11.01.2016, 17:38
Вашингтон и Эр-Рияд дразнят друг друга
Вашингтон и Эр-Рияд дразнят друг другаМеждународная военная политика
Откажутся ли США от поддержки Саудовской Аравии?

Обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном вызвало недовольство в Соединенных Штатах. Только во влиятельной The New York Times вышла целая серия статей с говорящими заголовками, как-то «Саудовская Аравия — бремя, а не друг для США», «Саудовская Аравия — больше не удобный союзник», «Альянс Запада с Саудовской Аравией — это поддержка исламизма». Если заложенные в публикациях идеи войдут в практическую плоскость, правящей в Саудовской Аравии династии придется самостоятельно решать созданные ею проблемы.

Напомним, обострение между Эр-Риядом и Тегераном началось после 2 января, когда власти королевства по обвинению в терроризме казнили 47 шиитов. Среди них был и известный проповедник Нимр ан-Нимр, который публично говорил о нарушении прав религиозных меньшинств в Саудовской Аравии. Реакция Ирана последовала незамедлительно. «В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари. В Иране прошли массовые акции протеста, были разгромлены посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. Эр-Рияд после этого разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Нет сомнения, что саудиты знали о возможной реакции Ирана, так что казнь шиитского проповедника можно назвать спланированной провокацией.

Интересно другое. США всегда поддерживали Саудовскую Аравию. До недавнего времени королевство было главным поставщиком энергоресурсов в Соединенные Штаты. Поэтому Вашингтон закрывал глаза и на поддержку монархией радикальных исламистов по всему миру, и не критиковал режим страны за тоталитаризм.

Но терпение США, видимо, заканчивается. Во-первых, уже нет прежней зависимости от саудовской нефти, Америка начала сама экспортировать энергоресурсы. Во-вторых, налаживание отношений с Ираном президент Барак Обама выдает за свой большой исторический успех, портить их опять у Белого дома нет никакого желания.

Стоит помнить, что и внутренняя обстановка в Саудовской Аравии далека от стабильности. Нефтяные месторождения расположены на территориях традиционного проживания шиитов, которые ущемлены в правах и потому готовы в любой момент поднять восстание. Помимо этого саудовская армия плотно завязла в Йемене и не может до сих пор справиться с повстанцами-шиитами в этой стране. Это не говоря про крушение планов по свержению сирийского президента Башара Асада.

Видимо, Эр-Рияд рассчитывал спровоцировать Иран на жесткие действия и тем самым сподвигнуть Вашингтон наложить на Тегеран новые санкции. Однако истеблишмент в США с такими намерениями саудовского правящего дома не согласен. Публикации в The New York Times — тому свидетельство. Кстати, свои заявления МИД Ирана относительно отношений с Эр-Риядом тоже транслирует через The New York Times. Да и спровоцировать Тегеран оказалось не так-то просто. «Иран, уверенный в своих силах, отказался принять ответные меры и разорвать или хотя бы понизить уровень дипломатических отношений с Саудовской Аравией… Власти Саудовской Аравии должны сделать выбор: они могут продолжить поддерживать экстремистов и стимулировать развитие межконфессиональной ненависти, или они могут сыграть конструктивную роль в укреплении региональной стабильности», — говорится в письме главы внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в адрес американской газеты.

Возможно ли, что Вашингтон откажется от поддержки своего давнего партнера и тем самым откроет возможность для тотального переформатирования Ближнего Востока?

— США это очень прагматичное государство, а Саудовская Аравия нужна Соединенным Штатам для дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, — говорит востоковед, дипломат посольства РФ в Катаре в 2010−11 годах Эльдар Касаев. — Саудиты и истеблишмент США давно договариваются о действиях Эр-Рияда в регионе. Помимо этого Саудовская Аравия поставляет на американский рынок энергоносители, хоть сейчас объемы и несколько сократились. Формально Саудовская Аравия входит в ОПЕК и занимает в организации первую строчку, но по факту все свои действия сверяет с Вашингтоном. Просто потому, что вопросы безопасности сейчас основные. И Эр-Рияд рассчитывает на помощь американцев в случае возможной эскалации отношений с Ираном. На это же рассчитывают не менее амбициозные соседи, к примеру, Катар, который занимает первое место по экспорту сжиженного природного газа. Поэтому не стоит говорить о полной самостоятельности Саудовской Аравии.

