17.08.2014, 17:55
Сможет ли «Правый сектор» взять Киев?
Сможет ли «Правый сектор» взять Киев?Международная военная политика
«Правый сектор» устал от «внутренней контрреволюции» и объявил поход на Киев, если за 48 часов не будут выполнены их требования, включая отставку руководителей МВД. Арсен Аваков назвал выпад Дмитрия Яроша «фиглярством» и обвинил когда-то вооруженные Киевом бандформирования в потворстве Москве. Смогут ли боевики взять Киев?

Националист Дмитрий Ярош, чьи боевики участвуют в карательных операциях Киева против мирных жителей Донбасса, готов открыть еще один фронт украинской гражданской.

В воскресенье «Правый сектор» пригрозил президенту страны вооруженным походом на Киев, если в течение двух суток не будут выполнены требования членов бандформирования: «Мы обращаемся к президенту Украины Петру Порошенко с призывом немедленно навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД, и начать расследование их преступной деятельности», – отметили представители «Правого сектора».

Радикалы также требуют немедленного освобождения всех задержанных, закрытия всех уголовных разбирательств против сторонников «Правого сектора» и других добровольческих подразделений и возврата всего незаконно изъятого оружия и транспорта в зону боевых действий.

«В случае невыполнения наших требований в течение 48 часов мы будем вынуждены снять все наши подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения «быстрых реформ» в МВД. Производные колонны «Правого сектора» будут идти в полном снаряжении», – подчеркнули в обращении.

Задержания своих сторонников «Правый сектор» называет «внутренней контрреволюцией», а также попытками уничтожить добровольческое украинское движение и «проложить путь для сепаратистских и террористических группировок на Киев». 


«Фиглярство» и сотрудничество с Москвой

Ответ от главы МВД Украины Арсена Авакова последовал незамедлительно: «Началось... – написал он на своей странице в Facebook. – Очередной информационный поток от подзабытого «Правого сектора» – на этот раз придумали «ультиматум президенту».

Он упрекнул лидера «Правого сектора» в ненадлежащем исполнении собственных карательных обязанностей: «А может, Ярошу все же ответить за те 32 человека, что по тупости его командования беспечно въехали на пост под Донецком и были убиты и взяты в плен? Может, хватит строить мифическую легенду на крови и горе? Может, скажет наконец, где эти мифические «наши части с фронта» и какой логике и плану служат на войне? Может, хотя бы скажет, где эти части, которые никто толком не видел, кроме как на фото и видео? Может, хватит играть в робин гудов – тупо подставляя верящих вам, Ярош, реальных патриотов в угоду вашему патриотическому снобизму?!»

Кроме того, Аваков обвинил Яроша в том, что он использует людей как пушечное мясо, правда, не упомянул, что все это происходит с согласия Киева: «Ярош, твоя проблема в том, что ты своим фиглярством брутального патриота обманываешь многих людей, что пошли за тобой в по сути нелегальные вооруженные формирования – без правил и основ, без законов и порядка. По сути превращая поверивших вам людей в бессмысленное пушечное мясо неорганизованности... И это не твое личное дело. Не тебе распоряжаться судьбами людей в такой способ... (орфография сохранена – прим.). И никакая война это не оправдывает. Напротив, война отягощает такую твою позицию», – подчеркнул он.

Напоследок Аваков пошел с козырей, обвинив разыскиваемого российскими правоохранителями Яроша в сотрудничестве с Москвой: «Из небытия, «схрона», «патриотического подполья» всплывает ПС – вбрасывает очередное заявление или поступок, подыгрывая московской пропаганде, пугая своими тупыми поступками людей на Востоке. Воленс-неволенс вынужден спросить: на кого работаете, Ярош? Или просто не дружите с головой?» Он подчеркнул, что за действиями лидера «Правого сектора» стоит «фиглярство, не позиция – а поза».


Ударная сила

Стоит напомнить, что именно «Правый сектор» был одной из главных ударных сил евромайдана, который привел к власти и Порошенко, и Авакова. Подручными Киева боевики оставались и после революции. Не так давно, когда Киев заподозрил антимайданные настроения в Закарпатье, туда, по многочисленным свидетельствам местных жителей, немедленно была отправлена колонна «Правого сектора» с большим количеством оружия – пулеметами, автоматами, боекомплектами.

Первую известность боевики «Правого сектора» получили благодаря своему участию 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий в Киеве – один из этажей Дома профсоюзов они и занимали с тех пор.

