронов смерти в курдских районах стали свыше тысячи мирных жителей.

Активно действуют «Серые волки» и за границей. Они устроили покушение на Папу Римского в 1981 году. Сейчас активно сотрудничают с террористическим подпольем в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, считая его частью «великого Турана». В августе этого года «волки» устроили теракт в столице Таиланда, в результате которого погибли 19 человек и 123 получили ранения. В Европе «волки» устраивают массовые митинги турков, иногда убивают живущих в Старом Свете курдов, оскверняют памятники армянам и избивают китайских туристов. В последнее время «Серые волки» сосредоточились на вербовке людей для войны в Сирии на стороне ИГИЛ.

На постсоветском пространстве «Серые волки» появились сразу после развала СССР. В 1992 году лидера организации полковника Тюркеша встречал в Баку как героя будущий президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей. Позже «волки» воевали в Нагорном Карабахе и на стороне террористов в Чечне.

В том, что сейчас крымско-татарские националисты решили сотрудничать с «Бозкуртлар», нет ничего удивительного. Тем более, на фоне ухудшения российско-турецких отношений. Известно, что нашего летчика, катапультировавшегося из подбитого Су-24, расстреливал сын лидера «Партии националистического возрождения» и боевик «Серых волков» Алпарслан Челик. Как рассказал в интервью News-Front Алексей Журавко, сейчас в Херсонской области уже находится около 700 боевиков «Бозкуртлар». Зафиксированы случаи нападения на местных жителей. На Херсонщине «волки» собираются создавать некую «татарскую республику».

Но было бы полбеды, если бы «волки» действовали только по своей воле. Многое указывает на то, что за ними стоит турецкое руководство. А потому к угрозам радикалов всех мастей, собранных вокруг границы с Крымом, стоит относиться серьезно.

В августе этого года лидер Меджлиса Мустафа Джемилев в Анкаре принял участие в работе «Всемирного конгресса крымско-татарского народа». А уже в сентябре Меджлис под руководством Джемилева и Чубарова и примкнувшие к ним украинские националисты начали продовольственную блокаду полуострова. Тогда все смеялись, что от таких неразумных действий страдают, прежде всего, украинские предприниматели. Но мало кто обратил внимание, что турецкий экспорт продуктов питания на полуостров сразу вырос в четыре раза. По сообщениям некоторых СМИ, за организацию блокады один из активных членов Меджлиса Ленур Ислямов (который теперь дружит с «Серыми волками») получил от турок 500 тысяч долларов. Ранее Турция насыщала контентом и финансировала принадлежащий Ислямову телеканал ATR. А несколько лет назад Ислямов был замечен в сотрудничестве с «Хизб ут-Тахрир».

В обозначенных планах крымско-татарских радикалов сегодня — морская блокада Крыма. В разговоре с пранкером Вованом Ислямов признался, что его ребята готовы устроить и вооруженное вторжение в Крым. Теперь, когда на подмогу прибыли «Серые волки», можно быть уверенным, что эти сценарии рассматриваются всерьез.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский полагает, что хоть и могут быть масштабные провокации, больше опасаться сотрудничества с «волками» должна Украина:

— От «Серых волков» можно ждать всего. Это очень сильная организация, которая имеет легальные ответвления в Германии и Голландии. В Турции они формально запрещены, но мы видим, что могут действовать вполне свободно в соседней Сирии. Недавно «Серые волки» появились на Украине, вместе с «джемилевцами» публично демонстрируют свои намерения. Планы у «Серых волков» довольно большие, средствами они никакими не гнушаются. Надо понимать, что это профашистская террористическая организация, ставящая целью создать великое туранское государство, как учил «волков» их идейный вождь Алпарслан Тюркеш.

Сейчас сложно сказать, сколько «волков» всего. До переворота в Турции в 1980 году их было от 200 до 400 тысяч, после достоверных сведений не было. У них есть свои учебные лагеря, это достаточно современная организация. По большому счету, «волки» мало отличаются от ИГИЛ. Вся разница в том, что они базируются не только на исламизме, но и на тюркском национализме. Три полумесяца, изображенные в виде свастики, — это их бывший символ, приветствуют друг друга выбрасыванием ладони вперед.

Может ли Турция проводить свою политику за рубежом посредством «Серых волков»?

