11.01.2016, 17:38
Вашингтон и Эр-Рияд дразнят друг друга
Вашингтон и Эр-Рияд дразнят друг другаМеждународная военная политика
Откажутся ли США от поддержки Саудовской Аравии?

Обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном вызвало недовольство в Соединенных Штатах. Только во влиятельной The New York Times вышла целая серия статей с говорящими заголовками, как-то «Саудовская Аравия — бремя, а не друг для США», «Саудовская Аравия — больше не удобный союзник», «Альянс Запада с Саудовской Аравией — это поддержка исламизма». Если заложенные в публикациях идеи войдут в практическую плоскость, правящей в Саудовской Аравии династии придется самостоятельно решать созданные ею проблемы.

Напомним, обострение между Эр-Риядом и Тегераном началось после 2 января, когда власти королевства по обвинению в терроризме казнили 47 шиитов. Среди них был и известный проповедник Нимр ан-Нимр, который публично говорил о нарушении прав религиозных меньшинств в Саудовской Аравии. Реакция Ирана последовала незамедлительно. «В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари. В Иране прошли массовые акции протеста, были разгромлены посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. Эр-Рияд после этого разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Нет сомнения, что саудиты знали о возможной реакции Ирана, так что казнь шиитского проповедника можно назвать спланированной провокацией.

Интересно другое. США всегда поддерживали Саудовскую Аравию. До недавнего времени королевство было главным поставщиком энергоресурсов в Соединенные Штаты. Поэтому Вашингтон закрывал глаза и на поддержку монархией радикальных исламистов по всему миру, и не критиковал режим страны за тоталитаризм.

Но терпение США, видимо, заканчивается. Во-первых, уже нет прежней зависимости от саудовской нефти, Америка начала сама экспортировать энергоресурсы. Во-вторых, налаживание отношений с Ираном президент Барак Обама выдает за свой большой исторический успех, портить их опять у Белого дома нет никакого желания.

Стоит помнить, что и внутренняя обстановка в Саудовской Аравии далека от стабильности. Нефтяные месторождения расположены на территориях традиционного проживания шиитов, которые ущемлены в правах и потому готовы в любой момент поднять восстание. Помимо этого саудовская армия плотно завязла в Йемене и не может до сих пор справиться с повстанцами-шиитами в этой стране. Это не говоря про крушение планов по свержению сирийского президента Башара Асада.

Видимо, Эр-Рияд рассчитывал спровоцировать Иран на жесткие действия и тем самым сподвигнуть Вашингтон наложить на Тегеран новые санкции. Однако истеблишмент в США с такими намерениями саудовского правящего дома не согласен. Публикации в The New York Times — тому свидетельство. Кстати, свои заявления МИД Ирана относительно отношений с Эр-Риядом тоже транслирует через The New York Times. Да и спровоцировать Тегеран оказалось не так-то просто. «Иран, уверенный в своих силах, отказался принять ответные меры и разорвать или хотя бы понизить уровень дипломатических отношений с Саудовской Аравией… Власти Саудовской Аравии должны сделать выбор: они могут продолжить поддерживать экстремистов и стимулировать развитие межконфессиональной ненависти, или они могут сыграть конструктивную роль в укреплении региональной стабильности», — говорится в письме главы внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в адрес американской газеты.

Возможно ли, что Вашингтон откажется от поддержки своего давнего партнера и тем самым откроет возможность для тотального переформатирования Ближнего Востока?

— США это очень прагматичное государство, а Саудовская Аравия нужна Соединенным Штатам для дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, — говорит востоковед, дипломат посольства РФ в Катаре в 2010−11 годах Эльдар Касаев. — Саудиты и истеблишмент США давно договариваются о действиях Эр-Рияда в регионе. Помимо этого Саудовская Аравия поставляет на американский рынок энергоносители, хоть сейчас объемы и несколько сократились. Формально Саудовская Аравия входит в ОПЕК и занимает в организации первую строчку, но по факту все свои действия сверяет с Вашингтоном. Просто потому, что вопросы безопасности сейчас основные. И Эр-Рияд рассчитывает на помощь американцев в случае возможной эскалации отношений с Ираном. На это же рассчитывают не менее амбициозные соседи, к примеру, Катар, который занимает первое место по экспорту сжиженного природного газа. Поэтому не стоит говорить о полной самостоятельности Саудовской Аравии.