В свою очередь лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош рассматривал Майдан лишь как удобный повод для начала «национальной революции», которая, по его словам, должна была завершиться «полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеохватывающего национального народовластия».

На закрытом съезде в Киеве 22 марта 2014 года было принято решение преобразовать «Правый сектор» в политическую партию «на юридической и кадровой базе» партии «Украинская национальная ассамблея», которая была переименована в партию «Правый сектор». Стоит отметить, что на выборах президента 25 мая Дмитрий Ярош набрал всего лишь 0,7% голосов избирателей. Причем, как было заявлено, помимо партии «Правый сектор» продолжили существование и общественная организация, и так называемый силовой блок.

16 июля Ярош объявил о создании на базе силового блока «Правого сектора» так называемого Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» для «борьбы с московской агрессией, уничтожения врагов украинского народа – террористов и сепаратистов, возвращения под полный контроль государства Донецкой и Луганской областей и Крымского полуострова». 


Подготовку и обучение проводят представители ЧВК из ФРГ и США

То, что численность боевиков «Правого сектора» настолько велика, что теперь с трудом поддается исчислению, отмечал еще в июне советник президента России Сергей Глазьев: «После начала противостояния с апреля текущего года численность идейных боевиков, финансируемых Игорем Коломойским и Национальной гвардией, находящихся на территории областей Юго-Востока, растет угрожающими темпами. Если до государственного переворота численность незаконных вооруженных формирований «Правого сектора» составляла около 2,5 тыс. человек по всей Украине, то сегодня столько находится только на территории Запорожской области (в Харьковской – 6000, в Днепропетровской – 4800, в Донбассе – 3500, и почти столько же – в Одесской области)», – цитирует слова Глазьева портал Бизнес.Online.

Блогер Василий Лекомцев еще в мае сообщал о том, что «в г. Балаклея (Харьковская область) на территории детского лагеря «Олимпия» расположена база по подготовке боевиков «Правого сектора» и Нацгвардии численностью до 1500 человек. Подготовку и обучение проводят представители ЧВК из ФРГ и США... В н. п. Кочеток (Чугуевский район Харьковской области) на территории детского лагеря «Орленок» размещено подразделение Нацгвардии численностью до 200 человек... В районе н. п. Хащевое Днепропетровской области находится база подготовки боевиков «Правого сектора», где проходят подготовку до 600 человек», – подчеркнул он.

При этом формирование «Правый сектор» стремится наращивать силы не только за счет количества рекрутеров: «На базе находятся 20 БТР, три танка Т-64, восемь минометов, одна ЗУ-23-2, 20 грузовиков для перевозки правосеков. В качестве инструкторов для подготовки правосеков привлекаются военнослужащие 25 ОВДБр (н. п. Гвардейское). Обученных правосеков планируется включить в состав батальонов Национальной гвардии. И отправить в районы проведения «антитеррористической операции» в Донецкую и Луганскую области». Внушительная численность боевиков формирования отмечалась и в других регионах: подразделение «22-й батальон территориальной обороны Харьковской области» (численностью до 430 человек), сформированное 1 мая, передислоцировано в район Сватово и Старобельска Луганской области. Члены этого воинского формирования все так же не обучены и не готовы к ведению боевых действий, а также ничем не обеспечены для этого... На территорию детского лагеря «Спутник» (н. п. Беловодск, Луганская область) прибыло подразделение Нацгвардии численностью до 120 чел. В лесном массиве (3 км западнее Евсуг, Луганская область) размещено бандформирование «Днепр» численностью до 400 боевиков. К ним следует добавить батальон Нацгвардии «Азов», обитающий на блокпостах в районе Мариуполя, а также батальон «Донбасс», обитающий на блокпостах в районе г. Красноармейска», – подчеркивал автор.

Стоит отметить, что Ярош был объявлен в международный розыск российскими правоохранительными органами, стал фигурантом уголовного дела по статьям за призывы к терроризму и экстремизму, а также заочно арестован Басманным судом Москвы.

Это произошло после того, как Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России. Кроме того, Яроша в России подозревают в участии в боевых действиях против российских войск в Чечне.

Украинские власти воспитали и вооружили боевиков, которые сейчас грозят Киеву войной, обладают значительными людскими ресурсами, хорошо вооружены, но не имеют пока массовой поддержки украинизированной части страны и вряд ли в состоянии всерьез бросить вызов Порошенко. Вместе с тем война между Ярошем и Аваковым выгодна ДНР и ЛНР: она все-таки отвлекает Киев от проведения карательной операции в Донбассе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?