12.11.2015, 10:31
Гиперзвуковая гонка вооружений
Гиперзвуковая гонка вооруженийМеждународная военная политика
Россия будет развивать ударные системы и модернизировать противоракетную оборону.

Вызов, который США бросили России, испытав систему ПРО морского базирования, не остался без ответа со стороны Москвы. Владимир Путин заявил, что Россия будет работать «над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны». Помимо этого, наша страна займется развитием собственной ПРО. Глава государства отметил, что США с помощью развертывания глобальной системы ПРО стремятся нейтрализовать ядерный потенциал России.

Путин подчеркнул, что Вашингтон не держит обещания свернуть проект ПРО морского и наземного базирования в Европе, который формально предназначен для защиты от иранских баллистических ракет. Президент напомнил, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, но позиция США по системе противоракетной обороны в Европе не изменилась. «Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются», — констатировал российский лидер.

Президент полагает, что, развивая глобальную систему ПРО и наращивая объем вооружений в Европе, Вашингтон рассчитывает в итоге получить «решающее превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями». По словам Владимира Путина, в ответ на агрессивные планы заокеанской державы Россия разработает системы оружия, которые станут эффективным ответом на все вызовы и угрозы в адрес РФ.

Напомним, что еще в 2002 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который был подписан с Москвой 26 мая 1972 года. Документ запрещал создание, испытание и развертывание систем или компонентов ПРО. США и СССР обязались иметь не более двух противоракетных систем вокруг столиц и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В первой половине 2000-х годов Пентагон запустил программу Национальной противоракетной обороны (НПРО), якобы направленную на защиту Соединенных Штатов и их союзников (стран Европы, Ближнего Востока, а также Японии) от иранских и северокорейских ракет. В рамках программы планировалось разместить наземные элементы ПРО в Чехии и Польше, что мгновенно ухудшило отношения с Россией. В 2009 году Барак Обама изменил программу, сделав акцент на развертывании мобильных ракетных комплексов малого и среднего радиуса действия преимущественно морского базирования.


Блефуют?

Проект глобальной ПРО рассчитан на четыре этапа и должен быть выполнен к 2020 году. В ходе первого этапа на территории США были установлены 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования. В Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне американцы разместили зенитные ракетные комплексы Patriot.

В Турции был запущен радар системы раннего предупреждения, а в Средиземном море появились корабли, оснащенные информационно-управляющими системами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3. Второй и третий этапы развертывания ПРО предполагают модернизацию Standard 3, а четвертый этап — размещение РЛС в Японии и ракет-перехватчиков на Аляске, а также в ряде европейских стран.

В середине мая замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер намекнула, что Вашингтон готов обсудить с Москвой заключение нового договора об Ограничении систем противоракетной обороны. Дипломат заявила, что у США якобы нет ресурсов для формирования глобальной системы ПРО.

Российские официальные лица проигнорировали слова Геттемюллер. Эксперты сочли предложение американского дипломата блефом, цель которого — связать руки России и лишить нашу страну собственной системы ПРО.


Россия перевооружается

В ведущих западных СМИ регулярно появляются публикации о том, что Москва совершила большой рывок в сфере военного строительства. Отдельное беспокойство у зарубежных аналитиков вызывает возросший потенциал ракетно-ядерных сил РФ. The Washington Times утверждает, что Россия стремительно наращивает мощь своего атомного арсенала. Издание указывает, что Москве не помешал подписанный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

В ближайшие годы РФ планирует провести масштабное обновление парка стратегических бомбардировщиков и построить 50 сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160, каждый из которых сможет нести по 12 крылатых ракет в ядерном снаряжении. К 2020 году российские верфи должны передать ВМФ восемь новых подводных лодок проекта «Борей», оснащенных баллистическими ракетами «Булава».

Кроме того, на 98% будет модернизирован арсенал межконтинентальных баллистических ракет. Как отметил Путин, новые МБР «будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО». Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что «ни нынешняя, ни даже перспективная американская противоракетная оборона не способна будет остановить или поставить под сомнение российский ракетный стратегический потенциал».

В настоящее время на вооружении российской армии стоят как специализированные комплексы по перехвату МБР, так и эффективные системы противовоздушной обороны С-300 и С-400, которые тоже способны уничтожать ракеты малой дальности, а также ракеты оперативно-тактического назначения. Однако у России огромный простор для развития системы ПРО.

В советское время разрабатывалось множество проектов, которые по разным причинам не были реализованы: система С-550, система С-225, система А-135, система ПРО А-235 и А-1035, система «Таран», система «Сатурн», противоракета 55Т6 и программа «Терра». У нашей страны отличная технологическая база для создания высокоэффективной противоракетной обороны. 


Будущее за гиперзвуком

Редактор ИА «Оружие России» Анатолий Соколов отметил, что Россия выбрала правильный ответ на развертывание американцами глобальной системы ПРО. «Мы одновременно совершенствуем систему противоракетной обороны и ударные средства, которые будут обладать повышенным потенциалом по преодолению ПРО противника», — пояснил эксперт.

Соколов сообщил, что по понятным причинам широкой публике мало известно о ходе новейших разработок, но это не говорит об их отсутствии. Одним из подобных проектов он назвал работу над созданием гиперзвукового оружия. По данным The Washington Times, в 2020–2025 годах Россия планирует разместить на полигоне в Оренбургской области 24 гиперзвуковых летательных аппарата (ГЛА) с ядерными боеголовками.

«Гиперзвуковые технологии — одна из основных тенденций развития современных вооружений. Гиперзвук разрабатывают для поражения воздушных целей и наземных объектов, — отмечает Анатолий Соколов. — В первую очередь будут создаваться ракеты. Благодаря невероятной скорости (5–10 Махов — от 6150 до 12 300 км/ч) и малому времени подлета к цели их будет практически невозможно поразить».

На данный момент сложно сказать, сможет ли гиперзвуковая установка поражать ракеты противника. В любом случае подобное оружие будет обладать колоссальной ударной мощью, против которой любая ПРО будет бессильна. Именно об этом говорил Владимир Путин. Развитие гиперзвуковых технологий в сочетании с модернизацией ядерных сил и разработкой новой системы ПРО позволит России нивелировать любые планы американцев.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).