— Турция всё может, вопрос о честности перед руководством страны не стоит. Оно может лгать, не озираясь по сторонам. Конечно, это вранье всем надоело, но Анкара продолжает использовать его в качестве инструментария своей внешней политики. Турецкое законодательство обязывает преследовать «Серых волков», но в реальности они действуют вполне свободно.

Анкара готова использовать их за рубежом. Мы это уже видели в Сирии. Турецкие власти не утратили контактов с «волками» и при необходимости опираются на них. Так что их появление на Украине или в Крыму вполне реально. Более того, деятельность за границей формально запрещенных в Турции организаций поощряется государством.

— На какие еще силы может опереться Турция для проведения своей политики вокруг Крыма?

— Турция прикладывает большие усилия, создавая протурецике элиты в тюркоязычных российских регионах. Анкара опирается на очень мощную систему, выстроенную последователями Саида Нурси — так называемый «Нурджулар». Многие в Турции рассматривают эту организацию как секту. У нас в эту секту были вовлечены не только представители тюркоязычных народов России, но и иностранные рабочие-мусульмане. Скажем, в Санкт-Петербурге были ликвидированы две подпольные мечети, были такие случаи и в других регионах страны. Во главе подобных мечетей стоял всегда турок, который, очевидно, плотно работал с турецкой разведкой.

Так что Турции есть на кого опереться в России. По своей мощи турецкая разведка сравнима с израильской. Только возглавляется она не профессиональным военным, а политическим деятелем, что говорит о методах работы. Зовут главу разведки Хакан Фидан, он близок Эрдогану.

— Насколько реальны угрозы «волков» и украинских радикалов относительно Крыма?

— С их стороны традиционно много бахвальства. Но наши специальные органы тоже умеют стрелять. Они в курсе проблемы и способны справиться с задачей физической охраны объектов, средства для этого есть.

— На какие акции Турция готова пойти относительно Крыма?

— Гадости Анкара будет делать любые, по всем направлениям, включая крымское. Но рассчитывать особо Турции не на что. Она надеется на финансовую подпитку радикалов, лозунги и обещания.

— Как может развиваться сотрудничество украинских националистов с «Серыми волками»?

— «Волки» представляют опасность для самой Украины. Их одержимость национализмом просто зашкаливает. У «волков» никогда не было какого-либо уважения к другим народам. Идеологически для них все славяне враги. Пока «волки» договариваются с украинскими националистами, но просто думают о том, что перерезать их они всегда успеют. А то, что они ни перед чем не останавливаются, общеизвестно.

— Турция традиционно поддерживала Меджлис, — говорит директор Центрального музея Тавриды политолог Андрей Малыгин. — Мустафа Джемилев пользовался и продолжает пользоваться высоким авторитетом в Турции. Начиная с 1990-х годов, в прессу просачивались сведения, что отдельные крымско-татарские политики были связаны с «Серыми волками». Правда, убедительных доказательств не было. Но что были тесные связи между крымскими татарами и Турцией, ни для кого не секрет. В девяностые появлялись сувенирные карты, где Крым закрашивался в «турецкие» цвета.

— Как обстоит дело сегодня?

— Сейчас я не могу сказать о каком-то турецком влиянии в Крыму, которое бы выходило за рамки торговых представительств. Я сам разделяю точку зрения президента, которую он высказал в послании Федеральному Собранию. Нам нужно различать турецкий народ, традиционные связи с ним и позицию нынешнего турецкого режима. Связи Крыма и Турции всегда будут сохраняться. Но, конечно, не в ущерб жителям полуострова.

— По большому счету, в отношениях с Турцией мы уже дождались всех последствий. По идее, Анкара может перекрыть нам проливы, если Черное море превратится в «озеро», то экономический потенциал Крыма упадет. Но это чревато серьезным международным скандалом, да и причерноморское побережье Турции понесет убытки, — считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов.

— Конечно, Анкара может как-то стимулировать часть украинского общества. Возможны и силовые провокации, возможны попытки терактов. Сейчас турки рассчитывали на энергетическую блокаду Крыма, но идея провалилась. Неслучайно, Киев попытался отыграть ситуацию и возобновить поставки электроэнергии. Могут быть попытки провоцировать социальные волнения, воспользовавшись экономическими трудностями Крыма. Но если мы будем вести последовательную и разумную политику, то ничего с Крымом Турция не сможет сделать. На прямое военное столкновение она не пойдет, а всё остальное — переживаемо.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.