01.03.2015, 12:39
Еврокомиссия хочет устроить газовую душегубку странам ЕС
Еврокомиссия хочет устроить газовую душегубку странам ЕСМеждународная военная политика
24 февраля Еврокомиссия опубликовала план создания Энергетического союза, который призван объединить энергосистемы стран Европы. Паникеры, бегло пробежав глазами по документу, сразу заговорили о том, что Газпром того гляди потеряет кучу покупателей российского газа, а сырьевая зависимость Старого Света от поставок из России уйдет в прошлое. Давайте не будем поддаваться этим настроениям и трезво разберемся, что за хитроумный план разработала Еврокомиссия, чем он грозит нашей стране, и для чего его выдумали на самом деле.

Основных направлений модернизации европейской энергосистемы в документе выделено два. Во-первых, обозначен курс на диверсификацию газовых поставок в Европу. Выбраны стратегические партнеры, у которых предпочтительно закупать «голубое топливо», и среди них Газпрома действительно нет. Во-вторых, Еврокомиссия хочет впредь получать доступ к международным договорам на поставку газа еще до момента их подписания. И, соответственно, влиять на условия этих соглашений, советовать других поставщиков и так далее. Пройдемся по каждому из пунктов.

Сегодня 30% европейского газового импорта поступает из России. И Евросоюзу в целом, а также его отдельным членам эта ситуация не слишком нравится. Покончить с зависимостью от российских углеводородов Старый Свет хочет давно, по крайней мере разговоры об этом звучат регулярно. Одним из шагов в этом направлении должно стать как раз создание Энергетического союза, о котором одним из первых заговорил польский премьер Дональд Туск.

Предполагается, что в его рамках Европа переориентирует свой газовый рынок на поставки топлива из других стран, снизив долю импорта из России. В частности, закупки планируются в Алжире, Турции, Туркмении, Азербайджане и странах Ближнего Востока. Даже Иран, со всех сторон обложенный западными санкциями, рассматривается в качестве возможного стратегического партнера, лишь бы урезать поставки Газпрома. Кроме того план призывает покупать больше сжиженного и сланцевого газа.

Однако каждое из указанных направлений упирается в серьезное препятствие. «Альтернативные поставщики по разным причинам не увеличивают поставки. У одних, как у Алжира, растет собственное потребление. Другие, как Катар, все больше газа начинают поставлять в Азию, потому что цены на азиатских рынках выше. И, как ни крути, Европе снова приходится покупать газ у России», - рассказывает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Возникнут проблемы и с поставками из Туркмении, Азербайджана и Ирана. «Пока у этих партнеров нет ни одного реального крупного проекта, за исключением газопровода из азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Но надо понимать: азербайджанский газ дойдет до Европы только в объеме 10 млрд. кубометров в год, и произойдет это не раньше 2020 года. Из этого количества 1 млрд. достанется Греции, 9 млрд. – жителям юга Италии, которым он заместит снижение поставок газа из Ливии и Алжира», - приводит Правосудов расклад в цифрах.

Сжиженный же газ попросту дорог. «Возьмите пример Испании: они покупают сжиженный газ по средневзвешенной цене в 467 долларов и гордо на всех смотрят. В итоге у них самая неконкурентоспособная экономика и армия безработных. А в Германии самая сильная экономика, в том числе потому, что она покупает у России газ по средневзвешенной цене в 358 долларов за тысячу кубометров», - приводит пример ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников, руководитель компании «ИнфоТЭК Терминал» Рустам Танкаев.

Кроме того необходимо развивать соответствующую инфраструктуру: строить новые хранилища, вкладываться в логистику. В прошлом году западные эксперты подсчитали, что если ЕС полностью откажется от российского газа, в ближайшие четыре года это потребует инвестиций в 215 миллиардов долларов. Суммы, необходимые для реализации плана по созданию Энергетического союза, которые приводит Еврокомиссия, еще серьезнее – речь идет уже о триллионе (!) евро за следующие пять лет.

Со сланцевым газом из Америки тоже не все гладко. США успокаивают Европу, что та не пропадет, снабдим в лучшем виде. Однако помимо того, что сланцевый газ опять же дороже природного российского, существуют проблемы в самой отрасли. Так, на днях американская компания Chevron объявила, что сворачивает разработку сланцевых месторождений в Румынии. В Польше, Литве и на Украине добыча прекратилась еще раньше, и Румыния оставалась последней европейской страной, где Chevron пыталась получать топливо. То есть Штаты, обещающие обеспечить Старый Свет сланцевым газом, попросту не могут его добыть.

Дополнительным грузом на Европе лежит гордая и независимая Украина, не желающая покупать топливо в России, и рассчитывающая на реверсные поставки из ЕС. Что получается в итоге? Потребление газа во всем мире растет, и поставщики обращают внимание на более перспективные рынки. Увеличиваются и собственные запросы Европы. Плюс амбиции Незалёжной нужно закладывать в смету. А что Россия? Россия в любой момент может начать разворот в сторону Азии, как уже сделали многие стратегические партнеры, перечисленные в плане создания Энергетического Союза. Тем более, что по данным Международного энергетического агентства к 2035 году спрос в Азии будет в четыре раза превышать европейский. И на первых ролях здесь Китай, на который приходится две трети мирового увеличения спроса на первичные энергоресурсы. Так что Россия, с нашими низкими по сравнению с другими поставщиками ценами на газ, без покупателей явно не останется, а вот Европа без топлива остаться может легко.