С другой стороны, в последние годы мы видим, что монархии Персидского залива по некоторым вопросам проводят довольно независимую от США политику. В частности, Саудовская Аравия по отношению к Ирану. Сейчас риторика Обамы направлена на сотрудничество с Тегераном, а Эр-Рияд будто специально провоцирует Иран.

Последствия обострения между Тегераном и Эр-Риядом будут очень серьезными. Ведь тут вмешиваются этнический и религиозный факторы, которые всегда были ключевыми для Ближнего Востока. В Саудовской Аравии живут арабы и преимущественно сунниты, а в Иране — персы и шииты. И вот этот аспект гораздо важнее, чем конкуренция на рынке нефти, газа и другие экономические и политические моменты. Самые ожесточенные конфликты и войны на Ближнем Востоке были на религиозной и национальной почве. Регион может вспыхнуть изнутри, как это было во время «арабской весны» в 2011 году. Тогда я был сотрудником российского посольства в Катаре и видел реальные события. Я наблюдал, как в Саудовской Аравии восстали шииты, как их жестоко подавили, а в прессе об этом почти ничего не писали.

В этом году противостояние на Ближнем Востоке, скорее всего, разгорится с новой силой. И крупнейшие мировые игроки не смогут остаться безучастными, ведь свои интересы в регионе есть и у Запада, и у России. Ситуация будет накаляться. Надо еще учитывать, что по всему Ближнему Востоку разбросаны крупные американские базы, и это серьезный фактор. Монархии Персидского залива напрямую на конфронтацию с Соединенными Штатами не пойдут.

Какую цель ставила Саудовская Аравия, провоцируя конфликт с Ираном?

— Сказался давний антагонизм Ирана и Саудовской Аравии, как по линии этноконфессиональных отношений, так и по вопросу лидерства в регионе. Но нельзя сказать, что Эр-Рияд пошел «ва-банк». Его позиции достаточно прочны. Саудиты заложили в бюджет стоимость барреля нефти в 29 долларов, тогда как Россия — 50. Инвестиционные фонды Саудовской Аравии заполнены настолько, что денег хватит при нынешних ценах на семь-восемь лет.

В Саудовской Аравии правят прагматичные люди, многие из них учились на Западе, они отлично знают политические и экономические риски. Саудитам сейчас нужен конфликт, чтобы «ловить рыбку в мутной воде». Вполне возможно, что Эр-Рияд на свои действия по отношению к шиитам получил одобрение в некоторых кругах США. В Штатах ведь не один Обама, есть и те, кто в оппозиции американскому президенту.

Да, сейчас в отношениях с Ираном у США наметился прогресс, но дружить с Тегераном Вашингтон никогда не будет. Саудовская Аравия, по сути, занимается «черной работой», провоцирует Иран, чтобы можно было ввести против него новые санкции, в еще более жесткой форме. С одной стороны, Обама говорит о «прорыве века» в отношениях с Тегераном, с другой, — ищутся новые поводы для обострения. И американцам это выгодно, для них тем лучше, чем больше деструктива в регионе. Саудовская Аравия в перспективе надеется получить дополнительную поддержку от США. Понятно, что без американской поддержки Иран сметет Саудовскую Аравию мгновенно. Вашингтон же с обострением обстановки получает новые возможности для влияния и на сирийский конфликт. Мощный Иран — это поддержка Асада, а американцам такой Иран не нужен.

Зачем же настраивать американское общественное мнение против Саудовской Аравии?

