15.08.2014, 20:31
ЕС призвал Россию отказаться от защитных торговых мер
ЕС призвал Россию отказаться от защитных торговых мерМеждународная военная политика
Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел считает, что торговые меры, принятые Россией против стран, которые подписали соглашение об ассоциации с ЕС, необоснованны, говорится в документе по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза.

«Совет приветствует прогресс по соглашению об ассоциации ЕС с Украиной и ждет предстоящей трехсторонней министерской встречи в Брюсселе 12 сентября. Совет считает, что недавние торговые меры, принятые Российской Федерацией против Украины в этом контексте, не оправданы и рискуют подорвать этот процесс», - отмечается в документе, передает РИА «Новости».

Министры также считают, что «подобные меры, принятые против других стран Восточного партнерства, которые недавно ратифицировали соглашения об ассоциации с ЕС, также необоснованны, и приветствуют усилия Комиссии по поддержке этих партнеров, если потребуется».

Тем временем Евросоюз официально обратился к третьим странам с просьбой не замещать товары из Европы на российском рынке, говорится в итоговом заявлении внепланового заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

«Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного закона, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов (на вступление в ЕС), что они воздержатся от мер, которые направлены на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих (российских запретительных) мер», – говорится в итоговом заявлении встречи, передает ИТАР-ТАСС.

Как мы сообщали ранее, ЕС пытается надавить на Латинскую Америку, чтобы она не заменяла европейские продукты на российском рынке. Но, кроме слов, реальных рычагов давления в этом регионе у Брюсселя нет. Здесь может помочь только Вашингтон. Однако пойдут ли США на убытки в торговле с Бразилией ради интересов ЕС – большой вопрос.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. При этом в правительстве пообещали, что «аккуратные» санкции не скажутся на уровне цен.

Эти меры, по словам премьера Дмитрия Медведева, «расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей». Сложившаяся ситуация, согласно его оценке, предоставила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?