С другой стороны, в последние годы мы видим, что монархии Персидского залива по некоторым вопросам проводят довольно независимую от США политику. В частности, Саудовская Аравия по отношению к Ирану. Сейчас риторика Обамы направлена на сотрудничество с Тегераном, а Эр-Рияд будто специально провоцирует Иран.

Последствия обострения между Тегераном и Эр-Риядом будут очень серьезными. Ведь тут вмешиваются этнический и религиозный факторы, которые всегда были ключевыми для Ближнего Востока. В Саудовской Аравии живут арабы и преимущественно сунниты, а в Иране — персы и шииты. И вот этот аспект гораздо важнее, чем конкуренция на рынке нефти, газа и другие экономические и политические моменты. Самые ожесточенные конфликты и войны на Ближнем Востоке были на религиозной и национальной почве. Регион может вспыхнуть изнутри, как это было во время «арабской весны» в 2011 году. Тогда я был сотрудником российского посольства в Катаре и видел реальные события. Я наблюдал, как в Саудовской Аравии восстали шииты, как их жестоко подавили, а в прессе об этом почти ничего не писали.

В этом году противостояние на Ближнем Востоке, скорее всего, разгорится с новой силой. И крупнейшие мировые игроки не смогут остаться безучастными, ведь свои интересы в регионе есть и у Запада, и у России. Ситуация будет накаляться. Надо еще учитывать, что по всему Ближнему Востоку разбросаны крупные американские базы, и это серьезный фактор. Монархии Персидского залива напрямую на конфронтацию с Соединенными Штатами не пойдут.

Какую цель ставила Саудовская Аравия, провоцируя конфликт с Ираном?

— Сказался давний антагонизм Ирана и Саудовской Аравии, как по линии этноконфессиональных отношений, так и по вопросу лидерства в регионе. Но нельзя сказать, что Эр-Рияд пошел «ва-банк». Его позиции достаточно прочны. Саудиты заложили в бюджет стоимость барреля нефти в 29 долларов, тогда как Россия — 50. Инвестиционные фонды Саудовской Аравии заполнены настолько, что денег хватит при нынешних ценах на семь-восемь лет.

В Саудовской Аравии правят прагматичные люди, многие из них учились на Западе, они отлично знают политические и экономические риски. Саудитам сейчас нужен конфликт, чтобы «ловить рыбку в мутной воде». Вполне возможно, что Эр-Рияд на свои действия по отношению к шиитам получил одобрение в некоторых кругах США. В Штатах ведь не один Обама, есть и те, кто в оппозиции американскому президенту.

Да, сейчас в отношениях с Ираном у США наметился прогресс, но дружить с Тегераном Вашингтон никогда не будет. Саудовская Аравия, по сути, занимается «черной работой», провоцирует Иран, чтобы можно было ввести против него новые санкции, в еще более жесткой форме. С одной стороны, Обама говорит о «прорыве века» в отношениях с Тегераном, с другой, — ищутся новые поводы для обострения. И американцам это выгодно, для них тем лучше, чем больше деструктива в регионе. Саудовская Аравия в перспективе надеется получить дополнительную поддержку от США. Понятно, что без американской поддержки Иран сметет Саудовскую Аравию мгновенно. Вашингтон же с обострением обстановки получает новые возможности для влияния и на сирийский конфликт. Мощный Иран — это поддержка Асада, а американцам такой Иран не нужен.

Зачем же настраивать американское общественное мнение против Саудовской Аравии?

