Международная военная политика



11:46
The National Interest: БРИКС может захватить господство в мировой экономике
The National Interest: БРИКС может захватить господство в мировой экономике
В американском издании The National Interest выступил профессор политической экономии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Мэтью Гудман. В своей статье он рассматривает вопрос о том, согут ли страны БРИКС добиться господства в глобальной экономике.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка в прошлом месяце создали Новый банк развития, который уже называют "банком БРИКС". Он объединяет в себе черты Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Эти инициативы представляют собой первый серьезный институциональный вызов мировому экономическому порядку.

С точки зрения атвора, на первый взгляд, новый банк БРИКС трудно воспринимать серьезно. Пятерку стран-основателей в сущности объединяют только остроумная аббревиатура и общее желание послать сигнал Западу. У них - разный экономический вес, разная политическая ориентация и разные геостратегические интересы. Более того, первоначально оплаченный капитал банка составляет только 10 миллиардов долларов. Это капля в море по сравнению с проблемами развития, с которыми банк должен будет помогать справляться.

В то же время банк БРИКС, по мнению Мэтью Гудмана, это тревожный сигнал для развитых экономик Северной Америки, Европы и Восточной Азии. Им следует лучше управлять собственными экономиками, чтобы избегать новых финансовых и бюджетных кризисов. Западные страны уже пошли на реальную уступку, признав "Большую двадцатку", включающую страны БРИКС как равноправных членов. Теперь им нужно постараться восстановить эффективность этой группы и доверие к ней. При этом передовым странам стоило бы напомнить членам БРИКС, что существующий многосторонний миропорядок, основанный на единых правилах, многое им дал, и что его стоит сохранять и развивать, заключает профессор.

Категория: Экономика | 2073 | Рейтинг: 0.0/0



comments powered by HyperComments