— Надо отвести внимание избирателей от насущных экономических и политических проблем американской действительности, которых предостаточно, как-то огромный внешний долг, политика ФРС, миграция. Нужно перевести внимание на Ближний Восток. Дескать, США обвиняют в том, что они сеют хаос в регионе, а на самом деле там настолько всё запутано, что надо помогать. Мол, в регионе все ведут себя неадекватно, грозят друг другу войной, без американского влияния не обойтись.

С другой стороны, у США нет свободных средств на поддержку союзников в регионе, ведь политикам надо вести предвыборную кампанию. Вот The New York Times и опубликовала серию материалов, дабы объяснить американцам, почему США не могут помогать тем же саудитам. Мол, они ведут самостоятельную политику, мы с Ираном стали дружить, а они с нами не посоветовались и устроили заваруху.

То есть, антисаудовские публикации никак не отражают реальную политику США на Ближнем Востоке?

— Совершенно верно. Несмотря на информационные поводы, изменение риторики политиков, США ведут прагматичную политику в регионе. Все со всеми воюют, конкурируют, а американцы по-прежнему будут продавать вооружения и заливать хранилища арабской нефтью.

Разве не боится правящая династия Саудовской Аравии, что внутренние проблемы могут разрушить их государство?

— Конечно, шииты всегда могут восстать, поколебать правящий режим. Но такие прецеденты уже были, режим готов к таким событиям. Всё-таки в стране доминируют сунниты, государство может подавить восстание. И одновременно надо понимать, что спокойствия на Ближнем Востоке никогда не будет. Пока есть арабы, персы, сунниты, шииты, алавиты, христиане, всегда в регионе будет «бурлящий котел», в котором будут «тонуть» местные жители. США и Европа будут пытаться из этого извлечь свою выгоду. Россия же будет проводить последовательную политику на замирение всех конфликтов и установление в регионе справедливых отношений.

— Американцы не откажутся от поддержки Саудовской Аравии, — считает руководитель Центра исследования внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Публикации в The New York Times сделаны вовсе не для того, чтобы «слить» Саудовскую Аравию. Скорее всего, на какой-нибудь из вечеринок в Джорджтауне кто-то из высокопоставленных чиновников намекнул корреспондентам, что Вашингтон недоволен саудитами.

Известно, что в Саудовской Аравии ваххабизм — это официальная идеология, в стране теократический диктаторский режим, государство поддерживает радикалов по всему миру. Но ведь в Саудовской Аравии находятся американские военные базы. Предположение, что США выведут свои базы из страны, сродни фантастике. Ссора саудовцев с Ираном не может быть поводом для такого шага.

Я считаю, что публикации в The New York Times есть просто средство косвенного давления на Эр-Рияд. Обама договорился с Тегераном, считает это своим большим успехом. Белому дому нужно, чтобы Саудовская Аравия несколько смягчила свою позицию.

Обстановка на Ближнем Востоке сегодня очень запутанная и противоречивая. По большому счету, до конца неясно, кто с кем воюет и кто с кем дружит, коалиции меняются очень быстро. Американцы не заинтересованы в том, чтобы степень нестабильности возросла.

Что могут сделать США, если саудиты дальше будут действовать, исходя больше не из прагматических, а идеологических мотивов?

— Эр-Рияд не будет наращивать уровень конфликтности. Нефть он поставляет в США и страны Запада. У США есть весомые экономические рычаги давления, саудиты это понимают и не пойдут на некую «священную войну» суннитов с шиитами. Ради идеологических мотивов Саудовская Аравия не будет рвать отношения с Соединенными Штатами.

Хотя, конечно, логику саудовского руководства понять сложно. В истории было бы всё просто, если бы политики не совершали грубые ошибки. Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии — безусловная ошибка, скоро саудиты в этом убедятся. Как убедился Эрдоган, что не стоило сбивать российский самолет. Саудовская Аравия сильно зависит от США в экономическом и военном плане, поэтому обострять ситуацию не будет. Публикации в The New York Times — это косвенное предупреждение саудитам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.