12.11.2015, 10:31
Гиперзвуковая гонка вооружений
Гиперзвуковая гонка вооруженийМеждународная военная политика
Россия будет развивать ударные системы и модернизировать противоракетную оборону.

Вызов, который США бросили России, испытав систему ПРО морского базирования, не остался без ответа со стороны Москвы. Владимир Путин заявил, что Россия будет работать «над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны». Помимо этого, наша страна займется развитием собственной ПРО. Глава государства отметил, что США с помощью развертывания глобальной системы ПРО стремятся нейтрализовать ядерный потенциал России.

Путин подчеркнул, что Вашингтон не держит обещания свернуть проект ПРО морского и наземного базирования в Европе, который формально предназначен для защиты от иранских баллистических ракет. Президент напомнил, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, но позиция США по системе противоракетной обороны в Европе не изменилась. «Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются», — констатировал российский лидер.

Президент полагает, что, развивая глобальную систему ПРО и наращивая объем вооружений в Европе, Вашингтон рассчитывает в итоге получить «решающее превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями». По словам Владимира Путина, в ответ на агрессивные планы заокеанской державы Россия разработает системы оружия, которые станут эффективным ответом на все вызовы и угрозы в адрес РФ.

Напомним, что еще в 2002 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который был подписан с Москвой 26 мая 1972 года. Документ запрещал создание, испытание и развертывание систем или компонентов ПРО. США и СССР обязались иметь не более двух противоракетных систем вокруг столиц и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В первой половине 2000-х годов Пентагон запустил программу Национальной противоракетной обороны (НПРО), якобы направленную на защиту Соединенных Штатов и их союзников (стран Европы, Ближнего Востока, а также Японии) от иранских и северокорейских ракет. В рамках программы планировалось разместить наземные элементы ПРО в Чехии и Польше, что мгновенно ухудшило отношения с Россией. В 2009 году Барак Обама изменил программу, сделав акцент на развертывании мобильных ракетных комплексов малого и среднего радиуса действия преимущественно морского базирования.


Блефуют?

Проект глобальной ПРО рассчитан на четыре этапа и должен быть выполнен к 2020 году. В ходе первого этапа на территории США были установлены 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования. В Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне американцы разместили зенитные ракетные комплексы Patriot.

В Турции был запущен радар системы раннего предупреждения, а в Средиземном море появились корабли, оснащенные информационно-управляющими системами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3. Второй и третий этапы развертывания ПРО предполагают модернизацию Standard 3, а четвертый этап — размещение РЛС в Японии и ракет-перехватчиков на Аляске, а также в ряде европейских стран.

В середине мая замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер намекнула, что Вашингтон готов обсудить с Москвой заключение нового договора об Ограничении систем противоракетной обороны. Дипломат заявила, что у США якобы нет ресурсов для формирования глобальной системы ПРО.

Российские официальные лица проигнорировали слова Геттемюллер. Эксперты сочли предложение американского дипломата блефом, цель которого — связать руки России и лишить нашу страну собственной системы ПРО.


Россия перевооружается

В ведущих западных СМИ регулярно появляются публикации о том, что Москва совершила большой рывок в сфере военного строительства. Отдельное беспокойство у зарубежных аналитиков вызывает возросший потенциал ракетно-ядерных сил РФ. The Washington Times утверждает, что Россия стремительно наращивает мощь своего атомного арсенала. Издание указывает, что Москве не помешал подписанный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

В ближайшие годы РФ планирует провести масштабное обновление парка стратегических бомбардировщиков и построить 50 сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160, каждый из которых сможет нести по 12 крылатых ракет в ядерном снаряжении. К 2020 году российские верфи должны передать ВМФ восемь новых подводных лодок проекта «Борей», оснащенных баллистическими ракетами «Булава».

Кроме того, на 98% будет модернизирован арсенал межконтинентальных баллистических ракет. Как отметил Путин, новые МБР «будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО». Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что «ни нынешняя, ни даже перспективная американская противоракетная оборона не способна будет остановить или поставить под сомнение российский ракетный стратегический потенциал».

В настоящее время на вооружении российской армии стоят как специализированные комплексы по перехвату МБР, так и эффективные системы противовоздушной обороны С-300 и С-400, которые тоже способны уничтожать ракеты малой дальности, а также ракеты оперативно-тактического назначения. Однако у России огромный простор для развития системы ПРО.

В советское время разрабатывалось множество проектов, которые по разным причинам не были реализованы: система С-550, система С-225, система А-135, система ПРО А-235 и А-1035, система «Таран», система «Сатурн», противоракета 55Т6 и программа «Терра». У нашей страны отличная технологическая база для создания высокоэффективной противоракетной обороны. 


Будущее за гиперзвуком

Редактор ИА «Оружие России» Анатолий Соколов отметил, что Россия выбрала правильный ответ на развертывание американцами глобальной системы ПРО. «Мы одновременно совершенствуем систему противоракетной обороны и ударные средства, которые будут обладать повышенным потенциалом по преодолению ПРО противника», — пояснил эксперт.

Соколов сообщил, что по понятным причинам широкой публике мало известно о ходе новейших разработок, но это не говорит об их отсутствии. Одним из подобных проектов он назвал работу над созданием гиперзвукового оружия. По данным The Washington Times, в 2020–2025 годах Россия планирует разместить на полигоне в Оренбургской области 24 гиперзвуковых летательных аппарата (ГЛА) с ядерными боеголовками.

«Гиперзвуковые технологии — одна из основных тенденций развития современных вооружений. Гиперзвук разрабатывают для поражения воздушных целей и наземных объектов, — отмечает Анатолий Соколов. — В первую очередь будут создаваться ракеты. Благодаря невероятной скорости (5–10 Махов — от 6150 до 12 300 км/ч) и малому времени подлета к цели их будет практически невозможно поразить».

На данный момент сложно сказать, сможет ли гиперзвуковая установка поражать ракеты противника. В любом случае подобное оружие будет обладать колоссальной ударной мощью, против которой любая ПРО будет бессильна. Именно об этом говорил Владимир Путин. Развитие гиперзвуковых технологий в сочетании с модернизацией ядерных сил и разработкой новой системы ПРО позволит России нивелировать любые планы американцев.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.