Евросоюз, к слову, это прекрасно понимает. Неспроста он давит на Украину, переживая, как бы не прекратился транзит газа из России. Да и опубликованный Еврокомиссией план хоть и не включает Газпром в список стратегических партнеров, но отказа от него в ближайшем будущем не предполагает. «ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия», - гласит документ. И, похоже, при описанном раскладе условия эти напоминают больше мираж, чем реальные перспективы. Стало быть, диверсификация ни при чем, и Энергетический союз преследует иные цели. Остается второе его направление – участие Еврокомиссии в подписании международных контрактов. Давайте разбираться с ними.

Эта идея, по словам Еврокомиссии, призвана обеспечить прозрачность заключаемых соглашений и справедливость ценообразования для разных стран Старого Света. Сейчас Еврокомиссия получает доступ к контрактам уже после их подписания и никак на указанные в них условия влиять не может.

Тут надо сказать пару слов о том, как формируются цены на газ. Их расчет – штука темная, и конфиденциальность ценообразования в каждом конкретном случае тщательно оберегается, что Газпромом, что европейскими покупателями. Тем не менее, основные моменты известны. Для начала цены завязаны на «нефтяную корзину» - альтернативные «голубому топливу» источники энергии. Чем ниже цена на них, тем ниже и на газ. Кроме того, влияет расстояние, на которое топливо предстоит перекачивать. Транзит в удаленные страны выходит дороже, чем в соседние, учитывая, что за него требуют плату государства, через которые проходит газопровод. Разумеется, это закладывается в конечную для покупателя стоимость. Также логистика сказывается на цене кубометра в зависимости от объема. Если закачать в абстрактную страну 10 тысяч кубометров, а в соседнюю с ней - одну тысячу, то для первой цена тысячи кубов с учетом доставки выйдет существенно ниже.

Ну и самое интересное – скидки. Из-за них спецы в энергетике называют формулу расчета стоимости топлива «формулой любви». Россия предоставляет скидки по разным причинам. Для Германии, к примеру, газ получается более дешевым из-за того, что она, во-первых, покупает много, а во-вторых – разрешает Газпрому заключать соглашение напрямую с конечными потребителями. Такими как WinterShall или E.On. Украине, которая жалуется на дорогое российское топливо, мы тоже предоставляли скидку за размещение нашего флота в Черном море, однако после присоединения Крыма к России практика эта по понятным причинам завершилась.

Еврокомиссии «формула любви» ой как не нравится. И потому она постоянно пытается уличить Газпром в нечестной игре, затевая всякие антимонопольные расследования. Однако цены хоть и отличаются от страны к стране, в большинстве случаев они вполне объективны. В конце концов, существуют инструменты, позволяющие восстановить справедливость, если кто-то уверен, будто его надули. «Вообще, если не считать ажиотажа вокруг Украины, то другие спорные вопросы по поводу цены уже довольно часто решаются в Стокгольмском арбитражном суде, куда в разное время обращались Италия, Турция, Германия. После принятия соответствующего судебного решения, Газпром во всех случаях выплачивал разницу», - рассказывает партнер компании «Русэнерджи» Михаил Крутихин.

Получается, что и не справедливость цен на самом деле волнует Еврокомиссию. Зачем же тогда ей лезть в договоры отдельных стран с Газпромом? Ответ прост. Чтобы не заигрывались. Энергетический союз вовсе не ставит целью нанести удар по российской газовой отрасли. Главная его задача – обеспечить рычаг давления на зарвавшиеся европейские страны. Вот, к примеру, премьер Венгрии Виктор Орбан позволяет себе лишнего – ишь, чего удумал, не считает Россию деспотичным государством, о сотрудничестве каком-то говорит. А тут еще и контракт газовый на выгодных условиях заключает. Будь у Еврокомиссии такой рычаг, пришли бы к Орбану ее представители и твердо заявили: «Плохой поставщик. И условия не соответствуют требованиям Евросоюза. Немедленно покупайте сжиженный газ из Алжира втридорога».

Благо, пока это лишь план, и инициировать изменения в европейской энергетике Еврокомиссия собирается только к 2016 году. Да и то для этого нужно согласие входящих в ЕС стран. А добиться его, похоже, будет непросто. Наверняка поддержат его Польша и другие государства, которым терять нечего, и газ для которых получается дорогим. Зато уже заявила о покушении на собственные интересы Венгрия. Выступают против и немецкие потребители дешевого российского топлива. А что в итоге победит – стремление Еврокомиссии связать страны Старого Света очередным политическим инструментом или желание этих стран отстоять свои суверенные интересы - узнаем по реакции государств ЕС на план по организации Энергетического союза.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?