15.08.2014, 20:31
ЕС призвал Россию отказаться от защитных торговых мер
ЕС призвал Россию отказаться от защитных торговых мерМеждународная военная политика
Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел считает, что торговые меры, принятые Россией против стран, которые подписали соглашение об ассоциации с ЕС, необоснованны, говорится в документе по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза.

«Совет приветствует прогресс по соглашению об ассоциации ЕС с Украиной и ждет предстоящей трехсторонней министерской встречи в Брюсселе 12 сентября. Совет считает, что недавние торговые меры, принятые Российской Федерацией против Украины в этом контексте, не оправданы и рискуют подорвать этот процесс», - отмечается в документе, передает РИА «Новости».

Министры также считают, что «подобные меры, принятые против других стран Восточного партнерства, которые недавно ратифицировали соглашения об ассоциации с ЕС, также необоснованны, и приветствуют усилия Комиссии по поддержке этих партнеров, если потребуется».

Тем временем Евросоюз официально обратился к третьим странам с просьбой не замещать товары из Европы на российском рынке, говорится в итоговом заявлении внепланового заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

«Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного закона, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов (на вступление в ЕС), что они воздержатся от мер, которые направлены на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих (российских запретительных) мер», – говорится в итоговом заявлении встречи, передает ИТАР-ТАСС.

Как мы сообщали ранее, ЕС пытается надавить на Латинскую Америку, чтобы она не заменяла европейские продукты на российском рынке. Но, кроме слов, реальных рычагов давления в этом регионе у Брюсселя нет. Здесь может помочь только Вашингтон. Однако пойдут ли США на убытки в торговле с Бразилией ради интересов ЕС – большой вопрос.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. При этом в правительстве пообещали, что «аккуратные» санкции не скажутся на уровне цен.

Эти меры, по словам премьера Дмитрия Медведева, «расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей». Сложившаяся ситуация, согласно его оценке, предоставила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.