— Надо отвести внимание избирателей от насущных экономических и политических проблем американской действительности, которых предостаточно, как-то огромный внешний долг, политика ФРС, миграция. Нужно перевести внимание на Ближний Восток. Дескать, США обвиняют в том, что они сеют хаос в регионе, а на самом деле там настолько всё запутано, что надо помогать. Мол, в регионе все ведут себя неадекватно, грозят друг другу войной, без американского влияния не обойтись.

С другой стороны, у США нет свободных средств на поддержку союзников в регионе, ведь политикам надо вести предвыборную кампанию. Вот The New York Times и опубликовала серию материалов, дабы объяснить американцам, почему США не могут помогать тем же саудитам. Мол, они ведут самостоятельную политику, мы с Ираном стали дружить, а они с нами не посоветовались и устроили заваруху.

То есть, антисаудовские публикации никак не отражают реальную политику США на Ближнем Востоке?

— Совершенно верно. Несмотря на информационные поводы, изменение риторики политиков, США ведут прагматичную политику в регионе. Все со всеми воюют, конкурируют, а американцы по-прежнему будут продавать вооружения и заливать хранилища арабской нефтью.

Разве не боится правящая династия Саудовской Аравии, что внутренние проблемы могут разрушить их государство?

— Конечно, шииты всегда могут восстать, поколебать правящий режим. Но такие прецеденты уже были, режим готов к таким событиям. Всё-таки в стране доминируют сунниты, государство может подавить восстание. И одновременно надо понимать, что спокойствия на Ближнем Востоке никогда не будет. Пока есть арабы, персы, сунниты, шииты, алавиты, христиане, всегда в регионе будет «бурлящий котел», в котором будут «тонуть» местные жители. США и Европа будут пытаться из этого извлечь свою выгоду. Россия же будет проводить последовательную политику на замирение всех конфликтов и установление в регионе справедливых отношений.

— Американцы не откажутся от поддержки Саудовской Аравии, — считает руководитель Центра исследования внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Публикации в The New York Times сделаны вовсе не для того, чтобы «слить» Саудовскую Аравию. Скорее всего, на какой-нибудь из вечеринок в Джорджтауне кто-то из высокопоставленных чиновников намекнул корреспондентам, что Вашингтон недоволен саудитами.

Известно, что в Саудовской Аравии ваххабизм — это официальная идеология, в стране теократический диктаторский режим, государство поддерживает радикалов по всему миру. Но ведь в Саудовской Аравии находятся американские военные базы. Предположение, что США выведут свои базы из страны, сродни фантастике. Ссора саудовцев с Ираном не может быть поводом для такого шага.

Я считаю, что публикации в The New York Times есть просто средство косвенного давления на Эр-Рияд. Обама договорился с Тегераном, считает это своим большим успехом. Белому дому нужно, чтобы Саудовская Аравия несколько смягчила свою позицию.

Обстановка на Ближнем Востоке сегодня очень запутанная и противоречивая. По большому счету, до конца неясно, кто с кем воюет и кто с кем дружит, коалиции меняются очень быстро. Американцы не заинтересованы в том, чтобы степень нестабильности возросла.

Что могут сделать США, если саудиты дальше будут действовать, исходя больше не из прагматических, а идеологических мотивов?

— Эр-Рияд не будет наращивать уровень конфликтности. Нефть он поставляет в США и страны Запада. У США есть весомые экономические рычаги давления, саудиты это понимают и не пойдут на некую «священную войну» суннитов с шиитами. Ради идеологических мотивов Саудовская Аравия не будет рвать отношения с Соединенными Штатами.

Хотя, конечно, логику саудовского руководства понять сложно. В истории было бы всё просто, если бы политики не совершали грубые ошибки. Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии — безусловная ошибка, скоро саудиты в этом убедятся. Как убедился Эрдоган, что не стоило сбивать российский самолет. Саудовская Аравия сильно зависит от США в экономическом и военном плане, поэтому обострять ситуацию не будет. Публикации в The New York Times — это косвенное предупреждение саудитам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.